Имам Баялды

Имам Баялды рецепт

Среди большого многообразия рецептов блюд из баклажанов особо отличается Имам Баялды, что в переводе с арабского обозначает «имам в обмороке». По старинной легенде, попробовав это замечательное лакомство, имам упал в обморок от чудесного вкуса. Это блюдо соответствовало основам правильного питания на Востоке тех лет, по которым в летнюю жару было принято употреблять холодную пищу с большим количеством жиров. Но и сейчас этот рецепт фаршированных баклажанов очень популярен в Турции. Имам Баялды по традиции употребляется в холодном виде как закуска, но многим это блюдо нравится и горячим.
Состав:

  • Баклажаны – 4 штуки (700г);
  • Лук репчатый – 2 штуки (175г);
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Помидоры – 3 штуки (450г);
  • Петрушка и укроп – 2 пучка;
  • Масло оливковое – 50мл;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Несколько капель лимонного сока.
  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 8.
  • Общий вес – 900г.
  • Калорийность в 100г – 586ккал (белки – 7,4; жиры – 50,6; углеводы – 26,0)

Приготовление имам баялды:
1. С баклажанов обрезаем хвостики и частично снимаем кожуру, чтобы в процессе приготовления блюдо лучше пропиталось.
2. Подготовленные баклажаны разрезаем вдоль пополам, делаем несколько параллельных надрезов, солим и оставляем минут на 30. Соль способствует устранению горечи у готового блюда.
3. Промываем баклажаны, просушиваем полотенцем и обжариваем в раскалённом оливковом масле срезами вниз. Не следует переворачивать баклажаны в течение 4 минут. Они должны быть хорошо зажаренными.
4. Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем до лёгкого золотистого цвета. В конце к луку добавляем мелко порубленный чеснок.
5. Помидоры обдаём кипятком и снимаем кожуру. Семечки и сок удаляем, а стеночки режем мелкими кубиками.
6. Смешиваем подготовленные помидоры и лук, добавляем зелень, специи, немного лимонного сока по вкусу. Начиняем полученной смесью баклажаны, стараясь, чтобы овощной фарш попал в прорези.
7. Тушим баклажаны в сковороде под крышкой примерно 50 минут, добавив небольшое количество воды.
При желании блюдо можно довести до готовности в духовке на противне, накрытом фольгой. Любителям рецептов блюд баклажанов с мясом можно посоветовать добавить в овощную смесь немного говяжьего фарша.

Приятного аппетита!

загрузка...

Имам Баялды: 2 комментария

  1. Интересное название — Имам Баялды. И вообще очень оригинальный рецепт. Я люблю готовить овощи, а особенно — баклажаны. Надоела баклажанная икра, хочется чего-то новенького. Только мясо добавлять не буду. Чтобы вкусный рецепт не портить!

  2. К сожалению, мужчины без мяса никак не могут, поэтому я делаю из баклажанов нечто типа лазаньи, только вместо листочков теста использую баклажан, получается очень вкусно и овощи мясо получается полноценное второе блюдо. Только я не добавляла чеснок и лимон теперь попробую как в вашем рецепте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.