Как обучают голубей для почты

Как обучают голубей для почты

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Первая почтовая голубятня на территории России

До наших дней не сохранилось достоверной информации о точном времени начала распространения почтовых голубей в России. Самые ранние материалы, которые проливают свет на создание официальной голубиной почты, датируются 1854 годом. Они повествуют о попытках князя Голицына проложить птичьи пути для доставки почты. В частности — наладить быстрое сообщение между своим поместьем в Москве и усадьбой в деревне Симы, которая находилась на удалении в 90 верст.

Другие источники, содержащие более ранние упоминания об официальном создании голубиной почты в России, не были обнаружены. Из этого можно сделать выводы, что до XVIII века голуби использовались преимущественно в личных целях. А именно для передачи любовных записок и секретных телеграмм, которые старались сохранить в тайне. Развитие на государственном уровне хотя и было успешным, но началось гораздо позже.

В следующие несколько десятилетий после успешного опыта князя Голицына популярность голубеводства стремительно набирала обороты. Итогом стало создание в 1890 году «Киевского общества голубиного спорта». Спустя непродолжительный отрезок времени его переименовали в «Русское общество голубиного спорта».

Организация довольно быстро получила широкую популярность. Вплоть до 1905 года под ее руководством выпускался специальный журнал «Вестник голубиного спорта» и регулярно проводились состязания на короткие и длинные дистанции. С началом общеизвестных событий Октябрьской революции работа с голубями постепенно пришла в упадок и более или менее начала восстанавливаться только после 1925 г.

Первые русские военные голубятни

Мысль задействовать сообразительных птиц для помощи русским солдатам впервые пришла в голову штабс-капитану Арендту в 1873 году. Мужчина служил в Печерской крепости на должности плац-адъютанта и параллельно занимался обучением голубей, которых он покупал у городских любителей или выписывал из-за границы.

Тренировка пернатых начиналась рано. Примерно с трех месяцев их приучали к переносным садкам и регулярно увозили все дальше от дома, развивая способность ориентирования. При должной настойчивости птицы быстро улучшали свои полетные навыки и выносливость, что позволяло лучшим из них лететь по 12 часов без перерыва. Средняя скорость при этом составляла от 80 до 100 км.

Идея оказалась успешной, и с 1891 года по всей стране начали учреждать официальные линии голубиной связи. Первая из них пролегала между Москвой и Санкт-Петербургом. Другие соединяли ряд крупных станций на западной и южной границах.

При генерале М.И. Драгомирове голубиный спорт приобрел особую популярность. Он неоднократно инициировал проведение состязаний крылатых почтарей, стремясь определить самую быструю породу. Первой птицей, которая установила рекорд по дальности и скорости полета, стал рябой почтовый голубь известного в то время московского голубевода Домашкева. Он сумел за шесть часов покрыть расстояние в 537 км, развив среднюю скорость в 86 км/ч.

«Военно-голубиная повинность в СССР»

Вопреки всем прогнозам, современные средства связи не сумели оттеснить голубиную почту к другим пережиткам прошлого. Более того, в ходе Великой отечественной войны в СССР активно использовали птиц в разведывательных операциях и для доставки важных депеш вплоть до 1945 года.

Первые предпосылки к тому, чтобы использовать почтовых голубей на государственной службе появились гораздо раньше — в 1928. Уже тогда на заседании Совета труда и обороны был вынесен на голосование проект о «военно-голубиной повинности». В 1929 его утвердили приказом «О принятии системы голубиной связи на вооружение страны», а еще через год разработали первое в своем роде руководство по боевой подготовке для частей военного голубеводства.

Читайте также:  Виды песка по происхождению

С началом боевых действий контроль над пернатыми почтальонами сильно ужесточился. Согласно правительственному распоряжению, у населения должны были изъять и уничтожить всех голубей как нелегальное средство связи. Тех, кто отказывался выполнить приказ, судили по законам военного времени. Надо отметить, что укрывательство несло в себе двойную угрозу. В ходе немецкой оккупации выявление пернатых грозило немедленным расстрелом, так как немцы боялись, что птиц будут использовать в партизанской войне.

На чем основан инстинкт возвращения домой?

При близком рассмотрении способности голубей ориентироваться в пространстве напрочь опровергают распространенное мнение об исключительной глупости птиц. Их мозг развит настолько хорошо, что способен одновременно обрабатывать множество различных операций. Голуби используют для определения своего местоположения относительно родного дома различные сведения: геомагнитные ориентиры, инфразвуки, ландшафтные особенности. В последние годы выдвигаются гипотезы об остром обонянии этих птиц, хотя ранее подобная версия опровергалась.

Уникальным является строение голубиных глаз. Они занимают большую часть внутри черепа и наделяют птицу впечатляюще острым зрением. Яркая индивидуальная особенность, чуждая человеческому организму, заключается в избирательной фокусировке. Голуби умеют «фильтровать» визуальный ряд, полученный из окружающего пространства, выбирая только то, что важно для них в этот момент и игнорируя остальное. Для определения времени суток им вообще не нужно открывать глаза — разницу между светом и тьмой они чувствуют кожей.

Отличная память и понятливость дополняют острые зрительные реакции почтовых голубей, что позволяет им формировать сложные траектории движения и умело оперировать им.

И ещё один почтовый секрет — почему на старых письмах можно увидеть марки, разрезанные пополам . Оказывается, всё не просто так.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

«Голубиная почта» известный феномен. В истории много примеров, когда голуби доставляли сообщение и спасали людей. В фильмах тоже можно часто встретить сцену, когда в безвыходной ситуации или когда нужно срочно доставить важную информацию выпускают из клетки голубя с привязанной к ноге бумажке и он приносил ее куда надо.

А как же голубь прилетает «куда надо»?

Тут все просто. Направление полета голубей в дальних странствиях всегда одно – домой. На явлении возвращения домой основана голубиная почта. Адреса пернатые не ищут, они просто стремятся к родным гнездам. Птиц увозят из родных мест, чтобы направить в нужный момент с посланием обратно. Примерно полтора столетия назад в Европе построили станции голубиной почты с пернатыми двух категорий – «свои» и «чужие». Для отправки писем подбирали голубей из тех мест, куда хотели доставить почту.

Есть ли порода почтовых голубей?

В птицах природой заложены уникальные способности, которые человек издавна совершенствовал в процессе отбора, одомашнивания, дрессировки. Почтовых голубей как отдельной породы не существует. Лучших птиц из опытных почтальонов теперь отбирают для спортивных состязаний по дальности и скорости полетов. Почтовых голубей продолжают использовать по назначению в швейцарской армии для экстренных сообщений, в Индии посылают в труднодоступные районы. В Голландии с голубями экстренно направляют медикаменты – это самый быстрый способ доставки на короткие расстояния. Люди ценят уникальные способности птиц, которые выручают в ситуациях, когда традиционная доставка послания невозможна.

Какой голубь не сойдет с дистанции?

По статистике надежность доставки писем голубиной почтой – в среднем 90%. Не случайно, в годы войны на птиц возлагали последние надежды на спасение. Крылатые почтальоны оправдывали ожидания людей. Известен случай периода Первой мировой войны, когда голубь, раненый, доставил сообщение о потерянном батальоне. Благодаря птице спасли 194 человека.

Читайте также:  Беседка к дому своими руками из дерева

В годы Великой Отечественной войны организовывали «голубиную мобилизацию». Надежность крылатой доставки писем служила основанием для утверждения схем организации связи в местах боевых сражений. К дальним перелетам способны птицы с мускулистым телосложением, большим клювом, восковицей. Наивысших физических показателей пернатые достигают в возрасте 3-4 лет. Голуби переносят грузы, массой в треть собственного веса, 70-90 г. Крылатые почтальоны пролетают до 1000 км, но рекордсмены преодолевали расстояния намного больше. Пернатые опережают поезда, развивая скорость до 150 км/ч. Дневной перелет на высоте до 400 м может длиться до 12 часов без отдыха. Ночью голуби отдыхают. Доверять почту можно голубям, успевшим найти себе пару. Однолюбы всегда стремятся вернуться к своей половинке. Одинокие птицы могут остаться на стороне, если встретят единственного избранника.

В чем уникальность почтовых голубей?

Секрет, как голуби находят верный путь, остается не раскрытым полностью. Существуют две основные версии:

— оснащение клюва голубей магнитно-рецепторной системой – ориентация происходит за счет улавливания изменений магнитного поля земли;
— слуховое восприятие вибраций, колебаний в спектре низкочастотных звуковых волн.

Вторая версия имеет самое большое число приверженцев. Многие обитатели планеты, в том числе человек, не улавливают звук менее 16 Гц. Голуби воспринимают низкочастотные сигналы, способны на них ориентироваться, сохранять правильный курс, так как инфразвук отличается малым поглощением в различных средах. Условная карта земли с отражением низкочастотных волн в шуме леса, моря, зданий считывается птицами во время полета до мелочей. Голубь прилетит к тому окну, где его ждут. Голубей называют природными компьютерами за уникальные навигационные возможности. Инстинкт возвращения в родные места отличает разных пернатых, но не каждой птице человек доверяет важную информацию.

Образно говоря, "марку наклеивал получатель". Чтобы получить письмо голубиной почтой, нужно было вначале отдать отправителю своего голубя, который затем просто возвращался с посланием домой.

В таком случае — как голубь узнавал куда лететь?

Насколько я понял, отправитель голубя получал непосредственно "из рук в руки"

Lev, голубь просто летел к месту своего проживания. Птицы могут найти свой дом за тысячи километров (пример: перелётные птицы)

Я ничего не понял.

Два человека желающие переписываться держат у себя голубей. Перед началом переписки они обмениваются своими голубями. Потом желая отправить письмо, они привязывают его к лапке голубя полученного от своего друга и этот голубь летит в свой старый дом, туда где он жил до того как его отдали. Так же ответное письмо, подаренный голубь просто приносит его в тот дом где жил до дарения.

но. люди ведь переписывались больше, чем одним письмом. А голубь уже дома

Так и голубь наверное был больше чем один. И потом — а что если он достаточно долго прожил в другом доме и мог туда тоже вернуться?

Боже мой, как все сложно оказывается. Не задумывалась раньше, особенно в тему долгой переписки) обменяться стаей голубей, романтика и куча какашек))

Интересно, а если безответная любовь какая-нибудь? Один пишет, а второй не отвечает. Голубей не напасешься!

Что доставляет письма с большей скоростью и надёжностью, почта россии или голуби?

Голуби доставляют письма со средней скоростью до 100 км в час, учитывая тот факт, что они делают это напрямую, обогнать их почта России не сможет никак.

Читайте также:  Проектирование наружной канализации и водоснабжения

То есть,для очередного письма нужно встретиться и обменяться голубями или я чего-то не поняла? А если нет возможности приехать.

Гонцы ещё были, а потом поезда, которые перевозили голубей на большие расстояния.

Классно) сейчас бы вместо номеров мальчишки у девчонок голубей "стреляли". Заходишь такой в голубятню, а там "Даше, Глаше,Пете,Саше")))

А в фильмах все так красиво — отправитель просто шепчет на ухо кому предназначено письмо и отправляет. (

как так получилось, что я первым ответил на этот вопрос, описал как всё происходит и получил на 230 положительных оценок меньше?

Если быть совсем точным: голуби всегда возвращаются на голубятню, в которой выросли. Если, например, у барона А. имеется несколько имений (мест жительства), то придётся для каждого из этих мест заводить свою голубятню. Далее, конечно, барон А. отдавал приличное количество голубей всем, кому только имеет смысл написать письмо.

правда ли что голубей использовали как почтальонов? если да, то как это работало?

Естественно, правда.
Правда, использование голубей для доставки писем было мероприятием не дешевым, и не особо оправданным: голубей могли сбить вражеские лучники, либо поймать хищные птицы, либо погодные условия приводили к гибели птицы или послания. В конце концов, никто не отменял того факта, что контейнер могло сорвать с лапки птицы.

А работало это на элементарных знаниях биологии. Так же, как перелетные птицы всегда находят путь на юг и обратно, так и голуби всегда находят путь к родной голубятне (этот факт и по сей день широко используют заводчики голубей, предлагая Вам выпустить пару голубей на свадьбе: выпущенные голуби летят не куда-нибудь, а обратно на голубятню, где после трудового дня заводчик их и находит, чтобы на следующий день "продать" новой паре). Самый простой способ ведения переписки через голубей был в обмене несколькими голубями с вашими собеседниками (по 6-10 птиц "за раз", иногда больше, если расстояние между пунктами не позволяло периодически производить такие обмены). Отправляясь в походы, военачальники брали с собой несколько голубей родом из тех мест, куда им необходимо было отправлять отчеты или просьбы о помощи (исходный замок+замки союзников). Если расстояние между пунктами передачи сообщения было значительно, могли использовать пересыльных птиц (послание с 1 птицей отправлялось в место, лояльное переписчикам с просьбой переслать сообщение дальше; если в пересыльном месте не было голубей родом из того места, куда требовалось доставить сообщение, оно отправлялось "обычным" способом: курьером или с попутчиками).
К недостаткам такого способа связи, помимо описанных выше, можно отнести еще и необходимость периодически получать новых голубей и отправлять собственных потенциальным адресатам. Пересыльных голубей, как и собственных, приходилось содержать в голубятнях до возникновения необходимости + на работников голубятен возлагалась ответственность за то, чтобы птички не перепутались. Довольно часто в романах, описывающих ту эпоху, встречались моменты с подменой птиц, чтобы послания "летели" не прямо к адресату, а сперва к заинтересованному лицу, которое уже решало, отправить ли новую птицу по старому адресу, или не дать хода этому сообщению (в вариации — изменить содержание послания, но тут уже возникают всякие сложности с подделкой почерка и печатей). Были ли такие факты в реальности, затрудняюсь ответить, но не исключено.

Ссылка на основную публикацию
Как обустроить пластиковый пруд
Думая об отдыхе, люди почти всегда представляют море или реку. Возле воды всегда хорошо расслабляться. А что, если устроить такой...
Как носить каблуки если высокая
Красивые ножки на изящных каблучках – ваша мечта? Ее можно сделать реальностью, если научиться правильно носить туфли. Я узнала несколько...
Как обделать угол в квартире
Углы играют большую роль в интерьере, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно посмотреть на их неровные или «стертые» поверхности,...
Как обучают голубей для почты
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Первая почтовая...
Adblock detector