Цветы кусты на кустах на полях

Цветы кусты на кустах на полях

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Читать стихи Плещеева про осень — «Осень наступила…», «Осенняя песенка», «Осень»

Осень наступила…

Осень наступила,
Высохли цветы,
И глядят уныло
Голые кусты.

Вянет и желтеет
Травка на лугах,
Только зеленеет
Озимь на полях.

Туча небо кроет,
Солнце не блестит,
Ветер в поле воет,
Дождик моросит..

Зашумели воды
Быстрого ручья,
Птички улетели
В теплые края.

Осенняя песенка

Миновало лето,
Осень наступила.
На полях и в рощах
Пусто и уныло.

Птички улетели,
Стали дни короче,
Солнышка не видно,
Темны, темны ночи.

Осень

Я узнаю тебя, время унылое:
Эти короткие, бледные дни,
Долгие ночи, дождливые, темные,
И разрушенье куда ни взгляни.
Сыплются с дерева листья поблекшие,
В поле, желтея, поникли кусты;
По небу тучи плывут бесконечные…
Осень докучная. Да, это ты!
Я узнаю тебя, время унылое,
Время тяжелых и горьких забот:
Сердце, когда-то так страстно любившее,
Давит мертвящий сомнения гнет;
Гаснут в нем тихо одна за другою
Юности гордой святые мечты,
И в волосах седина пробивается…
Старость докучная. Да, это ты!

Ответы на вопрос

наступила красавица зима. мягкий снег укрыл пушистым покрывалом всю землю. деревья укутались в мохнатые шубки и шапки.дети рады зиме. малыши лепят снежную бабу, играют в снежки, катаются на лыжах и коньках.солнце слепит глаза, заставляет искриться все вокруг.неподалеку липы, кусты шиповника, укрытые меховыми шапками, затихли до весны.с неба изредка летят мелкие снежинки. в такой снежный день кажется, что нет ничего лучше красавицы зимы! хорошо зимой!

три девицы под окномпряли поздно вечерком.«кабы я была царица, —говорит одна девица, —то на весь крещеный мирприготовила б я пир».«кабы я была царица, —говорит ее сестрица, —то на весь бы мир однанаткала я полотна».«кабы я была царица, —третья молвила сестрица, —я б для батюшки-царяродила богатыря».

Читайте также:  Котельное оборудование для котельной

только вымолвить успела,дверь тихонько заскрыпела,и в светлицу входит царь,стороны той государь.во всё время разговораон стоял позадь забора; речь последней по всемуполюбилася ему.

«, красная девица, —говорит он, — будь царицаи роди богатырямне к исходу сентября.вы ж, голубушки-сестрицы,выбирайтесь из светлицы,поезжайте вслед за мной,вслед за мной и за сестрой: будь одна из вас ткачиха,а другая повариха».

в сени вышел царь-отец.все пустились во дворец.царь недолго собирался: в тот же вечер обвенчался.царь салтан за пир честнойсел с царицей молодой; а потом честные гостина кровать слоновой костиположили молодыхи оставили одних.в кухне злится повариха,плачет у станка ткачиха,и завидуют онегосударевой жене.а царица молодая,дела вдаль не отлагая

мне кажется она может повторить судьбу своей матери, которая являлась атаманшей лесных разбойников, но в силу того, что в ней (маленькой разбойнице) борятся два чувства жестокости и доброй души, хочет верить, что в конце концов, как это всегда бывает в сказках, добро победит зло, и из маленькой разбойницы вырастет хороший, добрый человек, людям.

прибаутка — насмешливая песенка , скороговорка или пословица

Осень наступила,
Высохли цветы,
И глядят уныло
Голые кусты.

Вянет и желтеет
Травка на лугах,
Только зеленеет
Озимь на полях.

Туча небо кроет,
Солнце не блестит,
Ветер в поле воет,
Дождик моросит..

Зашумели воды
Быстрого ручья,
Птички улетели
В теплые края.

Анализ стихотворения «Осень наступила, высохли цветы» Плещеева

С атрибуцией стихотворения «Осень наступила, высохли цветы» произошла целая детективная история. Традиционно приписываемое Алексею Николаевичу Плещееву, оно, однако, не появлялось в его прижизненных сборниках. Есть версия, что его автор – составитель хрестоматий для детей Алексей Григорьевич Баранов.

Стихотворение написано предположительно в 1860-е годы. Его автору в эту пору около сорока лет, он активно пропагандирует демократические взгляды, поддерживает студенческие выступления, публикует прозу и поэзию. По жанру – пейзажная лирика, по размеру – хорей с перекрестной рифмовкой, 4 строфы. Лирический герой явно не представлен, можно назвать его наблюдателем. Интонация почти монотонная и дидактическая, словно учитель назидательно описывает заскучавшим ученикам такое время года как осень. Рифмы часто глагольные, закрытые и открытые. Не чувствуется особого поэтического полета в этих простых, запоминающихся строчках: высохли цветы, солнце не блестит, птички улетели. Луга, как водится, вянут и желтеют, а вот «озимь» (озимые рожь и пшеница, к примеру), напротив, «зеленеет на полях».

Читайте также:  Назвать величину питающего напряжения микросхем эсл

Широко применен прием инверсии (измененный порядок слов): глядят кусты, зашумели воды. Эпитеты обыденные: быстрого ручья, теплые края. Впрочем, довольно живописен эпитет «голые». По совместительству он является и олицетворением. Есть и еще несколько олицетворений: глядят кусты, ветер воет. Многоточие в третьей строфе подчеркивает меланхолию картины и рассказчика. «Туча небо кроет»: пожалуй, единственная метафора этого произведения. Уменьшительный суффикс – еще один признак того, что стихотворение явно из детской хрестоматии: птички, дождик, травка. Возвращаясь к теме авторства данного стихотворения, следует отметить, что, разумеется, оно могло затеряться в бумагах поэта и всплыть только после его смерти. Но не стоит игнорировать тот факт, что в конце XIX века, когда оно появляется на страницах книг, указания на автора отсутствует. Путаницу внес и композитор И. Ходоровский, на глаз определивший это стихотворение как принадлежащее А. Плещееву. Позже, уже в советское время, оно повсеместно становится одним из характерных произведений для детей, приписываемых перу А. Плещеева.

Стихотворение «Осень наступила, высохли цветы» А. Плещеева — классический пример пейзажной лирики для детей дошкольного возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector