Чем отмыть сгоревшую сковороду

Чем отмыть сгоревшую сковороду

Иногда случается так, что стоит лишь на минутку отвлечься, а блюдо, которое стояло на плите, подгорает, и, помимо испорченных продуктов возникает ещё одна проблема: как очистить сгоревшую кастрюлю и вернуть ей первоначальный внешний вид. Существуют многочисленные способы, позволяющие сделать это даже без применения бытовой химии.

Уксус

Если кастрюля пригорела не сильно, можно воспользоваться уксусом. Этот продукт имеется на любой кухне. Чтобы отмыть посуду необходимо залить уксусом пригоревшее дно и оставить кастрюлю в таком состоянии на 1–2 часа. После этого её очищают металлическим ёжиком для мытья посуды, промывают водой. Во время мытья сразу будет заметно, как частички гари хорошо отходят с поверхности.

Содовый раствор

Для приготовления средства необходимо в 1 л воды растворить 2 ст. л. соды. Полученным составом залить пригоревшую кастрюлю так, чтобы вода полностью покрывала повреждённую область. Ёмкость поставить на плиту, включить сильный огонь. После того как вода закипит, мощность огня уменьшают до минимума, оставляют кастрюлю на плите ещё на полчаса. Затем ёмкость охлаждают и моют обычным способом.

Соду и уксус можно использовать вместе.

Поваренная соль

Пригоревшую поверхность можно очистить при помощи обычной соли, которую используют для приготовления блюд. Для этого необходимо засыпать продуктом дно кастрюли, оставить её в таком состоянии на сутки (если имеется сильный нагар, это время увеличивают). После этого посуду моют при помощи металлической губки.

Данный метод не подходит для эмалированной посуды, так как подобное агрессивное воздействие может повредить поверхность изделия.

Яблоко или луковица

Если пригорела алюминиевая кастрюля, и на месте нагара остались тёмные пятна, их можно удалить при помощи яблока или лука. Для этого необходимо взять любой из этих продуктов, разрезать его на несколько частей, положить в испорченную ёмкость, залить водой и прокипятить на сильном огне около получаса. После этого промыть кастрюлю обычной губкой, смоченной в моющем средстве.

Важно понимать, что все способы, указанные выше, подходят для удаления только свежего нагара. Если же время упущено, вернуть посуде её первоначальный внешний вид, увы, не получится и с изделием придётся попрощаться.

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный – он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета – 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.
  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.
Читайте также:  Теплый пол без обогрева

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.
Читайте также:  Когда наступят холода погода

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

Уже несколько десятилетий сердца большинства хозяек отданы посуде с антипригарным покрытием. Эта посуда лучше всего подходит для жарки, особенно в условиях современной моды на здоровое питание. Сама сковорода может быть из любых материалов, но чаще всего используется алюминий – это очень легкий металл, что позволяет уменьшить общий вес сковородки, усиленной антипригарным покрытием.

Нужно знать, как очистить сковороду с антипригарным покрытием без вреда для него.

Такое покрытие устраняет основные недостатки алюминиевых сковородок – склонность к деформации, низкая устойчивость к царапинам. Поскольку внутренняя поверхность полностью покрыта специальным покрытием, такая посуда служит значительно дольше при должном уходе.

Какими особенностями обладает антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие делает дно и стенки посуды толще, что улучшает их теплообмен и позволяет затрачивать меньше энергии на приготовление. К тому же, при приготовлении пищи можно использовать минимум масла или жира, что позволяет сохранить в продуктах витамины и полезные вещества.

Сковородки с таким покрытием служат дольше, готовить на них легче, да и в уходе они не требовательны.

Одним из лидеров на рынке такой посуды с 1956 года является компания Тефаль. Одним из патентованных изобретений является знаменитый Spot Point – красный кружок в центре сковородки. Он показывает оптимальную температуру нагрева сковороды, становясь однотонным ярко-красного цвета.

Тефлон представляет собой химическое вещество, выпускаемое в виде порошка или водного раствора.

Что важно знать об антипригарном покрытии

Антипригарное покрытие – это нанесение на сковороду, чаще всего алюминиевую, специального покрытия, устойчивого к перепаду температур, которое легко моется и очищается, и благодаря своей структуре оберегает продукты от подгорания и прилипания ко дну. Формулы такого покрытия постоянно усовершенствуются и дорабатываются, в зависимости от выявленных недостатков и проблем.

  • Керамическое покрытие Ceralon – надежное, экологичное и безопасное. Однако не любит резких перепадов температуры. И постарайтесь посуду не ронять – могут появиться сколы и трещины. Помимо этих особенностей – это один из лучших вариантов покрытия, к тому же достаточно экономичный.

Керамика очень быстро нагревается и хорошо сохраняет тепло.

  • Тефлоновое покрытие Teflon – наиболее распространенное. Представляет собой политетрафторэтилен. Очень удобное, но не любит использование металлических предметов – появляются царапины, ухудшается качество. Были слухи, что при нагревании выделяет вредные вещества – но проведенные исследования этого не подтвердили.

Случайно обнаруженное вещество, сегодня используется в различных сферах производства.

Важно! Все-таки покупайте тефлоновую посуду проверенных производителей, поскольку именно они проводят исследования и совершенствуют технологии. К сожалению, рынок наводнен поддельной посудой, в особенности, сковородками Тефаль. Покупайте в проверенных магазинах и не забывайте, что хорошая качественная посуда не может стоить дешево.

  • Гранитное антипригарное покрытие Granite – как правило, тефлон, дополненный гранитной крошкой. Это делает его более устойчивым к повреждению металлическими предметами, как следствие – более долговечным.

Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур

  • Мраморное покрытие – чаще всего также тефлон с включением уже мраморной крошки. Делает посуду визуально привлекательнее, а покрытие – более устойчивым и безопасным.

Большим достоинством является исключение нагара кухонной посуды и высокая прочность поверхностного слоя.

  • Титановое покрытие Whitford QuanTanium – многослойное покрытие, усиленное титаном. Наиболее долговечное и устойчивое, пригодно к использованию на всех видах плит.

Антипригарное покрытие QuanTanium® от Whitford на сегодняшний день является одним из лидеров в своем классе покрытий по продолжительности службы, надёжности, прочности и безопасности для человека.

Как может загрязниться покрытие сковородки

Когда посуда активно используется – ей не миновать загрязнения. Остатки масла после жарки, тесто, капли варенья и прочее – каждая хозяйка знакома с этим перечнем. Несмотря на то, что для готовки на такой сковороде требуется минимум жира или масла – все равно после каждого использования ее следует очищать. И вот тогда перед каждой хозяйкой появляется вопрос – как очистить сковороду с антипригарным покрытием?

Тефлоновое покрытие легко поцарапать, поэтому нельзя использовать кислоты и щелочи.

Важно! Антипригарное покрытие специально разработано для простоты в уходе и готовке, стойкость к загрязнениям – одно из главных качеств. Если вы заметили, что сковорода стала сильнее поддаваться загрязнениям внутри, ее стало сложнее отмыть – обязательно присмотритесь к нанесенному покрытию. Вероятнее всего, оно повреждено. В таком случае сковорода не рекомендуется к использованию, особенно тефлоновая. К сожалению, ее стоит заменить.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием в домашних условиях

Очень важно своевременно мыть и очищать посуду. В домашних условиях это стоит делать сразу же после окончания приготовления – конечно, когда сковорода остынет – используя мягкую губку и жидкое моющее средство, не содержащее кислоту.

Срок эксплуатации значительно увеличится, если пользоваться деревянными, либо силиконовыми лопатками.

Рекомендуются специально разработанные для такой посуды гели и кремы «Доместос», «Мистер Мускул» и т.д. Однако помните, что, к примеру, тефлоновое покрытие не терпит абразивных материалов и порошковых чистящих средств. Можно ли очистить такую посуду, не прибегая к химическим средствам, в домашних условиях?

Народные средства предлагают такие варианты:

  • Хозяйственное мыло. Это первая помощь при загрязнении именно посуды с антипригарным покрытием. Для получения мыльного раствора натрите на крупной терке обычное хозяйственное мыло. Рекомендуется кипячение мыльного раствора в посуде около 20 минут, в зависимости от загрязненности. Затем сполоснуть и протереть губкой.

Следует сделать выбор в пользу более щадящих народных методов.

  • Пищевая или кальцинированная сода. Для небольших загрязнений – достаточно насыпать соду на пятно и слегка потереть влажной губкой. Если же пятна более серьезные – налейте немного воды, всыпьте 3 столовые ложки соды и кипятите минут 10-20. Затем смойте губкой под напором воды.

Сода – абразив, ее очень осторожно нужно использовать в уходе за посудой с антипригарным покрытием.

  • Сода и средство для мытья посуды. Насыпьте в посуду несколько ложек соды, влейте несколько капель жидкости для мытья посуды – и поставьте на огонь. Пусть покипит минут 10 – 20. Потом протрите жесткой стороной губки. В таком методе вы можете использовать как кальцинированную соду, так и пищевую.
Читайте также:  Классы точности средств измерений в метрологии таблица

После использования кальцинированной соды не забудьте тщательно прополоскать в большом количестве воды.

  • Пищевая сода и силикатный клей. Обратите внимание – клей должен быть именно силикатным, ПВА не подойдет. Наберите воду в большую кастрюлю, всыпьте полпачки соды и тюбик клея. Погрузите загрязненную посуду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите минут 15-25 в зависимости от степени загрязнения.

По окончании процедуры вам останется только достать посуду и протереть губкой.

  • Активированный уголь. Его следует измельчить до состояния порошка, насыпать в посуду, оставить на минут 30-40, затем залить холодной водой. Оставить на 15-20 минут, промыть под проточной водой.

Антипригарное покрытие продолжает исправно выполнять основную функцию только при отсутствии повреждений.

Внимание! Не трите углем стенки либо дно сковородки, в состоянии порошка он может выступать абразивом и повредить антипригарное покрытие. Просто оставьте его в посуде.

Конечно, есть и другие идеи – уксус, лимонная кислота, молочная сыворотка. В данном случае трудно их рекомендовать, поскольку тут действующее вещество – кислота, пусть и природная. Нужно обращать внимание именно на инструкции к каждой сковородке, допустим ли контакт покрытия с кислотой или нет. Не забывайте, прежде чем начать эксплуатировать даже сковородку – лучше сразу ознакомиться с инструкциями. Это значительно продлит срок эксплуатации любого изделия. Конечно, если эти инструкции не только прочитать, но и соблюдать.

Воздействие агрессивной химии быстро повредит покрытие, разъедая его вместе с загрязнениями.

Как отмыть пригоревшую сковороду снаружи

Итак, требуется решить задачу посложнее – как очистить сковороду с антипригарным покрытием изнутри и снаружи. Удалить загрязнения снаружи бывает куда сложнее. Один из действенных методов – использование соды и уксуса. Натереть – снаружи! – сковороду содой и обильно полить уксусом. После окончания шипения промыть с губкой под напором воды.

Важно не использовать на внутренней поверхности моющих средств, чтобы химия не проникла в пищу, а после —в организм человека.

Также можно попробовать очистить методом механической очистки, используя жесткую щетку, насаженную на дрель.

Обратите внимание! При такой чистке могут отлетать мелкие кусочки засохшей накипи, обязательно проводите такие работы в защитных очках. И не забудьте, что такой метод категорически неприемлем для внутренней очистки – грязь сойдет вместе с покрытием.

А вот метод накаливания категорически не подойдет, сковородки с антипригарным покрытием нельзя накаливать пустыми, это приводит к деформации и сковороды, и покрытия.

Любая посуда с антипригарным покрытием не переносит жесткую чистку и чистящие порошки.

В качестве скраба для очистки небольших загрязнений снаружи сковородки можно также использовать гущу от натурального кофе. Он отлично очищает – но только снаружи, помним про его абразивные свойства и не используем для очищения покрытия.

Не нужно с усилием тереть даже мягкой губкой, чтобы попытаться отмыть жир.

Обратите внимание! Не застарелые и небольшие пятна можно также удалить, прокипятив посуду в обычной Кока-Коле. Этот напиток уже был неоднократно замечен в чистящих свойствах – и со сковородками он справляется так же легко, как с монетами и ржавчиной.

Как отмыть сковороду от застарелого нагара и жира

Как очистить сковороду Тефаль от нагара либо с другим антипригарным покрытием от жира – это задача посложнее. Чаще всего в домашних условиях она решается таким образом – в большой кастрюле соединяются натертое хозяйственное мыло, кальцинированная сода и силикатный клей. Опускается загрязненная посуда, ставится на огонь, доводится до кипения. Сколько кипеть – определяется степенью загрязнения. Допускается даже 30-40 минут. Больше обычно не требуется. После этой процедуры посуду следует достать и промыть с губкой под сильным напором воды.

Необходимо включить вытяжку на полную мощность, либо открыть окно для проветривания.

Один из популярных методов – смесь нашатырного спирта и борной кислоты. Но тут следует учесть, во-первых, тип покрытия – не все они переносят кислоту, во-вторых – длительность воздействия. Даже для самого крепкого тефлона не рекомендуется длительный контакт с кислотой.

Можно попробовать очистить давние загрязнения зубной пастой. Ее следует нанести на поверхность, размазать мягкой щеткой, подержать так около получаса – и смыть под напором воды мягкой губкой.

Паста разъедает жир и нагар, поэтому загрязнение легко смыть губкой.

Какие средства не рекомендуются при чистке посуды с антипригарным покрытием

Важно! Не забывайте, что антипригарное покрытие любое типа чувствительно к абразивным материалам.

Чистящие порошки, металлические скребки должны быть исключены из арсенала по уходу за такой посудой. И обратите внимание – популярные сильные химические составы также могут нанести непоправимый вред вашей любимой сковородке Тефаль. Поэтому мощную бытовую химию типа амвеевского очистителя для духовок, Шуманита или «Сверкающего казана» – отложите в сторону, это не для вашей любимой посуды с антипригарным покрытием.

Не рекомендуется есть из такой сковородки — столовые приборы поцарапают поверхность.

Рекомендации по уходу за посудой

Любую посуду нужно мыть после того, как она остыла, не стоит подвергать антипригарное покрытие резкой смене температуры. Если в холодную воду погрузить сковороду, только снятую с плиты – она может деформироваться, покрытие может треснуть и дальнейшее использование такой посуды уже будет небезопасным и неэффективным.

Ограничиться от использования тефлоновой сковороды вряд ли удастся, с учетом ее обоснованных преимуществ и уникальности.

Перед замачиванием и кипячением лучше открутить или снять съемную ручку, либо просто не погружать ее в воду. Не забывайте, что ручки часто сделаны из другого материала и предъявляют другие требования к уходу.

Правила использования и профилактические меры

Какой бы аккуратной ни была хозяйка, все равно уберечь сковородку от накипи и загрязнений не удается никому. Так что не стоит себя казнить, увидев грязную сковородку, лучше прислушаться к несложным рекомендациям.

Важно! Никогда не прокаливайте пустую сковороду перед использованием. Такой метод хорош для старых чугунных сковородок, но безнадежно испортит вашу новую тефлоновую.

Не рекомендуется нагревать посуду с антипригарным покрытием до температуры выше 250 градусов, поскольку начинает разрушаться структура покрытия, его целостность. Такое использование значительно ухудшает свойства сковородки.

Кухонные принадлежности рекомендуется использовать пластиковые, силиконовые либо деревянные – даже если изготовитель уверяет, что нанесенное покрытие суперпрочное.

Металлические предметы, особенно ножи, способны оставлять трещины, микротрещины, надрезы, что несомненно ухудшает качество посуды.

В домашних условиях такую посуду можно, как правило, мыть в посудомоечных машинах, однако в любом случае внимательно просмотрите инструкцию, точно так же, как и к моющим веществам для посудомойки.

Обязательно убедитесь, что моющее средство можно использовать для мытья посуды с тефлоновым и другими типами покрытия.

Мыть посуду рекомендуется сразу же после использования, не давая жиру и остаткам масла присохнуть. Так вы дольше сохраните свою любимую сковороду с антипригарным покрытием в рабочем состоянии.

ВИДЕО: Как очистить антипригарную сковороду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector