Чем резать кухонную столешницу

Чем резать кухонную столешницу

Изготовление кухонной мебели требует определенных знаний и умений. Один из сложных моментов в данной сфере – это тонкости с ЛДСП. И если простую доску или ДСП можно с легкостью отшлифовать и покрыть при необходимости любым материалом, то ЛДСП уже имеет покрытие, а заменить его вряд ли удастся.

Как и чем распилить столешницу без сколов в домашних условиях, и на какие моменты следует обратить внимание?

Какие инструменты использовать?

Если возник вопрос, как распилить столешницу, то в первую очередь необходимо определиться с инструментом для резки, причем чаще всего используется несколько инструментов.

Например, используя циркулярную пилу, можно получить идеальный результат, но это достаточно недешевое удовольствие, ведь качественный инструмент стоит немалых денег. Поэтому данный агрегат можно встретить в основном только на специальных фабриках.

Болгарка – имеет схожесть с предыдущим инструментом, но при этом результат окажется далек от идеального. В ходе работы с болгаркой возможно образование множества сколов.

Обычно, чтобы распилить столешницу, используется два основных профессиональных и взаимозаменяемых инструмента – это лобзик и электролобзик.

Специалисты в области строительства разделяются полотна или, как их еще называют, пилки на две основные категории:

  • рвущие понемногу с обеих сторон;
  • рвущие сильно, но только с одной стороны.

В случае работы со столешницей понадобится тот вариант, который рвет с одной стороны.

Прежде чем приступить к основной работе, необходимо хорошенько заточить лезвие инструмента, чтобы сколов не образовалось в процессе работы. Заточенным лезвием, перед тем, как начать непосредственно пилить материал, требуется проделать бороздку, глубина которой составит около 2-3 мм. Это даст возможность выполнить работу без травм и сколов.

Нюансы обработки ЛДСП

В первую очередь рассмотрим все материалы и инструменты, которые понадобятся для работы:

  • непосредственно сама ЛДСП;
  • предварительно заточенное лезвие;
  • электролобзик;
  • лобзик обыкновенный.

Кстати, ДСП в области мебельной промышленности и строительства начали использоваться только в 1940 году на территории Соединенных Штатов Америки, однако уже по истечении достаточно короткого времени популярность на данный материал возросла и распространилась на весь мир. Благодаря этому промышленность сделала значительный шаг вперед, и появились всевозможные разновидности этого материала.

Одной из самых популярных и часто используемых видов является ЛДСП, представляющая собой не просто продукт прессования опилок с клеем, поддающийся воздействию высоких температур, но и выполняющая роль дополнительной хим- и физической защиты в виде меламиновой пленки.

Обычно при распилке ДСП никаких осложнений не возникает, а вот с ЛДСП данный, казалось бы, простой процесс может осложниться. Дело в том, что часто на столешницах имеется покрытие от производителя многослойным пластиком HPL. Это существенно затрудняет процесс распиливания. Это покрытие может значительно различаться по качеству и по основным свойствам, и не всегда это покрытие полимерное. Поэтому при обработке данного материала возникает немало различных нюансов.

Пошаговое описание самого процесса:

  1. С помощью хорошо заточенного лезвия производится бороздка глубиной в 2-3 мм. При наличии полимерного покрытия различного вида, лезвие рекомендуется слегка прогреть, после чего сразу же приступить к непосредственному использованию. Из-за возникающего давления холодной стали на твердый пластик, даже если заточка очень хорошая, могут возникнуть незначительные микротрещины и сколы, чего лучше по-возможности избегать.
  2. С помощью инструмента под названием электролобзик необходимо аккуратно и плавно сделать разрез. В процессе работы важно тщательно регулировать направление лезвия. При наличие мест, где направление изменяется, лучше воспользоваться обыкновенным ручным лобзиком в качестве вторичного, вспомогательного инструмента. Или же можно воспользоваться самой тонкой пилочкой в электролобзике. Но это не всегда удобно.

После проделанной работы, можно переходить к завершающему этапу распиливания ЛДСП.

Читайте также:  Веточки хвоинки и шишки фото

Завершающий этап

На завершающем этапе необходимо применять другой инструмент. Для этого понадобится рашпиль или же напильник, наждачная бумага, поста ГОИ, клейкая лента и декоративный уголок из дюрали.

Первым делом необходимо произвести шлифовку дерева. С этой целью можно использовать рашпиль или напильник, с помощью которого требуется убрать излишки. После этого шлифовальной машинкой или же с помощью обычной наждачной бумаги (подойдет нулевка) довести дерево в приглядный вид. Рекомендуется провести эту работу даже в том случае, когда после него не собираетесь ничего делать. Из-за разорванных элементов дерева, материал значительно быстрее притянет к себе влагу, что спровоцирует более быстрый износ материала.

Приведя дерево в норму, необходимо довести до такого же состояния и пластик. Обычно для этого достаточно использования специальных полиролей. Но если таковой не имеется в наличии, то не стоит покупать новую, так как для обработки одной столешницы понадобится совсем немного этого средства, а после выбрасывать полироль жалко, да и не экономно.

Идеальным вариантом для обработки пластика является паста ГОИ. Она имеется почти в каждой доме, при этом является абсолютно универсальным средством и достаточно эффективным.

Даже если распил был удачным, а шлифовка качественной, лучше все же перестраховаться, чтобы даже небольшие миллиметры не давали о себе знать в будущем. Поэтому рекомендуется использовать специальный мебельный уголок из дюрали для декорации. Он должен быть прикреплен на свое место, при этом внешний вид приобретет аккуратность.

Еще один небольшой совет: распиливая столешницу в домашних условиях, можете использовать направляющую ленту с клеящим слоем, с помощью которой лезвие не отклонится от маршрута.

Как распилить столешницу с помощью циркулярной пилы

Работая с инструментом под названием циркулярная пила, необходим чистовой пильный диск с мелким зубом. Циркулярной пилой удобнее, нежели лобзиком, делать длинные прямые разрезы. Однако сколов при такой работе образовывается значительно больше, так как сторона с зубьями врезается в материал и откалывает куски.

Но даже работая с чистовым диском с одной стороны столешницы образуется множество сколов, которые после должны быть подвергнуты длительной обработке. Причем не факт, что после обработки не останется миллиметровых сколов или микротрещин, которые в будущем приведут материал в негодность или сильной влагопроникаемости.

Поэтому данный вариант лучше не использовать для распила столешницы. Лучше оставьте использование циркулярной пилы для другой работы. Если же это единственный вариант для вас, то вам придется хорошенько потрудиться на этапе завершающей обработки распиленного материала.

Фрезер

Фрезер позволяет получить максимально чистый край заготовки, при этом качество не так-то просто будет отличить от форматника, а иногда оно будет даже лучше.

Для начала необходимо распилить заготовку лобзиком, делая отступ от разметочной линии на 2-3 мм, после чего произвести выравнивание линии по шаблону. Обычно для этого используется второй кусок ЛДСП, напиленный на форматнике, чтобы он был подходящего размера.

Необходимо использовать копировальную фрезу, то есть, которая с подшипником. Так можно получить очень чистый рез. Среди недостатков работы с фрезером можно выделить много мороки, так как появляется необходимость в точной разметке, в предварительном подпиливании заготовок и в выставлении шаблонов под фрезер.

Подводя итоги

Если перед вами стал вопрос распила столешницы, то не стоит опасаться, так как самостоятельно это сделать вполне возможно. Если же есть возможность, то лучше, конечно, воспользоваться услугами специалистов и отнести материал для обработки в мастерскую, где все работы будут проведены на специальном оборудовании и особо качественно.

В случае распиливания столешницы в домашних условиях, чтобы не было сколов используйте подходящий инструмент – лобзик, придерживаясь максимальной точности и аккуратности при работе с заготовкой.

Читайте также:  Номинальная мощность и потребляемая мощность отличие

Видео «Распил столешницы без сколов в домашних условиях»

hunter_cbx

Честно говоря название "Как не надо пилить столешницу" было бы более правильным 🙂

Первый распил столешницы делался ручной ножовкой в подъезде на первом этаже чтобы затащить ее в лифт. Распил делался с большим запасом (примерно 8 см) и на скорую руку. Вот что в итоге получилось (можно взять за эталон).

Далее по первоначальной задумке при помощи прямой кромочной фрезы край выравнивался. Как видно на фото ниже верхний край получается идеально ровным, но вот из-за неправильного направления работы фрезером трескается ламинат со стороны фасада. Из трех попыток выровнять край при помощи фрезера все закончились похожим результатом (на фото результаты третьей попытки). После опыта предыдущих работ фрезером по дереву, сложилось ощущение что по ДСП толщиной 38 мм фреза идет тяжело и слегка перегревается.

Следующая попытка распила делалась электролобзиком. При работе лобзиком распил делается с обратной стороны из-за напраления зубъев на пилке (говорят что есть специальные пилки с обратным расположением зубъев, но я таких не нашел). Использовалась пилка Boche T101B (clean wood) для ровного и чистого края распила. Вначале струбцинами к столешнице крепилась направляющая, вдоль которой осуществлялся распил. После 20 см распила лобзик слегка начинает уводить в сторону и пилка перегревается — и вот результат. Хотя край распила (на фото он верхний) получается довольно чистым. В итоге имеем перегретую пилку и перегретые вкладыши (это такие две маленькие детали, которые отвечают за правильное расположение пилки при работе) — теперь все это требует ремонта (замены).

И наконец дошла очередь и до циркулярной пилы 🙂
Аналогично работе с лобзиком крепим направляющую при помощи струбцин и пилим вдоль нее. Начинать распил следует с переднего края (фасада), чтобы избежать сколов на этой части. Диск для пилы выбираем с наибольшим числом зубъев, чтобы обеспечить ровный распил. Я использовал диск с 48 зубцами на диаметр 130 см — в итоге выяснилось что диаметр пилы маловат — местами нижний край оказался недопиленным примерно на 2 мм. По этой причине все распилы мне пришлось делать с лицевой стороны, что в итоге привело к небольшим сколам (которые полностью закрываются алюминиевой боковиной). К сожалению у меня не было возможности проверить чистоту распила при пилении с изнанки, скорее всего край получился бы более ровным.

Ну и сосбтвенно результат распила циркулярной пилой. Слева — сколы при пилении столешницы, справа — не совсем удачный распил (два получись идеально, а вот третий слегка накренился вбок, пришлось его потом слегка подровнять кромочной фрезой, хорошо что это оказалась задняя стенка. Видимо причиной этого является длина распила или кривые руки.

А теперь собственно выводы:
1. Совершенно не обязательно покупать столешницу толщиной 38 мм, ее сложнее обрабатывать в домашних условиях. Можно обойтись стандартной толщиной 28 мм.
2. Если есть возможность заказать распил столешницы в мастерской, то так и сделайте (особенно если у вас нет опыта в данном вопросе).
3. ИМХО лучше всего пилить циркуляркой с диском около 190 см и частым зубом начиная с переднего края (фасада) и скорее всего с изнаночной стороны (но это проверить я так и не смог).
4. На экперименты ушло в общей сложности 25 см столешницы, хорошо иметь запас в 60 см.
5. Если я до выходных починю электролобзик, то появится новый пост про установку мойки 😉

Читайте также:  Порядок на офисном столе

hunter_cbx

Честно говоря название "Как не надо пилить столешницу" было бы более правильным 🙂

Первый распил столешницы делался ручной ножовкой в подъезде на первом этаже чтобы затащить ее в лифт. Распил делался с большим запасом (примерно 8 см) и на скорую руку. Вот что в итоге получилось (можно взять за эталон).

Далее по первоначальной задумке при помощи прямой кромочной фрезы край выравнивался. Как видно на фото ниже верхний край получается идеально ровным, но вот из-за неправильного направления работы фрезером трескается ламинат со стороны фасада. Из трех попыток выровнять край при помощи фрезера все закончились похожим результатом (на фото результаты третьей попытки). После опыта предыдущих работ фрезером по дереву, сложилось ощущение что по ДСП толщиной 38 мм фреза идет тяжело и слегка перегревается.

Следующая попытка распила делалась электролобзиком. При работе лобзиком распил делается с обратной стороны из-за напраления зубъев на пилке (говорят что есть специальные пилки с обратным расположением зубъев, но я таких не нашел). Использовалась пилка Boche T101B (clean wood) для ровного и чистого края распила. Вначале струбцинами к столешнице крепилась направляющая, вдоль которой осуществлялся распил. После 20 см распила лобзик слегка начинает уводить в сторону и пилка перегревается — и вот результат. Хотя край распила (на фото он верхний) получается довольно чистым. В итоге имеем перегретую пилку и перегретые вкладыши (это такие две маленькие детали, которые отвечают за правильное расположение пилки при работе) — теперь все это требует ремонта (замены).

И наконец дошла очередь и до циркулярной пилы 🙂
Аналогично работе с лобзиком крепим направляющую при помощи струбцин и пилим вдоль нее. Начинать распил следует с переднего края (фасада), чтобы избежать сколов на этой части. Диск для пилы выбираем с наибольшим числом зубъев, чтобы обеспечить ровный распил. Я использовал диск с 48 зубцами на диаметр 130 см — в итоге выяснилось что диаметр пилы маловат — местами нижний край оказался недопиленным примерно на 2 мм. По этой причине все распилы мне пришлось делать с лицевой стороны, что в итоге привело к небольшим сколам (которые полностью закрываются алюминиевой боковиной). К сожалению у меня не было возможности проверить чистоту распила при пилении с изнанки, скорее всего край получился бы более ровным.

Ну и сосбтвенно результат распила циркулярной пилой. Слева — сколы при пилении столешницы, справа — не совсем удачный распил (два получись идеально, а вот третий слегка накренился вбок, пришлось его потом слегка подровнять кромочной фрезой, хорошо что это оказалась задняя стенка. Видимо причиной этого является длина распила или кривые руки.

А теперь собственно выводы:
1. Совершенно не обязательно покупать столешницу толщиной 38 мм, ее сложнее обрабатывать в домашних условиях. Можно обойтись стандартной толщиной 28 мм.
2. Если есть возможность заказать распил столешницы в мастерской, то так и сделайте (особенно если у вас нет опыта в данном вопросе).
3. ИМХО лучше всего пилить циркуляркой с диском около 190 см и частым зубом начиная с переднего края (фасада) и скорее всего с изнаночной стороны (но это проверить я так и не смог).
4. На экперименты ушло в общей сложности 25 см столешницы, хорошо иметь запас в 60 см.
5. Если я до выходных починю электролобзик, то появится новый пост про установку мойки 😉

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector