Хреновина из моркови на зиму

Хреновина из моркови на зиму

Сезон закруток подходит к концу, закрыты варенье, компоты, томат, всевозможные салаты. Остается приготовить что-то новенькое на пробу или просто переработать оставшиеся овощи. Многие хозяйки без внимания оставляют обычный хрен, просто выбрасывая его или оставляя в земле. А очень зря, ведь из него можно приготовить классическую хреновину или добавить его в аджику.

Это традиционно российское блюдо, но это не мешает ему пользоваться популярностью в других странах. Известно, что хрен стимулирует работу иммунной системы, обладает противомикробными свойствами, а также улучшает пищеварение. Более того, такая хренодер хорошо сочетается с мясом и даже рыбой.

Я каждую осень закрываю хренодер или аджику с хреном. Вариантов приготовления очень много, можно включать фантазию. Я перепробовала много рецептов, но за свой опыт выделила 7 лучших. Готовятся они быстро, в некоторые я добавляю помидоры или свеклу. Кстати, острый соус можно кушать в сыром виде или проваривать. Так она будет лучше храниться. Кстати, еще поделюсь некоторыми базовыми советами по приготовлению, чтобы вы не повторили моих ошибок, читайте статью до конца!

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

Это традиционный рецепт, который отлично сочетается с мясом. Кстати, такой вариант хреновины, можно использовать при приготовлении мяса. Я часто мариную мясо и добавляю пару ложек для пикантности. Хорошо сочетается с мясом ростбиф или бифштексом.

Нам нужно приготовить:

  • Очищенный хрен 1 кг.
  • Соль 2-3 ст. л.
  • Сахар 4-5 ст. л.
  • Уксус 9% 5 ст. л.
  • Вода 200 мл.

Приготовление:

1. Подготовьте корни. Чтобы они лучше чистились, залейте их водой и оставьте на пол часа. Тщательно потрите их щеткой, срежьте лишнее.

2. Затем сбрызните их слабым раствором уксуса, чтобы убрать жгучесть.

3. Подготовьте мясорубку. Советую на выходе надеть целлофановый пакет, чтобы не так резало глаза. Этот лайфхак я узнала благодаря ютубу и как я раньше да этого не додумалась! Все гениальное просто!

4. Измельчите хрен с помощью мясорубки.

5. Переложите измельченную смесь в глубокую емкость, добавьте сахар и соль. Перемешайте и дайте постоять.

6. Подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Я использую баночки для детского питания, поэтому стерилизую их в микроволновке. Крышки я кипячу. Вы можете стерилизовать удобным для вас способом.

7. Разложите хреновину по баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике.

Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)

Этот рецепт будет готовиться со свежими помидорами, он достаточно быстрый в приготовлении и не требует варки. Хорошо дополняет мясные блюда, но наша семья любит такой вариант с пловом.

Подготовить ингредиенту:

  • Помидоры 3=3,5 кг.
  • Хрен 200-300 гр.
  • Чеснок 10-15 зубчиков.
  • Соль 8 ч. л.
  • Сахарный песок 4 ч. л.

Этапы приготовления:

1. Для начала готовим помидоры, их нужно помыть, удалить с них плодоножку и хвостики. Можно использовать перезревшие плоды, они будут сочнее. Если есть подгнившие места, лучше такие помидоры не использовать. Режем помидоры на 2 половинки, так их будет лучше пропускать через мясорубку.

2.Готовим хрен и чеснок. Его хорошо моем, чистим и срезаем лишнее. Чтобы обеззаразить плоды, обдайте их кипятком. Чеснок чистим и отделяем на зубчики.

3. Начинаем измельчать помидоры, для этого воспользуйтесь кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Переливаем сок в кастрюлю, и измельчаем оставшиеся помидоры.

4. Теперь измельчим хрен и чеснок. В чашу комбайна или кастрюльке добавьте томатный сок, чтобы не так пекло глаза при измельчении хрена.

5. Переливаем готовую смесь к остальному томатному соку, добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте.

6. Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать.

7. Разлейте хреновину по банкам и закатайте крышками.

Вареная хреновина — пошаговый рецепт

Этот вариант нужно проваривать, но в таком случае, хреновина будет дольше храниться и не испортится. Можно кушать в чистом виде или в дополнении к мясным блюдам. Я иногда добавляю одну ложечку в борщ для запаха и придания пикантности.

Требуется:

  • Помидоры 2 кг.
  • Хрен 300-400 гр.
  • Чеснок 2-3 головки.
  • Соль 100 гр.
  • Сахар 50 гр.
  • Перец — чили молотый или свежий (по вкусу)

Пошаговый процесс приготовления:

1. Помидоры помыть, снять кожицу и убрать плодоножку, спустить с них сок.

2. Помыть и почистить хрен с чесноком. Измельчаем острые ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.

5. Добавляем специи, перемешиваем.

6. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после закипания добавляем острый перец и варим еще 5-7 минут.

7. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом.

8. Разливаем смесь по банкам и закупориваем крышками.

Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях

Этот рецепт готовится быстро, а главной его изюминкой является свекла. Она дает хреновине цвет и немного меняет вкус. Подойдет как свободная закуска, можете добавлять несколько ложек при маринации мяса.

  • Свекла 1,5 – 2 кг.
  • Хрен 200 гр.
  • Чеснок 2 головки.
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 1 ч. л.

Приготовление:

1. Свеклу нужно помыть и отварить до готовности. После остудить и почистить. Разрезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.

3. Чистим чеснок, пропускаем через пресс или мясорубку и добавляем к свекле. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.

4. Добавляем в кастрюлю специи, перемешиваем, чтобы содержимое не пригорало.

5. Моем, чистим и режем корень. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.

6. Добавляем уксус и перемешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Блюдо готово! Приятного аппетита.

Как правильно приготовить хреновину, чтобы не закисала?

Хочу поделиться еще одним проверенным рецептом горлодера (хреновины), который не разу не подвел. Закуска получается острой, долго хранится и не закисает. Советую приготовить.

А в качестве рецепта, предлагаю посмотреть виде-ролик, где наглядно можно повторить все действия автора.

Хреновая закуска с горьким перцем

Эту закуску оценят любители острого, потому что помимо хрена, сюда добавляется еще и острый перец. Хорошо подойдет как закуска к мясу, плову. Можно добавлять в борщ.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг.
  • Чеснок 3-4 головки.
  • Хрен 200 гр.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Смесь трав по вкусу
  • Острый перец 2-3 шт.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

1. Помидоры моем, режем и избавляемся от плодоножки и хвостиков.

2. Чистим чеснок и хрен. Если вы не ярый поклонник остренького, то удалите из перца семечки.

3. Устанавливаем мясорубку и надеваем на выход пакет, чтобы смесь не жгла глаза при готовке.

4. Режем помидоры на 2 или 4 части и пропускаем через мясорубку.

Читайте также:  При какой температуре растет горчица осенью

5. После пропускаем через нее все острые ингредиенты и добавляем к помидорам. Тщательно перемешиваем.

6. Добавляем в кастрюлю оливковое масло, смесь трав и специи, хорошо перемешиваем.

7. Стерилизуем банки и крышки как вам удобно.

8. Разливаем полученную хреновину по банкам и закатывает крышками.

Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)

Рецепт быстрый и достаточно легкий. Его не нужно варить, но он все равно сохраняет свежесть и долго не портится.

Нам нужно приготовить:

  • Помидоры 1-1,5 кг.
  • Чеснок 1 головка.
  • Хрен 100 гр.
  • Соль 1 ст. л.

Приготовление:

1. Моем и обсушиваем помидоры. Режем и убираем плодоножки. Следите, чтобы овощи были свежими и не испорченными, иначе хреновина может скиснуть.

2. Чистим чеснок и разбираем его на дольки.

3. Моем и чистим хрен. Можно предварительно замочить его в воде, а чистить щеточкой.

4. Измельчаем на мясорубке помидоры. Можно измельчать сразу с хреном и чесноком, поочередно. Также можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или теркой.

5. Хорошо перемешиваем и добавляем соль.

6. Стерилизуем крышки и банки. Можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или подержать банки над паром.

7. Разлить соус по банкам, закатать. Готово!

Советы по приготовлению хреновины:

  1. Во время приготовления используйте перчатки, чтобы не получить ожог.
  2. Также лучше работать в маске, чтобы защитить легкие.
  3. Работайте в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Не используйте испортившийся хрен. Даже если вы срежете испорченные участки, аджика может скиснуть.
  5. Лучше измельчать хрен в емкости с закрытой крышкой.
  6. Листья хрена можно использовать для маринадов.
  7. Лучше использовать хрен, собранный в осенние месяцы, тогда он острее на вкус.
  8. В состав хрена входит горчичное масло, у него есть свойство быстро испарятся. Поэтому лучше использовать в консервации маленькие баночки, которые быстро используются.
  9. Все рецепты схожи между собой, но все равно каждый отличается по вкусу.
  10. Хранить хренодер лучше в погребе или холодильнике. При правильном приготовлении, она должна храниться всю зиму.

Сегодня вы узнали несколько рецептов приготовления хреновины или горлодера. Это очень простое в приготовлении блюдо, поэтому оно будет под силу даже самой начинающей хозяйке. Оно славится своей остротой и пикантностью, поэтому сразу полюбится ярым гурманам и любителям жгучего.

Можно готовить хренодер из чистого хрена, можно добавлять к нему свеклу или помидоры. Иногда, вместо корней можно использовать листья. Тогда можно приготовить хрустящие огурцы или помидоры. Можно добавлять чеснок, сладкий перец или перец – чили. Такая закуска хорошо идет на любом праздничном столе, а также просто за семейным ужином. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, гарнирами.

Некоторые хозяйки могут добавлять хреновину в борщ, делать с ней бутерброды или заправлять салаты. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным. Ведь хрен помогает справляться с болезнью, обладает противомикробным действием и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Выбирайте понравившейся рецепт, включайте фантазию и творите!

А если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно пишите комментарии!

Всем приветик, хочу поделится с вами рецептом "Маринованная морковь с хреном"! Очень простой вариант заготовки моркови с хреном на зиму! Я на всю зиму не мариную. Делаю пару баночек, когда заканчивается, готовлю новую порцию! Когда мало времени, добавляю в супы, второе блюдо и салаты! Кому интересно, заходите в гости!

Ингредиенты для «Маринованная морковь с хреном»:

  • Морковь — 1 кг
  • Хрен — 4 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сок лимонный (можно уксус 6 %) — 50 мл
  • Вода — 500 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
494.1 ккал
белки
16.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
104.2 г
100 г блюда
ккал
29.6 ккал
белки
1 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Маринованная морковь с хреном»:

Овощи почистить и нашинковать на мелкой корейской тёрке, хрен можно на простой.

Я брала хрена больше, мне в этот раз попался не острый.

Вся смесь укладывается в стерилизованные банки.

Готовим маринад:
В воду вливается уксус или лимонный сок (я беру лимонный сок), засыпается сахар, добавляется соль, все как следует перемешивается и кипятится на небольшом огне в течение 2 минут. Горячим маринадом заливается морковь с хреном в банках и прикрывается стерилизованными крышками.

Морковь с хреном в банках, прикрытая крышками, ставится в воду и стерилизуется на небольшом огне.
Время стерилизации напрямую зависит от размера банки. На пример 10 минут стерилизуется пол литровая банка, 15 минут — литровая. Банки необходимо закатать и перевернуть вверх дном, укутать пледом или одеялом. После окончательного остывания банки нужно убрать в темное место, желательно прохладное.

Я этого всего не делаю, так как храню в холодильнике и делаю всего пару баночек!
Я стерилизую только банки и крышки, заливаю морковь кипящем маринадом, туго закрываю, переворачиваю, жду пока хорошо остынет и в холодильник! Хранится примерно пару недель, дольше не пробовала, уходит всегда быстро!

Морковь с хреном в готовом виде!
Приятного аппетита!

Подавать можно, как салатик к мясу, птице, рыбе!
К моркови добавить немного чесночка, зелень, соль, чёрный перц и подсолнечное масло!

Ещё один вариант добавить сметану, зелень, соль и чёрный перец!



Приятного аппетита и спасибо за внимание!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с фасолью на зиму

  • 5
  • 227
  • 3325

Салат "Корейский"

  • 89
  • 919
  • 63906

Салат слоёный "Лакомка"

  • 10
  • 142
  • 14035

Турша

  • 230
  • 2092
  • 44884

Икра из патиссонов

  • 3
  • 162
  • 8833

Баклажаны "Корейская радость"

  • 46
  • 267
  • 15037
  • 24
  • 39
  • 7286

Салат из огурцов на зиму

  • 9
  • 340
  • 9290

Баклажаны "Грибочки"

  • 33
  • 368
  • 22741

Комментарии и отзывы

16 ноября 2014 года veronika1910 #

18 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #

13 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года sally2006 #

20 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года красавица киса #

7 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года красавица киса #

7 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года para_gn0m0v #

7 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года Islana #

7 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

Читайте также:  Как посадить березу из семян

6 ноября 2014 года korolina #

7 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года tomi_tn #

7 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года machehina1984 #

7 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года mariana82 #

7 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года mamuliaz #

6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года Ирушенька #

6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года Сурик #

6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года Ирина Кочура #

6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года elenita # (модератор)

В воду вливается уксус или лимонный сок (я беру лимонный сок)

6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года elenita # (модератор)

6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года Я-Дарья86 #

6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года Я-Дарья86 #

Заливаю кипящем маринадом, закрываю крышкой! Жду пару дней и можно кушать! Хранится пару недель, дольше не пробовала, уходит сразу!

7 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года Ros66 #

6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года Бэбита #

6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Популярные статьи

Не секрет, что неконтролируемое разрастание хрена на участке — бич любого садовода, однако не отчаивайтесь! Сегодняшняя подборка рецептов консервации хрена, наверняка понравится любителям остренького и вы с удовольствием будите заготавливать хрен на зиму.

Контролируем посадки хрена

Однако сначала несколько слов о том, как все же сделать процесс роста хрена контролируемым и не допустить зарастание этим растением всего участка.

Начнем с анатомии: дело в том, что хрен размножается выпуская боковые корни, на которых затем затем появляется новое растение со своей корневой системой.

1. Самый простой вариант — старое ведро без дна. Ведро вкапывают в грунт на полную глубину, заполняют субстратом и затем высаживают корни хрена. Стенки ведра не дадут разрастись корневой системе хрена, да и выкапывать его будет проще.
2. Как вариант, хрен можно высадить в наземную емкость,
либо вкопать по бокам грядки с хреном пластиковые бордюры или куски пенопласта на глубину до 50 см.

3. Спелые корни хрена выкапываем и, если их очень много — часть используем для заготовки, а часть помещаем в погреб на хранение вместе с другими корнеплодами. Не стоит перерабатывать сразу весь урожай хрена. Дело в том, что полезные вещества хрена при длительном хранении в заготовках, теряются.

Поэтому лучше среди зимы достать корни и приготовить свежие заготовки в домашних условиях. Ведь морковь и свекла (как дополнительные ингредиенты) так же могут храниться в погребе на протяжении всей зимы.

Заготовка хрена на зиму

Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:

Консервированный хрен

Компоненты:

• Корни хрена — 1 кг
• Вода — 1 ст
• Уксус 6 %— 125 мл
• Соль — 0.5 ст
• Сахар — 0.5 ст

Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.

Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.

Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.

Что бы приготовить рассол — маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.

Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.

Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)

Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.

• помидоры — 1 кг,
• очищенный чеснок — 100 г,
• корень хрена — 100 г,
• соль — 1 ст л,
• сахар — 1 ст л,

Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.

Хрен с морковью

Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью — очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.

• Корень хрена – 150-200 г,
• Морковь – 150 – 200 г,
• Паприка, белый перец – 1 ч.л.,
• Соль – 2 ч. л.
• Сахар – 1 ч. л.
• Уксус 9 % – 4 ст. л.,
• Кипяток – 150 мл,

Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой на зиму — отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.

• свекла — 4 шт средние,
• очищенный корень хрена — 100 г,
• соль — 1 ч л,
• сахар — 1 ст л,
• уксус 9% — 4 ст л,
• вода — 200 мл,

Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол — в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.

Хрен с яблоками

Домашний хрен с яблоками — рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!

Читайте также:  Состав для натирания полов 7 букв

• кислые яблоки — 2 кг
• чеснок — 100 г
• корень хрена — 100 г
• уксусная эссенция — 1 ч.л
• сахар,
• соль — по вкусу.

Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).

Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.

Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Достоинства контейнерных грядок

Пожалуй, основным преимуществом контейнерных грядок является то, что свой перчик-помидорчик можно вырастить на балконе или в комнате. При этом не придется даже вскапывать грядки и утомительно выпалывать сорняки.

Среди достоинств грядки в емкости – ее низкая стоимость, а старые горшки, тазы, ведра и вовсе можно считать бесплатной тарой, которую можно использовать в течение нескольких дачных сезонов. Кроме того, компактные горшечно-ведерные грядки позволяют рационально использовать каждый клочок бесценной площади огорода.

Немаловажная положительная особенность контейнерного огорода – его мобильность: мешки, ведра, тазы можно перемещать по дачной территории, выставить возле теплицы, примостить на пенек у дерева, а на случай заморозка занести в помещение. Осенью контейнер с созревающими плодами, к примеру баклажана или перца, можно перевезти в город, где растения продолжат плодоносить.

Контейнерный огород может спасти ситуацию, когда дом на участке еще не достроен, целина не вспахана, огород не разбит, а урожай вырастить нужно. В этом случае можно скосить траву, толстым слоем уложить ее на месте, где в дальнейшем предполагается устроить традиционный огород, прикрыть плотным темным лутрасилом, а на него (для устойчивости) положить лист фанеры или несколько плиток для уличного мощения. На эту подложку можно ставить контейнеры и выращивать в них вожделенный урожай овощей или зелени. В конце дачного сезона под лутрасилом обнаружится полуперепревшая трава, которую можно отправить в компостную кучу. Почва под этой травяной подушкой окажется значительно мягче и податливее, чем непокорная плотная целина.

При наличии вполне обустроенного огорода контейнерные грядки дадут возможность получить дополнительный урожай овощной продукции. К примеру, в старое ведро можно высадить одно растение огурца и поставить его в теплицу. В этой емкости почва прогреется гораздо быстрее, чем на тепличной грядке, и пока растения томата и баклажана не разрастутся под прозрачными сводами в мощные кусты, в емкости можно вырастить ранний урожай зеленцов. В высоких емкостях удобно возделывать миниатюрные сорта томата и перца, в плоских – зеленные культуры.

Укажем на отдельные недостатки

К минусам контейнерного огорода можно отнести не слишком высокую урожайность. Кроме того, такие мини-грядки из-за слишком ограниченного объема требуют частого увлажнения и регулярных подкормок. Впрочем, эту проблему легко решить, если устроить автополив.

Большой проблемой может оказаться грунт для наполнения посадочных емкостей, ведь требуется рыхлая плодородная почва в достаточно большом количестве. Придется либо приобрести подходящую почвенную смесь, либо самим составить из компонентов, которые найдутся на участке (огородная земля, зола, компост, перегной).

Ведра, тазы, горшки и корыта

Не всякий контейнер годится для использования в огороде. При выборе емкостей надо учесть особенности выращиваемой овощной культуры. Большие керамические горшки (более 10 л) смотрятся на участке очень красиво благодаря природному материалу, из которого они изготовлены. Однако даже не наполненные почвой, они слишком тяжелы, поэтому маломобильны, к тому же еще и достаточно хрупкие. Почва в таких контейнерах из-за пористости материала пересыхает довольно быстро, что потребует дополнительного полива.

Удобны в качестве посадочных контейнеров всевозможные металлические емкости – баки, ведра и прочая хозяйственная утварь, хранящаяся в дачном сарае. В дело пойдут большие консервные банки (продавцы обычно с удовольствием избавляются от них). Все это «вторсырье» служит долго, перемещается по участку легко, в две или в четыре руки. Правда, металл довольно быстро нагревается на солнце, что надо учесть, и чаще поливать контейнерные растения или переставить емкости в немного затененное место.

В контейнерный огород просятся цветочные горшки из пластика, но они быстро разрушаются под воздействием высоких и низких температур. Гораздо практичнее их плотные мешки для строительного мусора из синтетического волокна. Эти гибкие емкости очень удобные, приобретение их не пробьет брешь в семейном бюджете. Но наполненные грунтом, они уже не относятся к легко перемещаемым по участку, да и почва в них пересыхает достаточно быстро.

Дренажные отверстия

В каждом контейнере нужно предусмотреть отверстия для стока воды, а сами емкости лучше установить на бруски или кирпичи, в этом случае исключен застой в них воды. Если в качестве посадочной емкости используются строительные ведра, то и в них нужно сделать дренажные отверстия, используя для этого дрель с насадкой. Так же и на дне старых металлических ведер, если в них не появились большие щели в швах за время первоначальной службы дачнику.

Почвенная смесь

В грунт для наполнения емкостей необходимо внести удобрения, очень удобны в использовании гранулированные, для контейнерных растений: растворяются они постепенно, поэтому ожоги корней при их применении исключены. Возможен и вариант внесения натуральных подкормок (перегной, зола, рыбная мука, полив настоем сорных трав с обязательным включением крапивы).

Лейка, шланг или автополив

Мобильный контейнерный огород предполагает частые поливы. Если не получается поддерживать почву влажной, не всегда удается лишний разок пройтись вдоль грядок с лейкой или шлангом в руках, то нужно попытаться сохранить влагу в контейнерах, притенив их легким светлым лутрасилом, закрепив его на дугах. В дополнение к этой мере почву мульчируют торфом, опилками, хвоей.

Если посещать участок удается только в выходные дни, то при подготовке грунта для наполнения контейнеров важно обеспечить его влагоемкость. Используйте специальный гидрогель, который впитывает влагу, удерживает ее и постепенно отдает растениям.

Овощные культуры

В контейнерном огороде можно возделывать практически все растения. Лук на зелень, базилик, редис, салат, горох и фасоль (кустовые сорта), томат и другие пасленовые, огурец, кабачок и прочие отлично будут себя чувствовать в емкости, подобранной с учетом площади питания растения, при соблюдении агротехники и других условий.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector