Получение лицензии на артезианскую скважину

Получение лицензии на артезианскую скважину

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ископаемых, к которым относятся и подземные воды. Закон говорит, что передача в пользование недр утверждается лицензией. В ней оговариваются период и условия использования недр.

Поисково-оценочные работы на подземные воды

Лицензия на геологическое изучение недр позволяет производить работы по поиску месторождения подземных вод и оценивать их запасы. Максимальный период действия лицензии – пять лет.

Комплекс поисково-оценочных мероприятий – это исследование природных и экологических условий территории, буровые работы, опробование скважин опытными откачками и прочие действия. На завершающем этапе составляется отчет по подсчету запасов подземных вод.

Получение лицензии на скважину.

Процедура оформления лицензионного документа на недропользование является сложной и довольно продолжительной по времени.

Порядок действий:

  • Составление и согласование баланса потребления и отведения воды.
  • Получение гидрогеологического заключения на проектирование скважин, когда они еще не пробурены или получение заключения по участку недр, когда скважины уже пробурены.
  • Получение лицензии на недропользование, целью которого является геологическое изучение недр.
  • Регистрация работ по геологическому изучению участка недр.
  • Разработка и подача на госэкспертизу проекта геологического изучения участка недр.
  • Проектирование ЗСО: проверка проекта в центре гигиены и эпидемиологии, согласование в Роспотребнадзоре.
  • Подсчет запасов подземных вод, госэкспертиза оценочного отчета.
  • Передача документа по оценке запасов подземных вод в «Росгеолфонд» и территориальный фонд геологической информации.
  • Получение лицензионного соглашения на недропользование.
  • Создание техпроекта разработки месторождения подземных вод.

Добыча подземных пресных вод

Лицензия на недропользование узаконивает добычу полезных ископаемых, в том числе и подземных вод. Пользоваться недрами с целью добычи полезных ископаемых можно лишь после госэкспертизы их запасов. Максимальный срок действия лицензии на право пользования недрами составляет двадцать пять лет.

Недропользователями могут быть некоммерческие организации, например, простые товарищества, индивидуальные предприниматели, физические лица с иностранным гражданством, юрлица.

Разрешение на право пользования недрами содержит ряд условий, при которых можно выполнять работы по добыче полезных ископаемых, куда входят подземные воды. Пользователь недр должен неукоснительно соблюдать эти условия. Их изменение возможно при согласовании с органом, выдавшем лицензию, или в случаях, которые установлены законом.

Читайте также:  Клубника в трубе отзывы

Для размещения водозаборного узла будущий недропользователь должен выделить земельный участок размером 60х60 метров. При определенных условиях, и по согласованию с территориальным отделом управления Роспотребнадзора, размер участка можно сократить до 30х30 метров.

Следует отметить, что для водозаборов с водоотбором не более 100 м 3 /сут и от 100 до 500 м 3 /сут порядок предоставления лицензии на пользование участками недр местного значения определен Административным регламентом Министерства экологии и природопользования Московской области (Утвержден распоряжением от 15.04.2015г. № 215-РМ).

Компания «Гидроинжстрой» предоставляет услуги по оформлению, внесению изменений, дополнений и переоформлению лицензий на право пользования недрами.

Что грозит за отсутствие лицензии и за нарушение условий лицензирования?

За добычу подземных вод без лицензии на недропользование согласно КОАП РФ накладывается штраф:

  • Для частных лиц он составляет 3 000–5 000 рублей;
  • Для должностных – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • Для юридических – от 800 000 до 1 000 000 рублей.

Административный штраф предусмотрен и в случае нарушения недропользователем условий лицензионного соглашения или требований техпроекта. Сумма штрафа для частных лиц составляет 2 000–3 000 рублей, для должностных – от 20 000 до 40 000 рублей, для юрлиц – от 300 000 до 500 000 руб.

Когда не нужно лицензировать?

Владельцы, пользователи и арендаторы земли могут пользоваться колодцем или скважиной, пробуренной на первый водоносный горизонт, без лицензии на недропользование. В Подмосковье глубина залегания первого от поверхности водоносного горизонта колеблется от 15 до 30 метров. Водовмещающими породами этого горизонта обычно являются пески. Дебит скважин, пробуренных на первые водовмещающие пески, как правило, не превышает 0,5 м 3 /ч.

Юридическая группа МИП в СМИ

Юристы выиграли сложнейшее дело об отзыве лицензии и смогли отстоять интересы клиента в суде

На рынке услуг в области лицензирования появился новый лидер

Стали известны лидеры юридических услуг по лицензированию за 1-2 квартал 2019 года

Кто обязан получить лицензию на скважину и как это сделать

Нормы правоотношений между пользователем и государством относительно обустройства скважин для забора воды из водоносных горизонтов прописаны в ст. 19 ФЗ «О недрах». Документом обозначены правила получения лицензии на скважину , кто и при каких обстоятельствах должен ее оформлять. Согласно нормам, перед обращением в госорган для получения разрешительного документа нужно пройти целый комплекс геологоразведочных работ. Специалисты юридической компании МИП обеспечат клиента консультацией относительно норм законодательства и помогут пройти все этапы для получения лицензии на скважину .

Читайте также:  Недорогой телефон для первоклассника

Сколько стоит лицензия на скважину

При обращении в компанию МИП вы получите полную информацию относительно норм законодательства, этапов процесса получения лицензии на артезианскую скважину и условий получения услуг юристов

Юристы проверят на соответствие требованиям все условия, которыми располагает заявитель, проверят наличие оснований для оформления лицензии на недропользование

Сбор документации и составление заявления на лицензирование. Важный этап, от правильности проведения которого зависит успешное принятие документов лицензирующим органом

Оформление «Под ключ»

Компания МИП предлагает своим клиентам комплексное решение вопроса относительно получения лицензии на скважину. Юристами будут выполнены все этапы и получен готовый разрешительный документ

Преимущества

Аккредитовано более 1000 компаний

Оплата в рассрочку на 4 части

100% гарантия получения лицензии

Делаем работу под ключ. Все сложности берем на себя

Этапы получения лицензии на артезианскую скважину

Законодательное регулирование получения лицензии на артезианскую скважину

Согласно закону РФ «О недрах» № 2395-1 от 1992 года, воды, которые расположены в водоносных артезианских горизонтах, являются стратегическим запасом страны. Чтобы их использовать, обязательно необходимо оформить лицензию на артезианскую скважину .

Разрешение выдается государством, как собственником всех природных ресурсов страны. Его предназначение – это допуск к использованию определенного участка недр и воды в его пластах.

Выдается документ конкретно на определенный вид деятельности, и имеет период пользования. Это значит, что лицензия на воду из скважины не дает право на разведку ископаемых или прочие действия. Использовать на основании разрешения можно только определенный участок недр, то есть верхний слой почвы, и все находящиеся под ним пласты песка, глины, земли и пр. Требуется документ при использовании технологического обеспечения водой, то есть в промышленных и производственных целях.

Также закон «О недрах» является носителем информации относительно мер ответственности правонарушителей. В первую очередь наказание предусмотрено при отсутствии лицензии на скважину для юридических лиц , предпринимателей и садовых товариществ, которые применяют воду в больших масштабах.

Читайте также:  Выбор фотопринтера для дома

Такие меры крайне важны для контроля применения водных ресурсов, запас которых может истощиться при бесконтрольном их расходовании.

Нужна ли лицензия на скважину для физических лиц?

Как разъясняют в Минэкологии Московской области, лицензия на скважину для физических лиц не обязательна. Нововведения в законодательстве в первую очередь касаются ответственности при отсутствии лицензии на скважину для юридических лиц и предпринимателей.

Согласно нормам законодательства, разрешение для граждан, которые используют воду в бытовых целях, необязательно, если на участке имеется неглубокий колодец, запитанный с поверхностного слоя или с первого водоносного горизонта.

Законом установлены параметры, обеспечивающие использование воды без лицензии на скважину:

  • Глубина 5 метров для колодца;
  • Глубина для скважины (не обозначенная нормативами как артезианская) составляет от 5 до 21 метра, хотя в некоторых регионах – от 34 до 41 метра.

Это значит, что без разрешения можно использовать любой слой, не являющийся артезианским горизонтом, для чего необходимо иметь представление о водоносном горизонте на участке.

Согласно закону, лицензия на воду из скважины не нужна если:

  • Используется слой, расположенный выше артезианского горизонта;
  • Применение воды происходит в бытовых целях;
  • В сутки расходуется до 100м3.

Если же в местности, где расположен участок, нет централизованного водоснабжения, то глубина скважины не ограничена. Чтобы все требования соблюсти и определить глубину, разрешенную нормами, необходимы геологоразведочные работы, кроме этого важно собрать всю требуемую документацию.

Сопровождение данного процесса юристами компании МИП обеспечит четкое соблюдение норм и правил, а также внесет ясность в ход событий.

Лицензия на водяную скважину выдается не на само устройство, а на пользование недрами для добычи подземных вод. Ведают вопросами выдачи разрешений окружные департаменты по недропользованию. Эксплуатация артезианских источников без оформления лицензии наказуема.

Всегда ли нужно получать разрешение

Отношения в области пользования подземными водоисточниками регулируются Законом о недрах 2395-1 от 21.02.1992. Ст. 19 закрепляет право собственников земельных участков добывать общераспространенные полезные ископаемые, включая воду, для собственных нужд. На водопользования артезианскими и промышленными скважинами оформляются лицензии. В предусмотренных законом случаях получать разрешение не требуется.

Это касается владельцев частных домов и дачных участков в условиях, когда одновременно выполняются 3 обстоятельства:

Ссылка на основную публикацию
Получение из нефти продуктов
Нефть — маслянистая горючая жидкость, распространенная в оболочке земного шара. Продукты ее переработки стали актуальны не так давно: автомобильное топливо,...
Полимер для садовой мебели 10 букв сканворд
Слово из 10 букв, первая буква - «П», вторая буква - «Л», третья буква - «А», четвертая буква - «С»,...
Полимерное покрытие на бетон
Полимерное покрытие для бетона – полимерный пол - обеспечивает необходимый комплекс защитных и декоративных свойств, упрочняет и обеспыливает бетонные поверхности,...
Получение лицензии на артезианскую скважину
Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами...
Adblock detector