Схема вторичной коммутации это

Схема вторичной коммутации это

Общие сведения. Кроме схем первичных соединений, указывающих пути прохождения электроэнергии от источника питания к потребителю, существуют также схемы вторичных соединений, в которых с помощью условных графических изображений указаны элементы вторичных устройств и соединения между ними и с элементами основного оборудования (измерительные трансформаторы, коммутационная аппаратура и др.).

К вторичным устройствам относятся контрольно-измерительные приборы, устройства релейной защиты и автоматики, аппаратура управления блокировок, аварийной и предупредительной сигнализации.

Надежность и экономичность электроустановок в значительной степени зависит как от возможностей используемых вторичных устройств, так и от качества составления схем вторичных соединений и правильного их выполнения.

По назначению схемы вторичных соединений могут быть:

· Принципиальные совмещенные и развернутые,

Принципиальные схемы составляются применительно к одному присоединению главной схемы, обособленному по функциональному, технологическому или структурному признаку (линия, трансформатор, присоединение собственных нужд и т.д.).

В совмещенных принципиальных схемах все приборы и аппараты изображаются в собранном виде со всеми относящимися к ним катушками и контактами. При значительном количестве участвующих в совмещенных схемах элементов чтение их становятся затруднительным при проверке правильности выполнения электрических соединений на чертеже и в натуре.

В развернутых принципиальных схемах, которые в настоящее время получили широкое применение, аппараты и приборы расчленяются на составные элементы. Эти элементы связываются между собой в порядке протекания тока, например от полюса «+» к полюсу «−» или от фазы к фазе (от фазы к нулю).

Рис.5.1.Пример принципиальной совмещенной схемы

Рис.5.2. Пример принципиальной развернутой схемы

Схемы сопровождаются перечнем аппаратуры (в табличной форме в виде спецификации) приборов и реле с указанием их условного обозначения, типа, предприятия-изготовителя и технических данных.

Развернутые схемы применяются при проектировании сложных схем релейной защиты, управления и автоматики. Они позволяют легко проследить действие схемы, быстро обнаруживать ложные цепи.

Развернутые схемы требуют отчетливой и удобной маркировки не только для монтажных единиц, аппаратуры и реле, но и для отдельных цепей и кабелей.

Монтажные схемы служат рабочим чертежом, по которому производится монтаж вторичных цепей. В монтажных схемах показывается каким образом и какими средствами будут осуществлены в действительности электрические связи (сечение и тип контрольных кабелей, сборки зажимов, испытательные блоки). Монтажные схемы учитывают территориальное расположение оборудования, относящегося к вторичным цепям (щиты управления, релейные шкафы и панели, ячейки РУ).

После внесения изменений, неизбежно появляющихся в процессе монтажа и наладки составляются исполнительные принципиальные и исполнительные монтажные схемы, которые служат основными документами при эксплуатации электроустановки.

5.2.Условные обозначения элементов вторичных цепей.Буквенные позиционные обозначения элементов и устройств вторичных цепей на схемах выполняются латинскими буквами. Например, реле тока обозначается KA, реле промежуточное — KL, трансформатор тока – ТА и т. д. (Табл.1)

Порядковые номера элементам следует присваивать, начиная с единицы, в пределах вида элементов, которым на схеме присвоено одинаковое буквенное позиционное обозначение. Например, сигнальные реле на схеме в количестве пяти штук будут обозначены от КH1 до КH5.

Для обозначения принадлежности элемента к электрической фазе тока допускается добавлять индекс фазы (А, В, С), проставляемый через точку. Например: ТА1 — первый трансформатор тока фазы С.

Сигнальные контакты положения силовых коммутационных аппаратов обозначаются тем же кодом, что и сам аппарат.

Читайте также:  Сайдинг на осп без обрешетки

Шинкам управления, сигнализации, синхронизации и напряжения, как элементам принципиальных схем, также присваиваются позиционные обозначения. Первая буква Е обозначает общий код шинки. Вторая буква обозначает код функционального назначения шинки (управление, сигнализация и т.п.).

Позиционные обозначения элементов в схемах РЗА Таблица 1.

Наименование реле Условное позиционное обозначение
Трансформатор тока TA
Трансформатор напряжения TV
Выключатель и его блок-контакты Q и QF
Электромагнит включения выключателя YAC
Электромагнит отключения выключателя YAT
Автоматический выключатель SF
Плавкий предохранитель FU
Переключатель (ключ управления) SA
Накладка оперативная SX
Комплектное устройство РЗА (общее название) А
Комплект АПВ AKS
Комплект устройства АВР AV
Реле (общее название) К
Реле тока KA
Реле напряжения КV
Реле промежуточное KL
Реле времени KT
Реле сопротивления KZ
Реле мощности KW
Реле частоты KF
Реле указательное KH
Реле газовое KSG
Реле дифференциальное KAT
Реле блокировки от многократных включений KBS
Лампа сигнальная HL
Устройство звуковой сигнализации HA
Шинки управления EC
Шинки питания электромагнитов включения EY
Шинки сигнализации EH
Шинка мигающей сигнализации + EP

Обозначение цепей постоянного тока производится числами с учетом их полярности. Участки цепей положительной полярности обозначаются нечетными числами, а участки отрицательной полярности — четными. Участки цепей, изменяющие свою полярность в процессе работы схемы, а также не имеющие явно выраженной полярности (цепи, соединяющие последовательно включенные обмотки реле, резисторы, конденсаторы и т. д.) могут обозначаться любыми числами — четными или нечетными.

Обозначение цепей переменного тока выполняется последовательными числами с добавлением перед цифровой частью буквы, характеризующей фазу А, В, С или нейтраль N.

Числа, применяемые для обозначения цепей управления и автоматики, разделяются на группы по сотням (А1−А99, А101−А199, А201−А299). Каждая из указанных групп рекомендуется для обозначения цепей одной схемы, питающихся от отдельных автоматических выключателей или предохранителей.

Рекомендуемая нумерация проводов в схемах:

1.Цепи постоянного тока РЗ и управления 101-199,

Вторичная коммутация

Вторичная коммутация в шкафах управления и шкафах приводов осуществляется проводами, которые прокладываются пучком или пакетом, скрепляемым бандажами через каждые 150 — 200 мм. Проводники, присоединяемые к газовому реле, дистанционному термометру и двигателям вентиляции на силовых трансформаторах, защищаются от разъедания их изоляции трансформаторным маслом. [1]

Вторичная коммутация — это провода и кабели, которые соединяют между собой электрооборудование для дистанционного управления аппаратурой первичных цепей, защиты электрооборудования, измерения электрических величин в первичных цепях, осуществления различных видов оперативных сигнализаций и других операций. Монтаж вторичной коммутации подстанции выполняется по схемам, входящим отдельной частью в состав проекта данного фидера или установки. [2]

Вторичная коммутация — это провода и кабели, которые соединяют между собой электрооборудование для дистанционного управления аппаратурой первичных цепей, защиты электрооборудования, измерения электрических величин в первичных цепях, осуществления различных видов оперативных сигнализадий и других операций. [3]

Устройства вторичной коммутации осуществляют автоматическое отключение поврежденных участков сети или установки. Быстрота и своевременность отключения поврежденного участка ограждают остальные участки установки от повреждения и перерыва в подаче электроэнергии, поэтому защитные устройства относятся к активно действующим элементам вторичной коммутации. [4]

Монтаж вторичной коммутации заключается в разделке концов контрольных кабелей и раскладке жил кабелей в пакеты, прокладке проводов 1вторичных цепей, прозвонке цепей, оконцевании жил и их соединении с зажимами приборов и аппаратов. [5]

Читайте также:  Как оформить зал к дню матери

Цепи вторичной коммутации могут питаться постоянным током при напряжении 110 или 220 В или переменным током нормальной частоты при напряжении 127 / 220 или 220 / 380 В. Ток, питающий эти цепи, называют оперативным, поэтому и сами цепи называют оперативными. [6]

Провода вторичной коммутации крепят винтами или скобами различной конструкции. В этом случае провода прокладывают на задней стороне панели по кратчайшему пути без всякого крепления. [7]

Монтаж вторичной коммутации состоит из дву. Каждый жгут изго товляется отдельно на макетном столе и большая част его концов паяется к двум штепсельным колодкал Остальные концы выполнены в виде ответвлений. Пайк монтажа к разъемам РП-14Л вне блока повышает прс изводительность труда и позволяет получить высокое к; чество паяных соединений. Готовые жгуты размещаютс в каркасе блока и прикрепляются в нем стяжками к сп. Разъемы со жгутами вставляются в специальные OKI каркаса, выполненные так, что разъемы с монтаже продеваются через них изнутри, а крепятся снаружи. [8]

Аппаратура вторичной коммутации : реле тока, времени, сигнальные и др. — устанавливается внутри панели в съемных блоках с фасадной стороны. [10]

Проводки вторичной коммутации обычно прокладывают непосредственно на металлических панелях щитов, на лицевой или задней стороне панели поверх изолирующей подклейки из лако-ткани или электротехнического картона. Провода крепят с помощью скоб различной формы ( рис. 262, а) и полосок из стали, прикрепляемых к панелям сваркой. [12]

Монтажом вторичной коммутации называют технологический процесс, включающий сборку панелей щитов и других пунктов управления, установку вторичного оборудования у места расположения управляемого первичного оборудования, выполнение электрических соединений как между отдельными аппаратами и приборами, так и между панелями щитов, а также между последними и вторичным оборудованием, установленным у места расположения управляемого первичного оборудования. Эти соединения выполняют на панелях изолированными проводами, между панелей — шинками или контрольными кабелями, а между указанными пунктами управления и управляемым оборудованием — только контрольными кабелями. [13]

Система вторичной коммутации и сигнализации осуществляется в основном так же, как и в лабораториях с ударными генераторами. Укажем лишь на необходимость применения некоторых дополнительных блокировок, которые связаны с особенностями зарядки и разрядки батареи контура. [14]

Магистрали вторичной коммутации расположены в отсеке между релейным шкафом и камерой сборных шин. Магистральный щиток содержит не более 17 шпилек. Клеммник предназначен для подключения контрольных кабелей, которые введены в шкаф через втулки в его дне с правой и левой сторон. В нижней части шкафа прикреплены наборные низковольтные контакты ( максимум 24) для связи с аппаратурой, установленной на тележке. [15]

30 марта 2012 в 10:00

Рассмотрим проверку под напряжением схем оперативных цепей (управления, защиты, автоматики, сигнализации, блокировки).

Проверка схемы под напряжением проводится при отключенной силовой цепи после проверки правильности монтажа электрических цепей, настройки аппаратуры и испытания изоляции. Предварительно должны быть также проверены все контактные соединения на клеммниках и аппаратах (отверткой), а также полярность подаваемого напряжения.

При первой подаче оперативного напряжения следует убедиться, что в схеме нет короткого замыкания. Для этого устанавливается только один предохранитель, а вместо второго включается контрольная лампа. При отсутствии короткого замыкания лампа не горит или горит неполным накалом. Эта лампа должна иметь возможно меньшее внутреннее сопротивление (мощность лампы порядка 150 — 200 Вт).

Читайте также:  Недорогой телефон для первоклассника

При подаче напряжения через лампу с большим внутренним сопротивлением на катушку реле с относительно небольшим сопротивлением накал лампы мало отличается от полного. После подачи оперативного напряжения проверяется четкость срабатывания, последовательность работы отдельных контактов, реле и других элементов и всей схемы в целом во всех режимах работы, предусмотренных схемой.

Работа схем защиты, сигнализации, автоматики проверяется имитацией аварийных и ненормальных режимов работы оборудования путем замыкания от руки контактов реле защиты, технологических датчиков и т. д.

При проверке схемы под напряжением возможны случаи отказа в работе отдельных элементов и узлов схемы. Хотя повреждения и нарушения в схемах чрезвычайно многообразны, они могут быть отнесены к следующим основным видам:

  • обрыв цепи;
  • короткое замыкание;
  • замыкание на землю;
  • наличие обходной цепи;
  • несоответствие требованиям схемы параметров или неисправность отдельных аппаратов, входящих в схему.

Все эти дефекты обнаруживаются далеко не сразу и могут иметь самые различные внешние проявления в зависимости от особенностей схемы. Только тщательный анализ схемы, продуманные проверки и опробования дают возможность быстро и эффективно выявить и устранить неисправность. Поскольку каждая неисправность в схеме требует специального анализа, методика определения неисправного элемента не может быть изложена в виде общего руководства, пригодного для всех возможных случаев.

На рисунке приведена принципиальная схема управления масляным выключателем с пружинным приводом.

В качестве примера рассмотрим простейший случай неисправности — нарушение цепи на блок-контактах выключателя Q. Внешний признак повреждения — не горит лампа HLG. Для выявления неисправного элемента следует:

  • проверить целость предохранителей;
  • проверить напряжение на лампе HLG (если на лампе с добавочным сопротивлением напряжения нет, то можно предположить обрыв в цепи включения);
  • проверить целость нити сигнальной лампы.
  • проверить наличие цепи на контактах Q и SQM поочередным подключением вольтметра параллельно контактам Q и SQM. При подключении вольтметра параллельно контактам SQM показания вольтметра равны нулю и, следовательно, контакты SQM замкнуты.

Показания вольтметра, подключенного параллельно контактам Q, свидетельствуют о разрыве цепи на этих контактах. При проверке оперативных цепей следует, как правило, пользоваться высокоомным вольтметром, так как использование низкоомных приборов может привести к ложному срабатыванию аппаратов схемы.

Так, в рассматриваемой схеме (при исправности цепи включения) подключение вместо вольтметра контрольной лампы параллельно сигнальной лампе HLG с добавочным сопротивлением может вызвать срабатывание катушки включения YAC, которая оказывается включенной последовательно с контрольной лампой, и, следовательно, самопроизвольное включение выключателя. Лампы накаливания можно применять только при проверке целости предохранителей и определении короткого замыкания в схеме.

В таких случаях, например при замыкании на землю (пунктир), нажатие кнопки включения приводит к перегоранию предохранителей, так что определение повреждения описанным выше способом с помощью вольтметра не представляется возможным (сопротивление последовательно включенной катушки незначительно по сравнению с внутренним сопротивлением вольтметра). Для определения повреждения в схеме необходимо параллельно кнопке включения включить лампу накаливания, которая будет гореть в этом случае полным накалом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector