Чем полезен сок лука с медом

Чем полезен сок лука с медом

Лук недаром считают уникальным овощем. Его бактерицидные, противовоспалительные, иммуностимулирующие и ранозаживляющие свойства подтверждены практикой нетрадиционного лечения. Сегодня рассказываем о том, чем полезен сок лука, какие противопоказания имеет и как использовать его в лечебных и косметических целях без вреда для здоровья.

Химический состав продукта

Пищевая ценность продукта варьируется в зависимости от того, сколько мякоти овоща входит в его состав. Чем ее больше, тем сильнее содержание питательных веществ приближено к таковому у самого лука. В среднем показатели у сока не превышают такие цифры:

  • белки — 0,5–1,4 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5-8 г;
  • пищевые волокна — не более 1 г;
  • вода — 86-90 г.

Калорийность составляет 23 ккал на 100 г. Это почти вдвое меньше, чем у целого лука.

Также средство содержит витамины B4, B5, B2, K, PP, E, фолиевую кислоту, биотин, ничтожное количество бета-каротина. Из минеральных элементов, кроме указанных выше, есть кальций, натрий, железо, йод, селен и другие.

Среди биологически активных соединений важно сказать о таких веществах:

  • Кверцетин — относится к группе флавоноидов, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, полезен для гипертоников.
  • Тритерпеновые сапонины из группы гликозидов — придают луку горький вкус, обладают широким спектром фармакологического воздействия, усиливают секрецию бронхов.
  • Фитонциды — губительны для патогенных микробов, дезинфицируют полость рта, дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт.
  • Инулин — полисахарид, усиливает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет и оказывает гепатопротекторное действие.
  • Аллицин — отличается противогрибковым и антимикробным эффектом, снижает уровень сахара к крови, нормализует давление, помогает выводить холестерин.

В фиолетовом и красном луке содержатся антоцианы. Это тоже соединения из группы гликозидов. Они не только придают таким сортам лука окраску, но также препятствуют росту и делению раковых клеток, уменьшают воспаление.

Польза и вред

Продукт прекрасно подходит для стимуляции обмена веществ, очищения организма от токсинов, шлаков и слизи (мокроты), активизации работы кишечника и борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Другие полезные свойства сока репчатого лука:

  • стимулирует аппетит, усиливая выработку пищеварительных ферментов;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет сосуды;
  • помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • эффективен при простудных болезнях — кашле, насморке, гриппе, бронхите;
  • ускоряет заживление повреждений кожи;
  • осветляет пигментные пятна;
  • способствует нормализации гормонального фона и менструального цикла у женщин;
  • повышает потенцию и борется с простатитом у мужчин;
  • усиливает рост волос, полезен при облысении;
  • лечит прыщи, угревую сыпь, фурункулез;
  • разжижает кровь, помогая при варикозе;
  • оказывает противоопухолевое действие.

Наличие в продукте серы, витаминов группы B, калия и хрома помогает укреплению сердечно-сосудистой системы. Также средство приводит в норму высокое давление, оказывает мочегонный эффект, убирая отеки.

Вред продукта может быть таким:

  • развитие аллергической реакции на продукт;
  • изжога, повышение кислотности желудка;
  • обострение заболеваний печени, почек, сердца и ЖКТ;
  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, желудка;
  • развитие приступа бронхиальной астмы.

Приступайте к лечению соком после диагностики и консультации специалиста.

Противопоказания по употреблению

Продукт нельзя использовать при:

  • гастрите, язве желудка;
  • изжоге, кислотном рефлюксе;
  • других болезнях ЖКТ в фазе обострения;
  • бронхиальной астме, склонности к бронхоспазмам;
  • индивидуальной непереносимости;
  • почечной недостаточности, острых воспалительных заболеваниях почек;
  • рецидивах патологий печени и поджелудочной железы.

Как получить луковый сок: три способа

Приготовить сок из этого овоща очень просто. Даже если у вас нет соковыжималки или блендера, то можно спокойно справиться с этой задачей, используя обыкновенную терку. Главное, всегда делать свежий сок и не хранить его дольше 2 дней.

Как выжать на терке

Очистите необходимое количество лука и вымойте его. Затем разрежьте луковицы на четвертинки — их будет удобнее натирать. Измельчите овощ на мелкой терке и выложите полученную кашицу в миску, устеленную 3-4 слоями марли. Отожмите сок, сжимая ткань.

Как выдавить в блендере

Очищенные, вымытые и порезанные на 4-6 частей луковицы сложите в чашу блендера и измельчайте около минуты, чтобы овощ стал как пюре. После этого выжмите из получившейся массы сок — через марлю, как в предыдущем способе, или используя мелкое сито. Также удобно использовать не стационарный, а погружной блендер.

В соковыжималке

Для получения сока из луковицы подойдет электрическая соковыжималка, а не ручная. Последняя годится только для мягких овощей и фруктов — апельсинов, лимонов, киви и др.

Лук разрежьте на четвертинки. Разместите емкость под носиком аппарата, и начинайте давить сок, опуская кусочки овоща в приемник сверху прибора. Способ ничем не отличается от получения сока из любых других продуктов.

Луковый сок ребенку и взрослому: в чем разница? Когда можно давать детям?

Слизистые оболочки у детей намного чувствительнее и тоньше, чем у взрослых. Поэтому применение и сырого лука, и полученного из него сока в детском возрасте требует особой осторожности.

Давать детям продукт допустимо не раньше 3 лет, и только после предварительной консультации врача. При соблюдении этих правил и рецептуры средство является эффективным для лечения гайморита, кашля, аденоидов, заложенности носа, отита у маленьких пациентов.

Как использовать средство в народной медицине

Итак, приводим несколько популярных рецептов для лечения разных болезней в домашних условиях.

От зубной боли

Для облегчения боли ватный тампон нужно смочить в холодном соке и приложить к пораженному зубу на 10 минут. При необходимости повторить, заменив компресс на новый. Средство не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и обеззараживает кариозный зуб и полость рта в целом, убивая бактерии.

От давления

Ингредиенты:

  • перегородки грецких орехов — 5 ст. л. с горкой;
  • лук — 2 кг;
  • водка — 500 мл;
  • мед — 300 мл.

Приготовление

  1. Луковицы очистить, промыть, сделать из них сок.
  2. Смешать с ореховыми перегородками и медом.
  3. Залить водкой и оставить настойку в темном месте на 15 дней.
  4. Процедить и хранить в холодильнике.

Принимают такую настойку от высокого давления дважды в день по 2 ст. л. перед едой, запивая небольшим количеством теплой воды.

От укусов насекомых

Чтобы уменьшить отек, зуд и боль, снизить интенсивность кожной аллергической реакции, место укуса смазывают луковым свежевыжатым соком, смешанным в равной пропорции с мякотью столетника (алоэ). Можно смочить в таком средстве ватный диск и приложить на пораженный участок на 1-2 часа.

Для чистки сосудов

Ингредиенты:

  • 3 крупные луковицы;
  • 2 лимона;
  • 4 столовые ложки меда;
  • кусочек корня имбиря (5-7 см длиной);
  • порошок куркумы — 1 ч. л.

Как приготовить лекарство

  1. Лук и имбирь почистить, помыть вместе с лимоном.
  2. Луковицу тонко нашинковать, цитрус порезать мелкими кубиками с кожурой.
  3. Имбирь натереть на крупной терке.
  4. Компоненты смешать, залить медом, добавить куркуму, перемешать.
  5. Оставить в холодильнике на 4-5 дней.

Для очищения сосудов, укрепления их стенок и выведения холестерина принимают по 2 чайные ложки утром и вечером. Курс составляет 2-3 месяца.

От насморка

Из лукового сырого сока при рините и заложенности носа делают капли, смешивая его с медом в пропорции 1:1. В каждую ноздрю закапывают по 1-2 капли, 2-3 раза в день. Средство с луком и медом хорошо прочищает носовые ходы, обеззараживает слизистые и облегчает дыхание при насморке.

Также прочитайте наш материл о пользе лука с медом от кашля.

Читайте также:  Рисунки на лице черным карандашом

Сок лука с медом и молоком от простуды

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 200 мл молока.

Приготовление

  1. Лук очистить, вымыть, отжать сок.
  2. 3 ст. л. средства смешать с 1 ст. л. меда.
  3. Вскипятить молоко и немного дать ему остыть, чтобы оно стало комфортным для питья.
  4. Добавить смесь в молоко, перемешать.

Напиток выпивают теплым, перед сном. После приема средства нужно сразу же лечь в постель, укрывшись теплым одеялом. Пьют луково-медовое молоко от простуды в течение 3-4 дней.

От чего помогает в косметологии

Для решения косметических проблем тоже можно использовать сок, выжатый из лука. Представляем рецепты от угревой сыпи и фурункулеза, от пигментации и против облысения.

Для кожи

Рецепт от угрей и фурункулов:

  1. Отжать сок из двух средних луковиц, чтобы получилось 4 ст. л. средства.
  2. Добавить 2 ч. л. кашицы из сырого картофеля и 2 ч. л. мякоти алоэ.
  3. Перемешать, смочить в составе ватный диск и приложить его к воспаленному месту на 30-40 минут. Повторять 4-5 раз в день.
  4. Другой вариант применения, который подходит для обширной области поражения, — смазывать очищенную кожу полученным средством 5-6 раз в день.

Рецепт против пигментных пятен:

  1. Луковицу почистить, выжать из нее сок (2 ст. л.).
  2. Добавить по 2 ч. л. сока петрушки и лимона, 1 ч. л. сахара.
  3. Состав наносить локально на область пигментации 2 раза в день в течение 2 недель.

Для волос

В первую очередь продукт полезен для волос в плане усиления их роста и против выпадения. Есть много рецептов от алопеции на основе этого овоща. Самый простой способ — втирать в корни волос смесь из лукового свежеотжатого сока и репейного масла (2:1). Делать это нужно в течение месяца через день.

Сок, полученный из лука, обладает массой ценных для здоровья свойств. При правильном применении он ускорит выздоровление при простуде, облегчит кашель, улучшит состояние кожи и волос и поможет в лечении и профилактике многих заболеваний. Каким бы доступным и эффективным ни было средство, перед его применением не пренебрегайте консультацией лечащего врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лук недаром считают уникальным овощем. Его бактерицидные, противовоспалительные, иммуностимулирующие и ранозаживляющие свойства подтверждены практикой нетрадиционного лечения. Сегодня рассказываем о том, чем полезен сок лука, какие противопоказания имеет и как использовать его в лечебных и косметических целях без вреда для здоровья.

Химический состав продукта

Пищевая ценность продукта варьируется в зависимости от того, сколько мякоти овоща входит в его состав. Чем ее больше, тем сильнее содержание питательных веществ приближено к таковому у самого лука. В среднем показатели у сока не превышают такие цифры:

  • белки — 0,5–1,4 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5-8 г;
  • пищевые волокна — не более 1 г;
  • вода — 86-90 г.

Калорийность составляет 23 ккал на 100 г. Это почти вдвое меньше, чем у целого лука.

Также средство содержит витамины B4, B5, B2, K, PP, E, фолиевую кислоту, биотин, ничтожное количество бета-каротина. Из минеральных элементов, кроме указанных выше, есть кальций, натрий, железо, йод, селен и другие.

Среди биологически активных соединений важно сказать о таких веществах:

  • Кверцетин — относится к группе флавоноидов, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, полезен для гипертоников.
  • Тритерпеновые сапонины из группы гликозидов — придают луку горький вкус, обладают широким спектром фармакологического воздействия, усиливают секрецию бронхов.
  • Фитонциды — губительны для патогенных микробов, дезинфицируют полость рта, дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт.
  • Инулин — полисахарид, усиливает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет и оказывает гепатопротекторное действие.
  • Аллицин — отличается противогрибковым и антимикробным эффектом, снижает уровень сахара к крови, нормализует давление, помогает выводить холестерин.

В фиолетовом и красном луке содержатся антоцианы. Это тоже соединения из группы гликозидов. Они не только придают таким сортам лука окраску, но также препятствуют росту и делению раковых клеток, уменьшают воспаление.

Польза и вред

Продукт прекрасно подходит для стимуляции обмена веществ, очищения организма от токсинов, шлаков и слизи (мокроты), активизации работы кишечника и борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Другие полезные свойства сока репчатого лука:

  • стимулирует аппетит, усиливая выработку пищеварительных ферментов;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет сосуды;
  • помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • эффективен при простудных болезнях — кашле, насморке, гриппе, бронхите;
  • ускоряет заживление повреждений кожи;
  • осветляет пигментные пятна;
  • способствует нормализации гормонального фона и менструального цикла у женщин;
  • повышает потенцию и борется с простатитом у мужчин;
  • усиливает рост волос, полезен при облысении;
  • лечит прыщи, угревую сыпь, фурункулез;
  • разжижает кровь, помогая при варикозе;
  • оказывает противоопухолевое действие.

Наличие в продукте серы, витаминов группы B, калия и хрома помогает укреплению сердечно-сосудистой системы. Также средство приводит в норму высокое давление, оказывает мочегонный эффект, убирая отеки.

Вред продукта может быть таким:

  • развитие аллергической реакции на продукт;
  • изжога, повышение кислотности желудка;
  • обострение заболеваний печени, почек, сердца и ЖКТ;
  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, желудка;
  • развитие приступа бронхиальной астмы.

Приступайте к лечению соком после диагностики и консультации специалиста.

Противопоказания по употреблению

Продукт нельзя использовать при:

  • гастрите, язве желудка;
  • изжоге, кислотном рефлюксе;
  • других болезнях ЖКТ в фазе обострения;
  • бронхиальной астме, склонности к бронхоспазмам;
  • индивидуальной непереносимости;
  • почечной недостаточности, острых воспалительных заболеваниях почек;
  • рецидивах патологий печени и поджелудочной железы.

Как получить луковый сок: три способа

Приготовить сок из этого овоща очень просто. Даже если у вас нет соковыжималки или блендера, то можно спокойно справиться с этой задачей, используя обыкновенную терку. Главное, всегда делать свежий сок и не хранить его дольше 2 дней.

Как выжать на терке

Очистите необходимое количество лука и вымойте его. Затем разрежьте луковицы на четвертинки — их будет удобнее натирать. Измельчите овощ на мелкой терке и выложите полученную кашицу в миску, устеленную 3-4 слоями марли. Отожмите сок, сжимая ткань.

Как выдавить в блендере

Очищенные, вымытые и порезанные на 4-6 частей луковицы сложите в чашу блендера и измельчайте около минуты, чтобы овощ стал как пюре. После этого выжмите из получившейся массы сок — через марлю, как в предыдущем способе, или используя мелкое сито. Также удобно использовать не стационарный, а погружной блендер.

В соковыжималке

Для получения сока из луковицы подойдет электрическая соковыжималка, а не ручная. Последняя годится только для мягких овощей и фруктов — апельсинов, лимонов, киви и др.

Лук разрежьте на четвертинки. Разместите емкость под носиком аппарата, и начинайте давить сок, опуская кусочки овоща в приемник сверху прибора. Способ ничем не отличается от получения сока из любых других продуктов.

Луковый сок ребенку и взрослому: в чем разница? Когда можно давать детям?

Слизистые оболочки у детей намного чувствительнее и тоньше, чем у взрослых. Поэтому применение и сырого лука, и полученного из него сока в детском возрасте требует особой осторожности.

Давать детям продукт допустимо не раньше 3 лет, и только после предварительной консультации врача. При соблюдении этих правил и рецептуры средство является эффективным для лечения гайморита, кашля, аденоидов, заложенности носа, отита у маленьких пациентов.

Читайте также:  Умная вытяжка для кухни

Как использовать средство в народной медицине

Итак, приводим несколько популярных рецептов для лечения разных болезней в домашних условиях.

От зубной боли

Для облегчения боли ватный тампон нужно смочить в холодном соке и приложить к пораженному зубу на 10 минут. При необходимости повторить, заменив компресс на новый. Средство не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и обеззараживает кариозный зуб и полость рта в целом, убивая бактерии.

От давления

Ингредиенты:

  • перегородки грецких орехов — 5 ст. л. с горкой;
  • лук — 2 кг;
  • водка — 500 мл;
  • мед — 300 мл.

Приготовление

  1. Луковицы очистить, промыть, сделать из них сок.
  2. Смешать с ореховыми перегородками и медом.
  3. Залить водкой и оставить настойку в темном месте на 15 дней.
  4. Процедить и хранить в холодильнике.

Принимают такую настойку от высокого давления дважды в день по 2 ст. л. перед едой, запивая небольшим количеством теплой воды.

От укусов насекомых

Чтобы уменьшить отек, зуд и боль, снизить интенсивность кожной аллергической реакции, место укуса смазывают луковым свежевыжатым соком, смешанным в равной пропорции с мякотью столетника (алоэ). Можно смочить в таком средстве ватный диск и приложить на пораженный участок на 1-2 часа.

Для чистки сосудов

Ингредиенты:

  • 3 крупные луковицы;
  • 2 лимона;
  • 4 столовые ложки меда;
  • кусочек корня имбиря (5-7 см длиной);
  • порошок куркумы — 1 ч. л.

Как приготовить лекарство

  1. Лук и имбирь почистить, помыть вместе с лимоном.
  2. Луковицу тонко нашинковать, цитрус порезать мелкими кубиками с кожурой.
  3. Имбирь натереть на крупной терке.
  4. Компоненты смешать, залить медом, добавить куркуму, перемешать.
  5. Оставить в холодильнике на 4-5 дней.

Для очищения сосудов, укрепления их стенок и выведения холестерина принимают по 2 чайные ложки утром и вечером. Курс составляет 2-3 месяца.

От насморка

Из лукового сырого сока при рините и заложенности носа делают капли, смешивая его с медом в пропорции 1:1. В каждую ноздрю закапывают по 1-2 капли, 2-3 раза в день. Средство с луком и медом хорошо прочищает носовые ходы, обеззараживает слизистые и облегчает дыхание при насморке.

Также прочитайте наш материл о пользе лука с медом от кашля.

Сок лука с медом и молоком от простуды

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 200 мл молока.

Приготовление

  1. Лук очистить, вымыть, отжать сок.
  2. 3 ст. л. средства смешать с 1 ст. л. меда.
  3. Вскипятить молоко и немного дать ему остыть, чтобы оно стало комфортным для питья.
  4. Добавить смесь в молоко, перемешать.

Напиток выпивают теплым, перед сном. После приема средства нужно сразу же лечь в постель, укрывшись теплым одеялом. Пьют луково-медовое молоко от простуды в течение 3-4 дней.

От чего помогает в косметологии

Для решения косметических проблем тоже можно использовать сок, выжатый из лука. Представляем рецепты от угревой сыпи и фурункулеза, от пигментации и против облысения.

Для кожи

Рецепт от угрей и фурункулов:

  1. Отжать сок из двух средних луковиц, чтобы получилось 4 ст. л. средства.
  2. Добавить 2 ч. л. кашицы из сырого картофеля и 2 ч. л. мякоти алоэ.
  3. Перемешать, смочить в составе ватный диск и приложить его к воспаленному месту на 30-40 минут. Повторять 4-5 раз в день.
  4. Другой вариант применения, который подходит для обширной области поражения, — смазывать очищенную кожу полученным средством 5-6 раз в день.

Рецепт против пигментных пятен:

  1. Луковицу почистить, выжать из нее сок (2 ст. л.).
  2. Добавить по 2 ч. л. сока петрушки и лимона, 1 ч. л. сахара.
  3. Состав наносить локально на область пигментации 2 раза в день в течение 2 недель.

Для волос

В первую очередь продукт полезен для волос в плане усиления их роста и против выпадения. Есть много рецептов от алопеции на основе этого овоща. Самый простой способ — втирать в корни волос смесь из лукового свежеотжатого сока и репейного масла (2:1). Делать это нужно в течение месяца через день.

Сок, полученный из лука, обладает массой ценных для здоровья свойств. При правильном применении он ускорит выздоровление при простуде, облегчит кашель, улучшит состояние кожи и волос и поможет в лечении и профилактике многих заболеваний. Каким бы доступным и эффективным ни было средство, перед его применением не пренебрегайте консультацией лечащего врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С давних времен применяют лук и мед от кашля для детей и взрослых. Рецепт народной медицины также помогает справиться с насморком, ангиной, общей слабостью организма на фоне простудных заболеваний. Ценные компоненты состава снадобья быстро избавляют от симптомов заболевания, щадяще относятся к здоровью человека, обладают минимальными противопоказаниями и побочными эффектами.

Полезные свойства лука и меда

Сок лука с медом дополнительно насыщает организм человека витаминами и микроэлементами, помогает укрепить иммунитет, что способствует профилактике заболеваний. Полезные свойства лука:

  1. Богат фитонцидами – веществами, убивающими или подавляющими рост и жизнедеятельность патогенных бактерий.
  2. В составе много фосфора, кальция, калия, железа – это позволяет организму осуществлять различные биохимические реакции, укреплять кости, поддерживать нормальный водно-солевой баланс и кроветворение.
  3. Витамин С принимает участие в синтезе адреналина, снижает уровень холестерина.
  4. Витамин РР поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
  5. Витамины группы В помогают телу синтезировать белки.
  6. Лук разгоняет обменные процессы, выводит лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
  7. Продукт уменьшает риск развития раковых опухолей, избавляет от запоров и улучшает пищеварение.
  8. Лук полезен для иммунитета, применяется в косметологии для нанесения на кожу и волосы.

Мед является уникальным натуральным продуктом, который вырабатывают пчелы. Его полезные свойства:

  1. Цинк в составе помогает регенерации соединительных тканей, кремний – укрепляет кости, способствует эластичности и гибкости суставов, хрящей.
  2. Алюминий стимулирует рост соединительных и костных тканей, бор не дает развиваться заболеваниям позвоночника и суставов.
  3. За счет витаминов, ферментов, макроэлементов и микроэлементов продукт пчеловодства нормализует процессы метаболизма, повышает иммунитет и поддерживает артериальное давление на нужном уровне.
  4. Продукт обладает антибактериальными свойствами, купирует процессы воспаления.

Народные рецепты

Для приготовления рецептов от кашля и насморка народные целители советуют брать фиолетовый лук, потому что в нем меньше горечи, а смесь его с медом получается не такой острой. Продукт пчеловодства желательно брать натуральный, не подвергавшийся никаким обработкам – так он сохраняет все полезные свойства и укрепляет здоровье. Существует очень много рецептов сочетания этих продуктов. Некоторые из них:

  1. Печеный лук от кашля – не такой острый. Запеките луковицу в духовке в течение 15-20 минут (лучше порезать ее на дольки), чтобы она стала мягкой, протрите до кашицы, не дожидаясь остывания, смешайте с таким же количеством сливочного масла и жидкого липового продукта пчеловодства. От кашля принимайте по чайной ложке смеси трижды/день после еды.
  2. Для детей подойдет смесь с добавлением сахара. Порежьте крупную луковицу, залейте 150 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и кипятите на малом огне, пока вся вода не испарится. Получится густая кашица, которую надо слегка остудить, смешать со столовой ложкой меда, перемешать. Ешьте средство по чайной ложке/день.
Читайте также:  Самый лучший трактор в россии

Рецепты от кашля с луком и медом

Защитным механизмом организма от вредных воздействий микробов и неблагоприятных условий окружающей среды является кашель. Причинами его возникновения являются аллергии, хронические или острые заболевания ЛОР-органов, курение, вирусы. Медово-луковое сочетание поможет от него избавиться:

  1. Порежьте две луковицы мелкими кусочками, смешайте с тремя столовыми ложками продукта пчеловодства, двумя стаканами сахара. Залейте небольшим количеством воды, варите час, остудите, слейте жидкость. Принимайте пять раз/сутки по столовой ложке.
  2. Отожмите из 500 г луковиц сок, смешайте со 100 мл жидкого меда. Настаивайте 2-3 часа, периодически помешивая. Употребляйте по столовой ложке/день, предварительно разбавив водой. Если берете белый репчатый лук, то пить нужно по две столовых ложки 5-6 раз/сутки, перед приемом рекомендуется подогревать смесь.

Луковая кашица с медом

Популярным вариантом лечения является использование луковой кашицы. Рецепт от кашля с луком и медом:

  1. Медово-луковую смесь оставьте настаиваться два часа. Принимайте 3-4 раза/день по чайной ложке вместе с едой.
  2. Измельчите луковицу, смешайте со столовой ложкой сахара и половиной стакана воды. Кипятите на медленном огне час, пока не выкипит влага, ешьте по чайной ложке с медовым добавлением в течение дня.
  3. Пропустите луковицу через блендер или натрите на терке. Медово-луковую смесь настаивайте при комнатной температуре 3-4 часа. Принимайте по чайной ложке 2-3 раза/сутки после еды. Можно запивать кашицу чаем.

Лук с медом и чесноком

Если в луковый сок с медом от кашля добавить чеснок, то действие снадобья усилится, поскольку чеснок тоже хорошо помогает от простудных заболеваний, обеззараживает. Смешайте равное количество лука и чеснока, залейте небольшим количеством воды, варите до образования кашицы, добавьте мед. Принимайте смесь по столовой ложке 7-8 раз/день для устранения першения в горле, кашля.

С добавлением лимона

Луковый мед отлично помогает в лечении ребенка. Если малыш не переносит продукты пчеловодства, то можно заменить их сахаром. Равные пропорции лука и лимона (с кожурой и косточками) измельчите блендером, перемешайте с таким же количеством сахара или меда. Настаивайте 2-3 часа при комнатной температуре, пейте выделившуюся жидкость по столовой ложке четыре раза/день. Детям положено принимать чайную ложку дважды/сутки.

Рецепт с молоком

Мед с луком от кашля можно усилить добавлением молока. Для детей и взрослых пригодятся рецепты:

  1. Тонко нарежьте луковицу, залейте небольшим количеством горячего молока, оставьте настаиваться на час. Медово-молочную смесь пейте вечером небольшими глотками в течение недели.
  2. От боли в горле поможет смесь: натрите небольшую луковицу на мелкой терке, залейте стаканом горячего молока, заверните полотенцем, оставьте на полчаса настаиваться. Процедите, смешайте с чайной ложкой жидкого меда и выпейте. курс длится до наступления облегчения.

Рецепт с добавлением вина

Для лечения взрослых подойдет луково-медовая смесь с добавлением вина. Несколько рецептов приготовления:

  1. Смешайте 500 мл вина с луково-медовой смесью в равных пропорциях. Оставьте средство на две недели, процедите, принимайте по столовой ложке четыре раза/день.
  2. Смешайте 100 г измельченного лука с таким же количеством жидкого цветочного меда, залейте в стеклянной банке 500 мл сухого вина. Настаивайте в темноте 10-14 дней, профильтруйте, поставьте в холодильник. Принимайте при простуде, кашле, боли в горле по столовой ложке трижды/сутки.

Для поддержания иммунитета

Использование лука с медом поможет укрепить иммунитет, который будет бороться с вирусами и другими возбудителями заболеваний. Рецепты приготовления:

  1. Измельчите одинаковое количество лука и лимона, смешайте с медом, оставьте на пару часов. Принимайте по столовой ложке трижды/день.
  2. Сок лимона, алоэ, апельсина перемешайте с измельченной луковицей, медом, небольшим количеством грецких орехов. Принимайте по ложке несколько раз/сутки.
  3. Измельчите лимон, чеснок, лук, добавьте жидкий пчелиный нектар. Медовую заливку принимайте по ложке двухнедельным курсом. Терапия может повторяться несколько раз/год.

Лук с медом от насморка

Если слизистая оболочка носа воспаляется, увеличивается продукция слизи, и появляется насморк. Причинами его возникновения становятся аллергия, переохлаждение, вирусные заболевания (ОРВИ), инфекции. Рецепты для лечения насморка и заложенности носа:

  1. Смешайте луково-медовый сок с соком алоэ в равных пропорциях, добавьте немного мази Вишневского. Подогрейте смесь, намажьте переносицу и слегка затроньте ноздри. Пользуйтесь средством на ночь в течение недели.
  2. Разогрейте в кастрюле стакан растительного масла, но не доводите до кипения, засыпьте мелко нарезанную луковицу, настаивайте 12 часов. Процедите, смешайте с чайной ложкой меда, смочите ватные турунды, вставьте в нос. Или просто смазывайте получившимся средством пазухи.
  3. Принимайте луково-медовую кашицу по чайной ложке трижды/день.
  4. Измельчите луковицу, залейте водой и вскипятите, слегка остудите и добавьте немного меда из сот. Проводите ингаляции 3-4 раза/сутки.
  5. Луково-медовый сок соедините с маслом эвкалипта, смазывайте пазухи раз/сутки на ночь.

Противопоказания и побочные эффекты

У луково-медовой смеси есть свои противопоказания и побочные эффекты. Так, нежелательно употреблять в сутки более двух столовых ложек меда, иначе может развиться аллергия. Слишком большое количество смеси может привести к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Другие ограничения:

  • Запрещен прием смеси людям с заболеваниями почек или печени, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки (возможно обострение).
  • Нельзя есть много лука при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что он повышает давление.
  • При бронхиальной астме луково-медовая смесь может вызвать приступ или обострить течение болезни.
  • Мед может вызвать аллергию ввиду индивидуальной непереносимости продукта.
  • Под запретом употребление продуктов пчеловодства людям с избыточным весом.
  • Запрещено нагревать медовую смесь, так выделяются канцерогены.
  • Следует сократить потребление продукта людям с сердечными заболеваниями, нарушениями работы желудка, поджелудочной железы.

Видео

Отзывы

Анастасия, 37 лет О полезных свойствах луково-медовой смеси я знала давно. Еще моя бабушка лечила меня в детстве этим сочетанием продуктов. Я тоже лечу своих детей по ее рецепту: смешиваю луковый сок с натуральным продуктом пчеловодства, настаиваю, даю по чайной ложке на ночь. Это устраняет приступы кашля, болезнь проходит за три дня. Обязательно попробуйте.

Владимир, 45 лет Моя жена увлекается народной медициной, поэтому мы отказались от аптечных лекарств, полностью перешли на натуральные продукты. Если я начинаю кашлять, она готовит мне специальное снадобье из печеного лука со сливочным маслом и медом. Это очень вкусно, но главное – полезно. Два дня лечения — и кашля нет. Это еще и отличная профилактика простуды.

Александр, 32 года Моя мама постоянно лечится медом – он помогает ей от всех болезней. Вот и недавно она лечила насморк медово-луковым соком, но увлеклась, обожгла слизистую оболочку. Ей предстоит долгое восстановление, потому что нарушено большое количество рецепторов. Глядя на нее, я убеждаюсь, что народная медицина – вчерашний день, лучше специальные лекарства.

Марина, 28 лет Когда я была беременна, то простудилась, начался кашель. Лечиться привычными средствами было нельзя, поэтому я стала искать безопасные рецепты народной медицины. Выбор пал на луково-медовую смесь. Было не очень вкусно, но я преодолела себя, и не пожалела. Средство за два дня смягчило приступы кашля, а через пять дней излечило меня полностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector