Формы булочек с ягодами

Формы булочек с ягодами

Здравствуйте, дорогие читатели Recept-Menu.ru. Сегодня снова рецепт из дрожжевого теста, а именно пышные, ароматные булочки с клубникой. Люблю я дрожжевую выпечку, можно формировать булки и пироги как угодно. Этот вариант в виде лодочек с открытой начинкой мне очень нравится, аппетитно и красиво выглядит.

Клубника стала уже не такой востребованной в свежем виде, поэтому готовлю из нее не только напитки (компот, смузи), но и пеку с ней пироги (обожаю вот этот простой пирог и со сметанной заливкой), а клубничные маффины вообще стали моим коронным рецептом.

Итак, для булочек нам понадобится:

  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи прессованные – 40 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • клубника – 300 г.

Процесс приготовления

Как делать надрезы ножом для формирования булочек

Готовое тесто разделить на части, у меня получается примерно 16 штучек. Каждую раскатать в овальную лепешку, раскатывайте не тонко. Посередине выложить ягоды и сделать два разреза по тесту, по бокам. На фото показано, визуально разделите каждую половинку от начинки к краю и посередине сделайте надрез ножом.

Потом переложите один край теста за начинку, так, чтобы отверстие было аккуратно над ягодами.

Потом второй край переложите точно так же. Получается как бы лодочка.

Если клубника кисловатая, я посыпаю сверху немного сахаром. Смотрите по своему вкусу. Если очень спелая и сочная, то желательно под клубнику насыпать немного крахмала, чтобы выделившийся сок не вытекал и не мешал пропечься тесту.

Выложить сформированные таким образом булочки на противень, дать 20 минут расстояться и смазать яйцом (1 желток + 1 стол. ложка молока).

Выпекать в разогретой духовке до 180° C около 25 минут.

Готовность вы определите по румяной корочке. Такие булочки можно готовить с любыми ягодами и фруктами, их я делаю и с творогом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рисунок для картины из пластилина

Изделия из теста должны быть не только вкусными, но и красивыми. Я часто готовлю плюшки из дрожжевого теста и для красоты придаю им разную форму. На вкус, конечно, форма не влияет, но уж очень радует глаз. Сегодня хочу рассказать и показать 6 простых форм для булочек с сахаром Плюшек. Все что нам для этого понадобится – дрожжевое тесто, растительное масло, сахар и нож. Как приготовить дрожжевое тесто для плюшек смотрите с пошаговыми фото здесь. По такому методу плюшки можно приготовить с маком или корицей. Сегодня их готовлю с сахаром и растительным маслом. При запекании они покрываются красивой хрустящей корочкой.

Готовое тесто делим на одинаковые части и округляем их в шарики. У меня тесто было замешано на воде (250 мл) и из него получилось 10 шариков.

Подготовленные шарики по одному раскатываем скалкой в не очень тонкие лепешки и смазываем маслом (на 1 лепешку уходит около 1 ч. л. растительного масла).

Посыпаем сверху сахаром (около 1 ч. л.) и заготовка для формирования плюшки готова.

1 форма. Скручиваем лепешку с сахаром и маслом в трубочку.

Складываем трубочку пополам так, чтобы шов остался внутри.

От места сгиба немного отступаем и делаем глубокий разрез ножом. Прорезаем тесто до конца.

Раскрываем разрезанные концы пальцами и получаем красивую плюшку.

Вот так плюшка выглядит после запекания в духовке.

2 форма. Скручиваем лепешку в трубочку.

Складываем пополам (шов остается внутри), концы скрепляем пальцами и направляем их вниз.

Со стороны сгиба делаем глубокий разрез до конца.

Раскрываем плюшку и получаем другую форму. Такая плюшка еще называется Московской.

Вот такая красота получается.

3 форма. Плюшки такой формы мне знакомы с детства. Их готовила бабушка и выпекала в русской печи. Лепешку смазываем масло и посыпаем сахаром.

Читайте также:  Как сделать плавленный сыр из твердого сыра

Края лепешки сворачиваем пальцами по кругу во внутрь.

Плотно скрепляем посередине.

Получившуюся булочку переворачиваем на другую сторону и делаем ножом небольшой разрез посередине.

Затем тесто разрываем пальцами и выворачиваем его наружу. Получается оригинальная и очень красивая плюшка.

Плюшка после запекания.

4 форма. Лепешку из теста снова смазываем маслом и посыпаем сахаром.

Складываем ее пополам.

Еще раз складываем пополам.

Отступаем от острого края и делаем ножом разрез до конца посередине четвертинки.

Плюшку берем в руки, раскрываем пальцами по разрезу, а нижние части соединяем и плотно скрепляем. Получаем плюшку в виде цветка.

Вот так она выглядит после запекания.

5 форма. Лепешку скручиваем в трубочку.

Складываем пополам, оставляя шов внутри. Скрепляем плотно концы и заправляем немного вниз.

Для 2 формы мы делали 1 разрез посередине, а для этой формы нам нужно сделать 2 разреза. Делаем ножом 2 разреза до конца. Получаем 3 части.

Боковые части плюшки раскрываем.

Часть посередине выкручиваем и расправляем. Получаем красивую плюшку.

Булочка после запекания.

6 форма. Лепешку с маслом и сахаром скручиваем в трубочку так, чтобы шов остался снизу.

Посередине трубочки делаем разрез ножом до конца. С 2 сторон трубочку оставляем целой.

Изделие берем в руку, сначала один край трубочки снизу заправляем в разрез.

Затем второй край трубочки заправляем в разрез и получаем красивое изделие.

Вот такая красота получается после запекания.

Все подготовленные плюшки выкладываем на противень, даем постоять 15-20 минут, чтобы взошли и выпекаем в духовке при 200 градусах около 35 минут. Плюшки становятся ароматными и очень красивыми. Приятного аппетита.

Здравствуйте, дорогие читатели Recept-Menu.ru. Сегодня снова рецепт из дрожжевого теста, а именно пышные, ароматные булочки с клубникой. Люблю я дрожжевую выпечку, можно формировать булки и пироги как угодно. Этот вариант в виде лодочек с открытой начинкой мне очень нравится, аппетитно и красиво выглядит.

Читайте также:  Правильная установка радиаторов отопления в квартире

Клубника стала уже не такой востребованной в свежем виде, поэтому готовлю из нее не только напитки (компот, смузи), но и пеку с ней пироги (обожаю вот этот простой пирог и со сметанной заливкой), а клубничные маффины вообще стали моим коронным рецептом.

Итак, для булочек нам понадобится:

  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи прессованные – 40 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • клубника – 300 г.

Процесс приготовления

Как делать надрезы ножом для формирования булочек

Готовое тесто разделить на части, у меня получается примерно 16 штучек. Каждую раскатать в овальную лепешку, раскатывайте не тонко. Посередине выложить ягоды и сделать два разреза по тесту, по бокам. На фото показано, визуально разделите каждую половинку от начинки к краю и посередине сделайте надрез ножом.

Потом переложите один край теста за начинку, так, чтобы отверстие было аккуратно над ягодами.

Потом второй край переложите точно так же. Получается как бы лодочка.

Если клубника кисловатая, я посыпаю сверху немного сахаром. Смотрите по своему вкусу. Если очень спелая и сочная, то желательно под клубнику насыпать немного крахмала, чтобы выделившийся сок не вытекал и не мешал пропечься тесту.

Выложить сформированные таким образом булочки на противень, дать 20 минут расстояться и смазать яйцом (1 желток + 1 стол. ложка молока).

Выпекать в разогретой духовке до 180° C около 25 минут.

Готовность вы определите по румяной корочке. Такие булочки можно готовить с любыми ягодами и фруктами, их я делаю и с творогом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector