Чем заменить пакетик разрыхлителя

Чем заменить пакетик разрыхлителя

Фотоальбом

Я — фотограф

Открытки С Днем Рождения!

Рубрики

  • Афоризмы, Цитаты (1573)
  • Афоризмы, цитаты Женщин и о Женщинах (52)
  • Афоризмы, цитаты Мужчин и о Мужчинах (95)
  • Мудрость (203)
  • Прикольные фразы, Законы Мэрфи (142)
  • Мысли вслух (1061)
  • Гаджеты (10)
  • Дневник (154)
  • Дом (1498)
  • Загородный дом, сад, огород (678)
  • Полезные советы Потребителю (61)
  • Полезные советы. Авто (5)
  • Интерьер (399)
  • Полезные советы. Бытовая техника (8)
  • Полезные советы. Кухня, посуда (49)
  • Полезные советы. Мебель (119)
  • Ремонт, строительство (155)
  • Полезные советы. Одежда, обувь (64)
  • Чистота и уборка (136)
  • Фэн-шуй (32)
  • Полезные советы. Этикет (7)
  • Домашние животные (111)
  • Досуг (347)
  • Гороскоп, гадание, приметы (60)
  • Нумизматика (4)
  • Магические ритуалы (63)
  • Юмор, Развлекалочки (220)
  • Заметки (427)
  • Путешествия (8)
  • Бывает же такое. Факты (178)
  • Полезное (123)
  • Проза жизни (62)
  • Здоровье (1234)
  • Ароматерапия (10)
  • Первая помощь (1)
  • Народные и домашние рецепты (319)
  • Домашняя косметика (407)
  • Гимнастика, массаж, акупунктура (102)
  • На заметку (466)
  • Энергетика (39)
  • Идеи (959)
  • Полезные мелочи (562)
  • Кулинария (5228)
  • Блины, оладьи, сырники (188)
  • Выпечка (Рулет) (53)
  • Мультиварка (47)
  • Бутерброды (21)
  • Вареники, пельмени, манты (40)
  • Второе блюдо. Мясо, мясопродукты (282)
  • Второе блюдо. Овощи (293)
  • Второе блюдо. Паста, Гарнир (48)
  • Второе блюдо. Птица (226)
  • Второе блюдо. Рыба, морепродукты (72)
  • Выпечка (Кекс) (90)
  • Выпечка (Печенье, Пряники) (238)
  • Выпечка (Пирожки, Пироги) (936)
  • Выпечка (Пицца) (47)
  • Выпечка (Сдоба) (111)
  • Выпечка (Торт, Пирожное) (439)
  • Выпечка (Хлеб) (76)
  • Десерт (99)
  • Заготовки (грибы) (14)
  • Заготовки (зелень) (29)
  • Заготовки (мясо, сало) (21)
  • Заготовки (овощи) (432)
  • Заготовки (рыба) (33)
  • Заготовки (ягоды, фрукты) (142)
  • Закуска (217)
  • Запеканка (109)
  • Каша (27)
  • Копчености (3)
  • Лаваш, блюда из лаваша (50)
  • Лепешки (102)
  • На каждый день (30)
  • Напитки (алкогольные) (61)
  • Напитки (безалкогольные) (46)
  • Не на каждый день (29)
  • Омлет, яичница (28)
  • Пасхальные рецепты (22)
  • Паштет, масло, паста, икра (35)
  • Первое блюдо (130)
  • Плов (26)
  • Подборка рецептов (170)
  • Полезные советы (100)
  • Салат, винегрет (316)
  • Сладости (30)
  • Соусы, приправы (55)
  • Украшение блюда, сервировка (21)
  • Хлебопечка (11)
  • Холодец, заливное (9)
  • Шашлыки, барбекю (46)
  • Литература (электронные версии книг) (220)
  • Бизнес (18)
  • Детектив (10)
  • МЛМ (9)
  • Приключения (1)
  • Для женщин (34)
  • Для мужчин (1)
  • Здоровье (29)
  • Книги Стервы (8)
  • Кулинария, питание (8)
  • Проза (4)
  • Психология (79)
  • С юмором по жизни (17)
  • Фэн-шуй, эзотерика и т.п. (4)
  • Фэнтези (16)
  • Христианство (4)
  • Личностный рост (365)
  • Музыка (10)
  • Видео (9)
  • Живопись (5)
  • Лирика, стихи (126)
  • Литература (84)
  • Образование (73)
  • Мода, стиль (155)
  • Аксессуары (42)
  • Волосы — стрижка, укладка, прическа (28)
  • Дресс-код (15)
  • Макияж (12)
  • Праздники: празднуем и веселимся (255)
  • День ПОБЕДЫ, 23 февраля, День ВМФ (9)
  • 8 Марта (5)
  • Веселые игры, конкурсы, сценарии (96)
  • Выбираем подарки. Советы (42)
  • День Рождения (14)
  • День св.Валентина (9)
  • Новый Год, Рождество (50)
  • Открытки красивые (3)
  • Праздники разные (3)
  • Профессиональные праздники (4)
  • Христианские праздники (6)
  • Юбилеи разные (2)
  • Праздники: поздравления и открытки (46)
  • Премудрости компьютерные (238)
  • Блог, сайт (31)
  • Полезные советы, обучение (99)
  • Программы (57)
  • Психология (517)
  • Аффирмации (10)
  • Мотивация (69)
  • Общение (78)
  • Отношения (57)
  • Путь к себе (164)
  • Цвет (22)
  • Школа жизни (193)
  • Работа, Бизнес (139)
  • Фриланс, заработок в интернете (62)
  • Деловое общение (10)
  • МЛМ (9)
  • Продажи (2)
  • Перерыв (обед, отдых) (2)
  • Трудоустройство (17)
  • Деньги (31)
  • Таймменеджмент. Планирование. (9)
  • Рассылки (491)
  • Деловая и Успешная (http://www.ladyboss.com.ua) (257)
  • Ноомаркетинг (П.Бернович, www.noomarketing.net) (106)
  • Работа, карьера. Психология, советы, принципы (128)
  • Религия, духовность (24)
  • Святые места (9)
  • Рукоделие (3685)
  • Бисер, бусинки, стеклярус (476)
  • Игрушки (293)
  • Мыловарение (7)
  • Вышивка (70)
  • Декор, декупаж (42)
  • Из бумаги, картона (232)
  • Из дерева (18)
  • Кожа (74)
  • Лоскутное шитье (776)
  • Макраме, разные виды плетения (56)
  • Остатки ниток, валяние (62)
  • Переделка: из старого — новое (174)
  • Пластик (83)
  • Плед, подушка, пуфик, коврик (220)
  • Плетение из газетных трубочек (128)
  • Поделки из "ненужностей" (221)
  • Поделки из "нужностей" (135)
  • Полезности (книги, журналы, ссылки) (182)
  • Полимерная глина, холодный фарфор (16)
  • Природные материалы (60)
  • Сумки, косметички, кошельки (416)
  • Фенечки, бижутерия, аксессуары (211)
  • Банты. Цветы из ткани, ленты, кожи (225)
  • Рукоделие. Вязание крючком (3011)
  • Азбука вязания крючком (382)
  • Аксессуары, полезные мелочи (175)
  • Вязание на вилке, тенерифе (37)
  • Детские вещи (43)
  • Для любимых ножек (86)
  • Жакет, кардиган, болеро (212)
  • Жилет, безрукавка (94)
  • Журналы, книги по вязанию (378)
  • Накидка, пончо (68)
  • Платье, юбка (88)
  • Плед, покрывало, подушка (190)
  • Пуловер, туника (209)
  • Топ, изделия без рукавов (151)
  • Узоры, схемы (802)
  • Шапочки и рукавички (79)
  • Шарф, палантин, шаль (166)
  • Рукоделие. Вязание на спицах (12383)
  • Азбука вязания на спицах (634)
  • Аксессуары, полезные мелочи (104)
  • Детские вещи (187)
  • Для любимых ножек (304)
  • Для мужчин (214)
  • Жакет, кардиган, болеро (2314)
  • Жилет, безрукавка (1053)
  • Журналы, книги по вязанию (648)
  • Накидка, пончо (250)
  • Платье, юбка (583)
  • Плед, покрывало, подушка (112)
  • Пуловер, туника (4023)
  • Топ, изделия без рукавов (920)
  • Узоры, схемы (1138)
  • Шапочки и рукавички (420)
  • Шарф, палантин, шаль (1006)
  • Рукоделие. Шитье (1010)
  • Азбука кройки и шитья (127)
  • Шитье для дома (72)
  • Журналы, книги (46)
  • Идеи для переделки одежды (177)
  • Шитье (модели) (585)
  • Фото и альбомы (554)
  • Животные (28)
  • Зрительные иллюзии (7)
  • Интересные фотографии (197)
  • Красивые картинки (20)
  • Креатив (23)
  • Прикольные фото животных (69)
  • Прикольные фото из жизни (17)
  • Природа (110)
  • Путешествия (242)
  • Север (5)
  • КлипАрт (3)
Читайте также:  Какой штраф за самострой

Цитатник

ЕЛОЧКИ. МАСТЕР-КЛАСС Нам потребуется: — пряжа (я использовала пряжу «Пехорка .

Как складывать и хранить носки .

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 03:41 + в цитатник

Сегодня без труда можно купить в магазине специальный пекарский порошок — разрыхлитель теста, который не так много лет назад считался настоящим дефицитом. Что ж, советские хозяйки умели обходиться без этого ингредиента, а значит, разрыхлитель теста никак нельзя считать незаменимой составляющей вашей выпечки.

Однако, ответ на вопрос, чем заменить разрыхлитель теста, известен сегодня далеко не каждой хозяйке. А потому мы рассмотрим данный вопрос более подробно, чтобы, столкнувшись с упоминанием этого ингредиента в рецепте торта, пирога или кекса, вы не волновались и не бежали в магазин за разрыхлителем.

Прежде всего, поговорим о том, зачем вообще нужен разрыхлитель теста. Какую роль он играет в приготовлении пирогов и тортов? Итак, основная задача разрыхлителя – сделать так, чтобы тесто достаточно поднималось, а выпечка хорошо пропекалась, была пышной и красивой. То есть, по своему назначению он очень близок к обыкновенной пищевой соде, и, соответственно, может быть с успехом заменен ею (как это и делали наши бабушки и мамы, кстати). Здесь лишь нужно придерживаться простого правила: в процессе приготовления бисквитов соду следует обязательно гасить лимонной кислотой или уксусом, а в процессе приготовления песочного теста ее гасить не нужно.

Кроме того, разрыхлитель можно приготовить самостоятельно, и это совсем несложно. Вам понадобится небольшая сухая баночка. В нее нужно насыпать 12 чайных ложек обыкновенной белой муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 ложки чайных лимонной кислоты. Все это необходимо тщательно перемещать длинной деревянной ложечкой, хорошо закрыть баночку и немного потрясти ее.

Читайте также:  Спальня на чердаке дизайн фото

Теперь разрыхлитель можно использовать. Возьмите для приготовления выпечки оговоренное его количество, а остальное оставьте на потом. Разрыхлитель прекрасно хранится, если баночку с порошком поместить в темное, достаточно теплое, а главное, сухое место. И пользоваться им можно будет на протяжении нескольких месяцев!

Если же вы не хотите заготавливать этот порошок впрок, то возможно использовать другой рецепт. Впрочем, отметим сразу же, что ингредиенты здесь присутствуют те же самые, только количество их несколько варьируется. Итак, для того, чтобы приготовить домашний разрыхлитель на одну порцию выпечки, вам нужно взять: 1 чайную ложку муки, ½ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки кислоты лимонной, и перемешать все деревянной ложечкой.

Такой "домашний" разрыхлитесь, кстати, ценится многими хозяйками куда больше магазинного, поскольку выпечка, приготовленная с ним, радует пышностью, красотой и прекрасным вкусом. Кроме того, пекарский порошок, приготовленный самостоятельно, гарантированно, не содержит в составе своем вредных веществ, концентратов, химических добавок. Он хранится достаточно хорошо, при условии правильного соблюдения всех условий хранения, а дозировать его нужно точно так же, как и разрыхлитель из пакета (то есть, строго по рецепту)

Кстати, отличается домашний разрыхлитель и экономичностью. Хозяйки утверждают, что он стоит практически в 3 раза дешевле, чем покупной. Это, конечно, скажем прямо, незначительная экономия, однако и она может внести свой приятный вклад в ваш семейный бюджет!

Сделать выпечку воздушной можно с помощью соды, газировки или коньяка.

Зачем нужен разрыхлитель

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный пекарский порошок

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

Читайте также:  Как заделать чугунную канализационную трубу в туалете

4. Алкоголь

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Содержание статьи

  • Чем можно заменить разрыхлитель теста
  • Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях
  • Чем заменить крахмал

Многие хозяйки привыкли пользоваться покупными пекарскими порошками, даже не предполагая, что это всего лишь смесь пищевых карбонатов (виды соды) и лимонной либо виной кислоты. Для его приготовления нужно знать правильные пропорции, получится разрыхлитель теста ничем не хуже покупного.

Домашний пекарский порошок

Действие пекарского порошка происходит в результате реакции окисления карбоната, в результате чего выделяется углекислый газ, который поднимает тесто в процессе выпечки и делает его рыхлым. То есть обычная пищевая сода сама по себе является прекрасным разрыхлителем, а если ее соединить в правильном соотношении с окислителем, то получится так называемый пекарский порошок.

Для того чтобы приготовить разрыхлитель теста впрок и пользоваться по мере необходимости, понадобится непрозрачная темная баночка для хранения, дабы уберечь будущий состав от воздействия света. Берется 12 чайных ложек муки, которая выполняет роль эмульгатора. К ним добавляется 5 чайных ложек пищевой соды и 3 ложечки лимонной кислоты. Все это размешивается деревянной палочкой, не металлической (во избежание реакции окисления металла). Получившийся порошок хранится в сухом темном месте. По мере надобности в тесто для выпечки добавляется пара ложек этого состава.

Быстрый разрыхлитель

Если ситуация сложилась так, что заранее о пекарском порошке не позаботились, а испечь что-нибудь очень хочется, то можно воспользоваться быстрым разрыхлителем, знакомым каждой хозяйке, а точнее — гашеной содой. Реакция выделения углекислых газов воссоздается та же самая, что и от обычного пекарского порошка. Разница лишь в том, что она мгновенная и выпекать нужно сразу же. Одна чайная ложка соды гасится уксусом. Обычный уксус можно заменить яблочным либо винным. Если готовится выпечка на кефире, то можно обойтись без гашения, так как кефир сам по себе имеет высокую кислотность и дает аналогичную реакцию при добавлении соды.

Основной принцип использования пищевой соды — она должна пройти реакцию окисления, которая высвободит углекислый газ и попутно нейтрализует специфический вкус соды. Но следует помнить, что сухой пекарский порошок подходит для любого теста и независимо от того, когда оно будет использоваться, а тесто с гашеной содой следует выпекать сразу же, так как реакция окисления уже запущена.

Ссылка на основную публикацию
Чем выравнивать пол под плитку
На сегодняшний день плитка является наиболее распространенным отделочным материалом. И это не удивительно, ведь она имеет прекрасные технические характеристики. Если...
Цикламен после пересадки завял
Цикламен считается капризным растением. Но это не помешало ему завоевать сердца россиян и прочно занять места на их подоконниках. За...
Циклон для домашней мастерской
В такой ситуации самым эффективным решением было бы пылесосить помещение. Однако, использовать бытовой пылесос не получится. Во-первых, его придется чистить...
Чем вытереть ручку с кожзама
Кожзаменитель пользуется большой популярностью благодаря хорошему качеству и дешевизне. Нередко возникает проблема, чем без следа оттереть ручку с кожзама, ведь...
Adblock detector