Штраф за заготовку дров

Штраф за заготовку дров

Обновление статьи от 01.04.2018

Госдума приняла в четверг во втором, основном чтении законопроект, которым предлагается разрешить гражданам собирать в лесах валежник — сухие деревья или их части, лежащие на земле, без оформления разрешения на это.

В настоящее время сбор упавших деревьев считается незаконной заготовкой древесины. Чтобы законно собирать валежник, необходимо получить разрешение местных властей, что может занять до 120 дней.

Законопроектом предлагается дополнить Лесной кодекс РФ понятием «валежник», что, как отмечают авторы в пояснительной записке, «дает возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд

Немалая трата денег для жителей частных домов с печным отоплением и котлами на твердом топливе — покупка дров. На этом фоне так соблазнительно выглядит идея самостоятельной заготовки. Но стоит помнить — штраф за дрова, которые вы выпилили без порубочного талона обойдется дороже, чем покупка топлива. Именно поэтому трижды подумайте, прежде чем принимать опрометчивое решение вырубить облюбованную делянку без разрешения лесничества.

Чем грозит сбор дров в лесу?

Обыватель может подумать, что самостоятельный сбор дров будет незаметен для властей, да и вообще — если пилить сухостой, никакого наказания не последует, ведь он никому не нужен. Но это не так. На статус древесины действует сложная классификация, и безнаказанно вы можете собрать только мусор. Вырубка любого дерева, даже сухостойного, котируется как ущерб соответствующему ведомству и считается хищением.

Что можно взять в лесу без разрешения властей:

  • свободно валяющиеся сучья;
  • гнилую древесину упавших стволов;
  • куски коры, фрагменты сучьев и стволов, лежащие на земле.

Вышеперечисленные «богатства» сложно назвать дровами. Но все остальное требует специального разрешения. Чтобы получить право вырубить делянку, потребуется обратиться в лесничество по месту и сообщить о необходимом количестве древесины. Вам выпишут порубочный талон, взяв соответствующую плату и только после этого можно приступать к заготовке дров.

Наказание за несанкционированную заготовку топлива — штраф. И достигать он может весьма значительных размеров.

Читайте также:  Экологичные обои для спальни

Штраф за заготовку дров

Нужны поленья на зиму? Трижды подумайте, прежде чем идти в лес и пилить деревья самостоятельно, без разрешения соответствующих служб.

Несмотря на спорные утверждения в законодательных документах, письмом от 25 февраля 2016 года № ЕК-07-54/1985 Рослесхоз уведомил всех представителей регионов на местах, что сбор и вывоз, а также спил и заготовка ветровальной древесины и сухостоя будет считать хищением. В качестве административного наказания за деяние предусмотрен штраф 1-5 тыс. рублей и/или административный арест на срок до 15 суток.

Сами представьте — свалили одно дерево или даже просто распилили на чурки лежащий на земле ветровал и тут вас застукали за незаконным действом. Результат — ни дров, ни денег в кошельке. А если еще и арестуют?

В общем и целом, вердикт таков: Хотите запастись на зиму топливом — поступайте только законным образом. Есть два варианта:

Выписать порубочный талон и заниматься заготовкой уже на законных правах или купить готовые дрова. Первый вариант может обойтись дешевле, особенно, если вы сами готовы размахивать бензопилой и топором, второй — чуть дороже, но без затрат сил и времени .

какая ответственность установлена законом за самовольную заготовку дров?

Ответы:

здравствуйте.Статья 8.28 КОАП РФ. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ) 1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан — (в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 277-ФЗ) 2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой. (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 277-ФЗ) (часть вторая введена Федеральным законом от 02.07.2005 N 82-ФЗ) 3. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей. (часть 3 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 277-ФЗ)

Читайте также:  Как подобрать печь для сауны

«Закон о сборе валежника» был принят Госдумой в третьем чтении и подписан Президентом России Владимиром Путиным 18 апреля 2018 года. Однако новые поправки в Лесной кодекс РФ вступили в силу только 1 января 2019 года. Начиная с этой даты, россияне получили право собирать поваленные деревья и использовать их в собственных нуждах.

Что считается валежником

Само понятие «валежник» не определено законодательством Российской Федерации. Однако под этим термином принято понимать любые деревья и крупные сучья, поваленные на землю естественным образом без вмешательства человека (например, в результате сильного ветра, шторма, бурелома, снегопада). Также в термин «валежник» обычно включают и сухостой – стволы деревьев, засохших на корню.

Валежник и сухостой представляют определенную ценность для отдельных групп россиян, проживающих в селах и деревнях и использующих древесные ресурсы для отопления частных домов.

Изменения в законодательстве в 2019 году

Вплоть до 1 января 2019 года сбор валежника в лесу считался противозаконным. Жители Российской Федерации имели право собирать в лесу для собственных нужд только:

  • ягоды,
  • грибы,
  • орехи,
  • недревесные отходы — мох, сломанные ветки и бересту.

Однако валежник и сухостой представляют опасность для лесных ресурсов: поваленные деревья, неубранные вовремя, негативно сказываются на противопожарной обстановке в лесу.

Жители деревень и сел могли бы не только своевременно очищать лес от упавших и высохших деревьев, но и использовать их с пользой для себя. Учитывая эти обстоятельства, представителями российской власти было принято решение разрешить сбор валежника и сухостоя на законодательном уровне. Для этого были внесены незначительные, но крайне важные поправки в статью №32 Лесного кодекса РФ. Согласно принятым изменениям, валежник был отнесен к недревесным ресурсам, которые россияне могут свободно забирать из леса и использовать в собственных целях.

Читайте также:  Какое электрическое отопление лучше для частного дома

Можно ли собирать валежник в 2019 году

Благодаря изменениям, внесенным в Лесной кодекс РФ, собирать валежник можно беспрепятственно. Больше данное действие не будет являться противозаконным, получать какие-либо предварительные разрешения также не придется.

Важным моментом в измененном законодательстве является и тот факт, что федеральные власти оставили возможность регионам вносить локальные поправки в местные нормативно-правовые акты. Например:

  1. В Московской области проводить сбор валежника разрешено на всей площади лесного фонда региона, за исключением особо охраняемых территорий, где установлен запрет на любое вмешательство человека. Также запрещено собирать поваленные деревья в местах проведения лесосечных работ и складирования ранее заготовленной древесины.
  2. Власти Краснодарского края по-прежнему не отменяют учет собранного валежника и требуют от граждан предварительной подачи уведомления о проведении работ.
  3. В Красноярском крае для сбора поваленных деревьев выделен только отдельный участок местного лесничества.
  4. Пензенская область ограничивает возможности местных жителей, запрещая использовать при сборе сухостоя и валежника любые инструменты (такие, как пилы, топоры и т. д.). Также во время работ запрещено наносить любой ущерб лесным насаждениям.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector