Баклажаны-лодочки

Баклажаны-лодочки

Лето – самое время для интересных блюд и закусок. Когда, как не летом хочется побаловать себя разными вкусами овощей. Я предлагаю вам попробовать этот рецепт блюда из баклажанов. Фаршированные баклажаны отличное блюдо, которое можно подавать как основное, и в то же время использовать как закуску.
Состав:
• средние баклажаны — 2-4 шт,
• говяжий или свиной фарш — 400 г,
• помидоры — 1 шт,
• репчатый лук — 1 шт,
• чеснок — 1 зубчик,
• твердый сыр — 150-200 г,
• петрушка – пару веточек,
• укроп – пару веточек,
• сметана или майонез,
• масло,
• соль,
• свежемолотый перец

  • Время приготовления – 50-70 минут.

1. Вымойте и разрежьте баклажаны вдоль на две половинки.
2. Вырезаем мякоть из половинок, но оставляем стенки толщиной 1 см.
3. Получившиеся «лодочки» посолив, оставляем на 20 минут.
4. Маленькими кубиками нарезаем мякоть баклажанов, немного солим и оставляем на 20 минут.
5. Сливаем с баклажанов образовавшийся сок, ополаскиваем чистой водой и обсушиваем.
6. «Лодочки» выкладываем на противень, смазываем маслом и запекаем 10-15 минут на 230°C.
7. Моем помидоры и со стороны плодоножки нарезаем крестообразно, опускаем на минуту в кипяток, для того, чтобы легко снять кожицу, нарезаем кубиками.
8. Чистим и мелко нарезаем лук.
9. Чистим и рубим чеснок.
10. Моем и рубим зелень.
11. Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла, выкладываем нарезанную кубиками мякоть баклажанов и обжариваем, помешивая, до мягкости.
12. Перекладываем баклажаны в миску.
13. Лук выкладываем в сковородку, немного солим, перчим и обжариваем, до мягкости.
14. Добавляем чеснок и обжариваем минуту вместе.
15. Перекладываем лук с чесноком к баклажанам в миску.
16. Выкладываем фарш в сковородку и обжариваем на среднем огне, до готовности, постоянно помешиваем деревянной лопаткой, разбивая крупные комки.
17. К фаршу добавляем мякоть баклажанов, лук, помидоры и зелень.
18. Перчим и солим начинку, хорошо перемешиваем.
19. Баклажанные «лодочки» наполняем мясной начинкой и поливаем майонезом или сметаной.
20. Посыпаем тертым сыром.
21. Запекаем баклажаны 30-40 минут в разогретой до 180°C духовке.
22. Блюдо готово. Данный рецепт баклажанов в духовке, может быть как основным блюдом, так и закуской.

  • Кроме баклажанов, для фарширования хорошо подходят цуккини (молодые кабачки), болгарский перец и помидоры. Фаршированные баклажаны можно подавать к столу со свежими овощами и зеленью. Обжаренные шампиньоны можно добавить в начинку, нарезав их кубиками.
загрузка...

Баклажаны-лодочки: 2 комментария

  1. Очень вкусное блюдо, только я просто делаю лодочки из баклажанов, потом начиняю сырым фаршем, смешанным с обжаренными грибами и луком, и мелкопорезанной зеленью, ставлю запекаться, когда блюдо почти готово, достаю из духовки посыпаю тертым сыром и возвращаю в духовку, когда сырная корочка зарумянится, достаю и подаю на стол.

  2. А тоже люблю готовить баклажаны по рецепту, похожему на Ваш. Только я заливаю баклажаны в противне томатным пюре, а сыром посыпаю за минут 10 до готовности. Тоже вкусно!

Добавить комментарий для Maryka Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.