Какие витамины есть в квашеной капусте

Какие витамины есть в квашеной капусте

Капуста является ценным источником витаминов и минералов. Ее квасят для повышения сохранности, получая вкусный и не менее полезный продукт, который является традиционным блюдом многих европейских и азиатских народов.

Квашеная капуста — фото ivona.bigmir.net

Какие витамины и микроэлементы содержит квашеная капуста?

Данный продукт имеет богатый химический состав, включающий:

  • клетчатку — 5%;
  • сахара — 1,8%;
  • белки, аминокислоты, в т. ч. незаменимые, — 1,4%;
  • растительные жиры — 0,14%;
  • воду — до 89%;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сульфорафан;
  • кверцетин;
  • минеральные вещества;
  • витаминные соединения;
  • бактериальные ферменты;
  • пробиотики.

Процесс сквашивания обеспечивается активностью молочнокислых бактерий, которые вызывают брожение сахаристых веществ, присутствующих в капустном соке, и образование консервирующего лактата (молочной кислоты). Термическая обработка здесь не применяется, поэтому полезные компоненты не разрушаются, а под действием бактериальных ферментов усвояемость продукта повышается.

Сколько витаминов в квашеной капусте (содержание на 100 грамм):

Витамины Количество, мг
А (ретиноиды) 0,6
B1 (тиамин) 0,03
B2 (рибофлавин) 0,021
B5 (пантотеновая кислота) 0,09
B6 (пиридоксин) 0,13
B9 (фолаты) 0,024
С (аскорбиновая кислота) 31,2
E (токоферол) 0,14
К (филлохинон) 0,013
PP (ниацин) 0,42
U (метилметионин) 0,01

В зависимости от особенностей приготовления количество аскорбиновой кислоты в 100 г конечного продукта может варьироваться от 27 до 68 мг, что составляет 33-83% ее суточной нормы. Также здесь присутствует витаминоподобное вещество холин, ранее называвшееся витамином B4, а наличие моркови добавляет каротиноиды.

Минеральный состав кислой капусты представлен различными макро- и микроэлементами:

  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • марганцем;
  • фтором;
  • медью;
  • селеном;
  • цинком.

В минимальном количестве содержатся йод, молибден, никель, литий, хром и некоторые другие компоненты.

Полезные свойства квашеной капусты

Тем, какие витамины содержатся в рассматриваемом продукте, во многом определяется его польза:

  1. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, участвует в различных обменных процессах, способствует детоксикации печени, улучшает когнитивные функции, повышает всасывание железа в кишечнике, оказывает иммуномодулирующее, репаративное и нейропротекторное воздействия.
  2. Ретиноиды ускоряют рост и обновление клеток, связывают свободные радикалы, поддерживают функции эпителиальной и костной тканей, влияют на синтез некоторых ферментов, белков, половых гормонов. Они входят в состав зрительных пигментов светочувствительных клеток сетчатки, обеспечивая сумеречное зрение.
  3. Токоферол стабилизирует структуру клеточных мембран, повышая их сопротивляемость негативным факторам, уменьшает потребление кислорода тканями в условиях гипоксии, усиливает синтез АТФ, белков, печеночных ферментов. Еще он благотворно влияет на кровеносную систему: снижает холестериновый уровень, предупреждает образование склеротических бляшек, укрепляет кровеносные сосуды, способствует образованию эритроцитов, препятствует тромбоцитарной агрегации.
  4. Витамины группы В участвуют в регуляции метаболизма, энергетического обмена, нервной и сердечно-сосудистой деятельности, укрепляют защитные силы организма, восстанавливают структуру нейронов, повышают стрессоустойчивость, улучшают память и психическое состояние.
  5. Филлохинон отвечает за свертывание крови, препятствует геморрагии, окостенению хрящевой ткани, появлению солевых отложений на стенках артерий.
  6. Ниацин необходим для тканевого дыхания, биосинтетических процессов, обменных реакций. Улучшает микроциркуляцию, нормализует концентрацию липопротеинов, включая холестерин, способствует расщеплению гликогена.
  7. Метилметионин препятствует ульцерогенезу и жировому перерождению печени, ускоряет заживление гастродуоденальных язв, оказывает антигистаминное, легкое обезболивающее и успокаивающее действия.

Присутствующие в квашеной капусте витамины, микро- и макроэлементы восполняют нехватку соответствующих соединений в организме, что особенно важно в зимний период и межсезонье. Например, небольшой порции (150-250 г в день) достаточно для обеспечения организма нужным количеством аскорбиновой кислоты.

Оказываемое продуктом воздействие:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • метаболическое;
  • холекинетическое;
  • противомикробное;
  • антипролиферативное.

В нем практически полностью отсутствуют пурины — соединения, преобразующиеся в организме в мочевую кислоту и при наличии обменных нарушений вызывающие подагрические осложнения и образование камней в почках.

Наличие клетчатки и живых культур молочнокислых бактерий благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Благодаря им активизируется перистальтика и нормализуется состав естественной микрофлоры кишечника, подавляются гнилостные процессы, устраняется метеоризм, облегчается дефекация. Капуста полезна и при гипоацидном гастрите. Она повышает кислотность желудочного сока, купирует воспалительный процесс, способствует восстановлению слизистой оболочки, предупреждает появление язв в желудке и 12-перстной кишке.

Продукт обладает антибактериальными и противомикотическими свойствами, которые обеспечиваются ферментами и молочной кислотой, помогает устранить проявления дисбактериоза, предупредить аллергические реакции, снизить риск развития инсулинонезависимой формы диабета (2 тип). К тому же он улучшает гормональный фон, выводит токсины, нормализует работу печени и поджелудочной железы.

Регулярное употребление кислой капусты предупреждает первичный онкогенез и образование метастазов. Как показали исследования, в первую очередь такое воздействие направлено на структуры пищеварительной системы, молочные железы, легкие.

Читайте также:  Ручная пила для ламината

Лечебные свойства проявляет не только капуста, но и рассол:

  • при стоматите и заболеваниях пародонта снимает воспаление;
  • во время беременности помогает бороться с проявлениями токсикоза;
  • при ангине применяется для полоскания горла;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • устраняет тяжесть в животе при переедании;
  • проявляет умеренные диуретические свойства;
  • ускоряет заживление царапин, ссадин, небольших порезов.

При похудении

Кислую капусту рекомендуют включать в рацион в период похудения. Она является низкокалорийным блюдом, энергетическая ценность которого не превышает 32 ккал/100 г. Наличие в составе тартроновой (оксималоновой) кислоты позволяет затормозить процесс преобразования избытка потребляемых углеводов в запасаемые жиры. В меньшей мере это соединение способствует расщеплению уже имеющихся жировых отложений.

Еще квашеный продукт улучшает качество переваривания пищи, повышает двигательную активность кишечника, устраняет запоры, полезен для комплексного очищения организма. Применять его следует с осторожностью, т. к. он может усиливать аппетит, а за счет снижения уровня глюкозы — вызывать чувство голода вскоре после приема пищи. Поэтому не стоит им злоупотреблять и использовать в качестве перекусов.

При похмелье

Капустный рассол считается одним из лучших средств при похмельном синдроме, а употребление кислой капусты в качестве закуски помогает предотвратить или уменьшить проявления похмелья. Этот продукт способствует восстановлению электролитного баланса и снижает нагрузку на сердце. В нем содержится янтарная кислота, которая ускоряет выведение токсичных продуктов распада этанола, улучшает оксигенацию тканей, проявляет свойства антидепрессанта, придает бодрость, повышает сопротивляемость организма стрессовым факторам.

Полезное действие оказывает сок квашеной капусты, а не пересоленный маринад с уксусом или лимонной кислотой. Благодаря ему устраняется отечность, исчезают тошнота и головная боль, улучшается мозговая активность. Употреблять его следует дозированно (200-300 мл), иначе неприятная симптоматика может усилиться.

В косметологии

Имеющиеся в составе витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление ферментированной капусты способствует быстрому обновлению клеток, замедляет процессы старения, активизирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Наружное применение для кожи позволяет:

  • смягчить;
  • отбелить;
  • матировать;
  • тонизировать;
  • мягко очистить, обеспечивая легкий кислотный пилинг;
  • устранить раздражение, подсушить прыщи;
  • сузить поры;
  • избавиться от мелких морщин, темных кругов, отечности, сосудистой сетки;
  • размягчить натоптыши.

Она эффективна при гипергидрозе, неприятном запахе стоп, ломкости ногтевых пластин, перхоти, выпадении волос, дерматологических проблемах, таких как лишаи, грибковые поражения, мелкие повреждения кожных покровов. Применяется в виде компрессов, добавляется в лосьоны, скрабы, маски. Больше всего такие средства подходят для жирной и комбинированной кожи. Капусту предварительно измельчают в блендере или используют рассол.

Возможный вред для организма

Несмотря на полезные качества, злоупотреблять квашеной капустой не следует. Возможный вред для организма:

  • тошнота;
  • боли в животе, почечная или печеночная колика;
  • изжога;
  • диарея;
  • аллергические реакции;
  • обострение некоторых заболеваний.

Избыточное содержание поваренной соли негативно сказывается на состоянии кровеносной системы и может стать причиной повышения давления. Но в традиционном рецепте соль не используется или добавляется в минимальном количестве. Такое блюдо для сердечников и гипертоников является безопасным.

Оно противопоказано при индивидуальной непереносимости и некоторых патологиях ЖКТ:

  • гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • обтурационной желтухе;
  • хроническом гепатите;
  • циррозе.

Если воспалительно-эрозивные заболевания ЖКТ находятся в стадии декомпенсации, кислый продукт следует полностью исключить из рациона. По согласованию с врачом после снятия обострения не перекисшую капусту можно употреблять в небольших количествах с крупяными гарнирами, картофелем и в составе салатов, заправленных растительным маслом. Это поможет насытить организм витаминами и избежать неприятных последствий.

В зимнее время приобретает большую важность питательная ценность употребляемых нами продуктов. Прежде всего, это относится к наличию в их составе витаминов и минеральных веществ. Квашеная капуста, которую многие люди употребляют в зимнее время, обладает очень ценными витаминами, поэтому будет интересно разобраться, в чем польза и вред квашеной капусты, и почему можно и нужно вводить ее в рацион. Только, к сожалению, делать это можно не всем.

Польза квашеной капусты

Польза, или скорее полезность квашеной капусты зависит от мастерства тех людей, которые ее заквашивают. Связано это с тем, что основную ценность представляет витамин C в квашеной капусте. (Обязательно обратите внимание на статью Где много витамина С?)
В любое время, но особенно в зимнее, витамин С играют наиважнейшую роль для здоровья нашего организма. Но если в другие сезоны существует возможность доставлять витамин С из различных источников (фруктов, овощей и т.п.), то в зимнее время количество витамина С резко снижается как в продуктах, его содержащих, так и в нашем организме. Мы уже писали о том, в чем состоит польза витамина С для организма, поэтому не будем повторяться.
В зимнее время существует не так уж много продуктов, которые содержат нужное количество витамина С. Это, в основном, различные цитрусовые и квашеная капуста.
Почему же в квашеной капусте оказывает много витамина С? Дело в том, что обычная белокочанная капуста содержит около 45 мг витамина С на 100 гр. продукта. Это почти половина нормы. Но со временем количество витаминов начинает уменьшаться, а накопить витамин С про запас удается только на 2-6 месяцев.
Т.о. именно в середине зимы, после богатого на витамин С летного стола, мы начинаем испытывать его дефицит.
Квашеная капуста содержит около 30 мг витамина С на 100 гр. Но, по некоторым данным, способ закваски может повышать содержание витамина С и до 70 мг на 100 гр. А это уже почти полная суточная норма в этом витамине.
Кроме того, польза квашеной капусты не исчерпывается только наличием в ее составе витамина С. В квашеной капусте содержится важный для здоровья макроэлемент – калий (почти пятая часть суточной нормы). Калий важен как профилактический элемент против образования камней в организме, как нужно для работы сердца и остальных мышц вещество. Калий снимает спазмы мышц, нормализует ритм сердца, укрепляет нервные клетки, нормализует давление. И именно к весне организму начинает калия не хватать.
Т.е. употребляя квашеную капусту в пищу, мы получаем не только огромное количество витамина С, но и ощутимое количество калия, а также довольно много кальция, фосфора, очень много натрия и чуть-чуть железа. Так что польза квашеной капусты для здоровья, особенно зимой, огромная.
И это мы еще не принимали в расчет то, что как продукт содержащий пищевые волокна, квашеная капуста способствует улучшению перистальтики кишечника, а это значит, что она является профилактическим средством против запоров и нерегулярного стула.

Читайте также:  Как растянуть обувь из кожзаменителя

Вред квашеной капусты

К сожалению, помимо пользы, присутствует и вред квашеной капусты, поэтому ее нельзя употреблять в пищу все без разбора.
Во-первых, при закваске капусты используется достаточно много соли (натрия). Чем хрустящее квашеная капуста, тем больше соли было использовано при закваске. Именно поэтому 100 гр. квашеной капусты содержит огромное количество этого макроэлемента, что не так уж и полезно.
Во-вторых, квашеная капуста может вызывать у некоторых людей газообразование в кишечнике, что доставляет и физические, и моральные неудобства. (Более подробно о проблемах с газообразованием в кишечнике можно почитать в статье Вздутие живота и газообразование: от каких продуктов образуются газы в кишечнике?)
В-третьих, квашеную капусту желательно не употреблять при повышенной кислотности желудка, т.к. это может приводить к образованию изжоги. (При наличие проблем с забросом кислоты в пищевод рекомендуем ознакомиться со статьей Что помогает от изжоги? на нашем сайте). Правда, по некоторым данным, такая проблема решается при помощи добавления растительного масла.

Квашеная капуста содержит очень мало калорий, но много витамина С и калия. Многие люди получат пользу от употребления квашеной капусты в пищу, особенно в зимнее время. Тем же, кому квашеная капуста может доставить вред, желательно обратить внимание на другие продукты. Для получения достаточного количества витамина С можно с успехом использовать любимые многими цитрусовые.

Квашеную капусту приготавливают из свежего порезанного овоща посредством молочнокислого брожения. Она подходит ко многим блюдам в качестве гарнира и может выступать в качестве самостоятельного полезного блюда. В капусте содержится большое количество витаминов, незаменимых для организма человека.

Какие витамины содержатся в квашеной капусте

Квашеная капуста богата витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. В ней содержатся следующие витамины:

Также в продукте присутствуют такие макро- и микроэлементы, как:

Читайте также:  300 Литров сколько кубов

В роли консервирующего вещества при приготовлении квашеной капусты выступает поваренная соль и молочная кислота. Горчичные масла с содержанием серы наделяют продукт специфическим запахом, превращая привычный овощ во вкусную закуску . Калорийность квашеной капусты отличается минимальной калорийностью – 27 ккал на 100 г., поэтому квашеная капуста для худеющих — настоящая находка.

Как было сказано выше, квашеная капуста содержит большой комплекс витаминов и микроминералов, но также она богата бета-каротином, молекула которого распадается на две молекулы витамина А.

Польза кислой капусты не ограничивается витаминами, так как в продукте присутствуют макро- и микроэлементы. Калий и натрий регулируют осмотическое давление, улучшают проницаемость мембран клеток и нормализуют калиево-натриевый баланс.

Чем полезна квашеная капуста для организма?

Диетический продукт состоит из воды примерно на 90 процентов. В нем всего 1 процент белков и 4 процента углеводов, поэтому его нередко добавляют в рацион людей с лишним весом, но об этом мы поговорим ниже. Кислая капуста имеет следующие уникальные свойства:

  • обезболивающие;
  • антисептические;
  • иммуномодулирующие;
  • противогнилостные;
  • очищающие;
  • противовоспалительные;
  • противотоксичные.

Употребление продукта не только стимулирует пищеварительные процессы, но и нормализует кислотно-щелочной баланс. Он снижает концентрацию холестерина и глюкозы. Квашеная капуста допустима для употребления при нарушенном вещественном обмене, диабете, атеросклерозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Недавние исследования доказали способность кислой капусты замедлять развитие раковых клеток, особенно при поражении легких, молочных желез и толстого кишечника. В народной медицине продукт применяют для борьбы с ОРВИ.

Не менее полезен и сок квашеной капусты. Он стимулирует аппетит и пищеварительные процессы у людей с низкой кислотностью в желудке. Капустный рассол приносит пользу людям после операций, больным с парезом кишечника, страдающим заболеваниями из области невралгии, лежачим больным.

Еще одним полезным свойством кислой капусты является нормализация состояния нервной системы, предотвращение стрессов и депрессий, а также сезонных перемен настроения, с которыми многие из нас сталкиваются в осеннее время.

Вред квашеной капусты

Несмотря на рассмотренные выше полезные свойства квашеной капусты, употребление ее при ряде заболеваний противопоказано. Разберемся, в каких случаях квашеная капуста может принести вред организму.

Вред кислой капусты при гипертонии

При гипертоническом заболевании и повышенном давлении необходимо сократить употребление продукта, но нет необходимости полностью от него отказываться. Квашеная капуста содержит много соли, которая задерживает в организме жидкость, вызывающую увеличение объемов циркулирующей крови. Артериальное давление в результате этого возрастает и может даже возникнуть гипертонический криз.

Вред квашеной капусте при больных почках

Почечные заболевания являются серьезным противопоказанием к употреблению квашеной капусты в больших количествах. Продукт за счет содержания соли задерживает лишнюю воду в организме, повышая нагрузку на почки, отвечающие за фильтрацию и вывод жидкости из организма.

Вред квашеной капусты при гастрите

Отказаться от данного продукта следует людям с гастритом и повышенным уровнем кислотности желудка. Чрезмерное употребление продукта может вызывать изжогу и приводить к другим желудочным заболеваниям. Кроме того, кислая капуста часто провоцирует метеоризм, доставляя некоторым людям сильные неудобства.

Когда употребление квашеной капусты следует ограничить

Подобно любому другому продукту питания, квашеная капуста имеет определенные противопоказания, при которых употребление ее следует свести к минимуму.

Сердечные заболевания и отеки требуют ограничения употребления кислой капусты, так как продукт очень вреден в этих случаях. Для закваски овоща применяют много соли, которая нежелательна для сердечников и людей, склонных к отекам.

С осторожностью можно есть квашеную капусту тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы и печени. Впрочем, в последнем случае мнения людей расходятся. Некоторые отмечают полезные свойства рассола квашеной капусты для работы печени, так как он выводит из организма токсины и является эффективным желчегонным средством. Это необходимо при заболеваниях печени.

Существует один простой рецепт: рассол кислой капусты необходимо смешать в пропорции 1 к 1 с томатным соком. Напиток следует пить три раза в день по полстакана в течение месяца или более. Употреблять его рекомендуется за полчаса до приема пищи.

Впрочем, насколько доверять народной медицине, каждый решает самостоятельно. В любом случае, при серьезных проблемах, прежде чем начать лечение печени капустным рассолом в домашних условиях, следует проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Какие виды смазок бывают
При выборе базового масла учитывают область применения смазки. Так, в узлах трения с малыми нагрузками и высокими скоростями целесообразнее применять...
Какая влажность воздуха должна быть в офисе
Жалобы на систему кондиционирования воздуха или отопления в офисах можно услышать очень часто. Люди указывают на то, что в помещении...
Какая газовая поверхность лучше стекло или нержавейка
Каждый вид покрытия газовой плиты имеет несколько особенностей. Именно поэтому специалисты не рекомендуют торопиться с выбором такой техники желающим ее...
Какие витамины есть в квашеной капусте
Капуста является ценным источником витаминов и минералов. Ее квасят для повышения сохранности, получая вкусный и не менее полезный продукт, который...
Adblock detector