Чем отличается ручной капучинатор от автоматического

Чем отличается ручной капучинатор от автоматического

Капучинатор — устройство для аэрации молока (взбивания пенки) для приготовления напитков на базе эспрессо: капучино, латте, латте макиато.

Капучинаторы могут основываться на двух технологиях: паровой капучинатор (стимер) и механический капучинатор.

Содержание

Стимер [ править | править код ]

Стимер (англ. steam — пар) — насадка, которая присоединяется к паровой трубке кофемашины. Принцип работы основан на простейшей конструкции пульверизатора, с помощью которого пар смешивается с молоком. Капучинаторы делятся на автоматические (автокапучинатор) и механические (панарелло). Разница между ними заключается в наличии у автоматического капучинатора регулировки зазора отверстия, через которое подаётся молоко. Кроме того, автоматический капучинатор снабжён трубкой, которая опускается в ёмкость с молоком. Из этой ёмкости, за счёт перепада давления в камерах пульверизатора, создаваемого быстрым движением пара, молоко затягивается в капучинатор, где смешивается с паром.

Механический капучинатор [ править | править код ]

В механическом капучинаторе молоко вспенивается венчиком в отдельной ёмкости для взбивания молока — «питчере», а получившуюся пенку перемещают в чашку самостоятельно. Конструктивно механические капучинаторы разделяются на две группы отличающиеся по устройству:

Ручной [ править | править код ]

Как говорит само название, работой ручного капучинатора управляет сам пользователь. Прибор состоит из стального стержня с вращающимся венчиком-пружинкой и ручки, в которой находится отсек с элементами питания (батарейки). [1] Венчик находится на устройстве подобном погружному блендеру и в качестве чаши может использоваться любая подходящая ёмкость.

Для взбивания венчик погружается в сосуд с подготовленным молоком. Так как при вспенивании молоко увеличивается в объеме, размер емкости должен в 2-3 раза превышать объем жидкости. Мотор приводится в действие нажатием кнопки. При вращении диска в молоко нагнетается воздух, делая его пенистым и воздушным. [2] В процессе взбивания рекомендуется наклонить емкость с молоком и вынимать венчик из сосуда только после выключения. [1]

Читайте также:  Фотозона в домашних условиях своими руками

Данное устройство имеет много преимуществ: портативность и компактность, недорогая цена, простота использования и чистки. [3]

Автоматический [ править | править код ]

Автоматические взбиватели молока наиболее легки и просты в применении и способны выполнить несколько функций и программ. Нажатием лишь одной кнопки можно получить вспененное молоко различной плотности и температуры. Использование такого устройства исключает разбрызгивание молока в процессе работы. [4] По форме подобный капучинатор напоминают электрический чайник.

Венчик и чаша являются одним устройством (венчик может выниматься для мытья), в котором может происходить взбивание молока с подогревом, без подогрева или просто подогрев без взбивания; в таком капучинаторе венчик может приводиться в движение электродвигателем, расположенным в основании капучинатора, или электромагнитным приводом (в этом случае венчик свободно плавает в ёмкости).

Для приготовления напитка молоко следует налить в чашу, закрыть крышку и установить на электрическую основу. Затем нужно выбрать необходимую функцию и/или температурный режим. После нажатия пусковой кнопки устройство начинает процесс взбивания молока и автоматически отключается после его завершения. [5]

Данные бытовые приборы популярны благодаря быстрой и качественной работе, автоматизации и возможности выбрать программу по желанию. Устройства с магнитным приводом являются более надежными, бесшумными и легкими в чистке. [6]

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector