Шоколадные мини-куличики

Шоколадные мини-куличики
Вкусные пряные пасхальные булочки, которые можно приготовить с детьми.

  • 400 грамм белой муки, плюс дополнительно для посыпки в процессе работы с тестом
  • пакетик быстрых дрожжей
  • 50 грамм сахара, плюс 1 ч.л.
  • 1 чайная ложка смешанной специи
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 250 мл теплого молока
  • 1 взбитое яйцо
  • 50 грамм растопленного  масла, плюс дополнительно для смазки
  • 100 грамм шоколадной стружки (молочного или темного — по вашему вкусу) или сухофрукты (изюм)
  • 50 грамм пшеничной муки

Для глазури (по желанию):

  • 2 столовые ложки абрикосового джема

Смешайте ингредиенты для булочки: муку, дрожжи, сахарную пудру и 1 ч.л. соли в миске со специями, перемешайте. Сделайте выемку в центре муки и влейте в молоко, яйца и масло. Начните смешивать пластиковой или деревянной ложкой и домесите руками. Если тесто слишком сухое, добавьте теплую воду, или муку высшего сорта, если оно жидкое.

Теперь растяните тесто и хорошо разомните. Замесите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и пружинистым.

Оставьте тесто подниматься, пока оно не увеличится в размере. Переложите в чистую, слегка смазанную маслом миску и накройте чистым влажным полотенцем. Оставьте тесто подниматься примерно в два раза — это займет около 1 часа в зависимости от того, как тепло в  помещении, в котором оно находится.

Добавьте шоколадную стружку и перемешайте. Положите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и выровняйте. Распределите шоколадную стружку (или сухофрукты) и замесите тесто несколько раз. Разделите его на 8 частей.

Раскатайте тесто в булочки. Раскатать каждую часть в гладкой круглой и место на смазанном жиром противне в 2 ряда 4, оставив немного места между каждой булочке для того, чтобы расти. Накрыть полотенцем снова и оставить в теплом месте, чтобы в течение 20 минут тесто увеличилось в размере.

Сделайте кресты на булочках и испеките их. Разогрейте духовку до 200 C. Смесь для крестиков сделать на основе заварного крема. Крем положите в кондитерский мешок и нанесите белыми линиями на булочки  кресты. Выпекайте в течение 20 минут, пока они не станут светло-коричневыми.
Смажьте булочки, когда они ещё теплые вареньем, если вы хотите, чтобы они были красиво блестящими.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.