Факторы размещения деревообрабатывающей промышленности

Факторы размещения деревообрабатывающей промышленности

Основными факторами размещения лесозаготовительной промышленности являются сырьевой (ориентация на лесные ресурсы) и транспортный (наличие лесовозных дорог и промежуточных складов для транспортировки древесины к транспортным магистралям). Лесозаготовка и транспортировка древесины имеют сезонный характер. Транспортировка осуществляется преимущественно по железным дорогам, но большое значение имеет и речной транспорт.

Несмотря на то что основные ресурсы спелой и перестойной древесины размещены в восточных районах России, ведущими районами лесозаготовок являются европейские территории Севера и северной части Приволжского федерального округа, что приводит к перерубам и наносит вред лесным ресурсам. В ареале основных эксплуатационных лесов самые доступные и качественные древостой уже вырублены, продуктивность спелых и перестойных насаждений ниже средней. По этой причине в Европейской части России в ближайшие десятилетия будет сохраняться дефицит качественной древесины хвойных пород. Доля районов Сибири и Дальнего Востока, где сконцентрировано три четверти всех лесных запасов России, не превышает 40% общего объема вывозки древесины в стране.

Лесопиление размещается главным образом в основных районах лесозаготовок и в узлах транспортных магистралей, в устьях крупных рек, имеющих выход в море, на пересечении железных дорог и лесосплавных водных путей.

70% общего объема производства пиломатериалов сосредоточено в Северо-Западном, Сибирском и Уральском федеральных округах. Основные центры лесопиления — Архангельск, Нарьян-Мар, Котлас, Мезень, Пермь, Омск, Барнаул, Новосибирск, Красноярск, Игарка, Чита, Хабаровск и др. Крупнейшие лесопильные предприятия в Сибири — Лесосибирский и Новоенисейский лесодеревообрабатывающие комбинаты (ЛДК) в Красноярском крае, Усть-Илимский ЛДЗ и СП "Игирма-Тайрику" в Иркутской области.

На мировом рынке в последние годы растет спрос на пиломатериалы лиственных пород, которых в России производится пока недостаточно.

На размещение деревообрабатывающей промышленности влияет как сырьевой, так и потребительский факторы.

Сырьевой фактор проявляется не только в ориентации на многолесные регионы, где ведутся лесозаготовки, но и в ряде случаев в ориентации на древесину определенных пород. Например, производство фанеры ориентируется на березовое сырье, спичек — на осиновое сырье и т.д. В качестве сырья для производства ДСП используется древесина хвойных и лиственных пород.

Половина производства фанеры в стране сосредоточена в Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Основные центры производства фанеры — Братск (ОАО "Братсккомплексхолдинг"), Тюменский фанерный комбинат, Бийский фанерно-спичечный комбинат, Береговой лесоперерабатывающий комбинат. Центры производства древесно-волокнистых плит (ДВП) — Братск, Лесосибирский и Новоенисейский лесодеревообрабатывающие комбинаты, древесно-стружечных плит (ДСП) — Томский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы.

Производство древесно-стружечных плит в России не вполне соответствует современным требованиям мебельной промышленности, так как выпускаются преимущественно плиты толщиной 16 мм. Иностранные производители конкурируют с российскими за счет поставки плит разной толщины, более широкой декоративной гаммы, большего разнообразия рисунков и текстуры. Плиты разной толщины позволяют производителям мебели претворять в жизнь более сложные дизайнерские решения.

В мировом производстве и потреблении лесопродукции неуклонно растет доля пиломатериалов лиственных пород, в том числе древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. Особенно быстро увеличивается использование экологически чистых ДВП. В России же происходит сокращение внутреннего потребления ДВП и общего объема экспорта этого вида продукции (за счет уменьшения объемов экспорта в ближнее зарубежье).

Стандартное домостроение размещается как в районах лесозаготовок, так и в районах потребления: преимущественно в Уральском и Северо-Западном, отчасти в Сибирском федеральных округах и Кировской и Нижегородской областях. Наиболее крупные домостроительные комбинаты работают в Новгородской (Гарфипский), Ленинградской (Дубровский), Архангельской (Котласский), Кировской (Вятско-Полянский) областях, Карелии (Петрозаводский), на Урале (Екатеринбургский и Пермский).

Читайте также:  Чем выравнивать пол под плитку

Мебельная промышленность ориентирована преимущественно на потребителя, так как готовая продукция менее транспортабельна по сравнению с сырьем (пиломатериалами).

Мебельная промышленность характеризуется высокой степенью концентрации производства и в основном сосредоточена в Европейской части страны. Наибольшее количество мебельных предприятий находится в Москве и Московской области (они дают более 27% выпуска мебели в стране), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На внутреннем российском рынке доминируют крупные предприятия, такие как ПМО "Шатура", "Москомплектмебель", АО "Электрогорскмебель" (эти три предприятия в настоящее время производят почти 25% всей мебели). Однако достаточно велико и количество малых предприятий, специализирующихся на сборке мебели из готовых деталей по индивидуальному заказу.

Новые центры производства мебели создаются в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лесная промышленность наиболее развита в Приморском крае. Деревопереработка бльне развита в Хабаровском крае. В период конца восьмидесятых-девяностых лесная отрасьль переживала прохие времена: многие предприятия исчезли (не смогли пережить убытки) , сильно отстало оснашение современной техникой (тоже из-за нехватки денег) . Лес выгоднее было продавать за границу, а потом покупать из за границ материалы из древесины, чем перерабатывать у нас в стране.

Лесопромышленные предприятия располагаются в районах где много леса, деревоперерабатывающая может быть приближена к покупателю.

В состав лесопромышленного комплекса входят 5 основных от­раслей:

. лесозаготовительная промышленность — заготовка и вывозка древесины;

лесопильная промышленность

деревообрабатывающая промышленность производство фа­неры, строительных деталей, стандартных домов, мебели, спи­чек и др.;

целлюлозно-бумажная промышленность(производство целлю­лозы, бумаги, картона и др.), включающая как химическую, так и механическую переработку древесного сырья;

лесохимия(производство канифоли, фенола, скипидара, эти­лового и метилового спирта, глюкозы, ацетона, камфоры,, клея и др.).

Лесопромышленный комплекс выпускает:

• химические материалы, выработанные из древесины;

• бумагу, картон, мебель и др.

Лесопромышленный комплекс относится к ориентированным на экспорт отраслям, удельный вес продукции лесной про­мышленности в экспорте страны — 5%. На внешнем рынке реализуется около 50% общего объема производства лесопро­мышленного комплекса.

Наибольшую долю экспортной продукции производят Крас­ноярский край, Архангельская область, Карелия. Высоким экс­портным потенциалом обладают также Нижегородская, Киров­ская, Владимирская и Костромская области.

Основными факторами размещения лесозаготовительной про­мышленности являются:

• сырьевой (ориентация на лесные ресурсы);

• транспортный (наличие лесовозных дорог и промежуточных складов для транспортировки древесины к транспортным ма­гистралям).

Лесозаготовка и транспортировка древесины имеют сезонный характер.Транспортировка осуществляется преимущественно по железным дорогам,но все еще большое значение имеет и речной транспорт.

Ведущими районами лесозаготовок являются европейские тер­ритории Севера и северной части Поволжского экономическо­го района, что приводит к истощению лесных запасов.

Доля районов Сибири и Дальнего Востока, где сконцентриро­вано подавляющее большинство всех лесных запасов России, не превышает 40% от общего объема вырубки древесины в стране. Это объясняется тем, что основным потребителем рос­сийского леса является Европа, а транспортировка леса из Си­бири обходится значительно дороже.

Читайте также:  Как сделать светящиеся звезды своими руками

Лесопильная промышленность размещается:

• в основных районах лесозаготовок;

узлах транспортных магистралей:

• на пересечении железных дорог;

• в устьях крупных рек, имеющих выход в море;

• на лесосплавных водных путях.

Основные центры лесопиления:

Крупнейшие лесопильные предприятия в Сибири:

• Лесосибирский, Новоенисейский лесодеревообрабатывающие комбинаты (ЛДК) в Красноярском крае;

• Усть-Илимский ЛДЗ и СП "Игирма-Тайрику" в Иркутской области.

На мировом рынке в последние годы растет спрос на пилома­териалы лиственных пород, которых в России производится пока недостаточно.

3. На размещение деревообрабатывающей промышленности влияют следующие факторы:

Производство фанеры ориентируется на березовое сырье, спичек — на осиновое сырье и т. д. В качестве сырья для производства ДСП используется древесина хвойных и лист­венных пород.

Основные центры деревообрабатывающей промышленности:

. Братск (ОАО "Братсккомплексхолдинг");

• Тюменский фанерный комбинат;

. Бийский фанерно-спичечный комбинат;

• Береговой лесоперерабатывающий комбинат.

Центры производства древесно-волокнистых плит (ДВП) — Братск, Лесосибирский и Новоенисейский лесодеревообраба­тывающие комбинаты, древесно-стружечных плит (ДСП) — Томский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы.

Мебельная промышленностьв основном сосредоточена в евро­пейской части страны. Наибольшее количество мебельных предприятий находится в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Крупнейшие про­изводители мебели:

• фабрики "8 марта";

Указанные предприятия в настоящее время производят почти треть всей мебели России.Однако достаточно велико и коли­чество малых предприятий, специализирующихся на сборке мебели из готовых деталей по индивидуальному заказу.

Целлюлозно-бумажная промышленность — очень материало-, энерго- и водоемкое производство, ориентируется на сырье, источники энергоснабжения и воды.

Основные иентры иеллюлозно-бумажной промышленности:

• Котлас (Архангельская обл.);

• Нижегородская области и др.

В указанных регионах России производится почти 2/3 всей бума­ги.В будущем возможно развитие целлюлозно-бумажной про­мышленности в районах Сибири и Дальнего Востока, поскольку именно там имеются наилучшие природно-сырьевые условия для развития данной отрасли.

4. Лесохимия, в первую очередь гидролизное производство, ори­ентируется преимущественно на сырье (отходы лесозаготовок, лесопиления и деревообработки).

Основная продукция гидролизного производства — этиловый спирт

применяется в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, производстве строительных материалов, медицине.

Основные центры гидролизного производства:

• пос. Хорский (Хабаровский край).

Развито гидролизное производство в Татарстане и Башкортостане.

В ходе экономической реформы ряд регионов ослабил и свернул специализацию в базовых отраслях (Поволжье и Восточная Сибирь – на ТЭК, Западная Сибирь и Дальний Восток – на комплексе лесо- и стройматериалв), и лишь в отдельных случаях (при экспорте) она укрепилась (Центральной Черноземье – на черной металлургии, Восточная Сибирь – на цветной).

Базовые комплексы имеют широкий отраслевой состав и об­ширное территориальное распространение, их размещение в ос­новном соответствует географии топливно-энергетических и сы­рьевых ресурсов. Вместе с тем энерго- и материалоемкость народ­ного хозяйства, в отличие от передовых стран Запада, весьма вы­сокая. Поскольку главным направлением экономического роста в перспективе является интенсификация на основе жесткого ресур­сосбережения, то наращивания производственных мощностей базовых отраслей (дающих свыше половины, а в Сибири 2/3 про­мышленной продукции), как правило, не требуется (тем более что в черной металлургии имеется их значительный избыток). При восстановлении дореформенного уровня они могут обеспечить потребности форсированного развития ведущих и потребитель­ских комплексов. Это даст большую экономию капитальных вло­жений. Что касается конъюнктурной погони за валютными сред­ствами путем форсирования экспорта российского топлива и сы­рья, то такой путь не отвечает коренным национальным интере­сам и должен рассматриваться как кратковременная мера. Ставка на ускоренное развитие добывающей промышленности будет по­стоянно противодействовать политике ресурсосбережения и подъему передовых, наукоемких отраслей перерабатывающей ин­дустрии. Поэтому необходимы государственные меры по сдержи­ванию потребления топливных и сырьевых ресурсов в расчете на единицу выпускаемой продукции.

Читайте также:  Как правильно собирать кухонную мебель

Перспективы развития базовых межотраслевых комплексов и совершенствования их региональной структуры прогнозируются в следующих основных направлениях:

— топливно-энергетический комплекс — предельная добыча к 2020 г. — 700-750 млрд м 3 природного и попутного газа, 300 млн т нефти и конденсата, 335—400 млн т угля, выработка 1200 млрд кВт • ч электроэнергии. Целесообразно освоение (но уме­ренными темпами) новых ресурсов природного газа на полуост­рове Ямал, в Баренцевом море, Иркутской области, на шельфе острова Сахалин, а также новых источников нефти в Сибири (включая Восточную), Прикаспии, на шельфе Арктики и Даль­нем Востоке; сооружение новых нефтепроводов из Азербайджана и Казахстана; развитие открытой добычи угля в Канско-Ачин-ском и Южно-Якутском бассейнах, а также рентабельной добычи на угольных разрезах и шахтах Кузнецкого и Печорского бассей­нов. Важным направлением является совершенствование структуры и территориальной организации энергетической базы путем сооружения мощных конденсационных электростанций в вос­точных районах, особенно на канско-ачинских и других углях от­крытой добычи и западно-сибирском природном газе, крупных ГЭС на сибирских реках, АЭС — в Европейской части;

металлургический комплексрасширение внутрен­него рынка металлопродукции; интенсификация и улучшение технологической структуры производства в черной металлургии с целью повышения качества и увеличения выпуска эффективных видов продукции; опережающий рост сырьевой базы, важный в условиях потери ряда источников сырья после распада СССР (же­лезная руда, марганец и т. д.), более полное использование метал­лолома; сдерживание развития мощностей черной металлургии полного цикла и энергоемкой цветной металлургии в районах, де­фицитных по топливу, электроэнергии, воде и экологически уяз­вимых, приоритетное развитие этих мощностей в Сибири; эколо­гическое оздоровление металлургических центров;

комплекс лесостроительных материалов — со­вершенствование лесопользования и деревопереработки с макси­мальной утилизацией отходов лесоухода, производства и повы­шением эффективности использования древесного сырья, в чем Россия отстает от Запада в 4—6 раз.

В условиях перехода к рынку сдерживающим фактором подъема экономики стало резкое повышение транспортных за­трат на перевозку топлива и сырья. Одна из ключевых проблем — удешевление топливно-сырьевых ресурсов путем снижения транспортных тарифов. Это расширит территориальную сферу региональных рынков топлива, электроэнергии, металлов, лес­ных материалов и другой продукции промежуточного назначе­ния и даст толчок развитию ведущих и потребительских отрас­лей. Во избежание перекладывания на федеральный бюджет за­трат на реконструкцию железнодорожных магистралей, требу­ющихся вследствие перегрузки отдельных направлений из-за неупорядочения межрайонных потоков топлива и других мас­совых грузов, целесообразно восстановить в рамках государст­венного территориального регулирования утверждаемые схемы нормальных грузопотоков и регулировать их исполнение диф­ференцированными транспортными тарифами. Поощритель­но-запретительная тарифная политика проводилась и в цар­ской России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector