Гусь с медовой корочкой

Гусь с медовой корочкой

Вы ещё не ввели правило готовить на Новый год или Рождество гуся? Если нет, то непременно попробуйте это сделать! Правильно приготовленный гусь — настоящее украшение праздничного стола и незабываемые эмоции от вкуса этого полезного продукта. Да-да, полезного несмотря на высокое содержание жира в мясе по сравнению с другими видами птицы, гусь содержит повышенное количество витаминов группы В и Е, а по сравнению с сортами красного мяса, гусиный жир содержит на 70% меньше холестерина. Ну а кто уж очень сильно беспокоится о фигуре или организм не воспринимает жирную пищу — просто удалите брюшной гусиный жир и не ешьте гусиную корочку.

  • гусь (4-5 кг)
  • лимон — 4 штуки
  • 1 чайная ложка китайской приправы пять специй
  • несколько веточек петрушки, тимьяна и шалфея
  • оливковое масло — 3 столовые ложки
  • светлого жидкого меда — 1 столовая ложка
  • 2 зубка чеснока
  • морская соль
  1. Тщательно очищаем мясо острым ножом, моем под струей воды тушку гуся, даем обсохнуть или промокаем салфетками.
  2. Натираем на терке цедру лимонов, добавляем 2 чайные ложки морской соли и китайскую приправу пять специй, смазываем гуся тщательно этой смесью снаружи и изнутри.
  3. Остальные приправы — травы, веточки (можно добавить фрукты — яблоки, апельсины) обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 1-2 минут и кладем внутрь птицы, даем постоять в течение не менее 15 минут.
  4. Разогреваем духовку до 220 ° C.
  5. Кладем гуся в противень с достаточно высокими бортиками или в специальную форму (можно использовать гусятницу).
  6. Выпекаем, переворачивая несколько раз, и в процессе приготовления поливаем гуся сверху избытком жира.
  7. Если гусь сильно зарумянился, а время приготовления ещё не истекло — накрываем его фольгой.
    Общее время выпекания гуся 2-2.5 часа.
  8. За 10 минут до окончания выпекания смазываем гуся жидким медом с измельченным чесноком.
  9. После приготовления дайте постоять готовому гусю в течение по крайней мере 30 минут в остывающей духовке.

Приятного аппетита!

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.