Щавель однолетнее или многолетнее растение

Щавель однолетнее или многолетнее растение

Щавель содержит витамины В, С, К, РР, Е, а также множество ценных микроэлементов и полезных веществ.

Есть огородные растения, о которых говорят: «посадил и забыл». К ним относится щавель.

Щавель, выращенный в огороде экопарка, будем использовать для приготовления салатов, пюре, соусов, супов, зеленых щей, будем готовить из него приправу к мясу и начинку пирогов. Листики щавеля можно солить, консервировать и сушить.

Посадка. Щавель выращивают на солнечном месте, имеющем плодородную почву, допускается слабокислая реакция почвы.

Размножение щавеля производится семенами, которые высевают ранней весной, летом или осенью (под зиму). Предпочтителен летний посев щавеля. Семена заделывают на один см. Почву после посева желательно замульчировать, чтобы избавиться от прополок.

Уход. Полив необходим только в засуху. Щавель практически не нуждается в уходе.

Так как щавель иногда поражают грибные заболевания и вредители, рекомендуется проводить срезку и уничтожение больных листьев.

Для получения раннего урожая щавеля рекомендуется грядки с ним в конце марта укрывать пленкой. На одном месте щавель может расти до 6-ти лет, потом он вырождается и мельчает.

Уборка щавеля проводится по мере созревания и необходимости.

Щавель ценен как ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из его листьев приготовляют пюре, супы, салаты как в свежем, так и в консервированном виде.

По своему химическому составу щавель богат минеральными веществами (железо, калий), белковыми веществами, а также органическими кислотами (яблочная, лимонная, щавелевая). Витамина С и каротина в свежих листьях щавеля содержится больше, чем в других широко распространенных овощах.

Издавна щавель потребляется не только как ранний витаминный продукт, но и как средство кровоостанавливающее, против глистов, при расстройствах желудка. При желтухе и других заболеваниях печени, используется как желчегонное средство. Отвары из корней щавеля улучшают обмен веществ в организме.

Щавель — холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова, хорошо перезимовывает. Семена начинают прорастать при температуре 3°, всходы появляются на 8—14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивает небольшую листовую розетку и скоро зацветает, что ухудшает качество продукции.

Агротехника. Щавель на одном месте культивируют не более 3— 4 лет, так как в последующие годы он резко снижает урожайность и качество выращиваемой продукции.

Для получения высокого и раннего урожая под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, в особенности пырея.

Лучшие почвы для щавеля — суглинки и супеси, богатые перегноем. Его с успехом можно выращивать на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5—5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.

Осенью на участок, предназначенный под щавель, под лопату заделывают на полную глубину перегнойного слоя навоз или компост — 6—8 кг. До посева почву содержат все время чистой от сорняков.

Щавель можно сеять в три срока: ранней весной, летом и осенью под зиму.

Весной сеют, как только почва поспеет для обработки. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.

Летом сеют в июне — июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дать высокий урожай весной будущего года.

Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь — ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Подзимний посев дает урожай щавеля в следующем году.

Из всех сроков посева наилучший в условиях Нечерноземья — ранневесенний, так как в это время имеется достаточно влаги в верхнем слое почвы, обеспечивающей дружное прорастание семян.

При летнем же посеве необходимо проводить регулярный полив, что не всегда возможно осуществить.

При посеве под зиму нередки случаи большого выпада всходов, в результате чего урожай получается невысоким.

Щавель сеют на грядах метровой ширины рядовым способом поперек направления их длины, на расстоянии 25 см ряд от ряда. Норма высева семян 0,3 г на 1 м (1,5—2 г на 1 м2), глубина заделки 1—2 см.

Почву после посева обязательно прикатывают или уплотняют тыльной стороной граблей (можно просто притоптать), что благоприятствует дружному прорастанию семян.

Уход за посевами щавеля в первый год жизни растений состоит в регулярном рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливах по мере надобности, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями.

Зеленая масса щавеля урожая первого года весеннего или летнего посева должна быть срезана не позднее чем за 1 —1,5 месяца до замерзания почвы. Если этого не сделать, сильно развившиеся листья ложатся под снегом плотным воздухонепроницаемым слоем, вследствие чего растения могут подопреть и погибнуть.

Щавель повреждают жуки и личинки щавелевого листоеда, ложногусеницы щавелевого пилильщика, тля. Из болезней на листьях щавеля часто проявляется мучнистая роса. Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических препаратов допустима только после последнего сбора урожая в сезоне.

Осенью в междурядья вносят компост или перегной из расчета 4—5 кг на 1 м2, чтобы слегка замульчировать оголившиеся корневища растений.

Уборку щавеля начинают тогда, когда на растениях образуется по 4—5 листьев нормального для данного сорта размера. Перед уборкой щавель пропалывают, а после среза междурядья рыхлят мотыгами. Листья срезают ножом на высоте 3—4 см от поверхности почвы, не повреждая верхушечных почек растений.

Сборы щавеля начинают с начала мая и продолжают до июля. За это время проводят 3—4 сбора. Последний раз щавель необходимо убирать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Более поздние срезы значительно снижают урожай будущего года. Средняя урожайность щавеля составляет 1,5—2 кг/кв.м.

Казалось бы, что о щавеле мы знаем всё. Да и что ещё нового можно узнать об этом растении? Основное достоинство щавеля в том, что он раньше всех вырастает на грядке, да и в зелёном борще он очень хорош.

Но есть у него и некоторые другие качества, которые не всем известны.

Если посеять щавель возле малины, широкой полосой, то её корневища не преодолеют кордон из щавеля. Ведь у него корни очень мощные и длинные, а малине будет трудно перейти через мощную защиту. Не нужно будет устраивать специальные ограждения, и со стороны смотрится красиво изумрудный бордюр вокруг малины.

Читайте также:  Таз для раствора пластмассовый

Прекрасным соседом щавель является и для чёрной смородины. Если посадить его вблизи кустарников, то вскоре станет заметно, как благоприятно щавель влияет на смородину. Очень быстро листья у смородины станут чище, сочнее и крупнее, даже без дырочек от вредителей.

Соответственно и урожай будет более здоровым и полезным, а вкус ягод станет еще приятнее.

Представьте себе, как красиво и необычно будет на вашем участке: малина и смородина будут обрамлены зеленым бордюрчиком, который можно потом срезать, а он снова отрастёт и будет радовать красивой картинкой.

Таблица с основными особенностями Щавеля находится на странице «Щавель«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение чтения…

Щавель — одно- или многолетняя трава семейства гречишных, произрастающая на лугах, берегах водоемов, в оврагах. Первый раз это растение названо овощем во Франции в двенадцатом веке.

В России культивируется только сто лет. Щавель не требователен к условиям выращивания и уходу, может размножаться самосевом.

Описание щавеля

Известно 200 видов щавеля, пищевых и лекарственных не много. Обыкновенный щавель многолетний, растет повсюду. Корень стержневой, корневища у поверхности грунта разветвленные.

В первый сезон вырастает прикорневая листва, через год растение цветет. Соцветия метелки, цветочки мелкие, с шестью лепестками, семена трехгранные. На одном месте может расти до 5-и лет.

В огородах высаживают несколько сортов растения щавель:

  1. Крупнолистный — ранний, со стоячей розеткой светлых, длинных листьев, на квадратном метре вырастает до 3,6 кг, хорошо переносит минусовые температуры, не образует стеблей;
  2. Широколистный — ранний, розетка из темных, длинных, гладких листьев рыхлая, на квадратном метре вырастает до 4,5 кг;
  3. Бельвильский — ранний, розетка из светлых, овальных листьев раскидистая, на квадратном метре вырастает до 3,2 кг, не образует стеблей;
  4. Никольский — для выращивания требуется пленочная теплица, листья очень большие (до 50 см), собраны в приподнятую, крупную розетку, после срезки быстро обрастает, содержит мало щавелевой кислоты;
  5. Одесский-17 — ранний, не требует обильного полива, литья средней величины, черенки фиолетовые;
  6. Чемпион — многолетний, сочный, изумрудные листья вытянутые, сеять лучше весной;
  7. Малахит — среднеранний, с широкими листьями, прямой, рыхлой розеткой, не образует стеблей, выращивается в основном для заготовки на зиму;
  8. Изумрудный снег — семена можно высеивать в любое время, в том числе на зиму, тонкие, яркие листья собраны в раскидистую розетку, с квадратного метра можно снять до 7 кг;
  9. Изумрудный король — листья светлые, овальные, приятные на вкус, с квадратного метра при регулярном поливе и частом рыхлении можно снять до 10 кг;
  10. Шпинатный — розетка крупная, листья шероховатые, широкие, практически не болеет, хорошо переносит морозы, отличается повышенным содержанием витамина С;
  11. Майкопский — черенки пухлые, листья мясистые, широкие, желтовато-зеленые, не болеет, хорошо переносит морозы, урожайность выше среднего показателя;
  12. Курчавый — вырастает до 1,2 метра, слабокислый, у нежных листьев волнистые края, используется для укрепления десен, лечения изжоги, заживления ран (смотрите фото этого щавеля), не переносит морозы.
  13. Декоративный — на зеленых, ярких листьях прожилочки бордового цвета, высаживается у искусственных водоемов, на альпийских горках, хорошо переносит затенение, для сохранения декоративности требуется регулярная вырезка цветоносов.

Применение щавеля

Свежими потребляются молодые листья с небольшим количеством щавелевой кислоты, которая копится с начала цветения. Готовить можно салаты, начинку для пирожков, зеленые щи, многие хозяйки добавляют щавель в соусы, борщи, омлеты.

Чтобы щавелевая кислота не нанесла вреда, в блюда с этим растениям добавляется сметана, превращающая кислоту в безвредную соль. На зиму щавель можно консервировать, сушить.

Для лечения лучше всего разводить щавель курчавый, содержащий меньше щавелевой кислоты, больше витаминов и микроэлементов. Благодаря наличию кислоты у сока щавеля имеется свойство стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулировать отделение желчи.

Это растение используется для лечения:

  • простуды;
  • туберкулеза;
  • ревматизма;
  • цинги;
  • чесотки;
  • малокровия;
  • болезней сердца;
  • аллергии;
  • головной боли.

Семена используются как кровоостанавливающее, вяжущее средство. В корнях до 27% дубильных веществ, их тоже можно использовать как вяжущие. В средние века щавель служил главным противоядием во время эпидемий чумы. Женщины отвар щавеля используют для очищения кожи лица при угревой сыпи.

Полезные свойства есть у всех частей щавеля. Наличие витамина С способствует всасыванию железа, при пониженной кислотности желудка это растение стимулирует выработку желудочного сока. Еще Авиценна утверждал, что щавель является лучшим средством для избавления от симптомов женского и мужского климакса. При систематическом потреблении этого растения процесс облегчается, ускоряется.

Чтобы менструации не были болезненными, нужно столовую ложку высушенных листьев залить стаканом горячей воды, настаивать час, принимать по трети стакана за 30 минут до еды в течение 7-и дней.

От бесплодия готовится отвар: столовая ложка сухих листьев заливается стаканов воды, кипятится минуту, настаивается до полного охлаждения. Принимается по трети стакана трижды в сутки за 20-30 минут до еды. Эффект наступает быстрее, если к щавелю добавляется мумие и спорыш.

Наиболее ярко лечебные свойства выражаются в конском щавеле.

Средства из корней:

  • лечат дизентерию;
  • останавливают кровотечения матки и легких, заднего прохода при геморрое;
  • заживляет раны, ожоги;
  • лечат стоматит, различные заболевания кожи.

Народные целители считают, что корень конского щавеля предотвращает образование раковых опухолей, способствует их рассасыванию.

При раке матки 2 ст. ложки сухих корней заливаются 500 мл воды, кипятятся на слабом огне 15 минут, настаиваются 4 часа. После процеживания отвар используется для спринцевания (полученный объем нужно использовать на одну процедуру). После 12-и ежедневных процедур необходимо сделать перерыв.

От простуды делается отвар из корней и листьев конского щавеля. В средневековой Европе соком этого растения натирали воспаленные суставы, лечили острые воспаления верхних дыхательных путей.

Противопоказания щавеля

  • камни в почках;
  • подагра;
  • воспаление почек;
  • воспаление кишечника;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • нарушения солевого обмена;
  • беременность.

Важно знать, что при частом потреблении щавелевая кислота образует соль калия, которая может откладываться в суставах и почках.

Декоративные сорта щавеля

Читайте также:  Как устранить вогнутость дна металлического стакана

Декоративные сорта эффектно выглядят, неприхотливы в уходе. Чаще всего их высаживают в традиционные клумбы, устраивают живые бордюры. Все сорта устойчивы к холоду.

Полностью декоративными их назвать нельзя, так как молодые листья ранней весной пригодны для потребления. В них мало щавелевой кислоты, вкус немного горьковатый, похожий на шпинат. Листочки можно добавлять к салатам, окрошке, супам.

Декоративные сорта не переносят прямые лучи солнца, поэтому место для посадки должно располагаться в тени. Пересаживать на другое место нужно через 5 лет. Чтобы ускорить рост, можно вырастить рассаду. При 2-х, 3-х листиках сеянцы пикируются, на улицу высаживаются до того, как разрослись корни.

Посадка и уход

Большинство сортов морозоустойчивые, семена прорастают при температуре +2-3оС, листья не теряют свойств до -7оС. Это растение теневыносливое, поэтому грядку можно делать между деревьями в саду.

Любит окультивированную, плодородную, влажную почву, которая может быть слабокислая. Плохо переносит заболачивание.

Чтобы получить зелень рано, щавель нужно высаживать на юго-востоке или юге участка. Можно сажать после картофеля, капусты, свеклы, моркови, салата, шпината, редиса, огурцов.

Независимо от времени посева почва готовится осенью. Участок перекапывается, на каждый квадратный метр вносят ведро перегнившего навоза или компоста, по столовой ложке удобрений, содержащих калий и фосфор.

Весной почва боронуется, освобождается от сорняков, перекапывается на небольшую глубину, внося аммиачную селитру (чайную ложечку на квадратный метр). Расстояние между рядами 30 см, семена засыпаются мульчей на глубину 2-3 см.

Щавель можно сеять так же в середине лета, осенью в мерзлую почву. При первом варианте перекапывается грядка, с которой убрана зелень, щавель до зимы укореняется, дает ранний урожай.

Полив

Требуется регулярный полив. Для осеннего посева бороздки делают заранее, семена засыпают перегноем, чтобы семянки не проросли до морозов.

Семена не должны быть старше 2-х лет. Если перед посевом они замачиваются, ростки появляются через 10 дней. Из необходимо проредить так, чтобы между растениями было примерно 7 см.

Самая главная составляющая ухода — регулярный полив. Требуется так же прополка, рыхление почвы, удаление стрелок с соцветиями, подкормки (в основном азотом).

При недостатке влаги замедляется рост листьев, при избытке они быстро стареют, становятся непригодными для потребления. Подготовка к зимовке не требуется, щавель не вымерзает даже в том случае, если зимой мало снега.

На второй год после оттаивание почвы первый урожай можно собрать через 20 дней, если ранней весной внесены удобрения с фосфором, калием, азотом.

Подкормка

Чтобы пользоваться зеленью раньше, многие огородники посыпают грядки с этим овощем золой и нарывают пленкой до того, как начал таять снег. Листья щавеля ранней весной компенсируют недостаток витаминов в организме.

Обрезка

Полностью срезать щавель можно в конце мая. За сезон получается 3-4 срезки. Чтобы не снижалась пищевая ценность, необходимо регулярно срезать стрелки.

Если необходимо собрать семена, несколько цветоносов оставляют. После того, как они стали бурыми, срезают, связывают, сушат, обмолачивают.

При наличии на участке отапливаемой теплицы применяется метод выгонки. Двухлетние кустики выкапываются, листья обрезаются, корни присыпаются песком и помещаются в погреб.

В теплицу щавель высаживается в марте, первый срез приходится на начало апреля.

Выращивание щавеля в жилых помещениях

В городе щавель можно выращивать на балконе или в помещении круглый год.

Лучшие сорта:

Подходят подоконники на любой стороне. Нормальное развитие обеспечивается при температуре +5-20оС. Весной сеют семена, осенью можно использовать корневища с огорода.

Лучшая почва — кислый суглинок. Глубина бороздок в ящике до 1 см, расстояние между бороздками 6 см. Зимой требуется освещение фитолампой, чтобы растения не вытянулись из-за короткого светового дня.

Уход состоит из рыхления почвы и регулярного, обильного полива. Для подкормки используется жидкое удобрение, выпускаемое для комнатных цветов.

Для выгонки нужны здоровые корневища не моложе 2-х лет. Глубина тары не должна быть меньше 20-и см. Почва такая же, как для посева. При высадке оставляются над поверхностью верхушечные почки.

Емкости на неделю помещаются в темное помещение с температурой до +10оС для доращивания. Потом щавель можно перенести в светлую, теплую комнату. Первой зеленью можно пользоваться примерно через 20 дней.

Как на огороде, так дома щавель может повредить листогрыз, долгоносик, пилильщик. Это растение неустойчиво к ржавчине, мучнистой росе.

Щавель является ценным многолетним овощным растением, принадлежит к семейству Гречишные. Широко возделываются сорта, относящиеся к виду щавель обыкновенный (часто называемый кислым). Не пользуются популярностью представители вида щавель шпинатолистный. Эффективное выращивание щавеля возможно при соблюдении основных агротехнических приемов, которые базируются на биологических особенностях культуры. При выборе сорта чаще всего останавливаются на двух среднеспелых, Бельвильском и Широколистном, а также раннеспелом Крупнолистном.

Описание культуры

Бороздчатый прямостоячий стебель достигает высоты одного метра. Листовые пластинки, находящиеся у основания шириной до 12 см и длиной до 22 см, имеют черешок, удлиненную яйцевидную форму. Листья, расположенные на стебле, черешка не имеют, и по форме более узкие. Корневая система стержневая, достигает глубины до 49 см. Сложное соцветие метелка, состоит из небольших цветков желто-красного цвета.

Щавель является раздельнополым, встречаются как однодомные, так и двудомные растения. Опыление перекрестное. Женские генеративные побеги выше мужских. Цветение наступает на второй год, но при весеннем севе развивается как однолетник. Плод трехгранный орешек, окрашен в коричневый цвет.

Отношение к температуре и свету

Культура не боится понижений температуры ниже 0ºС, зимует на плантациях. Листовые пластинки растут до наступления морозов, но повышение температуры воздуха выше 25ºC затормаживает рост, они приобретают жесткость и становятся непригодными для употребления в пищу. Находящиеся в розетках почки, а также корни 4-5-летних растений, при отсутствии снега, уязвимы. С наступлением морозов до -20ºC они повреждаются.

Семена способны к прорастанию уже при прогревании воздуха до 1ºC. Но оптимальными условиями, при которых наблюдаются активные и дружные всходы, является промежуток от 20 до 25ºC. Много света не требуется. Напротив, в затемнении листья набирают больше сока и остаются мягкими. Свет нужен лишь при прорастании семян.

Выбор поля для посадок щавеля

При нехватке влаги культура слабо набирает вегетативную массу, а сформированные листья не отличается высокими вкусовыми качествами. Регулярными поливами поддерживают оптимальную влажность, 70-80% наименьшей влагоемкости почвы. Но затопляемые весной поля, а также болотистые участки культуре не подойдут. Избыток влаги приводит к отмиранию корневой системы. При выборе участка под посадки щавеля выбор останавливают на землях с уровнем грунтовых вод не выше 1 м.

Читайте также:  Канализационный фильтр своими руками

Возможно возделывание щавеля как однолетнего так и двулетнего растения. При промышленном выращивании щавеля предпочитают основывать многолетние посадки, эксплуатируемые на протяжении трех-четырех лет. Желательно, чтобы поле закрыто по периметру от ветра насаждениями деревьев или кустарников. Многолетние сорняки могут угрожать будущему урожаю. Тяжелее всего щавелю конкурировать с пыреем и осотом. Многолетние травы – идеальный предшественник щавеля.

Предпосадочная обработка почвы, удобрения для щавеля

Уничтожить сорняки, и удобрить грунт требуется до сева. Как только поле освободится от предыдущей культуры, приступают к лущению с помощью дисковых лущильников, проникающих в землю на 6-8 см. Спустя 10-15 дней, чтобы уничтожить тронувшиеся в рост сорные растения, проводят второе более глубокое лущение (14-16 см). Затем поле получает органические удобрения. При планировании посадки щавеля семенами весной, на один гектар достаточно от 40 до 60 тонн навоза, который требуется запахать осенью. Свежевнесенный навоз негативно влияет на рост. На бедных органикой землях дозу повышают до 80, а в некоторых случаях до 100 т/га. Если предполагается использование поля еще одной культурой (при летнем севе), доза органики составит – от 80 до 100 т/га. Виды и дозы минеральных удобрений рассчитывают в соответствии с нехваткой элементов питания.

Весенняя обработка почвы предусматривает боронование, что позволит сохранить влагу. При использовании азотных удобрений понадобится культивация. Если землю нужно смягчить – в помощь вспашка без отвала, но не такая глубокая как осенью.

Когда сеять щавель в грунт?

Несмотря на то, что семена сохраняют способность к прорастанию на протяжении двух-трех лет, целесообразней применять свежий посадочный материал. Спустя 9-12 суток после сева появятся первые всходы.

Выделяют несколько сроков посадки:

  • Весной. Урожай будет быстрым, уже в августе, начале сентября, но основная масса зелени собирается через год, весной.
  • Летом. Этот способ применяют для получения ранних весенних урожаев. Условия для прорастания семян наилучшие, температура оптимальная. До наступления зимы щавель успевает хорошо сформироваться. Недостаток влаги восполняется поливами. Поскольку сев происходит летом, то на этом же поле успевают вырастить иные ранние овощи.
  • Осенью (в начале сентября). Как правило, не практикуется сельскохозяйственными организациями. Ввиду поздней посадки и вступления в зиму с несформированной корневой системой, урожай низкий и более поздний.
  • Под зиму (проводят как правило в ноябрь, возможно также в декабре). Осуществимо лишь в регионах с теплым климатом. Получение ранней весной зеленых листочков обеспечено. Но немного позже, чем от летних посадок.

>

Как сеять щавель, сколько понадобится семян

Щавель возделывается рядковым способом. Наиболее высокие сборы зелени установлены при ленточном высеве, но практикуется на маленьких площадях. Расстояние между лентами не менее 50 см (для последующих обработок), между строчками – 20 см. Каждая лента состоит из 3-5 строчек.

Более масштабная посадка щавеля предполагает наличие в хозяйстве навесных сеялок с функцией нарезки гряд. Грядоделитель-сеялка одновременно формирует гряды, высотой до 25 см, и высевает семена широкополосным способом. Полосы с промежутком в 56-70 см.

На легкой почве семена помещают на глубину до 3 см, на тяжелых – 1,5-2. Если семена качественные, чтобы засеять одни гектара достаточно 3-4 кг. Применение схем более плотных посадок, приводит к увеличению нормы до 8 кг/га.

Уход за посадками

Через 10-12 суток после сева уже будут заметны всходы. До этого времени, если отмечается формирование земляной корки, почву рыхлят. Прореживание не проводят. Полив ‑ по мере необходимости, не следует забывать о зависимости качества продукции от почвенной влаги.

Посадки, которые эксплуатируются второй год, нуждаются в уборке сухой массы. Боронование профилактирует рост сорняков. Землю между рядами поддерживают в рыхлом состоянии, понадобится до 5 междурядных обработок (1-я на глубину 2-5 см, дальнейшие – 6-8). В ход идут сетчатые бороны.

Хороший результат дают подкормки. Как только появится 2-3 настоящих листочка, вносят минеральные удобрения, необходимые для восполнения недостатка элементов. Последующие подкормки проводят после каждого сбора зеленой массы. Осенью вносят хлорид калия и суперфосфат.

Сбор щавеля

К уборке урожая щавеля приступают в мае. При срезании листьев (можно срывать вручную) не трогают маленькие листочки и важно не задеть верхушечную почку. На больших плантациях применяют косилки. Собранная при наличии росы или после дождя продукция хранению не подлежит, высок риск развития гнилей. Жаркое солнце, напротив, приводит к увяданию. Идеальное время сбора щавеля ‑ утренние часы после высыхания росы.

1-ая уборка начинается с появлением 5-6 листовых пластинок (спустя 15-25 суток после начала роста), длинной около 9 см (черешок не учитывается). 2-ая уборка (через 10-25 суток после 1-ой) более продуктивна, так как листья достигли большей длинны.

Урожайность

Молодые посадки, основанные летним севом, дадут не более двух урожаев, это всего от 8 до 10 т/га. Как же получить 3-4 сбора? Чем старше плантация ‑ тем больше зелени. Весенний сев обеспечивает появление первого урожая в июле, а также двух последующих до наступления зимы (за весь период от 12 до 15 т/га). Листья 2-3-летних растений срезаются три-четыре раза (20-25 т/га). Образовавшиеся цветоносы, конец июля, начало августа, подлежат массовому скашиванию. До наступления осени стеблевые листья не успеют образоваться, вырастут только розеточные.

Выгонка щавеля:

  • Оставшиеся на зиму на плантации растения мульчируют, что обеспечивает интенсивный рост, сверхранний обильный урожай.
  • Выгонка зеленой массы в условиях защищенного грунта. При однолетнем выращивании или уничтожении посадок, корневища выкапывают и высаживают в теплицу. Зимой из них получают свежие листья.

Хранение

Срезав зелень, ее неплотно укладывают в тару, придавливание и трамбовка повредят продукт. Каждый ящик заполняют лишь до краев. Затем следует обязательное снятие полевой температуры. Ящики со щавелем помещают в хранилища с холодильным оборудованием. Выставляют температуру на уровне 0-1ºC. Это требуется для поддержания прочности листочков, и повышения лежкости. Если щавель разложить в пакеты из полиэтилена и соблюдать температурный режим 1-2ºC ‑ срок хранения щавеля увеличится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector