Раклетт или фондю?

раклетт, фондю, рецепт фондю, сырное фондю, сырное фондю без алкоголя, сырное фондю на молоке

Сырное фондю прекрасное сытное и вкусное блюдо. Такое фондю можно готовить с алкоголем и без – для этого достаточно вино заменить на виноградный сок. Раклетт – первое швейцарское блюдо с расплавленным сыром и картофелем. И то и другое блюдо – очень вкусны. Вашему вниманию предлагается вариант не совсем обычного блюда – скорее это удачное сочетание двух швейцарских блюд – фондю и раклетт. В ресторанах видела это блюдо с названием «Королевское фондю», «Фондю Пектораль». Рецептом поделился шеф-повар в качестве подарка на день рождение. Обязательно попробуйте, это очень вкусно. Для тех, кто не любит сыр с плесенью, сообщаю, что он в этом блюде имеет особый вкус и аромат и даже моя дочь, которая не переносит обычный сыр с плесенью, уплетает это фондю с удовольствием и требует добавки.

  • Масло сливочное – 25 грамм
  • Чеснок (зубок)
  • Молоко – 100 грамм
  • Крахмал (мука) – 3 столовые ложки
  • Вино белое (сок виноградный) – 100 грамм
  • Сыр твердый (швейцарский, эменталь, чеддер) – 250 грамм
  • Сыр с голубой плесенью — 250 грамм
  • Сыр мягкий – 100 грамм
  • Соль, свежемолотый черный перец, мускатный орех
  • Багет (подсушенные кусочки)
  1. Посуду, в которой будет готовиться фондю, смазать раздавленным чесноком.
  2. Растопить сливочное масло, добавить крахмал (муку) 2 ст. ложки, молоко, белое вино, готовить, помешивая деревянной лопаткой до загустения, затем снять с огня и отставить в сторону. Должен получиться соус бешамель.
  3. В миске смешать тертый твердый сыр с 1 ст. ложкой крахмала (муки). Добавить половину сыра с крахмалом в бешамель и поставить на медленный огонь. Нагревать, постоянно помешивая и добавляя новые порции сыра по мере растворения предыдущих порций — сначала твердого, затем сыра с плесенью и мягкого сыра. Если фондю получилось слишком густое, добавьте молока.
  4. В конце приготовления добавьте соль, перец и тертый мускатный орех по вкусу.
  • В сырное фондю можно добавить нарезанную зелень по вашему выбору — тимьян, орегано, розмарин, базилик, петрушка, укроп. А также предоставьте вашим гостям на выбор кроме классического багета кусочки бекона, ветчины, различные виды колбас, креветки, гребешки, сезонные овощи и соленья, молодой картофель, помидоры черри, зеленые яблоки или другие продукты по вашему выбору.

Приятного романтического вечера!

загрузка...

Раклетт или фондю?: Один комментарий

  1. Сырным фондю своих ещё не баловала. С добавлением вина будет и правда оригинально. Моя семья, правда, больше на шоколадный реагирует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.