Черная глина при бурении скважины

Черная глина при бурении скважины

Хочется описать один случай, который произошел с одним из клиентов.

К нам в компанию за консультацией обратился клиент, у которого есть уже скважина на водоносный песок, глубина скважины составляет 35метров. Пробурил он её сам, ручным способом, с трубами D168мм. Фильтровую трубу тоже изготовил сам. Долгие годы скважина работала хорошо, а в последние время вода стала идти черного цвета.

Обращался человек почти во все компании, чтобы помогли разобраться, что случилось со скважиной. Кто говорил: а что вы хотели?, а кто просто отнекивался.

Нашим специалистам стало интересна данная ситуация и мы начали разбираться в случившемся.

Подняв кадастр по данной области , выясняем геологический разрез (полностью совпадает со словами клиента, проводившем бурение.)От нуля до забоя согласно кадастра нет никаких серых и черных глин (это же и подтверждает клиент).

Нижнюю часть колонны была поставлена на водоупор, в данном случае водоупором является, глина черного цвета. Мощность черных глин (толщина слоя) составляет 0,5-1 метр, далее, согласно кадастра, начинается водоносный известняк (это же подтверждает отбуренная промышленная скважина в данном населенном пункте).

Так как мощность известнякового горизонта гораздо больше песчаного горизонта, а верхний водоупор незначительный и пробурив скважину на песчаный горизонт в этом месте произошел разрыв верхнего водоупора, в итоге увеличился водоприток, что подтверждает клиент. При понижении статического уровня в песчаной скважине, увеличивается давление водонапорного известняка на верхние глины и так как мощность верхних глин незначительная — произошел разрыв.

В данном районе находятся напорные известняки с высокими статическими уровнями. Вот и ответ на то почему вода красит в черный цвет.

Еще раз напоминаем качество пробуренной скважины можно проверить , заказав геофизический каротаж.

Если у Вас возникли вопросы звоните нашим специалистам:
8 (495) 729-00-25,
8 (906) 708-76-75

Это скважина диаметром 100-150мм под погружной насос.

Бурение скважин на песок ударно-канатным способом до 40м. Цена 2000р. за метр + стоимость фильтра (5000р.)

Еще ее называют фильтровой скважиной. Название такое она получила потому, что в нижней части обсадной трубы имеет перфорацию, покрытую мелкой сеткой галунного плетения, которая задерживает крупные фракции песка и пропускает воду. Глубина скважин на песок обычно колеблется в районе до 30 метров, при этом насос в отличие от абиссинской скважины погружной. Поэтому диаметр такой скважины обычно 125-150мм. Если при бурении на известняк результат на 95% гарантирован, а особенно в Подмосковье, то при бурении на песок такой гарантии вам никто не даст. Бурение на песок – это как говорится «кот в мешке». Вскрытие покажет. Но благодаря большому накопленному опыту мы знаем практически все районы Подмосковья по степени благоприятности для бурения на песок.

Читайте также:  Миксер для дрели насадка своими руками

Везде ли в песке есть вода?

Ответ – нет. Даже если скважина уже пробурена глубже верхнего уровня грунтовых вод, то это еще не значит, что есть вода. Водоносный слой как правило небольшой толщины, и находится поверх какого-либо водоупора. Водоупором в нашем регионе выступают различные глины, в том числе черная юрская глина, прослойки которой могут достигать 40 метров. Однако из опыта мастеров ручного бурения известно, что в некоторый местах Раменского района вплоть до юрской глины не находится вода, однако под ней – отличная, чистая и вкусная вода.

При бурении скважины на песок главное точно найти ту прослойку водоносного песка, где нужно установить фильтр. Прослойки водоносного песка располагаются друг над другом и называются водяными линзами. Чем на более мощную линзу наткнутся буровики, тем больше воды будет. Для скважины на песок хорошо подходит песок крупных фракций с включениями гравия, а еще лучше гравийные прослойки. Если на какой-либо глубине существуют гравийные прослойки морен, принесенных ледником много миллионов лет назад, то в этом месте будет своеобразная подземная река. Объясняется это тем, что вода меж крупных камней течет гораздо лучше, чем в мелком и пылеватом песке.

Срок службы скважины на песок

Зависит от различных параметров:

  1. Регулярность использования. Чем регулярнее и обильнее отбирать воду из скважины, тем дольше она будет работать.
  2. Фракции песка, в котором установлен фильтр. Чем крупнее частицы песка и чем больше содержание в нем гравийной составляющей, тем дольше работает скважина и обильнее отдает воду. Если горе-буровики, с минимальным опытом работы пробурили скважину на песок и установили фильтр в мелком пылеватом песке, то такая скважина прослужит год-два, а потом вам точно обеспечена головная боль, попытки восстановить скважину. Обычно это заканчивается наиболее правильным вариантом – бурением артезианской скважины. Однако если в геологической структуре земли на вашем участке присутствуют обводненные прослойки щебенки, гравия, ракушечника, и фильтр установлен именно в этих прослойках, то вода очень долго не иссякнет.

Обычно срок службы составляет 5-15 лет при условии регулярного использования. Скважину на песок обычно бурят быстро – в течение двух, трех дней. Стоимость их также не очень велика, особенно по сравнению с артезианскими скважинами. Хотя эта низкая стоимость может в дальнейшем вылиться не в такую же и маленькую. Поскольку через несколько лет эта скважина может заилится, то придется делать новую скважину.

Как ни странно, но срок службы абиссинской скважины дольше, чем скважины на песок. Так что если у вас позволяют грунты (песок, либо у соседей также есть скважины иглы) — вы можете забить скважину самостоятельно. Либо пригласите нас для производства бурения. Если конечно абиссинский колодец у вас не получится по геологическим факторам, то приглашайте нас для бурения скважины на песок.

Читайте также:  Как можно растянуть вещи

После сдачи в эксплуатацию песчаной скважины мы бы вам советовали отнести пробу воды в ближайшую лабораторию по контролю за качества воды либо в СЭС. Главный показатель в этом анализе – это коли-титр, то есть общее микробное загрязнение, если в воде из вашей скважины по результатам анализа будет выявлено очень низкое содержание микроорганизмов, то такую воду смело можно пить сырой. Если же коли-титр покажет большие результаты, то нужно будет либо ставить систему водоочистки и водоподготовки, либо кипятить воду перед питьем.

По минеральному составу вода из песчаной скважины обычно дает удовлетворительные анализы. Связано это с тем, что в песчаных горизонтах вода имеет происхождение от осадков. А дождевая и талая вода – это чистый дистиллят, с незначительным содержание в себе солей почвы. В то время, как артезианская вода содержит себе большее количество растворенных солей, в том числе железа и солей жесткости.

Кроме бактериологического анализа воды лучше провести комплексный анализ, на наличие различных минеральных примесей. После результатов анализа будет понятно – можно ли воду использовать без водоочистки или нужно очищать от различных веществ. Самый распространенный неорганический загрязнитель в воде Подмосковья – это двухвалентное железо. Сначала такая вода имеет обычный прозрачный вид, а затем буреет, железо при этом переходит в трехвалентный вид и выпадает в осадок в виде бурого мелкого налета.
Диаметр обсадной колонны скважины на песок составляет до 133 мм, производительность (дебет) составляет от 0,5 до 1,2 кубометров воды в час (0,14-0,33 литра в секунду). Что вполне хватает для орошения сада и огорода, для водоснабжения дома на одну семью.

Живу в Кинешемском районе, деревня Кутуниха, решил выкопать колодец, прокопал 2 метра, с двух метров пошла черная глина, сейчас опущено уже 6 колец, черная глина так и идет, вода стоит у колец с наружи с 2 метров, стоит ли копать дальше и что вообще делать? У соседей по 5 колец, вода есть и песок пошел, я живу ниже их.

Зараннее спасибо, Евгений, Кинешма.

Привет, Евгений из Кинешмы!

Сложный вы задали вопрос.

Чтобы на него ответить надо быть ясновидящим, но они встречаются редко и я к ним не принадлежу.

Идеальным случаем является пробное бурение с помощью соответствующей техники места будущего колодца. Тогда определяются породы грунта, толщина залегания его различных слоев и наличия в них воды.

Но это дело дорогостоящее, да и тогда сам колодец не роют, а просто бурят скважину, опускают насос и качают питьевую воду с той глубины, где она пригодна для использования.

Читайте также:  Ручные поделки из бисера

Судя по вашему описанию, вы напоролись на мощный пласт черной глины с содержанием в ней верховодки на глубине в два метра. Какова мощность пласта? Это никому не известно. Он может быть и 8 и 10 метров, а может и все двадцать. Потому что устройство колодца идет в низине, в отличие от колодцев соседей, расположенных на более возвышенных и песчаных местах.

Понятно, что вы, скорее всего не от хорошей жизни, а по необходимости, копаете в том месте, а именно там, где расположено ваше жилище.

Что делать дальше, копать или не копать, сказать трудно. С одной стороны, затрачено много труда, материала, не хочется бросать все это, не добившись цели. А с другой — можно копать еще столько же и опускать кольца, а толку все равно не будет.

Попробуйте посмотреть на вашу местность абстрагируясь, со стороны. То есть не только на окружающие участки земли, прилегающие к вашим владениям, но и далее. Есть ли поблизости река или ручьи с крутыми берегами или карьеры, когда можно увидеть срезы пластов грунта, с подобными мощными вкраплениями глины. И, самое главное, толщиной таких пластов. Чтобы соотнести с глубиной, прокопанной вами.

Что же можно все-таки посоветовать вам?

Лично я бы рискнул установить еще от двух до четырех колец, чтобы попытаться дойти до нормальной воды (а таковая может быть только по достижении песка, если же вода будет из пласта черной глины, то она будет мутной и ее надо будет долго отстаивать, даже если химический анализ покажет пригодность ее для питья). Это связано, в случае неудачи, с потерей денег на их приобретение и временем на установку.

А можно прекратить рытье, не надеясь на благоприятный исход. И искать другие варианты водоснабжения.

Можно попытаться еще до рискованного продолжения дальнейшей копки колодца пробурить в непосредственной близости от колодца, или даже в нем самом, бурки в ручную, без привлечения дорогостоящей буровой техники. Но для этого надо иметь специальный ручной бур со штангой (добавочной трубой). Или специальный тоже щуп в виде конуса с отверстиями. Тогда можно будет взять пробы с глубины в 8 — 10 метров. Но это дело довольно-таки нелегкое.

Не знаю, насколько помог своими рассуждениями. Если следовать интуиции, то под глиной велика вероятность песка и воды на глубинах около 10 метров. По крайней мере надеюсь что это так.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector