Технология производства брикетов руф

Технология производства брикетов руф

Рубка сушняка и присвоение ветровальной и буреломной древесины — это хищение

Письмом от 25 февраля 2016 года № ЕК-07-54/1985 «О рубке сухостойных деревьев и присвоении древесины ветровальных, буреломных деревьев» Рослесхоз разъяснил органам управления лесами субъектов РФ и своим территориальным органам, что присвоение находящегося на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение.

…«Предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 Уголовного кодекса Российской Федерации, являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека»…

Это означает, что любой человек, нарубивший или напиливший, например, дров из лежащих в лесу мёртвых деревьев, является нарушителем, и должен быть привлечён к установленной действующим законодательством ответственности.

Так что, идя в турпоход, в лес «на шашлыки», рыбалку с ухой, везите дрова с собой c чеком на покупку!

Покупая дрова для отопления дома, бани, теплицы и т.п. – также требуйте чек у продавца!

Розжиг и использование топливных брикетов формата "RUF" (Евродрова)

Предназначены для отопления дач, частных домов, коттеджей, производственных помещений, складов, теплиц.

Самым надежным способом розжига является использование бумаги и сухой древесной щепы или веток.

  1. Положите на дно печи или котла смятую в комок сухую бумагу.
  2. Уложите «шалашиком» сухую щепу или ветки, с таким расчетом, чтоб их хватало для горения в течение десяти минут. Не укладывайте слишком плотно, оставьте пространство для доступа воздуха к щепе.
  3. Теперь положите два-три топливных брикета. Старайтесь уложить Евробрикеты так, чтобы пламя от щепы и бумаги максимально возможно охватило поверхность топливного брикета.
  4. Примерно через 15 минут, после того как топливные брикеты разгорятся устойчивым пламенем, можете добавить необходимое кол-во брикетов для отопления.

Чтобы добиться максимальной теплоотдачи за короткое время, рекомендуется топливные брикеты укладывать «колодцем».

Для длительного, экономичного горения, уложите Евродрова более плотно. После разгорания брикетов, можно особо не заботиться об их правильной укладке.

Если Вы применяете специальные жидкости для розжига, дождитесь пока жидкость впитается (обычно несколько минут) и поджигайте.

  1. Не закладывайте в топку очень большое количество брикетов, лучше не более половины топки.
  2. Будьте осторожны и не используйте для розжига непредназначенные для этого вещества, такие как бензин или дизельное топливо.
  3. Тушить брикеты необходимо очень большим количеством воды и заливать необходимо очень тщательно,так как брикеты обладают высокой теплоотдачей.

Преимущества брикетов формата "RUF" (Евродрова)

  1. Экологически чистый продукт:
    — Отсутствуют химические, клеящие и красящие вещества, склеивание происходит за счет легнина, содержащегося в клетках растений.
    — Отсутствует дым
    — Отсутствует отложение сажи
    — Низкая зольность
    — Пепла в 15 раз меньше, чем при сгорании обычных дров.
    — Топливные древесные брикеты стандарта RUF выделяют при горении в десять раз меньше углекислого газа, чем природный газ, и в пятьдесят раз меньше, чем уголь
  2. Поддерживают постоянную температуру горения в течение длительного времени.
  3. Удобство хранения:
    — Один паллет занимает площадь 1,2 м². При этом по своей теплоотдаче, один паллет (1 м³) = Одна машина дров (5 м³)
    — Защищен от атмосферных осадков, имеет высокую влагоустойчивость.

Характеристики топливных брикетов "RUF" (Евродрова)

  • Теплота сгорания – 4828 ккал/кг
  • Абсолютная влажность – не более 10,0%
  • Зольность – не более 1,0%
  • Плотность – от 700 до 850 кг/м³
  • Количество в упаковке – 12 штук
  • Количество на поддоне – 96 упаковок
  • Условия хранения – срок хранения не ограничен при относительной влажности не более 75%

Что лучше топливные брикеты или обычные дрова

После того, как евродрова набрали популярность и заняли свое конкурентно- способное место на рынке, все больше дачников и живущих в домах людей задается вопросом, а выгоднее ли топить печь брикетами?

Во-первых, евродрова экологически чистый продукт, он практически не дымит, и почти не оставляет золы, в отличие от сухих дров. Брикеты не дают сажи, что делают его лучшим выбором, чем уголь.

Во-вторых, если обычные дрова нужно сначала напилить/наколоть или, если их привезли в кузове автомобиля, разложить в громоздкие поленницы, то брикеты доставляются уже упакованные в мешки, в таком виде их удобно транспортировать, хранить, и доставать для закладывания топки, причем места они занимают гораздо меньше чем обычные дрова.

В-третьих, после небольших подсчетов, можно понять, что евродрова выходят даже дешевле сухих дров.

В-четвертых, характеристики евродров, например теплотворность (в 2-3 раза) лучше, чем у простых дров.

Как топить печь евродровами или брикетами?

Использовать пеллеты и евродрова в качестве топлива в обычных печках (буржуйка, буллерьян, русская и т. д) и котлах не только возможно, но и, наоборот, только приветствуется. Все-таки характеристики евродров намного превосходят характеристики обычных дров.

Обязательно нужно помнить, что теплотворная способность евродров больше в 4-5 раза, чем у обычных дров (естественной влажности) и 2-3 чем у дров камерной сушки. Следовательно, и закладывать брикеты нужно следуя вышесказанному. Если, к примеру, раньше вы топили свою печь обычными дровами, то, желательно, закладывать в топку в 2-3 раза меньше брикетов. Так вы избежите быстрого прогара дров и ускоренного (форсированного) нагрева и перегрева стенок печи.

Температура стенок русской печи после топки, обычно, не более 700С. В очень редких случаях нагреваются и до 900С. С учетом этого печь и проектируют. Но, если часто перегревать стенки печи, то на них начнут образовываться трещины и, возможно, придется полностью перебирать печную кладку. Поэтому, стоит не перекладывать дров и, лучше лишний раз подложить топлива, чем использовать форсированную топку, что может привести к полному выводу печи из строя или даже к пожароопасной ситуации. Перед самой топкой необходимо обязательно почистить печь от старой золы. Если есть поддувало, обязательно прочистить и его. После чистки, на колосники нужно положить немного бумаги, щепы, коры, шишек – любого материала для лучшего возгорания. Уже сверху укладываются брикеты. Их стоит укладывать аккуратно, но не плотно, что бы место для воздуха.

Читайте также:  Сорта томатов для сушки и вяления

Если печь не имеет мест для подкладки дополнительного топлива, обязательно следует оставить немного места в начале, укладывая брикеты на расстоянии около 15-20 см от дверки. После просто приоткрываем дверку поддувала, фиксируем ее, и поджигаем бумагу или другой материал, который мы положили. Топку нужно закрыть, но за огнем нужно время от времени следить. После того, как брикеты прогорят, можно укладывать новые. Не следует ворошить дрова в процессе горения, они сами по себе горят равномерно и сгорают полностью.

Топливные брикеты РУФ — новая технология

Топливные брикеты или евродрова — это новый, набирающий популярность вид топлива. Брикеты горят в два раза дольше и жарче обычных поленьев. И способны полностью заменить колотые березовые дрова.

Виды дровяных брикетов

Сегодня на рынке представлены три основных разновидности экологических дров:

  • Nestro — цилиндрической формы. Они могут быть различных размеров. С внутренним отверстием и без него;
  • 4- или 6-гранные — Пини кей . Внешне напоминающие карандаш с внутренним отверстием. Из-за высокой температуры изготовления Пини кей получаются темно-коричневого или почти черного цвета;
  • Прямоугольные RUF (РУФ) по форме напоминающие кирпичики. Размеры у них 150*90*60 мм. Небольшая величина позволяет использовать этот продукт практически в любых печах и котлах.

Наша компания производит и продает отопительные брикеты РУФ. Поэтому мы остановимся именно на них.

Мы производим топливо из мелкой стружки с лесопильных заводов. В состав также входят опилки, отторцовка и древесная пыль.

Порода древесины имеет большое значение. На пилораме мы строго отбираем сырье. Это исключительно береза. В продукт может попасть примесь ольхи, липы или осины. Но этот процент будет мизерным — не больше 5%.

Раньше стружку и опилки на лесозаготовке сжигали. А сегодня из них получается самостоятельное топливо.

Технология производства евродров простая. В ее основе лежит процесс прессования опилок и древесной стружки под воздействием высокого давления и температуры. При этом для прочности брикета не используют ни клей, ни другие химические вещества.

Технические характеристики РУФ

Чтобы до конца понять чем же РУФ так хороши, давайте рассмотрим их технические характеристики.

Итак, во-первых, мы гарантируем высокую теплотворную способность от 4200-4850 ккал/кг. То есть евродрова будут отдавать сильный жар и быстро нагревать комнату.

Во-вторых, у кирпичиков низкая влажность, не более 5-8%. Это значит, что топливо быстро разгорится и не будет тратить энергию на выпаривание влаги.

В-третьих, низкая зольность — 0,8–1%. Брикеты выгорают практически полностью. Не оставляя после себя золы. А еще опилки и прочие остатки не содержат в себе древесных смол. И чистить печь или камин практически не нужно.

В-четвертых, высокая плотность евродров от 700 до 950 кг/м куб. позволяет продлить время горения в 2 раза, по сравнению с березовыми дровами. А также места для хранения спрессованных дровишек нужно меньше.

И, наконец, в-пятых, отопительные брикеты — это абсолютно экологически чистый вид топлива. При изготовлении не используются никакие химикаты. Использование и хранение таких дров абсолютно безопасно.

Дрова, которые бы горели долго, давали много тепла и мало пепла, не выбрасывали искр и копоти — мечта владельца загородного дома с печным отоплением или камином. Именно такими свойствами обладают брикеты из опилок, которые можно не только приобрести, но и сделать своими руками. С процессом их изготовления стоит ознакомиться. Ведь так?

Мы расскажем о том, как сделать топливные брикеты для использования в отоплении загородного дома или дачи. В предложенной нами статье детально описана технология производства поленьев из прессованных опилок. Самостоятельные домашние мастера у нас найдут краткую инструкцию по сборке станка для прессования.

Преимущества поленьев из опилок

В пользу брикетов, спрессованных из опилок, можно привести следующие аргументы:

  1. Продолжительное горение — 4 часа.
  2. Минимальное дымообразование.
  3. Экологичность. Исходное сырье — натуральные материалы, поэтому пеплом можно удобрять грядки.
  4. Высокая энергоотдача. Гораздо превышает энергетические возможности дров, сравнима только с качественным углем.
  5. Постоянная температура горения.
  6. Экономичность. Стоимость 1 т такого топлива обойдется дешевле, чем соответствующее количество дров или угля.
  7. Возможность самостоятельного изготовления.

Недостатки также присутствуют. Главный из них — боязнь влаги. Хранить их под открытым небом нельзя, т.к. они быстро впитают влагу, следовательно, будут плохо гореть. Поэтому для складирования необходимо выделить сухое помещение.

Сколько-нибудь значительные механические воздействия на брикеты из опилок противопоказаны. Если покупать для их изготовления специальное оборудование, себестоимость будет высокой и не всегда оправданной.

Выгодно налаживать кустарное производство, если опилки бесплатные, а в качестве установки можно использовать уже имеющееся оборудование.

Виды топливных брикетов

Брикеты делят на виды в зависимости от их формы. В основном на рынке можно встретить следующие типы:

  1. RUF. Это прямоугольники прессованные размером 15 х 9,5 х 6,5 см. Производят их из опилок натуральной древесины с добавлением специальных компонентов.
  2. Nestro. Визуально это цилиндры диаметром от 6 до 9 см и длиной от 5 до 35 см, не имеющие отверстий. Материал для производства — прессованная древесная масса. Ее просушивают, помещают в загрузочною емкость, затем посредством шнека подают на прессование. По формам под давлением массу распределяют дозаторы.
  3. Pini kay. По форме это многогранники с числом граней от 4 до 6. В процессе производства их подвергают обработке высокими температурами и прессованию под высоким, до 1100 бар, давлением. В результате, возрастает эффективность горения, влагостойкость, плотность.

Химический состав и теплоотдача у всех этих видов прессованных опилок одинакова, отличаются они только плотностью. Этому топливу не свойственны искры, вылетающие в разные стороны. Большая плотность и незначительная гигроскопичность позволяют хранить это топливо в небольшой кладовке рядом с печкой.

Если для формирования брикетов есть необходимое сырье, их можно изготовить самостоятельно.

Оборудования для производства брикетов

В промышленных условиях измельчение древесных отходов выполняют на специальных механизмах — дробилках. Такую важную часть технологического процесса, как сушка, выполняют с помощью сушильных машин, которые бывают двух видов — барабанного и аэродинамического.

Формовку изделий выполняют на гидравлическом прессе. С усилием минимум 30 МПа он уплотняет массу. При этом в сырье не нужно добавлять никаких веществ для связи, т.к. в этих условиях за счет сжатия и высокой температуры выделяется древесный клей — лигнин.

Читайте также:  Сауна хамам в краснодаре

Любой формы брикеты можно получить на ударно-механическом прессе, но плотность их не очень высока.

Существует еще один метод для получения «евродров» — экструзия. Базируется он на том, что с силой около 40 МПа масса проталкивается сквозь калиброванные отверстия посредством шнека, формируя при этом изделия в виде цилиндров или шестигранников. На выходе их обрезают специальными ножами.

Производительность шнековых экструдеров выше, чем у механических или гидравлических прессов.

Покупать такие установки для изготовления своими рукам и заготовки топливных брикетов нерационально, для этого есть другие варианты.

Самостоятельное изготовление брикетов

Главный поставщик опилок — пилорама. При этом неважно, какой породы древесина, основной критерий — влажность. Она не должна выходить за рамки 12%. В общей массе количество подпорченной древесины не должно превышать 5%.

Описание технологического процесса

Большой сложностью этот процесс не отличается и в общих чертах состоит из пяти этапов:

  1. Очистка сырья. Необходимо убрать грязь, лишние примеси.
  2. Измельчение. Размер опилок имеет значение — максимум 0,6 см.
  3. Прессовка.
  4. Высушивание.
  5. Складирование.

После первого подготовительного этапа массу смешивают с сухой, истертой в порошок глиной, пропорция 10 : 1. Далее, добавив немного воды, приступают к перемешиванию. Следует учесть, что густота смеси должна быть средней. От этого показателя зависит способность ее удерживать форму, длительность сушки и финишная плотность изделий.

Следующий шаг — отгрузка полученной смеси в бункер оборудования для брикетирования. Затем собственно прессование в формах. После всего останется только хорошо высушить готовые брикеты. К глине в смесь иногда добавляют картон, размоченный в воде. В этом случае горючесть топлива увеличивается.

Самодельные прессовальные установки

В домашних условиях можно изготовить оборудование в трех вариантах:

  • с гидроприводом;
  • с ручным приводом;
  • с домкратами.

Ручное приспособление является самым простым. Его можно крепить к стене. Раму для него изготавливают из стальной трубы или уголка методом сварки.

Нельзя упустить и тот момент, что когда опилки крупные, их перед прессованием нужно измельчить. Для этого подойдет и простейший резак, но лучше этот процесс механизировать. Хорошо, если дома имеется станок для измельчения травы, он справится и с дроблением опилок.

Некоторые умельцы приспосабливают для этой цели устаревшие стиральные машины. Для этого активатор дополняют ножами.

Станок с ручным приводом

Пресс для производства брикетов из опилок в домашних условиях своими руками фиксируют на стене при помощи дюбелей. В нижней части конструкции крепят стационарную форму.

Геометрия ее может быть любой. Для управления механизмом нужен рычаг, поэтому на верхней перекладине монтируют шарнир, посредством которого крепят отрезок трубы либо длинную металлическую шпильку.

Форма, установленная неподвижно, будет служить матрицей, а пуансон присоединяют к рычагу. Важно правильно рассчитать длину трубы таким образом, чтобы пуансон свободно входил в матрицу.

Второй вариант ручного пресса — напольный механизм. Конструкция его идентична настенному приспособлению, разница только в том, что сварную станину, к которой крепят основные детали, устанавливают на ровную горизонтальную поверхность.

Еще одна разновидность оборудования с ручным управлением — винтовой пресс. Он очень прост в использовании. Нижняя часть — перфорированная формовочная емкость, размещенная под станиной.

При закручивании винта, создают давление, необходимое для прессования. Производительность такого приспособления очень низкая. Много времени уходит на загрузку, закручивание винта, выемку готовых изделий. У рычажных моделей потенциал больше.

Усовершенствованный самодельный вариант

Ручное оборудование можно усовершенствовать, если дополнить его домкратом или прессом на гидравлике. Форму делают квадратной или круглой. Основание — сварное из швеллера. Стойки — уголок 100 х 100.

Круглые формы изготавливают из трубы с толстыми стенками. Матрицу перфорируют, чтобы уходила вода, выделяющаяся при сжатии. Для выемки готовых изделий дно делают съемным.

Можно для этой цели внутри матрицы установить пружину, прикрепив ее ко дну, но тогда оно должно быть приварено наглухо. К пружине крепят диск. При формировании изделия она сжимается, а когда шток делает обратный ход, выпрямляется и диском выталкивает готовый брикет из формы.

Шток делают из трубы диаметром около 3 см. На один ее конец крепят путем сварки пуансон, входящий в матрицу с небольшим зазором. Противоположный конец штока фиксируют к гидравлическому домкрату или прессу.

Перед тем, как загрузить сырье, его нужно хорошо перемешать. Для этого нужна специальная емкость. Делают ее из листовой стали или приспосабливают барабан от старой стиральной машины и устанавливают на стойки. Можно сделать перемешивание и миксером или в бетономешалке.

Из барабана древесная масса поступает для прессования в формы по лотку, изготовленному из листовой стали. Сушить брикеты лучше всего в печи, но можно и на солнце. Главное, чтобы влажность была минимальной. Только сухой вид топлива отдаст такое количество тепловой энергии, которого хватит на обогрев помещений.

Стационарный пресс для брикетирования

Для изготовления такого пресса потребуется двигатель мощностью 2,5 кВт, если предстоит работа от сети 220 В. Если подведено трехфазное напряжение, подойдет мотор на 9 кВт. Кроме этого нужен редуктор, вал, подшипник, шнек, ТЭНы, реле для регулировки температуры.

Двигатель, редуктор и остальные узлы крепят на сварную раму из уголка. Установлена она на стойки, выполненные из труб. Шнек в этой конструкции состоит из дух частей. Одна из низ трансформирует опилки в загрузочную емкость, вторая — выполняет роль пуансона. Роль матрицы выполняет труба.

Перед запуском пресса трубу прогревают посредством ТЭНов до 260⁰. Регулируется нагрев при помощи реле. Уплотнение брикетов регулирует квадрат, приваренный к трубе. Как недостаток конструкции можно отметить большие теплопотери в окружающую среду. Зато при этом значительно повышается качество брикетов.

Как рассчитать потребность в топливных брикетах?

Решив перевести отопление своего дома на брикеты из опилок, лучше сразу рассчитать, какое количество их потребуется, чтобы хватило на весь период. Здесь нужно учитывать температуру, которую необходимо поддерживать, площадь помещения, толщину стен и прочие факторы.

Не последнюю роль играет и качество экотоплива. Теплоотдача 1 кг качественных брикетов может доходить до 4, 4 кВт. От изделий, изготовленных в домашних условиях для использования в кирпичных печах или металлических банных агрегатах, такого результата не будет.

Допустим, дом площадью 100 м² хорошо утеплен, отопительный период длится 190 дней, коэффициент работы котла 0,7. Тогда 100 х 190 х 24 х 0,7 х 70 = 22 344 кВт. Если учесть, что КПД топки — 86%, теплоотдача снизится до 3,9 кВт. Следователь, нужен запас брикетов 22 344 : 3,9 = 5,7 т.

Читайте также:  Виды покрытий для пола в квартире

Выводы и полезное видео по теме

Видео #1. Интересный вариант самодельного станка для производства брикета из опилок:

Видео #2. Приготовление рабочей смеси для брикетов:

Видео #3. Сжигание топливных брикетов в котле:

Самостоятельное изготовление брикетов под силу каждому. На это нужны затраты как физические, так и материальные, плюс к этому — время. Учесть нужно и тот момент, что дома достичь высокого качества на уровне евродров получится вряд ли.

Все же при наличии сырья, брикеты изготавливать можно, хотя бы не для полного цикла отопления, а для розжига дров.

Расскажите о том, как делали опилочные брикеты собственными руками. Поделитесь полезными технологическими нюансами, которые пригодятся посетителям сайта. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, задавайте вопросы, публикуйте фото по теме статьи в расположенном ниже блоке.

В данном материале описана технология производства топливных брикетов из опилок и другого растительного сырья.

Сырье может представлять собой любые растительные отходы:

  • отходы деревообработки;
  • отходы сельскохозяйственного растениеводства;
  • листва;
  • брикет может включать в свой состав вторичное сырье: дрова, старую древесину, макулатуру.

Для переработки опилок понадобится следующее оборудование:

  • измельчитель сырья;
  • сушилка;
  • пресс для брикетов;
  • упаковочное оборудование;
  • для больших производств понадобится транспортные коммуникации: конвейерные ленты, пневмотранспорт, погрузчики;
  • инвентарь: инструменты, емкости.

В видео кратко можно посмотреть процесс, а ниже идет подробное описание как делают брикеты.

Технология производства топливных брикетов

В зависимости от сырья (опилки, листья, лузга)и вида брикета технологическая цепочка может отличаться, но большинство предприятий имеют полный набор указанных ниже технологических операций.

Измельчение и сушка

Эти операции могут меняться местами, либо отсутствовать при мелком производстве (домашняя установка, небольшой цех с небольшим количеством отходов).

Рекомендуем данные операции не исключать даже при небольших объемах, так как они повышают конечное качество брикетов:

  • Сушка — обеспечивает лучшее прессование сырья. Как правило проводится в печах туннельного типа со шнековой подачей сырья.
  • Измельчение — облегчает прохождение сырья на всех стадиях обработки. Проходит на дробилках различного типа (молотковые дробилки, щепорезы, промышленные шредеры).

Прессование

как работает пресс для брикетов RUF

Подготовленное сырье поступает в установку, где под действием давление нагревается и спекается за счет выделения естественного связующего – лигнина.

При использовании вторичного сырья могут применяться дополнительные связующие, которые вводятся в сырье перед прессом.

В таком случае понадобится бак-смеситель, где сырье и добавки будут смешиваться до равномерного распределения по объему.

При прессовании сырье под давлением нагревается до 240…320 °С, за счет чего происходит спекание брикета. В отдельных моделях прессов сырье может предварительно нагреваться с помощью ТЭНов при поступлении на шнек (брикеты pini-kay).

При прессовании важно не перегружать пресс (работать с соблюдением норм расхода), следить за однородностью сырья.

Охлаждение и резка на поленья, упаковка.

При выходе с пресса готовый брикет обрезается (обламывается) и поступает на паллеты, где охлаждается короткое время. После чего продукцию необходимо упаковать, для того чтобы она не напитывала влагу.

Готовая продукция

брикеты из опилок RUF

В результате прохождения через пресс, получают топливные брикеты трех основных видов:

  1. RUF (Руф). Получают в гидравлических прессе, готовый продукт выходит в виде кирпича (150×90×60 мм). Требует обязательной упаковки в водонепроницаемую пленку.
  2. Pini Kay (Пини Кей). Выглядят как брусок заданной длины (25…40 см), производят с помощью шнекового пресса. При производстве брикет выходит с готовой спекшейся пленкой, которая частично препятствует впитыванию влаги. Продукцию можно паковать в полиэтиленовые мешки (биг-беги).
  3. Nestro (Нестро). Цилиндрические бруски (Æ50…90 мм, длина – 50…100 мм), производятся на гидравлических прессах.

Важные характеристики техпроцесса

Влажность сырья

топливные брикеты pini-kay

Технология производства для любых брикетов требует сушки и измельчения сырья. Если данным фактом пренебречь, то в результате реакция спекания и склеивания при воздействии температуры будет неэффективной: на выходе из перса брикет может развалиться.

При изготовлении у вас должна быть возможность доводить сырье до влажности 8…14%.

Операцией можно пренебречь, если у вас штучное производство (для собственных нужд в очень малых объемах). При условии, что есть помещение, площадка, где сушить сырье и хранить его в сухом состоянии до процесса запуска пресса.

Помните о погоде: от сырья, хранящегося в сырых сараях, толку не будет. Перед тем как сушить щепки или опилки естественным путем, убедитесь, что на отведенной для этого площади, помещения, нет доступа влажного воздуха с улицы.

Производительность

Объем производимых брикетов напрямую зависит от доступа к сырью, объемов сбыта и собственного потребления.

Чтобы определиться с объемом, вы должны хотя бы примерно понимать какая часть продукции будет идти на собственные нужды, а какая – на реализацию.

  1. На обогрев ваших помещений количество брикетов можно примерно рассчитать как ½ от объема ранее затрачиваемых дров. Читайте также чем выгоднее отапливать дровами или брикетами.
  2. Часть продукции может тратиться на сам производственный процесс – для подогрева воздуха на сушке (примерно 1…3%).

Рассчитывая производительность, учитывайте, что большинство небольших компаний производство ведут до отопительного сезона, после идет активный всплеск продаж, а далее на рынке наступает застой: оборудование останавливается, идет накопление сырье. Работа возобновляется только весной.

Рассчитывая объемы производства, учитывайте фактор сезонности.

Большие компании работают более ритмично: при постоянном доступе к сырью они производят брикеты круглый год. Но торгуют как все – месяц-два перед отопительным сезоном. После чего весь произведенный брикет идет на склад, если нет другого рынка сбыта (или на экспорт в Европу, но европейцы покупают – крупным оптом).

Объем вложений

Сделать топливные брикеты своими руками по технологии «руф» или «пини-кей» — достаточно накладно на первом этапе:

  • для микробизнеса вложения составляют порядка для 2…4 тыс. долларов для кустарного производства;
  • для малого и среднего бизнеса минимум придется стартовать от 10 тыс. долларов на небольшую лесопильню;
  • профессиональные линии для постоянной работы в данном направлении стоят от 100…130 тыс. долларов и выше.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector