Помидора зеленая маринованная рецепты приготовления

Помидора зеленая маринованная рецепты приготовления

Дорогие мои, приветствую вас на своем блоге! Все успели замариновать на зиму очень вкусные помидоры? Молодцы! Значит теперь у вас есть вкуснейшая и полезнейшая закуска к картошечке и любому другому гарниру.

Наверняка у многих из вас еще остались на грядке зеленые томаты, которые чаще выбрасываются из-за боязни соланина. Ни в коем случае не стоит этого делать! Сегодня предлагаю вам сделать вкусную и безопасную заготовку на зиму – маринованные зеленые томаты.

Они неприхотливы и просты в приготовлении. При этом после определенной обработки вредный для нашего организма соланин нейтрализуется. Так что не бойтесь наслаждаться зелеными помидорками и ни в коем случае не выбрасывайте их! Приятных заготовок вам!

Маринованные зеленые помидоры в банках на зиму – ну очень вкусные!

Отличные томаты можно замариновать по этому рецепту. Их еще называют грузинскими, но суть не в этом. Они получаются настолько вкусными, что могут использоваться как отдельное блюдо на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 кг
  • перец сладкий – 2-3 шт.
  • острый перец – 100-200 гр.
  • чеснок – 150 гр.
  • пучок петрушки
  • пучок сельдерея
  • рассол (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли с горкой)

Способ приготовления по этапам:

Чеснок режем соломкой.

Измельчаем петрушку и сельдерей.

Сладкий перец мелко режем кубиком и смешиваем с чесноком и зеленью.

Ставим рассол. Через 2-3 минуты после закипания снимаем его с плиты.

Делаем надрезы на помидорах.

Мелко нарезаем острый перчик и также отправляем его к зелени.

Тщательно все перемешиваем.

Начиняем помидоры зеленым «фаршем».

Укладываем помидоры в банку и заливаем их кипящим рассолом.

Закрываем банку специальной пластмассовой крышкой, а сверху плотно накрываем марлей. Через неделю убираем заготовку в холодильник, а до этого храним ее в теплом месте.

Обратите внимание: если на поверхности банки образуется плесень, не пугайтесь! Просто аккуратно снимите ее и выбросите. А чтобы плесень не образовывалась, когда рассол остынет, обильно посыпьте сверху горчичным порошком.

Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации

Эти помидоры отлично хранятся даже при комнатной температуре. Они похожи на бочковые и подходят к любому блюду.

Возьмите:

  • Зеленые помидоры
  • Укроп
  • Сельдерей
  • Хрен
  • Тархун
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • Семена кориандра
  • Семена горчицы
  • Соль крупного помола
  • Перец
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

На дно ведра кладем несколько веточек сельдерея и укропа, листья хрена, веточку тархуна, 5-6 лавровых листов, 10 вишневых листов, несколько зубчиков чеснока.

Добавляем по одной столовой ложке семян кориандра и горчицы.

Кладем в емкость смесь перцев.

Плотно укладываем помидоры.

Добавляем веточку укропа, сельдерея, хрен, тархун, лавровый и вишневый листья, чеснок.

Снова укладываем слой зеленых помидоров.

Готовим рассол: берем 3,5 столовых ложки соли на каждый литр холодной воды и хорошенько ее размешиваем до растворения.

Полученным рассолом заливаем помидоры.

Ставим гнет и оставляем при комнатной температуре на 2 недели. Затем убираем нашу вкусную закуску в холодильник.

Готовим маринованные зеленые помидоры, как в магазине в советское время (СССР)

Самый простой рецепт зеленых томатов на зиму! Подавать можно в виде салата с зеленью, острым перчиком и горчичным маслом.

Нам понадобится:

  • плотные зеленые помидоры
  • лист хрена
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • укроп (зонтики или семена)
  • уксусная кислота 70%
  • рассол (на литр воды по столовой ложке крупной соли и сахара)

Способ приготовления по этапам:

Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар и держим на огне 3-5 минут.

На дно банки выкладываем лист хрена, 4-5 зубчиков чеснока.

Плотно укладываем зеленые помидоры.

Добавляем несколько горошин черного перца.

Кладем семена укропа.

Сверху добавляем лист хрена и срез репчатого лука.

Заливаем томаты в банке кипящим рассолом.

Накрываем крышками и оставляем на 20 минут, после чего сливаем рассол в отдельную кастрюльку, ставим его на огонь и кипятим 5 минут.

Заливаем помидоры рассолом.

В каждую полуторалитровую банку добавляем одну чайную ложку 70% уксусной эссенции. Затем закатываем наши томаты, переворачиваем банки и укутываем заготовки одеялом. Оставляем на сутки остывать, затем убираем в прохладное место.

Маринуем зеленые томаты на зиму (пальчики оближешь!)

Получается очень вкусная и ароматная заготовка. Этот рецепт для тех, кому некогда долго возиться с маринадами.

Подготовьте:

  • Зеленые помидоры
  • Лавровый лист
  • Листья вишни или смородины
  • Горький перец
  • Чеснок
  • Несколько штук корня хрена
  • Рассол: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 50 мл яблочного уксуса 6%

Способ приготовления по этапам:

Соль с сахаром высыпаем в холодную воду, хорошенько размешиваем и добавляем яблочный уксус.

На дно ведра кладем специи по вкусу (лавровый и вишневый (смородиновый) лист, горький перец, чеснок, корень хрена). Затем плотно укладываем зеленые томаты.

В конце снова выкладываем в емкость смесь специй.

Заливаем холодным рассолом.

Ставим гнет и держим заготовку в теплом месте в течение двух недель. Зеленые помидоры за это время станут готовы к употреблению, и их можно будет убрать в погреб или холодильник.

Сладкие зеленые помидоры в маринаде

С этими томатами придется повозиться. Поскольку готовить их необходимо методом тройной заливки. Однако старания не пройдут даром, поскольку получаются помидорки очень вкусными.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 2 зонтика укропа
  • 2 листика черной смородины или малины (или 2 лавровых листа)
  • 2 столовые ложки (с горкой) сахара
  • 1 столовая ложка (без горки) соли
  • 1 неполная чайная ложка сухой горчицы
  • 1 чайная ложка тертого чеснока (3 чубчика)
  • 5-8 шт. горошин любого перца
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%

Способ приготовления по этапам:

Помидоры раскладываем по банкам.

В каждую заготовку насыпаем соль в необходимой пропорции и заливаем томаты кипящей водой.

Через 10 минут сливаем воду в раковину. За это время пропитается шкурка овощей и выйдет из них весь яд и горечь.

Чеснок натираем на средней терке.

Второй раз заливаем зеленые помидоры кипятком без соли. Так же выдерживаем 10 минут и сливаем воду.

Раскладываем по банкам перец горошком.

Насыпаем горчичный порошок, соль и сахар.

В каждую банку добавляем тертый чеснок.

Заливаем заготовки кипятком.

Добавляем уксусную эссенцию. Плотно закрываем банки, катаем их по столу, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались. Теперь ставим заготовки вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.

Маринуем зеленые томаты в банках горячим способом

Кто не доверяет холодной засолке, можете воспользоваться этим рецептом. Знаю, что многие любят мариновать помидоры в горячем рассоле. К тому же, этот рецепт очень простой и быстрый в приготовлении.

Читайте также:  Регулировка пластиковых дверей зима лето своими руками

Возьмите:

  • Зеленые помидоры
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Уксус 9%
  • Сахар
  • Соль

Способ приготовления по этапам:

Готовим маринад: на литр воды добавляем по одной столовой ложки соли и сахара.

Пропариваем зеленые помидоры в течение одной минуты.

Укладываем в банку перец горошком, лавровый лист, чеснок.

Пропаренные томаты плотно укладываем в банку.

На каждую литровую банку добавляем две столовые ложки 9% уксуса.

Заливаем кипящим рассолом.

Закрываем банки и укутываем их в одеяло до полного остывания. Неделю держим в тепле, затем ставим в холодильник и угощаем домочадцев!

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Технология приготовления этих томатов похожа на рецепт по-грузински. Однако здесь мы будем начинять овощи только тонкими ломтиками чеснока. Получается обалденная закуска, проверьте сами!

Подготовьте:

  • Зеленые помидоры
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус 9%
  • Лавровый лист
  • Водка

Способ приготовления по этапам:

На зеленых томатах делаем надрезы.

Начиняем помидоры тонкими дольками чеснока.

Укладываем овощи в банку.

Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.

Тем временем готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли, а также 100 мл уксуса 9%. Кипятим 2-3 минуты.

Сливаем воду в раковину.

Кладем сверху лавровый лист.

Заливаем банки кипящим маринадом.

В каждую такую банку добавляем 1 чайную ложку водки.

Закатываем заготовку и переворачиваем ее, укутав в одеяло.

А вы, дорогие мои, любите маринованные зеленые помидоры? Какой рецепт вам больше всего понравился? Делитесь своим мнением в комментариях. До новых встреч на блоге!

Не только спелые томаты можно брать для маринования на зиму. Зеленые плоды имеют плотную мякоть, никогда не разваливаются, а по вкусу не уступают созревшим помидорам. Маринованные зеленые помидоры известны с давних времен и варианты приготовления этого блюда самые разнообразные. Ниже в статье представлены лучшие и проверенные рецепты на зиму.

Как мариновать зеленые помидоры?

Способ мариновки зеленных помидоров

Консервация из зеленых томатов вкусная, полезная и имеет много преимуществ. Очень часто огородники специально срывают зеленые томаты, чтобы уберечь их от фитофторы или иных заболеваний, а порой такие плоды покупают на рынке хозяюшки, чтобы разнообразить зимнее меню. Но как мариновать зеленые помидоры. На самом деле процесс ничем не отличается от маринования спелых плодов – главное следовать рецепту.

Томаты зеленые для маринования можно брать любого размера, сорта и формы. Они могут быть круглыми, сливкой или даже необычной формы, главное, чтобы были не испорченными. И все же именно маленькие помидорчики лучше всего смотрятся в баночках, потому что их не приходится резать. А режут большие плоды для того, чтобы они без проблем вмещались в банку и чтобы лучше пропитывались маринадом.

Что до дополнительных компонентов, то тут особых правил нет, добавлять можно любые овощи, специи, зелень, но чтобы не прогадать, стоит начинать с небольших партий консервации и пробовать, какой рецепт нравится больше, а какой не стоит повторять.

Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму

Фото рецепта маринованных зеленых помидоров

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры можно сделать, используя самые простые рецепты, легкие в приготовлении и с доступными ингредиентами, которые есть в любом доме.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Зеленые помидоры (желательно небольшие) – 2,5-3 кг;
  • Лавр – 3 листа;
  • Жгучий перец (стручковой, свежий) – 3 шт.;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 6-9 шт.

Маринад:

  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Уксус 9% — 45 мл;
  • Соль – 150 г.

Приготовление

  1. Помидоры вымывают под проточной водой несколько раз, чтобы были полностью чистыми.
  2. Банки под консервацию вымываются содой пищевой. В них, на дно укладывают специи, а затем и томаты. На одну литровую банку берется 2-3 гвоздички, один жгучий перец (можно порезать, чтобы было более остро или оставить целым), один лавровый лист, 5 горошин черного перца. Помидоры укладывают плотно, чтобы свободного места в банке было мало.
  3. Теперь необходимо приготовить маринад. Вода, сахар, соль мешаются в кастрюле, когда смесь закипит, в нее доливают уксус. Через 2 минуты кипения заливка готова и ее разливают по баночкам.
  4. Готовые банки пастеризуют при температуре 90 градусов в течение 20 минут.

Ингредиенты на (3 литровые банки):

  • Томаты зеленые – 2,1 кг;
  • Душистый перец – 15 горошин;
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • Черный перец – 21 шт.;
  • Жгучий чили – 3 стручка;
  • Лавр – 3 листочка;

Маринад (на 3 литра воды):

  • Сахар – 180 г;
  • Уксус 9% — 90 мл;
  • Соль – 120 г.

Приготовление

  1. Банки вымывают содой и сушат. Затем в них раскладывают перец душистый и черный, гвоздику, лавр и чили. Чем больше добавить чили, тем острее будут томаты, так что тут на любителя.
  2. Когда специи разложены, можно заполнять банку томатами, которые перед этим моют и просушивают на полотенце.
  3. Крышки отдельно проваривают в течение 5 минут. Затем в банки с томатами заливается кипяток, и они оставляются под крышками на 10 минут.
  4. Теперь необходимо слить воду и снова залить банки кипятком на 10 минут.
  5. Пока банки с кипятком настаиваются, в отдельной емкости делают маринад. Воду мешают с сахаром, солью, доводят до кипения, а затем добавляют уксус и через 2 минуты после закипания выключают.
  6. Из банок с помидорами сливается вода, и заливается маринад. Затем их закатывают, переворачивают донышком вверх и укутывают в одеяло на сутки, чтобы полностью остыли.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры

Рецепт маринованных зеленных помидоров с острым перцем

На вкус итоговых зеленых томатов в баночке влияет не только рассол, но и пряности, зелень с которыми они маринуются. Рецепт маринованных зеленых помидор с обилием специй и зелени позволяет получить зимой, сочные томаты, с пикантным необычным вкусом и невероятным ароматом!

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 3 кг;
  • Листья хрена – 5,5 г;
  • Укроп – 150 г;
  • Сельдерей или петрушка (что нравится больше) – 11 г;
  • Жгучий красный перец в стручках (свежий) – 1 шт.;
  • Лавр – 3 листочка;
  • Чеснок – 12 г;

Для маринада:

  • Вода – 3 л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус 5% — 675 г;
  • Соль – 150 г.

Приготовление

  1. Томаты зеленые хорошо вымываются под проточной водой.
  2. Листья хрена необходимо мелко порубить, чтобы они легко укладывались в баночки.
  3. В чистые, вымытые банки раскладывают зелень и специи, так чтобы в каждой емкости было примерно равное количество. Томаты укладывают поверх зелени и специй, очень плотно, один к одному.
  4. Когда ингредиенты уже в банках, начинают готовить маринад. Вода, сахар, соль мешаются в емкости и доводятся до кипения, затем вливают уксус, кипятят 2-3 минуты и выключают.
  5. В банки заливают горячий маринад, а затем они накрываются вымытыми крышками, но еще не закатываются.
  6. Чтобы консервация не взорвала, необходимо стерилизовать банки. Консервация устанавливается в кастрюлю с водой (70 градусов) и стерилизуется. Литровые банки стерилизуют 8 минут, 3-литровые – 15 мин, а 0,5 л – 5 мин.
  7. После стерилизации банки закатывают, переворачивают крышкой вниз и укрывают теплым пледом. Через сутки их можно переносить к другим зимним заготовкам.
Читайте также:  Подключение электросчетчика меркурий 201 своими руками

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Фото маринованных зеленных помидоров с чесноком

Зеленые томаты очень хорошо сочетаются с чесноком, поэтому можно найти много рецептов их совместного маринования. Изложенный ниже рецепт не трудный, помидоры в результате получаются ароматными, с плотной консистенцией и слегка чесночным вкусом.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Укроп – 1 крупный пучок;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 25 г;
  • Семена укропа – 1 ч. л.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Соль крупная – 24 г;
  • Уксус 9% — 70 мл.

Приготовление

  1. Томаты моют и делают с одной стороны у них отверстия (кармашек).
  2. Чеснок очищается от шелухи и, если зубцы большие, режется пластинами (не очень тонкими). Но если зубцы маленькие, резать их не нужно.
  3. В каждый томат (проделанный кармашек) кладется по одной дольке чеснока. Чеснок лучше как можно дальше, внутрь плода укладывать, чтобы он не выпадал.
  4. На дне банок (вымытых пищевой содой) укладывают укроп, а затем и томаты с чесноком.
  5. В миске или кастрюле кипятят воду, добавляют туда сахар, соль, лавр и семена укропа. Когда все закипит можно добавить уксус и прокипятить еще 2 минуты.
  6. Приготовленным маринадом заполняют банки с помидорами и затем закрывают простыми пластиковыми крышками.

Маринованные зеленые помидоры со сладким перцем

Рецепт маринованных зеленых помидоров со сладким перцем

Зеленые помидоры хорошо сочетаются с чесноком, пряностями, зеленью. Но как насчет других овощей? Рецепт маринованных зеленых помидор с использованием сладкого перца считается одним из самых лучших. Благодаря перцу томаты приобретают сладковатые нотки, да и сам перец в подобном мариновании становится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты 1,5 кг;
  • Сладкий перец – 800 г;
  • Семена укропа – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 120 г.

Приготовление

  1. Помидоры вымываются и сортируются. Если они небольшие, то можно оставить целыми, а если крупные, то лучше разрезать на 2-4 части.
  2. Перец также моется, очищается от семян, хвостика и нарезается. Режут его пластинами, иногда колечками, квадратиками. То есть форма не имеет большой роли, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
  3. В вымытые банки укладывают томаты и перец так, чтобы в серединке были томаты, а по стенкам – перец.
  4. Теперь кипящей водой заливают баночки и оставляют на 10 минут. Затем воду сливают, снова кипятят и опять разливают в банки на 10 минут.
  5. В отдельной емкости необходимо смешать воду, сахар, соль и довести до кипения, а затем влить уксус.
  6. Вода из банок с томатами сливается и вместо нее заливается маринад.
  7. Сверху маринада насыпают немного семян укропа и растительного масла.
  8. Банки закатывают, переворачивают горлышком вниз и укутывают теплой тканью на сутки. Затем их можно перенести в кладовую.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры готовятся по разным рецептам, так что выбрать всегда есть из чего, главное, чтобы было желание экспериментировать.

Некоторые считают, что мариновать можно только красные томаты. Но это не совсем так. Чтобы убедиться в обратном, можно попробовать приготовить маринованные зеленые помидоры. Есть несколько интересных рецептов, которые помогут из этих недозрелых плодов получить превосходные оригинальные закуски.

Классические маринованные зеленые помидоры

Самый простой вариант – это холодное маринование. Его удобно использовать в случае, когда нужно законсервировать большое количество плодов.

По классической технологии для работы понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие зеленые томаты;
  • 8 литров чистой воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст. столового уксуса;
  • 300 грамм поваренной соли;
  • 10 таблеток аспирина;
  • несколько листов лавра и перец-горошек.

Как следует правильно делать маринованные зеленые помидоры:

  1. Сначала томаты нужно отсортировать, удалив поврежденные плоды и те, в которых имеются признаки порчи. Затем их следует хорошенько промыть.
  2. Уложить плоды в подготовленные емкости.
  3. Туда же поместить специи и пряности.
  4. Для приготовления маринада в воду добавить оставшиеся компоненты (соль, уксус, аспирин и сахар). Тщательно их размешать.
  5. Приготовленным раствором залить овощи так, чтобы они были полностью прикрыты жидкостью.
  6. Емкости укупорить и поставить в прохладное место.

Буквально через две недели ароматные маринованные помидоры уже можно будет пробовать.

Зимние заготовки в банках

Мариновать овощи на зиму можно в разной посуде. Но чаще всего для этого используют обычные стеклянные банки. В них очень удобно не только консервировать, но и следить за состоянием плодов в процессе хранения.

Для такой посуды идеально подойдет горячий способ маринования.

Для его исполнения, кроме самих томатов, берутся такие продукты:

  • питьевая вода;
  • 80 г белого сахара;
  • 100 г уксуса 5%;
  • лист лавра;
  • 60 г поваренной соли;
  • по нескольку горошин перцев (горького и душистого).

Как мариновать горячим способом томаты в стеклянной таре:

  1. Плоды перебрать и вымыть.
  2. Разложить их по банкам.
  3. Все остальные ингредиенты (кроме уксуса) собрать в кастрюле.
  4. Поставить ее на огонь и варить 20 минут после закипания смеси.
  5. Добавить укус.
  6. Залить свежеприготовленным маринадом овощи.
  7. Банки только прикрыть крышками и стерилизовать их вместе с содержимым примерно 10 минут.
  8. После этого емкости нужно плотно укупорить и отправить в подвал для охлаждения.

Зимой такие помидоры будут отличной альтернативой огурцам для приготовления знаменитого «Оливье».

Рецепт, как в СССР

Во времена Советского Союза в каждом продовольственном магазине на прилавках можно было встретить маринованные зеленые помидоры. Обычно их продавали в литровых или трехлитровых банках.

Для приготовления в заводских условиях использовали разные рецепты, но чтобы повторить в условиях домашней кухни один из них, на две банки емкостью три литра потребуется:

  • 4 килограмма помидоров (зеленых или чуть бурых);
  • 4 листа лаврушки;
  • 10 миллилитров уксусной эссенции;
  • 2 литра чистой воды;
  • 4 сухих бутона кулинарной гвоздики;
  • 30 горошин душистого и вдвое меньше черного перца;
  • 2 небольших стручка жгучего чили;
  • неполный стакан мелкой соли;
  • 170 – 180 г сахара.
Читайте также:  Как отстирать шерсть с одежды

Методика приготовления популярной консервации:

  1. Банки чисто вымыть и обработать паром либо подержать несколько минут в горячей духовке.
  2. Все компоненты вымыть и обсушить.
  3. На дно емкости поместить специи. На них до горлышка емкости уложить помидоры.
  4. Закипятить указанное количество воды в удобной посуде.
  5. Залить ею неспелые плоды и оставить их так ориентировочно на 5 минут.
  6. Жидкость слить назад в ту же емкость. Засыпать предусмотренные по рецептуре соль с сахаром и снова закипятить состав. После этого ввести эссенцию и снять кастрюлю с плиты.
  7. Залить плоды едва закипевшим маринадом и тут же закатать банки металлическими крышками.
  8. Потом их надо перевернуть, плотно укутать и дождаться окончательного остывания.

По вкусу эти помидоры очень напоминают те, что когда-то можно было купить в магазинах.

Благодаря двойной заливке в данном случае стерилизация не требуется, что намного упрощает работу.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Чтобы маринованные томаты были более ароматными, их лучше готовить с чесноком. Здесь вариантов может быть несколько. Среди них стоит выделить один рецепт, который пользуется особой популярностью.

Для него понадобятся:

  • помидоры зеленые;
  • свежий чеснок.

Маринад потребует использование таких компонентов:

  • 3 л питьевой воды;
  • 75 г сахарного песка;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 60 г некрупной соли;
  • 3 листа лавра;
  • несколько веток и зерна укропа (свежие или сушеные).

Повторить этот рецепт не составить большого труда.

Надо только:

  1. Отобрать томаты небольшого размера и хорошенько их промыть.
  2. Очистить чеснок и порезать его на кусочки.
  3. В каждом помидоре острым ножом сделать надрез и вставить в него кусочек чеснока.
  4. На дно банок уложить ветки укропа, а на них – фаршированные томаты.
  5. Отдельно приготовить маринад. Традиционно, уксус заливать нужно в самом конце.
  6. Банки наполнить горячим раствором доверху и закатать.

В этом рецепте тоже исключен этап стерилизации, так как чеснок вместе с уксусом и без того являются превосходными консервантами.

Готовим быстрым способом

не хочется долго ждать, то мариновать зеленые помидоры можно ускоренным методом.

В этом случае нужно взять:

  • 3 крупных томата;
  • пол-литра воды;
  • 300 миллилитров уксуса 9%;
  • 75 грамм соли;
  • головку чеснока;
  • 200 грамм свежих веток укропа.

Делается все очень просто:

  1. Помидоры хорошенько вымыть и аккуратно нарезать крупными дольками.
  2. Произвольно измельчить укроп.
  3. Очищенные зубки чеснока покрошить тонкими слайсами.
  4. Продукты уложить в широкую емкость и перемешать.
  5. Отдельно закипятить воду и растворить в ней соль. Только после этого добавить уксус.
  6. Кипящим раствором залить овощи.
  7. После остывания поставить их в холодильник.

Буквально через час быстрая закуска из зеленых маринованных плодов будет готова.

Оригинальное блюдо с капустой и яблоками

Опытные хозяйки умеют делать разные зимние заготовки. Например, с неспелыми томатами может получиться отменная овощная основа для супа.

Чтобы ее приготовить, надо взять:

  • 1,5 килограмма капусты (именно белокочанной);
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 1 килограмм зеленых помидоров и столько же сладкого перца;
  • 0,3 килограмма яблок;
  • 0,7 килограмм морковки;
  • 60 грамм соли;
  • 300 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 25 грамм перца-горошка;
  • 75 грамм сахара;
  • 5 миллилитров уксусной эссенции.

Технология приготовления суповой основы:

  1. Помидоры вместе с очищенным луком нарезать кубками.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Мелко порезать перец и яблоки. Предварительно у них следует удалить сердцевину с семенами.
  4. Все компоненты по рецептуре (кроме эссенции) собрать в кастрюлю
  5. Добавить к ним немного воды и поставить емкость на огонь.
  6. После закипания рассола сделать пламя меньше и варить 20 минут.
  7. Ввести эссенцию и продолжать термическую обработку в том же режиме еще примерно 10 минут.
  8. Еще горячую массу уложить в заранее стерилизованные банки и закатать их. Хранить в прохладном месте.

Зимой эту основу останется только добавить в кастрюлю с кипящей картошкой и через 4 минуты легкий и очень ароматный овощной суп будет готов.

Острый рецепт маринования

Если в маринованные чуть сладковатые томаты добавить жгучий чили, получится ароматная острая закуска. Найдется немало любителей, которым такое блюдо придется по душе.

Для работы понадобится:

  • 1 килограмм маленьких зеленых помидор;
  • 10 горошин черного и 6 – душистого перца;
  • лавровый лист;
  • ½ стручка жгучего перца.

Для рассола:

  • пол-литра питьевой воды;
  • по 30 грамм сахарного песка и соли;
  • 2,5 миллилитра уксусной эссенции.

Как делать острые зеленые помидоры на зиму:

  1. Стеклянные банки для начала нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.
  2. На дно подсохших емкостей положить перец и остальные специи.
  3. Сверху насыпать целые помидоры.
  4. Залить в банки доверху кипяток, прикрыть их крышками и оставить в таком положении на 3 минуты.
  5. Слить жидкость назад в кастрюлю и приготовить из нее рассол, отмерив нужное по рецептуре количество ингредиентов.
  6. Кипящим раствором залить томаты.
  7. Банки тут же закатать, укутать теплым одеялом и оставить для остывания на 3 дня.

Хранить такие заготовки лучше в подвале либо на нижней полке холодильника.

Где можно использовать маринованные зеленые помидоры

Сегодня многие хозяйки на зиму заготавливают маринованные зеленые помидоры. Правда, большинство считает, что употреблять их надо только как простую закуску. Но как показывает практика, область их применения намного шире.

Недоспевшие маринованные томаты используют в качестве дополнения к различным мясным блюдам, добавляют их в супы, пиццу и начинку для канапе. Кроме того, из таких помидор за несколько минут можно сделать очень вкусный салат.

Потребуется минимальный набор компонентов:

  • 6 зеленых маринованных плодов;
  • четверть средней луковицы;
  • 10 маслин (без косточек);
  • свежая зелень (укроп с петрушкой)
  • половина ч. ложки французской горчицы;
  • оливковое масло.

Готовить такой салат совсем не сложно:

  1. Помидоры аккуратно разрезать на 4 части. Если плоды совсем мелкие, то можно разделить их пополам.
  2. Луковицу тонко покрошить.
  3. Маслины нарезать кружочками.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. Продукты сложить в миску, добавить к ним горчицу, полить маслом и перемешать.

Такой салат нужно кушать не сразу. Ему надо немного настояться, чтобы продукты смогли пропитаться ароматами друг друга. Уже один внешний вид и оригинальный запах этого блюда вызывает аппетит!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector