Черная плесень под микроскопом

Черная плесень под микроскопом

Плесени, пушистые или бархатистые налёты на растениях (иногда на животных) и предметах растительного и животного происхождения, образованные спороношениями т.н. плесневых грибов из аскомицетов, фикомицетов и несовершенных грибов. Грибные нити (мицелий) пронизывают субстрат и, выделяя соответствующие ферменты, разрушают его. П. наносят большой экономический ущерб народному хозяйству. Попадая на пищевые продукты (муку, хлеб, консервы, фруктовые соки, мясо, молочные продукты, пиво, квас и др.), П. вызывают их порчу. Часто П. бывают причиной гибели плодов и овощей во время их хранения; поселяясь на растительных кормах, снижают их качество. Вызывают различные болезни растений, снижая их урожай. Некоторые плесневые грибы выделяют токсины, вызывающие отравления человека и животных (Микотоксикозы), другие паразитируют на наружных покровах и во внутренних органах человека и животных (Микозы).

А под микроскопом — это совершенно невинные и красивые создания. Кстати, ученые доказали что некоторые виды настолько живучие, что могут спокойно функционировать даже в вакууме. Это действительно самые живучие организмы на планете.

САПРОФИТ

[от греч. sapros — гнилой и phyton — растение] (биол.). Растение, лишенное хлорофилла и питающееся разлагающимися органическими веществами из остатков или отбросов животных и растений. || Гнилостная бактерия, развивающаяся на мертвом органическом веществе.

Acremonium sclerotigenum

Обычная плесень. Ранее известна под названием Cephalosporium sclerotigenum. Растут медленно. Известно более 100 видов. Существуют как сапрофиты во множестве мест обитания, либо как растения или патогены у животных. У людей с ослабленным иммунитетом вызывает легочные инфекции, а также инфекции роговицы глаз и ногтей.

Stemonitis splendens

Род слизевиков (Миксомицеты, семейства стемонитис), широко распространённый в природе, за исключением Антарктики. Распространённый вид, встречается главным образом летом и осенью на гниющем дереве, отмерших ветвях, листьях.

Stemonitis

Слизистая плесень. Род слизевиков (Миксомицеты, семейства стемонитис), широко распространённый в природе, за исключением Антарктики. Распространённый вид, встречается главным образом летом и осенью на гниющем дереве, отмерших ветвях, листьях.

Stachybotrys

Может вызывать Стахиботриотоксикоз (Stachybotrys + токсикоз) — интоксикация главным образом сельскохозяйственных животных, возникающая при поедании ими корма, зараженного грибом Stachybotrys alternans; у человека встречается редко, протекает с явлениями ринита, катаральной ангины и поверхностной токсидермии.

Плесень Stachybotrys chartarum

Этот гриб может продуцировать микотоксин под названием трихотецин (Satratoxin H). Он — ядовит при вдыхании.

Tubifera ferruginosa

Спорангий слизистой плесени малины обыкновенной.

Mold conidiophores

Обитает в домах, используется как зеленая и голубая плесень при производстве сыра. Из этого гриба производят пенициллин — первый антибиотик, открытый Александром Флемингом.

Серая плесень

Вызревает на масличных культурах.

Обычная хлебная плесень Rhizopus stolonifer

Обычная хлебная плесень Rhizopus

Черная плесень (Aspergillus niger)

Плесень-сапрофит. Растет в домашней пыли, почве, увядающих растительных веществах. Некоторые виды вызывают у человека такие заболевания как отомикоз и аллергический аспергиллёз (легочное заболевание, вызванное вдыханием ее спор).

Aureobasidium pullulans

Также известен как Pullularia pullalans. Растет во влажной среде, застойной воде либо плывет по течению. Не является патогенным по отношению к человеку. Может вызывать раздражения, аллергическую астму, синусит, эмфизему и легочные инфекции.

Aureobasidium pullulans

Нить грибницы и споры. Несовершенный гриб Aureobasidium pullulans

Aspergillus versicolor

Очень распространенный вид, обитающий в сырых местах. Может вызывать кожные инфекции при ожогах и вторичную легочную инфекцию при СПИДе (aspergillosis).

Aspergillus

Аспергилл (Aspergillus) — род высших плесневых грибов, которые могут вызывать заболевания человека и животных (аспергиллёзы). Аэробные микроорганизмы, хорошо растут на различных субстратах. Широко распространены в природе, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. В редких случаях некоторые грибы рода Aspergillus могут быть причиной заболевания, называемого аспергиллёзом. Аспергиллёз характерен в основном для лиц с различными иммунодефицитами. Грибок проникает внутрь через дыхательные пути и рот и может поражать дыхательную систему, центральную нервную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувств и половую систему. В случае поражения дыхательной системы может иметь место легочный аспергиллёз. Аспергиллёзный менингит или энцефалит в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Встречаются также грибковые поражения селезенки, почек и костей аспергиллами, однако большей частью они вызваны вторичной инфекцией.

Причудливые грибы

Грибы могут не выглядеть очень уж привлекательно на забытом в дальнем углу холодильника куске старого хлеба, но при ближайшем рассмотрении эти микроскопические организмы могут быть довольно эффектными, уж не говоря о безусловной пользе для людей; возьмите хотя бы тот же плесневый гриб Penicillium chrysogenum, являющийся источником первого антибиотика пенициллина. В действительности королевство грибов может похвастаться громадным количеством удивительных организмов, начиная с благотворных и полезных и до вредных и смертельных.

На фото выше можно увидеть гриб, растущий рядом с бактериями в чашке с агаровой средой, которая используется для выращивания и наблюдения за микроорганизмами.

Читайте также:  Войлок насадка на дрель

Обычные колонии

Candida albicansis – это самый обычный вызывающий у людей заболевания гриб, и его практически всегда можно найти в теле человека, в основном, во рту и пищеварительном тракте. Грибок, растущий колониями (как показанные на фото круглые образования), невреден, если он контролируется природной флорой кишечника. Но его чрезмерный рост может привести к вредным инфекциям, особенно это касается людей с ослабленной иммунной системой.

Грибок, напоминающий цветы

Под микроскопом грибок Aspergillus niveus напоминает одуванчик. Он принадлежит к роду Aspergillus, включающему сотни видов плесени. Тогда как большинство грибов размножаются бесполым путем, в 2005 году ученые обнаружили, что грибки этого вида «занимаются сексом».

Быстрорастущий гриб

Маленький образец, взятый с грязных рук и помещенный в чашку с агаровой средой, привел к узорчатому разрастанию этого темно-серого грибка, а также к появлению небольшой колонии бактерий слева.

Качающиеся нити

Показанный на фото выше гриб Chaetomium cochliodes выглядит, как миниатюрная версия небольшого морского ежа.

Оттенки зеленого

Увеличив эту пушистую грибную колонию, можно увидеть полосы оттенков зеленого, формирующие узор, схожий с годичными кольцами деревьев.

Патоген растений

Грибок Trichothecium roseum – это патоген растений, вызывающий многие заболевания флоры. Например, он является причиной парши яблони, заболевания, которое проявляется темными пятнами на плодах и листьях яблони. T. roseum можно найти в почве и на разлагающемся растительном материале.

Разрастания грибов

Вот еще одно увеличенное изображение плесневых колоний, выросших в виде полосатого круглого узора в чашке с агаровой средой. В зависимости от вида грибки могут быть красные, розовые, оранжевые, желтые, белые, зеленые, коричневые, черные и, конечно же, серые.

Грибок Губки Боба

В июне прошлого года исследователи из Сан-францисского государственного университета, США, обнаружили в малазийских лесах вид гриба, который выглядит, как ярко-оранжевая морская губка и имеет едва различимый фруктовый аромат. Ученые назвали его Spongiforma squarepantsii в честь Губки Боба Квадратные Штаны, так как производящая споры часть гриба похожа на морское дно, усеянное трубчатыми губками.

Есть или не есть

Белые, серые и цвета морской волны грибы можно часто найти растущими на старых объедках. Обнаружение грибка на еде – верный признак того, что ее пора выкинуть, но некоторые пищевые продукты, как голубой сыр, предназначены для употребления с заплесневелыми частями. Например, сыры камамбер и бри готовятся с использованием грибка Penicillium camemberti, который дает сыру различимую твердую корку.

Колонии плесени

Еще один снимок различных видов плесени, растущих колониями друг возле друга в чашке с агаровой средой. Как и другие виды грибов, плесень может развиваться где угодно, лишь бы было достаточно питательных веществ, тепла и влаги.

Патоген растений

Penicillium italicum является еще одним патогеном растений. Он вырастает в виде голубой плесени и любит питаться цитрусовыми – этот гриб можно увидеть на испорченных мандаринах.

Забавные споры

На этом сделанном микроскопом фото показан спорангий, или структура, в которой формируются споры, в данном случае рода грибов Rhizopus. Колонии этих грибков в виде пятен часто можно найти на старом хлебе и фруктах.

Белый и пушистый

Эта «зимняя сценка» демонстрирует бактерии, грибок и плесень, растущие в чашке с агаровой средой. Представленный одноклеточный грибок может расти на еде и коже человека, так как ему для размножения необходимо тепло, влага и питательные вещества в форме крахмала или моносахаридов.

Грибок корневой гнили

Грибок Bipolaris sorokiniana можно найти в почве, и он вызывает различные заболевания растений. Как правило, именно он становится причиной корневой гнили пшеничных культур по всем миру.

Грибной ландшафт

Этот микроскопический вид демонстрирует похожую на вулкан поверхность плесени рода Penicillium, растущей на гнилом лимоне.

Макро плесень

Вышеприведенное увеличенное фото демонстрирует многоцветные колонии плесени, разросшиеся в чашке с агаровой средой.

Биолог Александр Осмоловский о формировании науки микологии, диагностике фитопатогенов и антибиотиках на основе плесени

Плесень на засохшем цветке розеллы // wikipedia.org

Зарождение микологии — науки о грибах

Плесень используется с древнейших времен: мы знаем классические французские сыры с плесенью, которые делали в пещерах, но это эмпирический подход. На то, что этот объект живой природы кардинально отличается от растений и животных, одним из первых обратил внимание Аристотель: он писал, что есть грибы и есть плесень, но не очень понятно, чем они различаются. Об этом ничего не было известно примерно до середины XIX века, когда зародилась целая наука о грибах — микология.

Основоположником микологии считается Генрих Антон де Бари, французский естествоиспытатель, который исследовал разного рода грибы, в том числе макромицеты: сыроежки, шампиньоны и другие. Как наука микология оформилась в конце XIX — начале XX века, когда грибы стали систематизировать более детально и выяснилось, что они вызывают многие поражения растений. В 30-е годы XX века появились описание и систематизация плесневых грибов, были изучены их экологические ниши и возможности направленного использования.

Читайте также:  Какие электромясорубки с металлическими шестеренками

Классификация плесени

Плесень можно классифицировать по-разному. Ненаучно — по цвету: белая, черная, зеленая, желтая. С научной точки зрения все виды плесени по морфологии можно разделить на две группы: зигомицеты и аскомицеты. Зигомицеты белые, с черным налетом сверху. Такая плесень обычно растет на хлебе и выглядит как полосатая объемная серо-бело-черная губка, разрастается до сантиметра в толщину. Зигомицеты с биологической точки зрения представляют собой одну клетку. Это действительно одна разросшаяся клетка, которую венчает куча разросшихся «чупа-чупсов», то есть закрытых шариков, внутри которых содержатся споры. Аскомицеты — это многоклеточные организмы, которые не имеют «чупа-чупсов», их споры находятся на поверхности специальных структур. Они выглядят как шарик, на поверхности которого находятся цепочки из спор.

Причины появления плесени

Благоприятный рост плесени обеспечивает наличие двух условий. Первое — это достаточное количество сахара, то есть углеводных компонентов, которые содержатся во всех продуктах. Второе условие — влажность. Плесневые грибы распространены повсеместно: они встречаются в воздухе, воде и почве. В воздухе плесень постоянно присутствует в виде спор, которые попадают на продукты питания и вызывают их порчу. Если в доме есть протечка, плесень обязательно вырастет, и счистить ее с поверхности не получится. Удалится только верхний слой, а внутри плесень все равно останется и будет прорастать заново. Поэтому ее нужно высушивать, может быть, тепловой пушкой.

Считается, что плесень опасна настолько, что ее содержание в воздухе необходимо контролировать. Для этого существуют специальные станции, отряды. Например, летом в Москве можно увидеть ребят со специальными приборами, похожими на пушки, которыми полицейские засекают скорость. Приборы работают как пылесос: они впитывают в себя воздух с автострады, а потом на фильтрах вырастают колонии плесневых грибов. По количеству колоний определяют, насколько грязный воздух.

Воздействие плесени на человека и окружающую среду

Спорообразование начинается в неблагоприятных условиях, когда все питательные вещества, окружающие плесень, были поглощены. Споры плесневых грибов находятся повсюду. Они являются мощным аллергеном, так как в них содержатся белки, а любые чужеродные белки вызывают в нашем организме иммунную реакцию. Если иммунитет ослаблен, то споры, попадающие в организм через рот или нос, могут прорасти, и это вызывает дальнейшие аллергические реакции. Например, группа грибов Aspergillus вызывает заболевания под общим названием «аспергиллез». Плесневые грибы образуют большое количество метаболитов, которые являются токсинами. Они образуются в природе с единственной целью: чтобы отпугивать крупные почвенные организмы, например червей, которые тоже пытаются найти питательные вещества. Для человека токсины очень опасны, потому что вызывают ряд заболеваний, связанных с токсикозом внутренних органов.

В средней полосе, особенно летом, можно увидеть белые и черные листики деревьев. Это так называемые фитопатогенные грибы, их споры способны проникать в клетки растений и вызывать ряд растительных заболеваний — от черной ножки до плесени на плодах. Из-за этого у сельхозкультур снижается урожай, у злаковых зерна становятся непригодными для использования, так как содержат в себе токсины.

Классический пример того, как один вид плесени борется с другим, связан с упавшими яблоками: они начинают подгнивать еще на дереве из-за грибка под названием Fusicladium. Он питается сахаром, которого достаточно даже в кислых плодах. Дальше размер гнили не увеличивается, но вокруг нее появляются белые пупырышки — это заболевание называется парша, ее вызывает грибок Trichothecium, который растет за счет того, что тормозит развитие Fusicladium, выделяя антибиотик. Таким образом, первый гриб «разжевал» структуру яблока, подготовил ее для того, чтобы удобно питаться самому, но тут появляется другой гриб, который давит первый и съедает все, что было подготовлено.

В Бразилии урожай кофе тоже может быть подвержен плесневым грибам, которые выделяют токсины, поэтому, если кофе не обжарить, может остаться какое-нибудь одно зерно, которое несет на себе спору гриба. Он может прорасти в небольшую беленькую пленку, выделить токсин, который нас отравит. Так что термическая обработка всего и всегда — это очень важно.

Плесень на продуктах

Продукты питания, которые подверглись действию плесени, лучше не есть: это очень опасно. Лимон и хлеб, поврежденный плесенью, обычно не едят, а с варенья просто снимают верхний слой. Это неправильно, потому что токсины, которые вывела плесень, осаживаются на дно банки. Пораженный плесенью продукт лучше выкидывать целиком. Часто встречается розовый налет на листьях черники, и, даже если его нет на ягодах, это не значит, что нет гриба внутри ягод. С таких кустиков чернику лучше не собирать.

Читайте также:  Как приготовить цементный раствор для кладки кирпича

Плесень на некоторых сортах сыра называется «благородной» по одной простой причине: она находится в таком состоянии, что там не образуется спор. Такая плесень действительно съедобна, она придает сыру определенный вкус и к тому же является источником белка. Если эта плесень начинает образовывать споры, то исключительно из-за смены условий: стало теплее или холоднее. Такой продукт лучше не есть, так как споры — это аллерген. Но вообще плесень, выросшая на сыре, говорит только об одном: сыр качественный.

Антибиотики и ферменты из плесени

Плесневые грибы образуют большое количество антибиотиков, разнообразных по химической структуре: они могут быть пептидной, углеводной, ароматической природы. Считается, что мир и современная медицина обязаны плесневым грибам тремя революциями. Первая — получение пенициллина — антибиотика, который хорошо действует на бактерии, вызывающие гной. Им лечат многие внутренние заболевания, а сейчас появились другие пенициллины, более мощные и обладающие более широким спектром действия.

Вторая революция тоже связана с антибиотиком — циклоспорином, который образуют грибки из рода Tolypocladium. Этот антибиотик оказался мощным иммуносупрессором: циклоспорин избирательно подавляет иммунный ответ на молекулярном уровне и таким образом предупреждает отторжение трансплантатов. Без этого эффективного антибиотика сейчас не обходится ни одна операция по пересадке органов и тканей.

Третье соединение, полученное благодаря плесневым грибам, называется ловастатин. Это соединение оказывает ингибирующее воздействие на ферменты биосинтеза холестерина: оно связывается с ними, и оверсинтеза холестерина не происходит. Таким образом уменьшают содержание холестерина в крови — это препятствует образованию бляшек, развитию атеросклероза и всех заболеваний холестериновой природы, связанных с закупориванием сосудов.

Известны антибиотики, которые образуются плесневыми грибами и тормозят развитие других плесневых грибов, — это фумагиллин, который образуется Aspergillus fumigatus, и гризеофульвин, образованный Penicillium nigricans. Даже банальный тест на глюкозу, который используют глюкометры, содержит в себе иммобилизованные клетки глюкозооксидазы, которую получают из пенициллов. Интересны с медицинской точки зрения ферменты протеазы, расщепляющие белки. Некоторые из них специфичны к тромбам, их можно применять в качестве тромболитиков. Сейчас наука шагнула чуть дальше: было показано, что грибные ферменты могут активировать белки свертывания крови. Сейчас известны четыре грибных активатора, которые помогают определять содержание белка в плазме крови пациента.

В последние годы продаются порошки с цветными гранулами. В них для удаления пятен содержатся некоторые ферменты, расщепляющие жиры, белки. Эти ферменты выделены из грибов, обитающих в щелочных условиях — в местах с повышенным содержанием соды.

Плесень производит много органических кислот, наиболее известная из них — лимонная. 99% лимонной кислоты — это продукт жизнедеятельности гриба Aspergillus niger, той самой черной плесени, которую все боятся. Ее, судя по описаниям, в начале XX века открыли в египетских пирамидах, а потом первооткрыватели дружно заболели (есть версии, что это случилось из-за другого гриба). Тем не менее даже штамм, патогенный для человека, безопасно используется в производственных процессах.

Современные исследования плесени

Биологам нужно понять, насколько еще не изучены разные виды плесени. Исследователям интересна плесень из «экзотических» мест обитания — содовых и соленых. В них плесневые грибы развиваются очень медленно, и поэтому можно внимательно изучить, какие есть виды, отличные от уже известных. Изучать принято классическим способом: смотреть внешний вид, микроскопировать. Есть и современные методы, связанные с выделением ДНК и сравнением ДНК-последовательностей. Этот метод сейчас успешно применяется, потому что можно «задепонировать» ДНК-последовательность и считаться первооткрывателем и, главное, можно сравнить родство с другими известными, но далекими по морфологии видами.

Для изучения плесень культивируют в колбах, в ферментерах, чтобы увеличить выход полезных продуктов — биологически активных веществ: органических кислот, ферментов, антибиотиков, ферментов направленного действия. Биотехнология плесневых грибков наиболее сейчас развита и востребована: стабильный геном, неограниченный рост, в отличие от бактерий, и использование дешевых сред делают плесень экономически выгодной.

Сейчас наиболее важны диагностика фитопатогенов и борьба с ними — для этого нужно взять образец клеточного сока растения и посмотреть, есть ли там грибная ДНК. Наверняка есть, потому что грибы проникают не столько из воздуха, сколько из почвы. Если грибная ДНК найдена, можно провести необходимые фитосанитарные процедуры: чем-то опрыскать, чтобы убить плесень или замедлить ее развитие; уничтожить растение и посеять заново.

Ссылка на основную публикацию
Чем утеплить стены кирпичного дома изнутри
Кирпич – классический материал для строительства дома, рассчитанного на многие десятки лет эксплуатации. Теплопроводность стен из кирпича зависит от ее...
Чем приклеить фольгоизол к бетону
При выборе утепления отдельное место занимает вспененный полиэтилен – материал, звуко-, тепло- и пароизоляционными свойствами. В зависимости от фирмы-производителя это...
Чем пробурить бетонную стену
Бетонные стены представляют собой надежную и невероятно прочную конструкцию, повредить поверхность которой далеко непросто, как и просверлить. Но если необходимость...
Чем чистить мельхиоровые изделия в домашних условиях
Мельхиор – красивый металл, который во многом напоминает серебро. В этой статье мы расскажем об особенностях ухода за мельхиоровой посудой....
Adblock detector