Виноградный компот

Виноградный компот

Я расскажу очень простой рецепт приготовления компота. Он не займет много времени, и каких либо фантастических навыков. С этим рецептом справится даже дилетант.
Для начала определимся с емкостью. Я всегда использую 3-х литровые банки. Сперва, ее нужно хорошо помыть. Можно любым моющим средством, главное хорошо прополоскать, чтобы не было запаха или мыльных остатков. Также надо помыть и крышку. Крышки я беру металлические для закрутки, не капроновые. Потом кипятим воду, которой надо облить банку со всех сторон. Крышку тоже нужно залить кипятком в какой-нибудь емкости.
Переходим непосредственно к самому винограду. Я использую кишмишовый. Он сладкий и без косточек. Его нужно помыть и почистить, чтобы не было листочков, а кисточки можно поделить на более мелкие, или же отделить каждую ягодку по отдельности, но я делю кисточки так, чтобы влезало без проблем в горлышко банки. Количество ягод, я кладу на глаз, где-то около 50% от общего объема, то есть где-то полбанки. Затем нужно вскипятить воду, около 6 литров. Сложить виноград в банку и залить все кипятком, чтобы вода скрывала сами ягоды, не обязательно до верха, просто кипятком, без сахара, накрыть крышкой и оставить так на 15 минут. В это время надо приготовить сироп. В оставшуюся воду насыпать сахар по вкусу, это зависит от того на сколько вы любите сладкое, лично я, на 3 литра сыплю 4 столовых ложки с горкой. После того, как закипел сироп, сливаем воду из банки и вместо нее наливаем приготовленную воду с сахаром, наливаем до самого горлышка и закатываем крышкой. Еще один момент, моя личная фишка, я на дно банки, кладу 2-3 листочка смородины, они придают особый аромат. Компот получается очень вкусный, и перед закруткой бросаю пару таблеток аспирина, чтобы не испортился.
Закатав банку, ее нужно перевернуть, проверить, чтобы не подтекала. Поставить в перевернутом виде, и укутав одеялом, оставить так, пока не остынет.
По такому методу можно готовить компоты из смородины, абрикосов, персиков, груш или яблок.
Зимой, открыв банку, вы поймете, что труды были не напрасны.

Приятного аппетита!

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.