Яблоня слава победителям форум

Яблоня слава победителям форум

Слава Победителям – наглядный пример, что хороший сорт может оставаться популярным и востребованным очень долго. Даже если он создан почти столетие назад. Фото и описание сорта яблони Слава Победителям, по отзывам, у многих родившихся и повзрослевших при Советском Союзе людей вызывает ностальгию. Выбор сортов тогда был невелик. А настолько вкусные яблоки – редкость даже сейчас.

История селекции сорта

Яблоня сорта Слава Победителям выведена в 1928 году опытной станцией садоводства им. Симиренко усилиями ученых П. Е. Цехмистренко, Л. П. Ро и М. Н. Никоненко. Родительские культуры – не менее знаменитые Папировка и Мекинтош. Яблоня поступила на сортоиспытание в 1948 году, в 1975 г. – принята Госреестром.

Районирована практически повсеместно на территории стран бывшего Советского Союза. Госреестром рекомендована для подсобных хозяйств и промышленных садов Центрально-Черноземного, Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов.

Описание сорта

Яблоня Слава Победителям – одна из самых известных на территории России и соседних стран. Популярность ее вполне оправдана, и объясняется:

  1. высоким качеством плодов,
  2. достойной урожайностью,
  3. нетребовательностью в уходе.

Описание дерева

Размер дерева зависит от подвоя, оно может быть сильнорослым и достигать 6 м при диаметре 5 м. Крона молодой яблони широкопирамидальная, с возрастом становится шире. Кора коричневая. Нижние скелетные ветви направлены к главному проводнику под углом 65-75°, верхние расположены плотнее, отстоят на 40-50°.

Молодые побеги красноватые, глянцевые. По мере взросления яблони становятся коричневыми. Плодоношение происходит на кольчатках и плодовых прутиках. На юге возможно цветение и формирование яблок на двухлетнем приросте.

Листья светло-зеленой окраски, нередко с желтоватым оттенком, средние, округлые или чуть вытянутые, уплощенные. Отличаются слабой, почти незаметной опушкой. От побегов отстоят под острым углом. По центральной жилке заметен легкий изгиб пластины.

Цветки розовые, плоские, округлые, лепестки сомкнутые. Тычинки у основания и бутоны красные.

Внешний вид яблок

Размер плодов у Славы Переможцам выше среднего и крупный. Вес – 125-180 г. Форма яблок продолговато-округлая. Носик слабоконический или закругленный. Поверхность гладкая, ровная или с едва намечающимися ребрами.

Базовая окраска – светло-зеленая, румянец размыто-красный, покрывает плод полностью. Если урожай собрали раньше наступления съемной зрелости, цвет яблок не будет соответствовать описанию сорта.

Многочисленные подкожные точки светлые, воронка узкая, мелкая, блюдце почти ровное. Восковой налет слабый. Плодоножка средней толщины и длины. Семенные камеры занимают большой объем, каждая содержит 4-6 мелких темно-коричневых зернышек.

Важно! После созревания плодоножка плохо удерживает яблоко на дереве. Если не произвести уборку вовремя, плоды падают, разбиваются.

Зрелые плоды Славы Победителям очень красивые, что хорошо видно на фото. Яблоки ароматные, сочные. Нежная мякоть белая, с едва заметным кремовым оттенком.

Дегустационная оценка

Вкус яблок кисло-сладкий, десертный, очень хороший. Оценка дегустаторов – 4,4-4,6 балла. Плоды транспортируются хорошо, но быстро портятся. Их товарность достигает в среднем от 80 до 90%. Яблоки годятся для переработки, обычно потребляются в свежем виде.

Сорт широко используется в селекции как донор десертного вкуса и привлекательного вида плодов.

Самоплодность, опылители

Сорт самобесплодный. Это значит, что без присутствия опылителей он даст не более, чем 4% от возможного урожая. В радиусе 40 метров должны расти другие яблони со сходным периодом цветения. Лучшими опылителями Славы Переможцам считаются:

  • Деличия;
  • Боровинка;
  • Мелба;
  • Антоновка Обыкновенная;
  • Вадимовка;
  • Джеймс Грив.

Начало плодоношения

Славу Переможцам относят к среднеплодным сортам. Первые яблоки на рослых подвоях созревают на 6-8 год. На низких в южных областях сорт начинает плодоношение на 4-5 сезон.

Важно! Чем дальше на Север сажают яблоню, тем позже она начнет давать урожай. Низкие деревья завязывают плоды быстрее, чем высокорослые.

Сроки созревания и урожайность

В южных областях России, на всей территории Украины сорт по срокам созревания относится к среднеранним или позднелетним. В центральных регионах РФ – он осенний.

От региона выращивания зависит, сколько хранятся яблоки. Например:

  • на Кубани плоды созревают к началу августа, лежат без холодильника 2 недели;
  • в Орловской области урожай собирают в сентябре, потребляют 2 месяца.

В холодильнике неповрежденные и вовремя сорванные яблоки лежат до 3-3,5 месяцев.

Молодые деревья отличаются регулярной отдачей урожая. Взрослые могут плодоносить стабильно или периодично. Это зависит от региона выращивания и ухода. Если на промышленных плантациях культуру регулярно поливают и удобряют, то на приусадебных участках о яблонях иногда забывают.

Урожайность в зависимости от плодородия почв и зоны выращивания составляет 110-195 ц с 1 га. В садах интенсивного типа на карликовых подвоях сорт за счет уплотненной посадки может давать до 300 ц яблок с 1 га.

С молодого дерева собирают до 20 кг плодов, со взрослого – 50-70 кг. Выращенное на сильнорослом подвое в южных регионах дает 180-200 кг яблок.

Плюсы и минусы

В целом сорт Слава Переможцам оправдывает свою популярность. Но, по отзывам, в полной мере раскрывает потенциал в регионах с теплым климатом.

Достоинства Недостатки
  1. высокая урожайность;
  2. красивые плоды выше среднего размера;
  3. отличный вкус яблок;
  4. высокая морозостойкость;
  5. нетребовательность в уходе;
  6. относительная устойчивость к парше;
  7. при хорошем уходе – стабильная урожайность;
  8. сорт районирован для разных регионов.
  1. низкая засухоустойчивость;
  2. в регионах с умеренным и прохладным климатом сорт не полностью раскрывает потенциал;
  3. загущение кроны без ежегодных обрезок;
  4. после созревания яблоки склонны к осыпанию;
  5. низкая лежкость плодов;
  6. сорт самобесплоден, требует опылителей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт среднеустойчив к парше, что особенно важно для регионов с теплым климатом. Мучнистой росой поражается сильно. К вредителям яблоня восприимчива на уровне остальных представителей культуры.

Рекомендуются регулярные обработки от болезней и вредителей. Весной и осенью – обязательно.

Особенности посадки и ухода

  • Для посадки яблони выбирают открытое солнечное место с залеганием грунтовых вод не ближе к поверхности, чем 3 м. Расстояние до других деревьев не должно быть меньше 4,5 м – крона сорта довольно раскидистая, для полноценного развития и созревания плодов нужно много света.
  • Яблоня требует регулярных поливов. Засухоустойчивость сорта низкая. Взрослое дерево при нехватке влаги будет болеть, сбрасывать завязи, молодое может погибнуть.
  • Необходимы регулярные обрезки — санитарные и формирующие. Яблоня склонна к загущению кроны, побегообразовательная способность хорошая, это приводит к развитию болезней, плодам для созревания может не хватать света.
  • Профилактические обработки от вредителей и болезней нужно проводить обязательно. Особой устойчивостью сорт не обладает, дерево формирует высокое. После появления проблем на хорошо облиственной кроне решать их трудно.
  • Подкормки взрослому дереву нужно давать хотя бы дважды за сезон. Весной в минеральном комплексе должен преобладать азот. В конце лета и осенью его исключают совсем и дают яблоне только фосфор и калий. Это поможет вызреть древесине, хорошо перезимовать, благотворно скажется на формировании плодов в будущем году.

Слава Переможцам – один из лучших старых сортов яблонь. Сорт не утратил популярности за неполных сто лет существования, и до сих пор в селекции является донором товарного вида и десертного вкуса плодов. В питомниках саженцы сорта неизменно пользуются повышенным спросом.

Отзывы

Хороший старый проверенный сорт. Очень вкусные яблоки. В нашем теплом регионе он созревает летом. Главное на дереве не передержать, если яблоки перезреют – становятся рыхлыми и невкусными.

У нас в Подмосковье сорт созревает как ранне-осенний, не склонен к быстрому перезреванию. Вкусный, яблоки получаются сладкие, сочные – едим свежими и сок делаем. Сок отличный получается. Урожай хранится плохо – это один из главных недостатков.

Яблоки очень вкусные: ароматные, гармоничные по сахару и кислотности, сочные, отличный товарный вид. Получается хороший сок. Один из самых вкусных сортов. Из недостатков – склонен к осыпанию, при неправильной обрезке может быть периодичность плодоношения.

По срокам цветения – средний, нужен опылитель. В моих условиях созревает в середине августа. Важно не медлить с уборкой урожая, как поспел. Яблоки быстро перезревают, становятся ватными, падают. Обрабатываю против парши. К остальным болезням довольно устойчивый.

В отличие от других сортов, поспевающих летом, Слава обладает настоящим десертным вкусом. Главное не передержать на дереве. Хранится плохо, но быстро расходится – в свежем виде и на сок отлично идет.

Садоводы, у которых растет хотя бы одна яблоня «Слава победителям», знают, насколько вкусны и ароматны ее плоды. Этот сорт отечественной селекции пользуется заслуженной популярностью и уже много лет занимает достойное место на многих дачных участках и в промышленных садах.

Читайте также:  Слив на дороге как называется

Основные признаки сорта предлагаем рассмотреть в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Слава переможцам» («Слава победителям»)
Высота дерева Среднерослое (3-4 метра) или высокорослое (более 4 м)
Срок созревания Летний (позднелетний или осенний)
Съемная (техническая) зрелость Начало или конец августа, в средней полосе – сентябрь
Срок потребления Раннеосенний
Сроки хранения плодов От 2 недель до 1,5-2 месяцев
Скороплодность Средняя – на 4-5-й год
Плодоношение Смешанное, на простых и сложных кольчатках и копьецах
Урожайность взрослого дерева за сезон Высокая – около 80 кг, не резко периодичная
Размеры и масса плодов Крупные или средней величины: от 125 до 180 г
Форма и окраска Яблоки шаровидные или слегка продолговатые, иногда ассиметричные; ровные или едва заметно ребристые. Кожица тонкая, с легким восковым налетом; окрашена неравномерно: желтовато-зеленая с размыто-полосатым темно-красным румянцем
Мякоть плодов Кремовая, иногда с розовым оттенком, сочная, нежная, среднезернистая, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,2-4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий
Назначение плодов Столовое
Устойчивость Высокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость. Относительная устойчивость к парше
Год включения в реестр Украины 1954
Рекомендуемые условия выращивания Природные зоны Полесья, лесостепи, степи
Год включения в Госреестр РФ 1975
Регионы допуска Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский и Нижневолжский
Оригинаторы Сельскохозяйственная артель плодовое хозяйство «Новозаведенское» (Ставропольский край), ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)

История селекции и районирования сорта

Сорт выведен в 1928 году на опытной станции Млиевского НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л. П. Симиренко путем скрещивания «Мекинтоша» и «Папировки». В 1948 году начались государственные сортоиспытания растения. В 1954 году «Слава переможцам» была внесена в украинский реестр селекционных достижений, а в 1975 – официально зарегистрирована в Госреестре РФ. На Украине сорт рекомендован к выращиванию в природных зонах Полесья, лесостепи и степи, в России – в трех регионах: Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском. Сорт районирован практически для всех территорий промышленного садоводства бывшего СССР.

Обильная урожайность и высокая зимостойкость, прекрасные вкусовые качества и внешняя привлекательность плодов (товарность 80-90%) сделали эту яблоню одной из самых любимых и востребованных представительниц культуры.

Описание растения и специфика выращивания

Деревья на семенном подвое сильнорослые (высотой более 4 м), быстрорастущие, с прочным остовом. Скелетные ветви, покрытые коричневой корой, отходят от ствола под острым углом и подняты вверх. Со временем они раздаются в стороны, средне обрастают кольчатками и плодовыми прутиками. Крона широкопирамидальная, с возрастом приобретает овальную или округлую форму. Побегообразование активное, поэтому крона имеет склонность к загущению.

Чтобы не усиливать загущенность кроны, ветки по возможности не укорачивают, а вырезают целыми, прореживая и добиваясь превращения части сильных ветвей в обрастающие.

На молоденьких деревцах побеги красновато-бурые, блестящие, слабоколенчатые. Подрастая, они становятся коричневыми, прямыми, с мелкими густыми чечевичками. Пробудимость почек хорошая. Листья среднего размера, светло-зеленые, с чуть заметной желтизной, по форме округло-овальные, с приподнятыми краями.

Плодоношение смешанное – на копьецах и кольчатках (простых и сложных). Скороплодность яблони зависит от подвоя и погодно-климатических условий. Например, в южных регионах деревья на слаборослых вегетативных подвоях начинают плодоносить на 4-5-й год, в северных – несколько позднее. Первые годы плодоношение регулярное, в дальнейшем наблюдается периодичность (не резкая). Продуктивность сорта оценивается как высокая или средняя: по данным полевых испытаний в центральной части Кубани – 195 ц/га, в степной – 110 ц/га. На новых карликовых и полукарликовых подвоях показатели скороплодности и урожайности возрастают за счет более интенсивной агротехники.

Важно учитывать, что «Слава победителям» – сорт самобесплодный, поэтому поблизости нужно сажать яблони-опылители других разновидностей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Боровинка», «Вадимовка» или «Мельба».

Потребительские качества плодов

Яблоки крупных (при оптимальной влажности воздуха и на хорошо увлажненных почвах) и средних размеров: массой около 125 г, максимально – до 180 г. Форма округлая, продолговато-округлая либо слегка суженная (конусовидная) в верхней части. Поверхность ровная или с едва заметной ребристостью. Кожица гладкая, покрытая легким восковым налетом, с многочисленными светлыми подкожными точками, центры которых часто опробковевшие.

Окраска плодов при съеме светло-зеленоватая со сплошным размытым красным румянцем по всей поверхности. Мякоть бело-кремовая, иногда с розовым оттенком, нежная, среднезернистая, сочная, ароматная, с отличным кисло-сладким вкусом. Профессиональные дегустационные оценки – 4,2-4,6 балла (из 5). В многочисленных отзывах вкус описывают как «потрясающий», сладкий с приятной кислинкой и медовым ароматом.

По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах данного сорта содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8 мг
Сумма сахаров 13-14,4 г
Кислоты 0,8 г
Р-активные вещества 110 мг

Сроки созревания и хранения напрямую зависят от климатических особенностей региона возделывания: на Кубани технической спелости плоды достигают в первой половине августа, а в центральных областях, например Орловской, в начале сентября. «Южные» фрукты хранятся всего 2 недели, а более «северные» – около 1,5 месяцев, но при своевременном съеме и правильной закладке могут долежать до декабря. Яблоки плохо переносят и длительную транспортировку, так как сочная мякоть и нежная кожица быстро травмируются. Поэтому сорт выращивают в основном для личного употребления и быстрой переработки.

Преимущества и недостатки

Яблоню «Слава победителям» высоко оценили за десертный вкус и красоту плодов не только потребители, но и специалисты-селекционеры Украины, Северного Кавказа и других регионов бывшего Союза, создав на ее основе много новых сортов.

Садоводы-любители выделяют и другие сильные стороны «Славы»:

  • сравнительно высокая зимо- и морозостойкость;
  • относительная устойчивость к парше;
  • высокая урожайность с не резко выраженной периодичностью плодоношения.

К недостаткам сорта относят:

  • среднюю засухоустойчивость;
  • склонность к интенсивному осыпанию созревших плодов, низкие показатели их лежкости и транспортабельности;
  • самобесплодность.

Отзывы садоводов

В наследство от предыдущих хозяев дачи мне достались две яблони, им уже десятый год. Цветут нормально. Ни разу не подмерзали, да и болезнями практически не страдали. Уход за ними несложный, очень любят регулярный полив. Яблоки созревают в начале сентября. Когда ранние сорта уже отошли, а зимние еще совсем зеленые, этот сорт очень выручает нашу семью. К сожалению, в засушливые годы, если упустить момент, они часто осыпаются и мельчают. Урожаи дают приличные, а хранятся недолго. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном перерабатываем на сухофрукты, часть едим в свежем виде и готовим повидло. Яблочки очень нарядные, крупные, кисло-сладкие и ароматные. Благодаря неповторимой кислинке хорошо подходят для приготовления фруктовых муссов и запеканок.

Марина, 36 лет, Краснодарский край

Нашей яблоньке сейчас восемь лет. Двухлетним саженцем покупали в питомнике. Приживался он плохо, через год после посадки стал болеть, листья засохли. Заправили его удобрениями, поливали несколько раз в неделю и постепенно ситуация выправилась. Спустя три года урожай был небольшой, но яблочки очень вкусные. Сейчас дерево с красивой кроной в виде пирамиды, которую я регулярно прореживаю. Прошлым летом после затяжных дождей появилась парша. В результате половина урожая была испорчена. Теперь, не дожидаясь прогнозов, осенью вокруг дерева убираю опавшие листья и обрабатываю раствором аммиачной селитры (10%). Заодно опрыскиваю ветви и ствол. Созревают яблоки в начале августа. В среднем получается не больше 40 кг. Стараемся съедать как можно больше в свежем виде. Вкус напоминает медовые соты с еле уловимой кислинкой, что очень нравится нашим детям.

Олег, 37 лет, Белгородская область

Слава переможцам у нас пятый год. В прошлом сезоне собрали с десяток яблочек, а этим летом получили хороший урожай. Яблоки очень сочные, с удивительным медовым ароматом. Самые вкусные они – прямо с дерева. Лето в этом году сухое и жаркое, поэтому надо быть внимательнее, попадаются переспевшие плоды, с подгнившей, коричневой мякотью внутри. Как многие летние сорта хранятся они плохо даже в холодильнике – чуть больше месяца. Пока успеваем только покушать. Очень обидно, что много яблок самопроизвольно опадает. Посмотрим, какие еще сюрпризы принесет это дерево. Буду наблюдать, и ждать хороших урожаев.

Читайте также:  Буферная емкость для отопления своими руками чертеж

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами и специалистами питомника плодовых растений:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Слава селекционеру который вывел этот сорт! Чрезвычайно стабильное качество, я покупал "Славу" в разные годы, в разных точках, а качество одно и тоже: супер экстра ультра си, впрочем, нет, пожалуй: non plus ultra! У меня 6 зубов в нижней челюсти и 3 остатка корней в верхней, но я наслаждаюсь этим яблоком как в детстве, упиваясь волшебной мякотью этого сочного, нежного яблока. Селекционер "Славы" прожил свою жизнь не напрасно и оставил после себя мир лучше, чем он был раньше! Слава ему! Слава!

Сорт "Слава Победителям" одинаково хорошо чувствует себя и растет по всей территории РФ. Дерево вырастает высоким, сильным, ветви толстые, крона широкопирамидальная.
Яблочки вырастают продолговато-округлыми, большими. Кожица гладкая. Цвет светло-зеленый с румянцем.
Мякоть белая,сочная, нежная. Вкус приятный кисло-сладкий.
Плоды созревают в августе. В южном регионе в начале месяца.
Плюсы сорта: высокая морозостойкость, хорошая урожайность, вкус и качество плодов.
Минусы сорта: загущенность кроны, невысокая засухоустойчивость, требует частого полива и постоянного ухода.

Когда приобрел участок под дачу, дерево уже росло, по виду было трехлетним и скоро дало урожай. С тех пор плодоносит регулярно, хотя я никак по-особенному за ним не ухаживаю, только поливаю и опрыскиваю периодически. На зиму не укутываю, у нас в Краснодарском крае зимы мягкие. Очень неприхотливое дерево, урожай дает стабильно, собираем по пятнадцать кило, а то и двадцать. Яблоки крупные, сладкие и сочные. Но твердые, лучше их нарезать на дольки и так есть. Варенье из них шикарное получается, джемы тоже. Хранить можно долго, у нас за пять месяцев, а то и раньше весь запас уходит, яблоки не успевают испортиться.

Читайте также:  Выбор автоматических выключателей и предохранителей

Один раз посадил, а больше проблем не знаешь. Яблоня плодоносит каждый год, плоды крупные, наливные. Лучше всего растет в южном климате, например у нас в Крыму. Ствол ветвистый, широкий, с множеством ветвей. Уход за молодой яблоней прост: это поливка, прореживание листвы, обрезание сухих веток, побелка ствола.
Для маленького участка я вижу такую проблему, дерево с годами увеличивается в размерах, оно растет как вверх, так и в ширь таким образом может напрочь перекрыть все тропинки мимо самого дерева. Такой типаж роста плодового кустарника нужно учитывать при будущей посадке.
Яблоки обычные, сельские именно такие называют натуральными, они не такие красивые как магазинные, гораздо меньше, но при этом не такие блестящие и вкусные. Я не встречала ни одного сорта который бы не подходил на варенье/джем/повидло и Слава Победителям не исключение. Так как мы проживаем в теплом климате, то саженец дал свой первый плод на 2-ой год после посадки (это было в августе), сейчас можно есть даже в середине июля, дереву уже 7 лет.

Сорт не требует сложного ухода. Главное — не допускать излишнего загустения кроны, приходится частенько прореживать ветви. Стараюсь формировать правильную крону с момента посадки деревьев. Регулярно опрыскиваю и вредителей, и удобряю в соответствии с сезоном.
Оптимальное время для посадки — очень или весна. Ямка копается глубокая — метр. Корни аккуратно разравниваю руками. Для опыления подходят не все роста. Практика показала, что лучше всего годятся Вадимовка, Мельба и Антоновка. Урожай в данных случаях выше. "Слава победителям" хорошо совмещается с сортами, к которым его прививают. Такие деревья начинают плодоносить на пару лет раньше.
Созревшие яблоки хранятся до декабря, но только при правильном подходе. Помешаю их в деревянные ящики (похожи на те, что были на советских овощебазах) и помещаю в погреб, температура там 5-10 градусов. Старые деревья плодоносят хуже, в холодных регионах это происходит быстрее. Урожай получается собрать не каждый год. Яблоки имеют ярко выраженный вкус и аромат, хорошо подходят для переработки и заготовок. Внешне яблоки красивые, зеленые с красными бочками.

Сорт самобесплодный, для опыления обязательно нужны яблони других сортов на собственном участке или на соседнем. Удаленность не должна превышать 50 метров. Интересно, что во взрослом возрасте опылителем может стать дерево основного сорта, на молодых деревьях такое не работает. Урожайность зависит от опылителя. Деревья всегда цветут буйно, красивыми розовыми цветами, похожими на блюдца.
С хранением все сложно, нужно учитывать массу нюансов. Если сорвать плод недозрелым или держать в неподходящих температурных условия (слишком тепло или слишком холодно), то вся сердцевина чернеет. В процессе хранения яблоки немного вспухают. Оптимальная температура 2-4 градуса. Крона, если не следить, разрастается очень разлапистой. Форма яблок получается разной. Заметила, что сильно зависит от места посадки. Каждое зрелое яблоко весит в среднем 150 грамм, вкус потрясающий. При падении с дерева плоды страдают не сильно. Если мороз не очень сильный, то деревья чувствуют себя нормально, а вот засуху переносят очень плохо, требуется регулярный обильный полив.

Для теплых краев сорт идеален, для Подмосковья как повезет. Один год урожай обильный, а на следующий нет ничего. Пчелы в период цветения яблонь свою работу выполняют отлично, с опылением проблем в этом плане нет. На молодых обрезанных деревья плоды могут набрать 200 грамм. Чем старше деревья, тем меньше яблоки. Цвет плодов напрямую зависит от количества попадавших на них солнечных лучей. На верхушке яблоки почти красные, внизу окрашены только бочка.
Главное отличие сорта от других заключается в том, что переспелые яблоки не теряют сочности. Без специальных условий срок хранения небольшой. Сорт гибридный, вкусовые качества на высоте.
А основная проблема — высокая осыпаемость созревших яблок, но недозревшие собирать нельзя — они не набрали сочности. Спасает то, что паданцы не сильно бьются. Сорт позднелетний, все теплое время яблони требуют внимания. Высаживать лучше на залуженной почке с хорошим уровнем увлажнения. Яблоки бывают разной формы, иногда на боку получается ребро. Пробовала и саженцы, и взрослые деревья, прижились все. Выращенные собственноручно плодоносят лучше. Теперь беру только саженцы, в основном в питомнике "Калина" на Пятницком шоссе или в "Садовом центре Ясенево". Они продаются в контейнерах и готовы к высадке.

Созревание начинается в конце августа. Уже в сентябре яблоки можно снимать. Сама яблоня высокорослая, с очень красивыми тонкими веточками, цветёт крупными бело-розовыми цветами с приятным запахом. Яблоня урожайная и плодоносит каждый год. За сезон с одной яблони можно собрать урожай в среднем 7-8 вёдер.
На вкус яблоки кисло-сладкие, очень сочные и их любят даже осы, иногда много яблок искусаны осами и начинают подгнивать. Вкус без терпкости, освежающий. Кожура тонкая, мякоть белая, чуть розоватая, хрустящая. Яблоки очень хорошо использовать для сушки, она получается кисло-сладкой и при варке компотов не надо добавлять сахар.
Дерево подвержено заболеваниям, которыми болеют все яблоневые сады, поэтому необходимо проводить профилактические обработки, в частности для предотвращения заболевания паршой необходимо поздней осенью обработать дерево раствором железного купороса. Ранней весной рекомендуется провести обработку 1 % раствором бордосской жидкости. Также надо обкапывать приствольные круги, убирать опавшую листву.

Для средней полосы сорт подходит идеально. У него хорошая морозостойкость, плодоношение стабильное независимо от погодных условий, устойчивость к заболеваниям (особенно к парше и мучнистой росе) выше, чем у других сортов. Яблоки никогда не бывают маленькими, плоды средние и большие. Вкус хороший, кисло-сладкий, мякоть нежная, но при этом непохожа на вату. Если не дать вызреть до конца, то сочности не будет. Степень зрелости определить очень просто. Семена не прирастают к семенной коробке, и зрелое яблоко гремит как погремушка.
Аромат у яблок насыщенный. Дерево очень эффектно выглядит в пору цветение, сад шикарно смотрится. Взрослые деревья очень рослые, сбор плодов имеет некоторые сложности. После посадки деревья начали плодоносить только на пятый год. Главная проблема заключается в опылении. Соседние деревья нужно подбирать таким образом, чтобы у них совпадало время вхождения в пору плодоношения. Практика показала, что вредители не особенно фанатеют по этому сорту. Червяки встречаются, но в приемлемом количестве. В зависимости от температуры лета, плоды созревают в период с начала августа до начала сентября. Яблоки отлично сушатся, в моченом виде тоже хороши. Для варенья идеальны, кусочки в готовом виде не превращаются в кашу, сохраняют форму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector