Температура хранения холодных продуктов в холодильнике

Температура хранения холодных продуктов в холодильнике

Хотите, чтобы холодильник работал исправно и продукты сохраняли свою свежесть — узнайте, как поддерживать оптимальный температурный режим для разных видов продуктов.

Холодильник есть в каждой семье. С его помощью приобретённые про запас продукты могут надолго сохранять свою свежесть и полезные свойства. Только потребитель должен сам уметь обращаться с этим оборудованием – грамотно размещать в нём еду, подбирать подходящий микроклимат. Но какая должна быть температура в холодильнике знают далеко не все пользователи.

Домашний холодильник и нормальные показатели для него

Поместить еду в отсек кухонной техники не достаточно. Необходимо знать, как и при каких условиях её хранить. Одной категории продуктов больше подойдёт базовый режим, другой – высокие показатели. А некоторые из них надолго сохраняют свою свежесть только при минусовой температуре. Если температурный режим выставить неправильно, еда испортится раньше срока.

Виноваты в этом бактерии, что размножаются в продуктах. В процессе их активности формируются различные группы кислот, химические соединения, газы. Из-за этого пища через некоторое время источает неприятный запах, от которого потом трудно избавиться.

Есть определённые температурные стандарты. Если холодильная камера им соответствует, срок её службы будет дольше, а микроорганизмы приостановят свою деятельность.

Пользователь выбирает подходящий ему температурный режим самостоятельно, но он не может выходить за рамки максимального и минимального порога. Эту величину устанавливает производитель.

Все продукты делятся на несколько категорий. И каждая из них требует создания особых условий хранения, поэтому нужно соблюдать советы по заполнению холодильника.

Таблица 1. Категории продуктов и температурный режим

Группа продуктов Температура, градусы Особенности
Мясо +1-3 Если хранить его таком режиме, оно не испортится и не замёрзнет. Но если температурные показатели повысить, продукт испортится раньше срока, а если понизить, мясо промёрзнет. После размораживания его вкусовые качества ухудшатся
Колбасные изделия +2-5 Чтобы продлить им срок годности лучше хранить в контейнерах, а не в полиэтиленовых пакетах
Готовые блюда +2-4 При более низкой температуре супы или рагу замёрзнут
Овощи +4-6 Варёные овощи при низких или высоких температурах теряют полезные свойства, поэтому температуру лучше сохранять в рекомендуемом диапазоне
Молочная продукция +1-5 Хранить плотно закрытой, чтобы она не впитывала в себя посторонние запахи
Яйца +1-5 Для перепелиных яиц нужна температура на 2 градуса ниже
Рыба От 0 до +2 Приготовленную рыбу можно хранить при температуре на 2 градуса выше
Морепродукты +4-6 Для приготовленных морепродуктов температура хранения не меняется
Фрукты +4-8 Подходит для местных фруктов. Экзотические в холодильной камере хранить нельзя, они предпочитают тепло
Сыры +3-5 Для разных сортов эти показатели могут отличаться
Хлеб +4-6 В случае понижения градуса, хлебобулочное изделие станет чёрствым. Если станет теплее, сдоба покроется плесенью
Кондитерские изделия +1-3

Подходит изделиям с кремовой начинкой, творожной массой, взбитыми сливками Соусы +1-6 После вскрытия упаковки микроклимат должен быть на 2 градуса холоднее

Получается, что почти для всех категорий наиболее подходящей считается температура в пределах +2-5 градусов. Если температурный режим выставлен неправильно, на это указывают следующие признаки:

  • еда быстро портится;
  • приготовленные блюда и отдельные продукты частично промерзают и при этом теряют свои вкусовые качества;
  • еда, которая только что извлечена из холодильника, кажется тёплой на ощупь;
  • на стенах холодильной камеры выступает конденсат;
  • лёд в морозилке подтаивает.

При наличии хотя бы одного из этих признаков необходимо проверить правильность установки температуры. Не все холодильники оснащены внутренними или внешними датчиками, по которым можно отслеживать температурные показатели. Тогда их измеряют вручную. Делается это с учётом следующих рекомендаций:

Шаг 1. Нужно наполнить водой банку ёмкостью 0,2-0,5 л, погрузить в неё термометр.
Шаг 2. Поставить её в центральный отсек. Закрыть дверцу холодильника.

Шаг 3. Достать термометр через 8-9 часов и посмотреть, какие на нём показатели.

Чтобы выяснить какой микроклимат в морозильной камере, термометр помещают на 8 часов между пакетами с продуктами.

Как правильно размещать еду в холодильнике

Чтобы она не портилась, а холодильное оборудование работало исправно, нужно не только поддерживать оптимальную температуру, но и учитывать особенности хранения продуктов питания:

  1. Тщательно упаковывать их. Для масла и сыра подойдут керамическая тара. Колбасы и мясо фасуют в пластиковые или стеклянные контейнеры, а готовые блюда обязательно накрывают крышкой. Продукты с резким запахом помещают в полиэтиленовые пакеты или герметичные ёмкости. Тогда можно избежать заветривания и распространения их ароматов друг на друга.
  2. Нельзя ставить туда горячие, тёплые блюда. Нужно дождаться их полного остывания. Даже если холодильник оснащён системой No frost и горячая еда для него не опасна, нагрузка на мотор возрастёт, увеличится объём потребляемой электроэнергии.
  3. Плотно закрывать дверцу. Не открывать её надолго, чтобы не нарушать сформировавшийся микроклимат. Особенно чувствительно реагирует на это дверной отсек, нижние секции оборудования.
  4. Оставлять небольшие промежутки между продуктами. Если они будут лежать вплотную, это помешает нормальному круговороту воздуха, нарушит работу кухонной техники.
  5. Понижать температурные показатели, если планируется длительный отпуск, во время которого холодильная камера не будет наполняться новыми запасами еды.

А для полной оптимизации работы кухонной техники нужно научиться правильно располагать в ней продукты – с учётом её разделения на климатические зоны. Всего их две.

Тёплая зона

Обеспечивает сохранность овощей, фруктов и других продуктов с длительным сроком хранения.

Таблица 2. Что можно и нельзя хранить в тёплой зоне

Название зоны Температура Особенности Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Дверца

+5-10 градусов Продукты сохраняют свою мягкость и готовность к употреблению, и при этом на их поверхности не размножаются бактерии. Эта зона считается самой тёплой в холодильной камере. Но большой кусок сливочного масла лучше хранить в морозилке, а в дверной отсек помещать то количество масла, которое будет съедено в течение 3-5 дней Соусы, майонез, сливочное масло, плавленый сыр Яйца, молоко Средние полки +7 градусов Тепло всегда поднимается вверх, поэтому здесь теплее, чем в самых нижних отсеках Хлебобулочная продукция, печенье, пирожные, торты, конфеты, мёд, колбасные изделия. Салаты со сметаной либо майонезом Мясо, морепродукты, кисломолочная продукция, спелые ягоды, фрукты Отсек под фрукты, овощи +8 градусов Есть только в современных моделях холодильников. На микроклимат в этой зоне влияет то, сколько раз в день открывается дверца оборудования Корнеплоды, капуста, яблоки, груши, клубника Бананы, апельсины

Тёплая зона также подходит для хранения зелени и напитков – компотов, соков.

Холодная зона

Нужна для продуктов с небольшим сроком годности. В ней поддерживается благоприятный микроклимат, при котором приостанавливается процесс размножения микроорганизмов, но продукты не замораживаются. Тогда они сохраняют витамины, хороший внешний вид, свои вкусовые качества и аромат.

Таблица 3. Что хранить в холодной зоне

Название отдела Температура, градусы Характеристика Что хранить
Зона свежести От 0 до +1 Самая холодная зона. Есть почти во всех новых моделях Мясные и рыбные блюда, молоко, кефир, твёрдые сыры
Задняя часть +1 Находится ближе всего к охлаждающим элементам Яйца. Полуфабрикаты, которые будут приготовлены в течение 2-3 дней. Остальной запас полуфабрикатов лучше положить в морозилку
Нижние полки +2 Подходит для быстрого охлаждения напитков Готовые блюда, кроме супов
Читайте также:  Вал на фрезерный станок по дереву

В холодной зоне не рекомендуется хранить овощи, фрукты, сливочное масло и плавленый сыр, тут они затвердеют. За счёт поддержания разного микроклимата в отсеках агрегата можно хранить в нём многие группы продуктов одновременно, не переживая о том, что они могут испортиться.

Как подобрать микроклимат для морозилки

Если хранить продукты в холодильной камере, срок их годности будет небольшим. Особенно это касается молочной продукции, разных сортов мяса, морепродуктов и рыбы. Чтобы продукты дольше хранились, их помещают в морозилку, которой оснащены почти все модели холодильников. По размеру она бывает разной – вместительностью от 40 л до 100 л и более.

Она также помогает делать большие запасы зелени, фруктов, ягод, овощей. Тогда рекомендуется использовать отдельную морозилку. Только малейшее отклонение в температурном режиме может уменьшить срок годности пищевых запасов. Поэтому перед их погружением морозилку лучше заранее охладить до -24 градусов. Повысить температуру можно будет после окончательной заморозки – спустя 10-12 часов.

В ней устанавливаются показатели в пределах -6-24. Чтобы обозначать режим работы используются звёздочки. Так пользователю удобнее ориентироваться при выставлении температуры. Одна звёздочка соответствует 6 градусам. Оптимальным для морозилки режимом считается температура -18. При необходимости можно пользоваться функцией быстрой заморозки, при которой температура в кратчайшие сроки понижается до -22. Установка желаемого климата завершается спустя 6-8 часов с момента настройки термостата.

Для эффективной работы морозильной камеры она должна быть заполнена хотя бы наполовину. Если нечего туда положить из продуктов, рекомендуется поместить туда обычные бутылки с водой.

Если в морозилке появился иней либо наледь, оборудование нуждается в полной разморозке. После этого камеры вытираются насухо и выполняется подключение к сети.

Регуляция температуры в холодильнике Атлант

Оборудование от белорусского производителя отличается надёжностью и простотой, но в широком выборе настроек легко можно ошибиться. Поэтому с установкой температуры лучше сразу разобраться с помощью инструкции.

Однокамерные модели

Имеют одну дверцу. За ней расположены полки и морозилка. Для регулировки температурного режима используется регулятор с делениями от 1 до 7. Оптимальным считается положение, когда регулятор установлен на цифре 3.

Когда возникает необходимость в длительной заморозке, рекомендуется выбирать отметку 5-6. При этом компрессор продолжит работу в усиленном ритме, пока его не отключат. Чтобы он не вышел из строя, после достижения нужной степени заморозки мощность оборудования необходимо уменьшить.

Видео — Настройка температуры в отделениях холодильника АТЛАНТ ХМ-4421-009-ND

Двухкамерные устройства

Для управления основным отсеком и морозилкой используется один и тот же регулятор. Минимальная отметка на нём – 1, а максимальная – 7. Чтобы в холодильнике установился нормальный климат, достаточно поставить регулятор в положение 2 или 4. Тогда в холодильной камере установится температура в пределах +1-5 градусов, а в морозилке снизится до рекомендуемых -18.

Цены на холодильник Атлант

Контроль температурного режима в холодильнике Indesit

На выбор температуры в нём влияют нормы по безопасному хранению различных категорий продуктов:

  1. Запасы рыбы, мяса, ягод и зелени требуют глубокой заморозки. Им нужна температура в пределах -18-22.
  2. Мясо и морепродукты, которые будут использованы в течение 2-3 дней, хранят при 0 градусов. Но такая зона свежести есть не во всех моделях.
  3. Для молочной продукции и колбас подойдёт температура от +2 до +5.
  4. Сырым овощам, чтобы они не загнивали и не прорастали, нужен прохладный отсек с температурой не более +8 градусов.

Фактически достаточно установить общий режим для холодильника, и в его зонах в течение 5-6 часов сформируется необходимый климат. Для этого регулятор в холодильнике Индезит выставляют в положение 3.

Цены на холодильник Indesit

Температурный режим в холодильнике LG

Корейское оборудование не только выглядит красиво, но и отличается многофункциональностью. Базовую температуру в нём можно регулировать на разных уровнях. На выбор показателей влияют внешние факторы и степень загрузки холодильника:

  • для холодильной камеры достаточно температуры +2-3 градуса;
  • молочной продукции и готовых блюд подойдёт температура до +5;
  • в отсеке для мяса и рыбы должна быть температура в пределах +1-2.

Видео — Вечный холодильник — как? Смотри и учись

Оптимальные показатели для морозильной камеры определяются классом изделия. Если отдел имеет небольшие размеры и встроен внутрь холодильной камеры, достаточно установить температуру от -6 до -12. Маленький запас продуктов расходуется быстро, поэтому незачем тратить лишние энергоресурсы на его хранение.

В бюджетных моделях марки LG режим выставляется вручную. Есть несколько позиций:

Крайние режимы желательно выставлять только в экстренных случаях. Если в холодильнике постоянно будет базовый температурный режим, он дольше прослужит.

В двухкамерных моделях климат регулируется по отделам. А для морозилки стандартная температура будет в пределах -6-26 градусов.

Чтобы быстро заморозить продукты, можно использовать шоковый режим. Когда при максимально низкой температуре они моментально замерзают, сохраняя свои полезные свойства. После окончательного замерзания их хранят при температуре от -8 до -12.

Но базовой температурой для морозильной камеры считается -18 градусов. В этих условиях погибает большинство патогенных микроорганизмов.

Цены на холодильник LG

Температурный режим в холодильнике Samsung

На выбор климата влияет тип оборудования и его модель. Показатели бывают разными даже внутри самой холодильной камеры. Средняя температура в ней не должна превышать +3. Некоторые агрегаты имеют зону свежести, в которой установлен температурный режим в пределах 0 градусов. Стандартная температура для морозилки будет -18.

Перед выставлением параметров нужно ознакомиться с инструкцией. В панель управления встроен дисплей, на который выводится информация о выбранном режиме, возможных ошибках. Для однокамерных моделей настройка температурного режима выглядит следующим образом:

  1. Измерение точной температуры, до которой охлаждаются продукты. Чтобы её измерять, на среднюю полку помещают стакан, наполненный водой.
  2. Об оптимальном климате внутри устройства свидетельствуют показатели в пределах +3-4. Если есть отклонения на 2 градуса в большую или меньшую сторону, режим необходимо отрегулировать.
  3. Найти на панели кнопку «Fridge» либо « Coolihg Power». Нажать её.
  4. При отсутствии кнопки воспользоваться ручкой терморегулятора, повернув её под нужным углом. Он позволяет настроить температуру в диапазоне от +1до +7.

Не рекомендуется устанавливать терморегулятор на минимум. Это приводит в усиленному расходу энергоресурсов и преждевременному изнашиванию оборудования, а качество и вкус продуктов при этом может ухудшиться.

Для нормальной работы холодильника достаточно установить регулятор в среднюю позицию.

Читайте также:  Провод для плиты gorenje

Цены на холодильник Samsung

Холодильник – оборудование не из дешёвых, поэтому хочется, чтобы он служил исправно не один год. Чтобы избежать проблем в его работе, необходимо регулярно поддерживать в нём оптимальный температурный режим и следить за порядком на полках. Для разных категорий продуктов предусмотрены свои требования к температурным параметрам – это стоит учитывать при установке микроклимата. Тогда продукты надолго сохранят свою свежесть и вкусовые качества, а срок службы техники приятно порадует.

Содержание статьи [скрыть]

Очевидное сразу опустим — вряд ли ведь кому-то придет в голову поставить в морозилку кастрюлю с горячим борщом — и перейдем к другим правилам хранения продуктов.

Хранение продуктов в холодильнике. Правило первое: все по полочкам

Температура в холодильнике — вещь непостоянная, и может колебаться от -25 до -14 градусов в морозилке и от 0 до +8 градусов в плюсовой камере.

При этом понижается она сверху вниз — это главный принцип, формирующий схему хранения продуктов. В плюсовой камере холоднее всего (от 0 до +3 градусов) будет там, где она примыкает к морозилке. У большинства современных агрегатов морозилка находится в нижнем отсеке, поэтому на полку над ней складываем все скоропортящееся: «молочку», сырое мясо и рыбу. И лучше подальше от дверцы (чем ближе к ней, тем в холодильнике теплее, а значит, продукты быстрее испортятся).

Часто производители размещают над морозилкой закрытые ящики для фруктов и овощей. Но не спешите укладывать сюда все подряд: в этот отсек лучше сложить термостойких «товарищей» — сельдерей, яблоки, сливы, груши, капусту.

Куда капризнее огурцы, грибы, хурма и свежие ягоды. Их лучше убрать от морозилки как можно дальше: подмороженные, они быстро потеряют вкус и свежесть. Идеальная температура хранения для них — от +7 до +9 градусов. Поэтому их место на самой верхней полке.

В средней части рефрижератора, как правило, «умеренный климат» — от +3 до +6. Поэтому здесь лучше всего хранятся готовые блюда, свежая зелень, яйца, сливочное масло, сыр, колбаса, нарезки, открытые консервы, сладости.

Теплее всего на дверце. «Климат» здесь нестабильный: каждый раз, когда вы заглядываете в холодильник, температура резко поднимается и потом долго приходит в норму. Поэтому здесь лучше всего разместить самые непритязательные вхранении продукты — напитки, соусы в герметичных упаковках, лекарства. Можно и яйца, но только те, которые вы собираетесь съесть в ближайшие три-четыре дня. Хранить их здесь дольше эксперты не рекомендуют: из-за скачков температуры продукт быстрее испортится, а постоянные хлопки дверцей могут повредить скорлупу, что тоже не сделает яйца свежее.

В морозилке дело обстоит примерно так же: чем выше полка, тем больше там градус. Поэтому в верхних отсеках (от -14 до -10) раскладываем сливочное масло, морепродукты, рыбу, фрукты и овощи. При слишком низких температурах они изменяют свою структуру (особенно ягоды) и теряют вкус.

На средней полке морозилки (от -14 до -16 градусов) лучше всего хранить полуфабрикаты. «При более низких температурах, тесто у пельменей, вареников, хинкали со временем начнет крошиться и разламываться. К тому же это испортит их вкус», — говорит Ростислав Молодыко, эксперт по анализу пищевых продуктов лаборатории «Гурман».

А вот мясу и мороженому это не грозит: лучше всего они хранятся при температуре от -24 до -17 градусов. То есть в самом нижнем отсеке морозильника.

Правило второе: упаковка

Одно из главных условий долгого хранения продуктов в холодильнике — упаковка. «В плюсовой камере всегда есть своя микрофлора, — объясняет Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники “Алумед”. — Влажность и конденсат на стенках холодильника — хорошая питательная среда для бактерий, которые с радостью переберутся на продукт без упаковки, будь то сырое мясо или котлеты».

Сырые продукты (особенно мясо и рыбу) лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах или стеклянной посуде. Алюминиевая или эмалированная для этого не годится. Спросите почему? «Соприкасаясь с продуктами, особенно сырыми, металлизированная поверхность посуды может окисляться и отравлять пищу», — объясняет Марина Аплетаева. Именно поэтому открытые консервы нужно сразу же перекладывать в керамическую или стеклянную тару.

Без упаковки в холодильник можно убирать только овощи и фрукты: в целлофане или пластике они, наоборот, «надышат» и быстрее испортятся от избытка собственной влаги. А вот мыть их перед хранением не стоит. «Так вы просто лишите продукты защитной пленки, которая продлевает срок их годности», — уверяет Ростислав Молодыко.

Сроки хранения продуктов

Если все правила хранения продуктов были соблюдены, свежая рыба «проживет» в холодильнике примерно двое суток, мясо — до пяти дней. «Молочка» будет пригодна в пищу от трех суток до недели (чтобы не ошибиться, прочитайте этикетку). Овощи и фрукты останутся свежими почти месяц.

Максимальный срок хранения еды в морозилке — три месяца. Конечно, если вы съедите овощи, забытые в рефрижераторе полгода назад, ничего страшного не произойдет. Но и пользы тоже будет мало. «При долгом хранении витамины, а также белок и питательные вещества в продуктах разрушаются», — предупреждает Марина Аплетаева.

А если за это время у вас дома пару раз отключали свет и продукты успели разморозиться и снова замерзнуть, их лучше сразу выкинуть. «При размораживании в продукте могли развиться патогенные бактерии. В повторно замороженной пище они сохранятся и в дальнейшем могут вызвать отравление», — говорит Ростислав Молодыко.

Некоторым продуктам холодильник и вовсе противопоказан. Так, картошку, лук, свеклу и чеснок лучше хранить в сухом темном месте, например в шкафу. Туда же убирайте помидоры (от холода их мякоть расслаивается), шоколад, конфеты, дыни, тыквы, баклажаны, консервы и копчености. Последние, кстати, не забудьте обернуть в пергамент или фольгу, чтобы продукты не обменивались запахами.

Такая рокировка в хранении продуктов существенно облегчит и работу холодильника. «В перегруженном агрегате нарушается циркуляция воздуха и увеличивается его энергопотребление», — комментирует Ростислав Молодыко.

Холодильник был изобретён более полутора столетий тому назад. А в настоящее время это устройство присутствует на каждой кухне. Без него сохранение многих продуктов даже на сутки было бы невозможным. И в первую очередь это касается мясной продукции и молочной.

Однако, несмотря на то, что холодильник есть в каждой семье, не все знают о том, как правильно следует хранить в нём пищу. Зачастую готовые блюда просто помещают внутрь на то место, которое является свободным. Причём многие даже наивно полагают, что если продукт находится в холодильнике, то он не испортится никогда.

Читайте также:  Булочки в форме животных

Это, конечно, большое заблуждение. На самом деле хранение еды в холодильнике – это целая наука. Чтобы продукты дольше сохранялись внутри этого устройства, необходимо помнить о многих нюансах. Именно об этих нюансах и о правилах хранения пищи в холодильнике речь и пойдёт в данной статье.

Почему продукты портятся?

И прежде всего стоит развенчать миф о том, что продукты, находящиеся в холодильнике, никогда не портятся. На самом деле микроорганизмы, которые являются основными виновниками порчи, могут развиваться и даже размножаться не только в тепле, но и при низкой температуре. Правда, в последнем случае их развитие и размножение происходят чуть медленнее.

Молоко, находящееся в холодильнике, будет медленно скисать. Мясо неизбежно будет постепенно портиться. А фрукты через некоторое время обязательно завянут. При этом свою отрицательную роль играют не только бактерии, но и другие факторы. Таковыми являются свет и кислород.

И если освещение в холодильнике не такое уж интенсивное, и его негативное воздействие не слишком ярко выражено, то защиту от кислорода находящиеся внутри продукты не имеют. Предотвратить негативное воздействие этого газа поможет только плотная упаковка.

В чём хранить?

Упаковка, в которой продукт помещается в холодильник, способна не только защитить от отрицательного влияния вездесущего кислорода, но и предотвратить потерю влаги. А это тоже очень важно, поскольку пища, лишённая воды, быстро становится непригодной к употреблению.

При этом продукты, обветриваясь, утрачивают и свой привлекательный, аппетитный внешний вид. Если из них выйдет много влаги, они станут высушенными и скукожатся. И в первую очередь это касается той пищи, которая хранится в холодильниках, оснащённых функцией «NoFrost».

Вот почему важно запасаться специальными контейнерами, предназначенными для хранения пищи в холодильнике. При этом лучше выбирать такие контейнеры, на которых можно устанавливать дату. Так уж точно нельзя будет ошибиться, размышляя над вопросом, сколько уже хранится продукт и можно ли его есть.

1. В упаковке

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лучше всего в холодильнике «себя чувствуют» те продукты, которые ещё не были распакованы с момента их покупки. Однако они тоже испортятся. А чтобы узнать, когда это произойдёт, необходимо обращать внимание на срок годности и дату выпуска, которые прямо на упаковке и указываются.

2. В целлофане

Но не все продукты продаются в герметических упаковках. Многие из них, например, свежие овощи или фрукты, упаковки не имеют. К тому же, если требуется сохранить тот продукт, который уже был распакован или если необходимо поместить в холодильник уже готовое блюдо, приходится обеспечивать дополнительную защиту.

Многие для этих целей применяют целлофановые пакеты. Однако это не только не продляет срок годности товара, а лишь, наоборот, способствует его скорой порчи. Всё дело в том, что на внутренней стороне целлофановой плёнки быстро появляется конденсат. А уж после этого микроорганизмы не заставят себя долго ждать.

Для них любая, даже самая маленькая капелька воды – очень благоприятная среда. Поэтому вместо того чтобы использовать целлофан, лучше запастись другими средствами защиты, в том числе специальными ёмкостями.

3. В пищевой плёнке

Для хранения продуктов хорошо подходит пищевая плёнка. Ею можно накрывать тарелки с готовыми блюдами.

4. В пергаментной бумаге

Также для хранения продуктов в холодильнике можно использовать пергаментную бумагу. Лучше всего этот материал, разумеется, подходит для мучных изделий. Однако в него можно упаковывать сыр, колбасы и различные копчёные продукты.

5. В деревянных ёмкостях

Для хранения продуктов можно использовать посуду, изготовленную из дерева. Особенно хорошо в ней сохраняются фрукты и овощи. А главное преимущество деревянных ёмкостей – экологическая чистота. Уж они точно никакого вреда здоровью не принесут, в отличие от какого-нибудь там пластика неизвестного качества.

6. В пластиковых контейнерах

Пластиковые контейнеры – это настоящая «палочка-выручалочка» в случае, когда необходимо сохранить свежие продукты. Однако важно обращать внимание на качество этой тары. Если на ней имеются какие-либо дефекты в виде трещин или царапин, то следует незамедлительно её выбросить. Такие ёмкости не смогут выполнить свою основную функцию, и помещённый в них продукт быстро испортится.

7. В стеклянной ёмкости

А самой универсальной посудой следует считать ту, которая изготовлена из стекла. Этот материал сам по себе является абсолютно безопасным (конечно, если осторожно с ним обращаться и случайно не расколоть) и надолго может сохранить любые продукты: будь то хоть фрукты, хоть овощи, хоть мясо, хоть молоко – всё что угодно.

8. В вакуумных судочках

Защитить пищу от негативного влияния кислорода помогут специальные вакуумные судочки. Они хорошо герметизированы, и поэтому газ в них не проникает.

9. В фольге

Хорошую защиту от негативных факторов продуктам обеспечивает фольга. Она отлично герметизирует, предотвращая тем самым обветривание и утрату влаги. Лучше всего в фольгу заворачивать рыбу, котлеты, различные нарезки, готовые закуски.

Где размещать?

Выбор подходящей ёмкости для продукта – это только половина дела. Немаловажное значение имеет также место, в которое будет поставлена эта ёмкость. Необходимо помнить о том, что многие продукты являются очень капризными и что не везде в холодильнике поддерживается одна и та же температура.

Соседство

Нельзя просто ставить продукт в то место, которое является свободным. Ведь он может испортиться под влиянием продуктов, находящихся рядом. Так, например, сырое мясо нельзя ставить рядом с готовыми блюдами. Иначе в последних быстро появится множество вредных микробов.

Кроме того, не следует ставить рядом фрукты и овощи. На большом расстоянии друг от друга должны находиться экзотические плоды и колбасы. Свежие продукты не должны стоять рядом с приготовленными блюдами. Копчёное мясо нужно ставить подальше от любого сыра. Нельзя допускать соседство рыбных салатов и фруктов.

Температура

Думая о том, куда поместить тот или иной продукт, необходимо иметь в виду, что на полке, расположенной возле морозилки, всегда будет немного холоднее. Здесь поддерживается температура около +2 градусов, тогда как в остальной части холодильника на пару градусов теплее.

На полку рядом с морозилкой лучше всего помещать свежее мясо, рыбу, молочную продукцию, сыр, яйца. А вот на других полках, где температура около +5 градусов, можно хранить колбасы, готовые блюда, сладкие выпечки, салаты, консервы.

Важно! Салаты можно хранить только в не заправленном виде. А открытые консервы из металлических ёмкостей следует перед хранением переложить в стеклянную посуду.

Заключение

К сожалению, продукты способны портиться даже в холодильнике. А чтобы они дольше могли сохраняться пригодными к употреблению, необходимо выбирать для них подходящую упаковку, а также подходящее место в камере холодильника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector