Рецепты Инны Жугастровой
Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из филе судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Из судака можно быстро и вкусно приготовить множество блюд: фаршированный судак, запеченный под морковной шубой судак, просто пожарить его на оливковом масле или отварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня филе, самые лучшие варианты — рыбные котлеты, рыбные пироги (смотрите рецепты конвертиков из лаваша, рыбного пирога, наливного пирога). Или запечь в духовке.
Я давно не готовила рыбных блюд в томате, так что решено: сегодня у нас праздничный ужин — судак, запеченный в томатном соусе со специями. Блюдо несложное и невероятно вкусное.
Состав:
- Судак, филе двух рыб — 1 кг
- Мука — 4-5 столовых ложки
- Лук — 2 штуки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Помидоры — 3 штуки
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Специи для рыбных блюд — 1 столовая ложка
- Травы сушеные (укроп, базилик, мята) — 1 столовая ложка
- Перец сладкий — небольшой кусочек (по желанию)
- Масло растительное для обжарки (лучше оливковое холодного отжима)
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки
Как приготовить Судака в томатном соусе в духовке
Вместо судака можно взять любую не костистую рыбу без яркого морского запаха — треску, минтая, пеленгаса, щуку и т.д. Это блюдо не обязательно готовить из филе, можно из очищенной рыбы, рецепт тот же.
Филе судака
Филе нарезать. Разогреть растительное масло, мы очень любим рыбу именно с оливковым маслом, пахучим, нерафинированным.
Нарезать филе судака
Обвалять каждый кусочек рыбы в муке и быстро обжарить на сильном огне.
Обжарить на оливковом масле
Обжарить с обеих сторон не до готовности, если филе — 1 минуту, если нарезанная кусочками рыба — 2-3 минуты).
Обжарить с обеих сторон
Выложить рыбу из сковороды. Нарезать полукольцами лук, покрошить чеснок, мелко нарезать сладкий перец. Я люблю сладкий перец за то, что в компании с оливковым маслом он придает рыбным блюдам изысканный средиземноморский оттенок.
Овощи нарезать
Выложить овощи в масло, на котором жарилась рыба, и потушить под крышкой до мягкости. Добавить соль, сахар. Масло подливать по необходимости, судак — рыба суховатая и масла можно не жалеть.
Потушить в масле, на котором жарилась рыба
Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы, нарезать ломтиками.
Нарезать помидоры
Добавить к овощам помидоры и специи по своему вкусу. Я добавляю черный молотый перец, сухие пряные травы (базилик, укроп и мяту) и специи для рыбы (пользуюсь готовой смесью, состоящей из морской соли, кориандра, смеси перцев, петрушки, цедры лимона и тимьяна).
Добавить помидоры и специи
Залить разведенной в воде томатной пастой. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Тушить на слабом огне 15 минут. Соус получается очень вкусный, его хочется тут же отдельно съесть.
Залить томатной пастой
В жаропрочную форму выложить судака, залить соусом. У меня получилось два слоя — судак, томатный соус, второй слой судака.
Выложить слоями судака и томатный соус
Сверху залить соусом, он не должен быть густым (я добавила еще стакан горячей воды).
Соус не должен быть густым
Запекать сулу (судака) под томатным соусом в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Запечь до готовности
Подать судака в томатном соусе со свежими овощами и белым хлебом, посыпать свежей зеленью.
Сула в томатном соусе со специями
В горячем виде это блюдо вполне можно подать на обед, но в холодном виде судак, запеченный в томатном соусе, намного лучше. В качестве холодной закуски судаку в томатном соусе нет равных, это объедение, поверьте!
Судак в томатном соусе со специями
Рецепты Инны Жугастровой
Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из филе судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Из судака можно быстро и вкусно приготовить множество блюд: фаршированный судак, запеченный под морковной шубой судак, просто пожарить его на оливковом масле или отварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня филе, самые лучшие варианты — рыбные котлеты, рыбные пироги (смотрите рецепты конвертиков из лаваша, рыбного пирога, наливного пирога). Или запечь в духовке.
Я давно не готовила рыбных блюд в томате, так что решено: сегодня у нас праздничный ужин — судак, запеченный в томатном соусе со специями. Блюдо несложное и невероятно вкусное.
Состав:
- Судак, филе двух рыб — 1 кг
- Мука — 4-5 столовых ложки
- Лук — 2 штуки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Помидоры — 3 штуки
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Специи для рыбных блюд — 1 столовая ложка
- Травы сушеные (укроп, базилик, мята) — 1 столовая ложка
- Перец сладкий — небольшой кусочек (по желанию)
- Масло растительное для обжарки (лучше оливковое холодного отжима)
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки
Как приготовить Судака в томатном соусе в духовке
Вместо судака можно взять любую не костистую рыбу без яркого морского запаха — треску, минтая, пеленгаса, щуку и т.д. Это блюдо не обязательно готовить из филе, можно из очищенной рыбы, рецепт тот же.
Филе судака
Филе нарезать. Разогреть растительное масло, мы очень любим рыбу именно с оливковым маслом, пахучим, нерафинированным.
Нарезать филе судака
Обвалять каждый кусочек рыбы в муке и быстро обжарить на сильном огне.
Обжарить на оливковом масле
Обжарить с обеих сторон не до готовности, если филе — 1 минуту, если нарезанная кусочками рыба — 2-3 минуты).
Обжарить с обеих сторон
Выложить рыбу из сковороды. Нарезать полукольцами лук, покрошить чеснок, мелко нарезать сладкий перец. Я люблю сладкий перец за то, что в компании с оливковым маслом он придает рыбным блюдам изысканный средиземноморский оттенок.
Овощи нарезать
Выложить овощи в масло, на котором жарилась рыба, и потушить под крышкой до мягкости. Добавить соль, сахар. Масло подливать по необходимости, судак — рыба суховатая и масла можно не жалеть.
Потушить в масле, на котором жарилась рыба
Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы, нарезать ломтиками.
Нарезать помидоры
Добавить к овощам помидоры и специи по своему вкусу. Я добавляю черный молотый перец, сухие пряные травы (базилик, укроп и мяту) и специи для рыбы (пользуюсь готовой смесью, состоящей из морской соли, кориандра, смеси перцев, петрушки, цедры лимона и тимьяна).
Добавить помидоры и специи
Залить разведенной в воде томатной пастой. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Тушить на слабом огне 15 минут. Соус получается очень вкусный, его хочется тут же отдельно съесть.
Залить томатной пастой
В жаропрочную форму выложить судака, залить соусом. У меня получилось два слоя — судак, томатный соус, второй слой судака.
Выложить слоями судака и томатный соус
Сверху залить соусом, он не должен быть густым (я добавила еще стакан горячей воды).
Соус не должен быть густым
Запекать сулу (судака) под томатным соусом в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Запечь до готовности
Подать судака в томатном соусе со свежими овощами и белым хлебом, посыпать свежей зеленью.
Сула в томатном соусе со специями
В горячем виде это блюдо вполне можно подать на обед, но в холодном виде судак, запеченный в томатном соусе, намного лучше. В качестве холодной закуски судаку в томатном соусе нет равных, это объедение, поверьте!
Судак в томатном соусе со специями
Люблю готовить просто. Опять же не нашла похожего рецепта, сделала сама)
Ингредиенты для «Филе судака в томатном соусе»:
- Рыба (филе судака, было замороженное, 0,5 тушки) — 0,5 шт
- Томатная паста (100%) — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец черный (молотый)
- Соль
- Перец душистый (горошек)
- Лист лавровый
- Масло растительное (или оливковое)
- Соевый соус
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 106.4 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 21.7 г |
Порции | |||
ккал 26.6 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 5.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.9 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 14.5 г |
Рецепт «Филе судака в томатном соусе»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Рыба в томатном соусе
- 68
- 1481
- 52982
Килька в томатном соусе
- 141
- 1235
- 48669
Рыба "Красная"
- 85
- 564
- 40341
Рыба по-болгарски
- 160
- 487
- 32340
Минтай "Сладкий"
- 20
- 462
- 22980
Рыба, томленная в томатном соке
- 23
- 235
- 5799
Рыба в томатно-яблочном соусе
- 34
- 165
- 6901
Треска в томатном соусе
- 30
- 146
- 31471
"Рыбка в лисьей шубке" или треска под маринадом
- 54
- 137
- 13403
Рыбка в томате
- 23
- 97
- 7772
"Килька" из речной рыбы в томатном соусе
- 16
- 84
- 26546
Горбуша по-болгарски
- 15
- 84
- 9671
Филе судака в томатном соусе
- 14
- 82
- 23024
Рыба в томатном соусе с каперсами
- 23
- 80
- 6366
Тушеная рыба с овощами
- 8
- 71
- 21060
Хек, тушенный с луком и морковью
- 14
- 71
- 39388
Сазан, запеченный с томатами и овощами
- 32
- 70
- 3677
Скумбрия с овощами, запеченная в духовке
- 7
- 50
- 3582
Камбала, тушенная с овощами
- 55
- 50
- 3911
Рыба в кисло-сладком соусе
- 33
- 45
- 4636
Рыба в томатном соусе
- 46
- 37
- 7903
Холодная рыба в остром соусе
- 20
- 36
- 6043
Сом в томатном соусе
- 41
- 32
- 15005
Горбуша под морковным маринадом
- 34
- 32
- 3415
Похожие рецепты
Рыбные котлеты на мангале
- 13
- 18
- 1489
Рыба "Дантист"
- 52
- 62
- 5065
Лосось под майонезом
- 35
- 31
- 3083
Скумбрия в духовке "Фантастическая"
- 97
- 2678
- 56213
Рыба кета по-вкусному
- 13
- 188
- 5880
Рыбный кусок
- 71
- 49
- 3893
Рагу из рыбы с шампиньонами и брокколи
- 7
- 23
- 3863
Котлеты из трески
- 91
- 235
- 29329
Запеченная скумбрия с лимоном
- 143
- 1144
- 37964
Попробуйте приготовить вместе
Салат с говядиной, помидорами и сыром
- 27
- 507
- 7389
Запеченное прессованное мясо "Для настоящих мужчин"
- 185
- 1897
- 52837
Печенье творожно-овсяное с мармеладом
- 106
- 557
- 97772
Фотографии «Филе судака в томатном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 июня 2011 года SNEJKA #
27 июня 2011 года angela2 #
26 июня 2011 года angela2 #
27 июня 2011 года Atskaya # (автор рецепта)
25 июня 2011 года Mutnaya #
24 июня 2011 года gelena #
27 июня 2011 года Atskaya # (автор рецепта)
24 июня 2011 года ирина66 #
24 июня 2011 года фл-ра #
24 июня 2011 года OLGA_BOSS #
24 июня 2011 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: