Электроды для сварки трубопроводов высокого давления

Электроды для сварки трубопроводов высокого давления

Независимо от того где Вы живете, в своем доме или в квартире, Вам наверняка приходилось сталкиваться с необходимостью сваривания металлических труб для отопления или для водопровода.

При сваривании таких труб Вам наверняка приходилось много стараться, ведь это были ответственные сварочные швы. Для того, чтобы сваривание получилось качественным Вы наверняка использовали специальные электроды для сварки труб.

С трубами, которые в дальнейшем будут подвергаться высокому давлению дело обстоит иначе, ведь при таком сваривании швы должны быть максимально прочными, то есть способными выдерживать большие нагрузки. Однако для того, чтобы сварочный шов получился качественным и долговечным, одного Вашего мастерства мало.

Для этого нужно больше, чем просто опыт. Да, нужны подходящие электроды, которые благодаря своей специальной структуре будут способны сделать нужный Вам сварочный шов. Одними из самых популярных электродов, которые используются при строительстве газопроводов, нефтепроводов и других ответственных систем, являются электроды компании ESAB с одноименным названием "ESAB".

Электроды ESAB являются одними из самых популярных электродов, которые используются при сваривании разных видов стали, а также и при сваривании сооружений из труб. Для сварки трубопроводов лучше всего подходят электроды компании ESAB марки ОК 53.70 и ОК 74.70.

Они предназначены специально для тщательной проварки корня шва, а если корень шва проварен отлично, то это значит, что дальнейшее сваривание будет успешным. Также их применяют в качестве заполняющего материала, а еще и для сварки облицовочного слоя, который будет виден людям. Широкий ассортимент электродов компании ESAB позволяет Вам подобрать наилучшие электроды для сварки ответственных трубопроводов.

Помимо этого вида электродов иногда применяются для сварки трубопроводов под давлением электроды МР-3. Они по многим качествам похожи на электроды ОК от компании ESAB, однако имеют несколько недостатков. К примеру у них большее разбрызгивание металла, нежели в электродов ОК 53.70 или ОК 74.70.

Если начинающий сварщик решается варить трубопроводы электродами компании ESAB или МР-3, то он на правильном пути, ведь высокое качество обеих марок электродов поможет ему быстро научиться варить, потому что с их помощью сваривание будет происходить быстро и комфортно.

Однако лучше всего следовать советам профессиональных сварщиков и использовать электроды от компании ESAB. Разумеется, что никто не говорит о том, что электроды МР-3 плохи, но тем не менее многие профессионалы выбирают именно ESAB. Скорее всего, практически все сварщики знают, что опыт профессионалов бесценен, поэтому к нему нужно прислушиваться.

Несмотря ни на что, покупайте электроды и используйте их по назначению, только помните, что качественное сваривание трубопровода под давлением возможно только с помощью этих электродов.

С.А. Шамин, главный технолог электродного производства,
ОАО «Межгосметиз-Мценск», г. Мценск Орловской области

Большое количество порывов на тепловых сетях (а также других инженерных коммуникациях) обусловлено, в первую очередь, высокой степенью износа стальных трубопроводов, многие из которых уже выработали свой расчетный ресурс. Кроме этого, качество строительно-монтажных работ при прокладке труб тепловых сетей также напрямую влияет на надежность их эксплуатации. В связи с этим решение вопроса оперативной и качественной ликвидации возникающих инцидентов на трубопроводах (с целью недопущения перерастания этих технологических нарушений в крупные аварии и чрезвычайные ситуации) является актуальной задачей.

Как правило, многие эксплуатационные и ремонтные организации (подразделения, бригады) не оснащены современным «навороченным» ремонтным оборудованием, материалами и не избалованы приличной сварочной техникой и инвентарными приспособлениями.

Читайте также:  Светильники из фанеры с чертежами

При подобных работах порой не удается полностью «обезводить» аварийный участок и произвести заварку дефекта по «классическим канонам». Под бьющей струей воды произвести заварку повреждения практически невозможно, т.к. струя выдувает жидкий металл из сварочной ванны.

При заварке точечных отверстий эффективен следующий прием. На месте порыва к трубе приваривается обыкновенная гайка соответствующего размера таким образом, чтобы струя воды находилась по центру отверстия гайки. После чего в гайку вкручивается болт с подмоткой («фум», лен). Для большей надежности болт сваривается с гайкой.

Дело обстоит сложнее, когда порыв достаточно протяженный либо он находится в угловом шве, в месте врезки труб. Истечение воды сильно мешает нормальному горению дуги либо дуга вообще не горит. Для решения этой проблемы нами был разработан универсальный электрод марки МГМ-50К, хорошо зарекомендовавший себя в указанных условиях.

В связи с этим возникает возможность применения ряда приемов, позволяющих провести ремонт сквозных повреждений стального трубопровода, находящегося под остаточным давлением воды до 1 атм, которые рассмотрим после описания особенностей разработанного электрода.

Отличительные особенности нового электрода

Электрод МГМ-50К обладает способностью производить сварку в неблагоприятных для других марок электродов условиях: вокруг дуги возникает газовый пузырь, который оттесняет воду и обеспечивает приемлемые условия для процесса сварки.

Электроды предназначены для сварки широкого диапазона конструкционных углеродистых и низколегированных сталей, а также сталей повышенной прочности с пределом прочности 490-660 МПа и пределом текучести 375 МПа.

Сварка производится как на переменном, так и на постоянном токе обратной полярности во всех пространственных положениях, кроме вертикального «сверху-вниз». Электроды марки МГМ-50К выпускаются диаметром: 2; 2,5; 3; 4; 5 мм.

Оптимальный подбор состава покрытия газошлакообразующих, легирующих материалов, а также ввод в его состав редкоземельных элементов, железного порошка и ионизирующих добавок позволило получить электроды с высокими сварочно-технологическими и механическими свойствами наплавленного металла (табл. 1-3).

Рассматриваемые электроды обеспечивают:

■ легкость первичного и повторного зажигания дуги;

■ устойчивость и стабильность горения электрода при сварке «опиранием», короткой, средней и длинной дугой;

■ отличную газовую защиту сварочной ванны и качественное формирование сварочного шва;

■ управляемость сварочной дугой при любых углах наклона электрода к свариваемой поверхности;

■ возможность сварки при кратковременном увлажнении поверхности электродов, без снижения качества наплавленного металла и сварочно-технологических свойств;

■ возможность применения при проведении ремонтных сварочных работ с наличием ржавчины, влаги и других загрязнений на свариваемых поверхностях, а также в кратковременном режиме и под слоем воды;

■ возможность получения надежных и качественных сварных соединений на сварочных аппаратах различных уровней качества сварщиками любой квалификации;

■ возможность сварки тавровых, угловых, на- хлесточных, стыковых сварных соединений металлоконструкций и трубопроводов.

Коэффициент наплавки данными электродами составляет 8,7 г/А.ч, а расход электродов на 1 кг наплавленного металла составляет не более 1,8 кг (обе величины являются справочными данными. — Прим. авт.).

Рекомендации по заварке аварийных повреждений

Ниже приводятся рекомендации по заварке аварийных повреждений на стальных трубопроводах, находящихся под остаточным давлением до 1 атм электродом марки МГМ-50К диаметром 3 мм.

При подготовке к сварке производится зачистка места сварки по мере возможности, а после каждого слоя сварки необходимо отбивать образовавшийся шлак. В зависимости от типа повреждения рекомендуется производить заварку различными методами.

Читайте также:  Токарный станок по дереву рисунок

1. Заварка с зачеканкой. Сварочная дуга зажигается на небольшом расстоянии от сквозного повреждения (примерно 2-3 диаметра сварочного электрода) на более сухой поверхности и подводится почти к краю повреждения. По периметру повреждения наплавляется валик, который постепенно по сужающейся спирали подводится к центру повреждения. Жидкий металл сварочной ванны при этом выдувается действием текущей воды. Поэтому сразу после отрыва дуги (пока металл горячий и пластичный) производится зачеканка остающегося отверстия молотком до прекращения течи. Если полностью прекратить течь не удалось, следует повторить операцию. После окончательного прекращения течи необходимо усилить место зачеканки под- варкой.

2. Заварка протяженных повреждений. Аналогичным образом можно заварить протяженные линейные дефекты. При этом дефект разбивается на достаточно короткие участки, которые последовательно обвариваются по спирали к центру каждого участка и зачеканиваются согласно технологии, описанной в п. 1. Заварку дефектов следует начинать с участка наименьшей течи. А если поток по протяженности повреждения одинаковый, то с верхнего участка.

3. Ремонт с наложением заплаты. Если прилегающие к повреждению стенки трубы ослаблены коррозией, протяженные повреждения не всегда удается заварить по технологии п. 2. В таком случае на участок трубы с порывом приходится налагать заплату. Приложив заплату, придавливание, прихватку и сварку первого шва электродами производят в самом неудобном положении (например, в «потолке»). При этом основной поток воды направляем в другие стороны. Далее завариваем следующий по неудобству шов. Последним заваривается шов в самом удобном для сварки положении (верхнее). Заварку последнего шва производим теми же электродами (при необходимости по технологии п. 2) короткими участками с зачеканкой и подваркой, начиная с участка наименьшего потока воды.

Для защиты от поражения электрическим током сварщику следует применять соответствующие меры электробезопасности. В частности, производить сварку в диэлектрических перчатках и обуви, в резиновом фартуке для защиты одежды сварщика от намокания, на деревянных трапиках, резиновых ковриках. Полезно включение в сварочную цепь ограничителя напряжения холостого хода.

Под действием напора воды возможен выплеск жидкого расплавленного металла из сварочной ванны, поэтому необходимо работать в плотно застегнутой спецодежде, в застегнутом подшлемнике и дополнительных защитных очках под сварочной маской.

Для сварочных работ без электрода не обойтись. На сегодня рынок предлагает более двухсот видов, в которых сложно разобраться. Ведь каждый стержень предназначен для отдельного вида работы.

Шов газовых или водопроводных труб должен быть особенно прочным. С помощью, каких электродов этого можно добиться, мы поговорим с вами в этой статье.

Как обеспечить надежность сварочного шва, так, что бы он мог выдерживать высокое давление? Каким должен быть состав стержня для труб насосно-компрессорные трубы (НКТ)?

В нашем обзоре мы поможем новичку разобраться с широким выбором электродов.

Сварочный электрод для газовой сварки

Какими же характеристиками должен обладать стержни для сварки трубы, предназначенной для газовой магистрали?

Выделим несколько марок: ОК-46, ЛБ-52 и УОНИ-1355. Стержни бренда ОК-46 считается универсальным, так как обладает рутиловым покрытием. Перечисленный расходный материал хорошо подходить к деталям с широким зазором, а также к трудам НКТ.

Упомним ещё один электрод, — LB 52U низкопроводной группы с основным видом покрытия. Содержания в небольшом количестве водорода позволяет обеспечить особенно крепкий шов, применяется для газопроводов и нефтепроводов из прочной стали.

В работе с таким исходным материалом дуга держится стабильно и полностью проникает в металл.

Читайте также:  Коллектор для труб рехау

Сварочные стержни ESAB МТК-01К обеспечить шов на достойном уровне в сложных участках, например, таких, как поворотных и неповоротных стыков.

Их можно применять на деталях из углеродной и низколегированной стали. Подходит для работы как на постоянном токе, прямой и обратной полярности. Сварка проходит легко, дуга горит стабильно, встречается незначительное разбрызгивание металла.

Чем лучше сварить систему отопления

Когда пришло время поменять дома отопительную систему, без сварки не обойтись. Здесь понадобятся стержни, способны создать довольно прочный шов.

Такими могут стать УОНИ 1345 с диаметром 3 мм. Они чувствительны к ржавчине, поэтому деталь, с которой вы собираетесь работать, нужно будет тщательно зачистить. Сварку выполнять короткой дугой.

Процесс сварки труб очень сложный, в нюансах которых может разобраться специалист. Только опытный сварщик сможет точно определить, какими электродами воспользоваться. В список рекомендуемого стержня можно отнести: Э42А, Э-09Х1МФ и ЦЛ-20.

Они также способны создать крепкий шов при работе с теплоустойчивой сталью. Если нужно соединить коррозионно-стойкий металл хорошо подойдут стержни марки ЦЛ-9.

Шов получается стойким, сварка проходит практически во всех направлениях, но перед работой деталь нужно прокалить.

Если нужно сварить трубы с повышенным давлением, например под горячую воду, хорошо подойдет марка МР-3. Это электроды предназначены для сварки конструкций из малоуглеродистых сталей.

Ими же можно воспользоваться и для труб НКТ. Они изготовлены из особенной проволоки, технология которых позволяет создать неразъемные соединения.

Какие же стержни понадобятся для монтажа водопровода

Монтаж водопроводных труб одна из наиболее часто встречающихся видов работы. Соединение труб стали лучше подбирать электроды диаметром 2-3мм, марок МН-5, МНЖ 5, НЖ 13, МНЧ-2.

Когда нужно сделать вертикальный шов рекомендуем электроды МНЧ-2. Для работы в холодном и горячем режимах — ЦЧ-4. При подборе электродов следите за покрытием, для водопроводных труб оно должно быть толстым.

Приобретайте стержни с обмазкой, они помогут защитить от избыточного влияния кислорода.

Не игнорируйте изучение инструкции, там можно получить массу полезной информации. Перед покупкой можно проконсультироваться с продавцом не только о наличии товара, а и об их назначении.

Для работ с водопроводными трубами также могут подойти: УОНИ, ОЗС, АНО, KOBELKO, ESAB, а также уральского и Каменского производителя.

Как провести сварку труб НКТ

При работе с насосно-компрессорными трубами понадобиться специальные электроды способные справится с довольно сложной задачей. Мы можем порекомендовать стержни бренда УОНИ 1345 или 1355.

Такие электроды применяют для углеродистых и низколегированных деталей из стали. А трубы НКТ изготавливают из особо прочного металла.

Шов с помощью продукции марки УОНИ способны выдержать динамические нагрузки при низких температурах, высокое давление.

Правильный подбор электродов для сварки очень важен, но во многом еще зависит и сварочный аппарат, которым вы воспользуетесь.

Разобраться в тонкостях сварочного дела вам сможет помочь опытный специалист, с хорошим багажом знаний и опытом. А верный выбранный режим на инвентаре обеспечит положительный исход сварки.

Заключение

Подбор стержней важный момент в сварочном деле. Перед покупкой товара поинтересуйтесь о наличии сертификации.

Качественный продукт залог успешного окончания дела. Помните, низкая цена не ориентир для покупки.

Выбирайте стержни по назначению и у вас все получиться. Желаем успеха в нелегком сварочном труде!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector