Светодиоды с высоким cri

Светодиоды с высоким cri

До недавнего времени качество света определялось параметром индекса цветопередачи, но светодиодные технологии позволили шагнуть дальше.

Индекс цветопередачи (CRIcolour rendering index, или Ra) — показатель, отражающий естественность цвета объекта к видимому цвету этого объекта под освещением его световым прибором.

Введение показателя CRI в 1960-1970х было обусловлено необходимостью различать источники света (тип лампы) с одинаковой цветовой температурой, т.к. они передавали цвета по разному. Поэтому, индекс цветопередачи позволяет определить степень отклонения цветов объекта, освещаемого световым прибором, от его цвета при освещении световым прибором той же цветовой температуры, принятым за эталон.

Расчет индекса цветопередачи (CRIилиRa) ведется вычислением среднего значенияR1-R8 частных индексов цветопередачи Ri . Цвета R1-R8 сложно исказить изменением источника света одинаковой цветовой температуры. Для времен газоразрядных ламп этого было достаточно. Так же они включают в себя не все оттенки, например значениеR9 характеризует насыщенность красного цвета. Цветовые образыR9-R14 — это насыщенные цвета, которые подвержены искажению при изменении светового прибора в большей степени. Но их значения не учитываются в показателе CRIили Ra. Их значения как правило меньше чем у цветов из первой группы.R13 является средним оттенком лица у европеоида, аR15 последний из добавленных цветов, представляет средний оттенок лица азиата.

Рис.1 Шкала цветов методтки CRI и CQS

Недостаток методики CRI заключается в использовании ненасыщенных цветов и усреднение частных индексов. Сильные сдвиги цветов за рамками этой методики незначительно повлияют на среднее значение, и общий индекс цветопередачи CRIможет оказаться высоким, то есть цвета зрительно будут сильно отличаться от эталона, но CRI будет высоким.

Более современная методика CQS использует 15 насыщенных цветов, сильно подверженных цветовым изменениям. Общий индекс равняется корень из суммы квадратов изменений по каждому цвету. Это позволяет при сильном цветовом изменении даже по одному из цветов влиять на показания общего индекса.

Цветовое пространство это модель наглядного представления цветов, на осях координат. Каждый цвет представляется определенной точкой со своими координатами.

Метод расчета CRI применяет цветовое пространство CIEUVW 1964, которое является однородным по сравнению с пространствами CIEXYZ. Однако новые экспериментальные данные позволили МКО в 1976 г. рекомендовать для расчета цветовых сдвигов пространство CIELAB, которое является наиболее однородным общепризнанным цветовым пространством и по сегодняшний день. В методике CQS цветовые сдвиги рассчитываются в пространстве CIELAB.

Рис.2 Цветовые пространства CIEXYZ и CIELAB

Торговое освещение, музейное освещение, освещение картинных галерей и выставок требует все выше CRI для источников света.

CitizenElectronics так же предлагает целый ряд решений с индексом цветопередачи > 90:

ØRa90 OnB.B.L. — это стандартное решение, центр эллипса МакАдама располагается на линии абсолютно черного тела (BlackBodyLineB.B.L) плюс этого решения в высокой эффективности, но это дает зеленую тень по краям площади освещения.

Ø Ra90 BellowB.B.L. — это решение, где центр эллипса МакАдама располагается ниже линии B.B.L., что позволяет убрать зеленую тень по краям и получить только белое контрастное освещение. Для понимания разницы посмотрите на рисунок 3.

Рис.3 Центры эллипсов 3-х шагов МакАдама под линией
абсолютно черного тела в стандарте цветовых бинов ANSI

Порой ставится задача сохранить естественность цветов при использовании исскуственного освещения. Музейное, телевизионное, выставочное освещение, освещение картинных галерей требуют создания естественного освещения без цветовых искажений. Для решения этих задач Светодиоды Citizenпредлагают 9 различных по мощности моделей с индексом цветопередачи Ra=97 указанные на рисунке 4.

Рис.4 Распределение спектра светодиода с Ra=97 по цветам

До прихода светодиодов все оперировали понятием индекс цветопередачи CRI, это среднее значение из 8 сложноизменяемых цветов без учета R9 (красного цвета). Светодиодные технологии шагнули дальше, смешивание составов люминофора позволяет получить широкий и равномерный спектр. Это позволило создать серию светодиодов VIVID. Спектр VIVID равномерно одинакого расположен к 15 легкоизменяемым цветам CQS. Это позволяет сохранить контрастность даже у сильно похожих цветов таких как красный и алый, серый и светло-серый и т.д. Попробуйте и убедитесь, что свет от светодиодов VIVID превосходит галогенную лампу с CRI=100 и светодиоды с CRI 97.

Читайте также:  Что приготовить гостям из мяса

Источник: компания «Сити-Эл»

Еще в 70-е годы прошлого века, ученые и исследователи в области света, начали измерять и оценивать качество цветопередачи от различных источников, при этом описывая полученный результат всего одной цифрой.

Этот параметр или коэффициент назвали CRI. У него есть еще и другое обозначение — Ra. По сути это одно и тоже.

Именно он отвечает за то, что один и тот же апельсин, в одном случае будет выглядеть вполне натурально, а в другом совсем не будет похож сам на себя. Это и называется естественность передачи цветов.

Кстати, многие наверное помнят загадку, разделившую интернет на два лагеря — «какого цвета на фото платье»? Этот индекс здесь сыграл существенную роль.

То есть, коэфф. отвечает насколько натурально и естественно выглядит объект под той или иной лампой или освещением. Для вас это может быть и без разницы, вы все равно съедите апельсин или наденете платье, а вот художнику или фотографу этот параметр ой как важен.

Кстати, этот момент относится не только к процессу написания картины, но и к ее демонстрации в галереях.

А еще это может увеличить или наоборот снизить продажи в продуктовых магазинах. Не каждый захочет купить подозрительно выглядящий лимон или другой фрукт.

Хотя на самом деле продукты будут абсолютно спелыми и здоровыми, но всю картинку испортит неправильно подобранное освещение.

Точно таким же образом супермаркеты могут и обманывать. Покупаешь вроде бы с витрины красивые и спелые яблоки, привозишь их домой, разворачиваешь, а они уже не выглядят так аппетитно как в магазине.

Испортится за такой короткий промежуток времени они безусловно не могли, однако нужно отдать должное местному персоналу, который в отличие от вас, оказался знаком с понятием цветопередачи и подбором нужного CRI.

Максимальное значение CRI=100. Именно такой коэффициент у солнечного света. У искусственных светильников чем он выше, тем лучше.

Конечно здорово иметь светодиодную экономную лампочку на 100% имитирующую солнце. Но во-первых, это технически трудно реализуемо, во-вторых неоправданно дорого.

При этом не стоит путать такие понятия, как «цветовая температура» и «индекс цветопередачи». Это разные вещи.

Например два светильника могут одновременно иметь одну и ту же температуру, но передавать цвета при этом будут совершенно по-разному.

Перед тем, как непосредственно перейти к индексу и его методам расчета, стоит напомнить что такое спектральный состав излучения. Ведь это как раз таки напрямую влияет на CRI.

Так вот, любой свет имеет в своем составе сразу несколько цветов. А все что нас окружает, поглощает или отражает эти цвета.

При этом предметы или растения которые кажутся зелеными, потому и обладают данной расцветкой, так как именно зеленый они и отражают. Все остальные цвета на их поверхности в этом случае поглощаются.

Читайте также:  Растительное масло от глистов

Хотя по большей части, цвет формируется именно в нашей голове. Это некое ощущение. Каждый кто «получал в глаз», это может подтвердить 🙂

Предметы имеющие черный цвет, поглощают практически все падающее на них излучение. Вот и получается, что если в источнике света или лампочке изначально не будет какого-то цвета, то соответственно и отражаться будет нечему.

Поэтому ярко-красное платье при солнечном излучении, в котором вы были неотразимы, под искусственным светом софитов в клубе или ресторане, таковым может уже и не являться.

Чтобы знать насколько хорошо искусственный источник света близок к солнечному, и придумали коэффициент цветопередачи.

Как он определяется и рассчитывается? Для его измерения берутся специальные образцы или шаблоны цвета и сравнивается цветовой сдвиг с подопытным светильником.

Первоначально было всего 8 шаблонов, но позже решили добавить к ним еще 6, более насыщенных по оттенку. Первые восемь образцов это основа. Именно они и учитываются в расчетах.

Сравнение сдвигов идет относительно солнечного света или так называемого идеального источника, аналогичного солнечному излучению. Весь процесс выглядит следующим образом.

Берется испытуемая лампочка или светильник, и свет от них поочередно направляется на каждый шаблон.

Далее специальными приборами замеряется цвет, который приобрел шаблон.

После этого, эти же самые образцы освещают солнечным эталонным светом и опять проводят измерения.

Все что осталось — сравнить разницу в цветах между первым и вторым облучением.

Когда сделаны все замеры, высчитывают среднеарифметическое значение между восемью основными шаблонами. Обязательно сравнивают именно 8, а не все 14.

Полная проверка происходит в отдельных случаях, однако при этом, очень часто в измерения добавляют шаблон №9 — насыщенный красный.

Для чего это делается? Сравнение с ним отвечает за естественность передачи оттенка кожи человека.

Наши глаза очень чутко реагируют на не естественное изменение именно этого оттенка. При некачественном освещении, мы моментально замечаем бледность кожи и все ее дефекты (прыщи, воспаления и т.п.).

Есть теория, что это было заложено в нас изначально с первобытных времен. Когда мать могла по незначительному изменению цвета кожи, моментально определить, болен ее ребенок или нет. Других то способов не существовало.

При этом по цвету лица, легко читались эмоции сородичей.

Хорошими значениями считаются коэффициенты цветопередачи от 90% и выше. При таком свете, глаза не будут напрягаться и уставать, даже если вы делаете какую-то сложную и мелкую работу.

Если у лампочки низкая цветопередача (менее 80Ra), то все предметы выглядят тускло. В результате теряется контрастность.

Отсутствие контрастности воспринимается нашим мозгом как потеря резкости. Он рефлекторно начинает напрягать мышцы глаз, чтобы вернуть резкость в норму.

Отсюда появляется напряжение, быстрая утомляемость и даже головокружение.

До недавнего времени качество света определялось параметром индекса цветопередачи, но светодиодные технологии позволили шагнуть дальше.

Индекс цветопередачи (CRIcolour rendering index, или Ra) — показатель, отражающий естественность цвета объекта к видимому цвету этого объекта под освещением его световым прибором.

Введение показателя CRI в 1960-1970х было обусловлено необходимостью различать источники света (тип лампы) с одинаковой цветовой температурой, т.к. они передавали цвета по разному. Поэтому, индекс цветопередачи позволяет определить степень отклонения цветов объекта, освещаемого световым прибором, от его цвета при освещении световым прибором той же цветовой температуры, принятым за эталон.

Расчет индекса цветопередачи (CRIилиRa) ведется вычислением среднего значенияR1-R8 частных индексов цветопередачи Ri . Цвета R1-R8 сложно исказить изменением источника света одинаковой цветовой температуры. Для времен газоразрядных ламп этого было достаточно. Так же они включают в себя не все оттенки, например значениеR9 характеризует насыщенность красного цвета. Цветовые образыR9-R14 — это насыщенные цвета, которые подвержены искажению при изменении светового прибора в большей степени. Но их значения не учитываются в показателе CRIили Ra. Их значения как правило меньше чем у цветов из первой группы.R13 является средним оттенком лица у европеоида, аR15 последний из добавленных цветов, представляет средний оттенок лица азиата.

Читайте также:  Освещение в стиле модерн

Рис.1 Шкала цветов методтки CRI и CQS

Недостаток методики CRI заключается в использовании ненасыщенных цветов и усреднение частных индексов. Сильные сдвиги цветов за рамками этой методики незначительно повлияют на среднее значение, и общий индекс цветопередачи CRIможет оказаться высоким, то есть цвета зрительно будут сильно отличаться от эталона, но CRI будет высоким.

Более современная методика CQS использует 15 насыщенных цветов, сильно подверженных цветовым изменениям. Общий индекс равняется корень из суммы квадратов изменений по каждому цвету. Это позволяет при сильном цветовом изменении даже по одному из цветов влиять на показания общего индекса.

Цветовое пространство это модель наглядного представления цветов, на осях координат. Каждый цвет представляется определенной точкой со своими координатами.

Метод расчета CRI применяет цветовое пространство CIEUVW 1964, которое является однородным по сравнению с пространствами CIEXYZ. Однако новые экспериментальные данные позволили МКО в 1976 г. рекомендовать для расчета цветовых сдвигов пространство CIELAB, которое является наиболее однородным общепризнанным цветовым пространством и по сегодняшний день. В методике CQS цветовые сдвиги рассчитываются в пространстве CIELAB.

Рис.2 Цветовые пространства CIEXYZ и CIELAB

Торговое освещение, музейное освещение, освещение картинных галерей и выставок требует все выше CRI для источников света.

CitizenElectronics так же предлагает целый ряд решений с индексом цветопередачи > 90:

ØRa90 OnB.B.L. — это стандартное решение, центр эллипса МакАдама располагается на линии абсолютно черного тела (BlackBodyLineB.B.L) плюс этого решения в высокой эффективности, но это дает зеленую тень по краям площади освещения.

Ø Ra90 BellowB.B.L. — это решение, где центр эллипса МакАдама располагается ниже линии B.B.L., что позволяет убрать зеленую тень по краям и получить только белое контрастное освещение. Для понимания разницы посмотрите на рисунок 3.

Рис.3 Центры эллипсов 3-х шагов МакАдама под линией
абсолютно черного тела в стандарте цветовых бинов ANSI

Порой ставится задача сохранить естественность цветов при использовании исскуственного освещения. Музейное, телевизионное, выставочное освещение, освещение картинных галерей требуют создания естественного освещения без цветовых искажений. Для решения этих задач Светодиоды Citizenпредлагают 9 различных по мощности моделей с индексом цветопередачи Ra=97 указанные на рисунке 4.

Рис.4 Распределение спектра светодиода с Ra=97 по цветам

До прихода светодиодов все оперировали понятием индекс цветопередачи CRI, это среднее значение из 8 сложноизменяемых цветов без учета R9 (красного цвета). Светодиодные технологии шагнули дальше, смешивание составов люминофора позволяет получить широкий и равномерный спектр. Это позволило создать серию светодиодов VIVID. Спектр VIVID равномерно одинакого расположен к 15 легкоизменяемым цветам CQS. Это позволяет сохранить контрастность даже у сильно похожих цветов таких как красный и алый, серый и светло-серый и т.д. Попробуйте и убедитесь, что свет от светодиодов VIVID превосходит галогенную лампу с CRI=100 и светодиоды с CRI 97.

Источник: компания «Сити-Эл»

Ссылка на основную публикацию
Светодиодный светильник сатурн 60w с пультом отзывы
Множество режимов длявашего комфортного освещения Благодаря ДУ вы можете подобратьнужный режим, не вставая с места:теплый свет, холодный, дневной. Меняйте интенсивность...
Свет для аквариума 120 литров
Давно не писал заметок) Разговор пойдет о свете. Освещение- это не маловажный параметр в аквариуме, несмотря на то, что рыбам...
Свет и здоровье человека
Освещение для человека играет исключительно важную роль. С помощью зрения человек получает около 90 % информации из окружающего мира. Видимый...
Светодиоды с высоким cri
До недавнего времени качество света определялось параметром индекса цветопередачи, но светодиодные технологии позволили шагнуть дальше. Индекс цветопередачи (CRIcolour rendering index,...
Adblock detector