О пользе сливы

О пользе сливы
Сливу относят к роду плодовых косточковых растений, произрастающих в северных и умеренных областях континента. В настоящее время насчитывается более ста ее видов, среди которых всем известные вишня, абрикос, персик, миндаль. От уссурийской, домашней сливы или терна произошли самые распространенные в нашей стране сорта сливы.
Бело-розовые цветки и продолговатые с зубчатыми краями листья этого раскидистого пониклого дерева распускаются одновременно в начале мая. Плод – мясистая костянка, желтой, красной, зеленой или фиолетовой окраски.
Слива является сокровищницей минералов с высоким содержанием фосфора и витаминов (А, Е, В1, В2, В6, С). В составе ее плодов присутствуют лимонная, яблочная органические кислоты, высокое содержание сахарозы и глюкозы.
Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном виде. Они благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, оказывают слабительное действие, улучшают секреторную функцию желудка.
Слива способствует выведению из организма повышенного холестерина, благодаря высокому содержанию кумаринов оказывает позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему, излечивает тромбозы и предотвращает образование тромбов.
Мочегонные свойства ее плодов позволяют использовать их при заболеваниях почек.
В народе слива известна как отличное жаропонижающее средство, на ее основе существуют также десятки рецептов омолаживающих масок для кожи.
Из-за высокого содержания сахаров с осторожностью плоды сливы нужно употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Не желательно давать сливу маленьким детям, так как возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, понос и колики.
В магазинах нашей страны сливу можно встретить круглый год, поэтому не следует ее покупать в недозрелом виде (тогда полезных веществ в ней гораздо меньше), а также стоит отказаться от мягких плодов (они не подлежат хранению). Старайтесь выбирать крепкие, упругие сливы, с ярким восковым налетом. Тогда вы сможете с удовольствием и пользой употребить их в свежем виде, засушить, сделать компот или сварить варенье.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.