Температурный режим для перепелов

Температурный режим для перепелов

Содержание перепелов фото

Перепел обыкновенный (лат. Coturnixcoturnix) – птица семейства фазаньих (ряд куриных), самый маленький представитель отряда куриных, который имеет среднюю массу тела в пределах 80-150 г и длину – 16-20 см. Окраска оперения буро-коричневая со светлыми пятнами и черточками . У самцов на голове оперение более яркое – до рыжего, у самочек светлее. Кроме перепела обыкновенного, которого еще называют европейским, выделяют еще перепела немого или японского (лат. CoturnixJaponica), что является основным видом, который выращивается на перепелиных фермах. Этот вид был одомашнен в Японии на рубеже 19 и 20 веков.

Породы перепелов

На сегодня в мире различают несколько пород перепелов, отличающиеся по окраске, массе и направлениям производительности: мраморный, фараон, эстонский, английский черный и белый и различные варианты от скрещивания этих пород – все они являются результатом селекционной работы с японским перепелом. Кстати, все эти виды перепелов выращивают и в приусадебных хозяйствах, и в промышленных масштабах с целью получения яиц и мяса.

Домашний перепел отличается от своего дикого родственника более высокой живой массой и яичной производительностью. Самцы домашнего перепела весят около 110-130 г, а самки 150-180 г (у бройлерных пород соответственно 200-250 г). При этом птица отличается высокой скороспелостью, поскольку молодняк достигает размеров взрослых особей в возрасте 40-60 дней, а в возрасте 50-60 дней начинает нести яйца, причем за год перепелочка может снести до 300 яиц массой 10-14 г.

Доказано, что производство перепелиных яиц дешевле, чем куриных, а потому разведение перепелов является самым рентабельным. Ученые выяснили, что самка перепела при массе 125 г и яйценоскости 250-300 яиц имеет яичную массу в 20-24 раза больше, чем вес самой птицы (для сравнения у кур этот показатель составляет лишь 8). Кроме того, перепела – это источник высококачественного хорошо переваримого мяса, которое расценивается как диетический продукт, а на востоке даже использовалось в медицине.

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. Небольшое количество можно держать в приспособленных клетках для канареек или попугаев, но лучше использовать специальные клетки именно для перепелов, что значительно облегчит уход за ними. Перепелов преимущественно содержат в клетках, поскольку вольерное содержание более опасно для самой птицы: они очень подвижны и способны проникать даже в небольшие щели и отверстия, а при высоких потолках пытаются летать, что обычно приводит к травме.

О содержании перепелов надо знать

В хозяйствах, которые планируют выпускать продукцию в промышленных объемах, целесообразнее использовать многоярусные клеточные батареи. Такое решение позволяет увеличить производительность труда при снижении себестоимости и повышении выхода продукции на единицу площади. Вид и размеры клеток зависят от количества птицы, что будет в них содержаться. Клетки можно изготовить самостоятельно, а можно закупить, поскольку в последнее время появился целый ряд предприятий, специализирующихся на выпуске оборудования для клеточного содержания специфических животных и птицы. Это послужит залогом того, что клетки будут изготовлены специально для перепелов с учетом всех необходимых параметров. Часто такие клетки предлагают организации, продающие племенной молодняк перепелов, вместе с литературой по разведению и содержанию и даже готовыми кормами.

Хотя содержание и уход за перепелами достаточно просты, однако для того, чтобы получить ежедневные высокие продуктивные показатели, нужно создать определенные условия содержания, которые включают в себя соблюдение соответствующего температурного и светового режима, обеспечения в помещении тишины и отсутствия сквозняков для предотвращения возникновения стрессовых ситуаций. Большое влияние на уровень производительности имеет кормление, которое должно быть сбалансировано благодаря использованию специальных сбалансированных рационов с высоким содержанием протеина в корме.

Помещения для перепелов

Помещение, в котором планируется содержать перепелов, должно хорошо вентилироваться и отапливаться. Воздухообмен нужно поддерживать в расчете на 1 килограмм живой массы птицы не менее 1,5 м3/час в холодное время года и 5 м3/час в теплую. Такие показатели обусловлены интенсивным обменом веществ, присущим перепелов. Однако доступ к свежему воздуху не должен сопровождаться сквозняками, поскольку перепела очень чувствительны к воздействию холодного ветра. Признаком наличия в помещении сквозняков становится интенсивное выпадение перьев, снижения яйценоскости и повышения падежа.

Световой режим для перепелов

Помещение для содержания перепелов могут быть как с окнами, так и без них, однако последние более желанными, так как дают возможность полностью контролировать интенсивность света и продолжительность светового дня за счет использования искусственных источников освещения. Следует заметить, что для искусственного освещения в помещениях для содержания перепелов используют лампы накаливания или люминесцентные, мощностью 40-65 Вт. С таким расчетом интенсивность освещения должна быть умеренной в пределах 20 лк на уровне кормушек, или около 4 Вт на м2. Освещение не должно быть слишком ярким, поскольку при сильном освещении птица выражает сильное беспокойство, возникают драки, перепела негативно реагируют на перегруппировку и из-за чрезмерной возбудимости и агрессивности могут вступать розклевывание. При производстве пищевых яиц, с целью получения максимальной яйценоскости, продолжительность светового дня должна достигать 20 часов., В режиме 18 час. света – 2 часа. темноты – 2 часа света – 2 часа темноты. При получении же племенного яйца, следует стараться, чтобы продолжительность светового дня не превышала 17 часов. в сутки. Доказано, что максимально высокие инкубационные качества были получены при использовании непрерывного режима освещения (3 час. Света – 2 часа. Темноты).

Температурный режим для перепелов

Путем длительных наблюдений установлено, что для взрослой птицы оптимальной считается температура в пределах 20-22С, поскольку уже при 16С значительно снижается яйценоскость, а при ниже 10С самки могут прекращать яйцекладку. Следует заметить, что перепела очень чувствительны к резким перепадам температуры, сквозняков и холода. При возникновении холода птицы интенсивно скапливаются, вызывая задавливание и гибель. Влажность в помещениях, где содержатся взрослые перепела, не должна быть ниже 55%. Поскольку при низких показателях перепела начинают более интенсивно потреблять воду и значительно меньше нормы корма. Если низкая влажность наблюдается длительное время, птица снижает яйценоскость, выглядит взъерошенной, оперение становится ломким. Нежелательно и повышение влажности выше показателя в 75%. Оптимальный показатель влажности в помещении составляет 60-70%.

Плотность посадки, кормление и поение перепелов

Независимо от конструкции клетки следует строго соблюдать зоотехнические параметры содержания птицы. На 1 м2 клетки можно содержать 80-120 голов птицы (примерно 85 см2 на птицу). При производстве инкубационных яиц – не более 70 голов (125 см2 на птицу). Однако в одной клетке не должно быть больше, чем 25-30 перепелов. Следует избегать излишнего шума и резких движений. Чрезмерная плотность посадки приводит к дракам, травматизму и каннибализму. Формирование продуктивных групп проводят с молодняка в 4-6 недельном возрасте, более поздние перегруппировки нежелательны, поскольку характеризуются повышением падежа. Уход и содержание организуют таким образом, чтобы птица всегда находилась в чистоте и была сыта.

Кормление перепелов

Кормление является одним из важнейших элементов в содержании перепелов. В первый раз молодняк кормят не позднее, чем через 12 часов после выводки, поскольку более позднее скармливание приводит к снижению жизнеспособности и интенсивности роста молодняка. Учитывая очень быстрый рост и развитие, даже кратковременная несоответствие рациона насущным потребностям организма может спровоцировать необратимые нарушения в развитии молодняка и даже гибели.

Читайте также:  Сейфы для документов большие

Кормы, которые используются, должны отмечаться хорошим качеством, часто для упрощения работы по подготовке кормосмесей хозяйства применяют готовые сбалансированные комбикорма, выпускаемые промышленностью для молодняка бройлеров (ПК-5) и индеек (ПК-11). Молодняк до двухнедельного возраста желательно кормить 4 раза в сутки, а начиная с 3 недели постепенно переводят на двукратное кормление.

Фронт кормления для молодняка составляет 1,3 см / гол. Переход на корма для взрослой птицы осуществляют в возрасте 6 недель, проводя его постепенно в течение 5-6 дней. В этот период он должен состоять на 50% из старого и на 50% с нового корма. В период яйцекладки суточное потребление корма на голову составляет 22-28 г. У бройлерных пород потребление корма на 8-10% больше. При проведении откорма на убой используют трехкратное кормление, затраты корма на голову составляют 25-28 г в сутки. На откорм обычно ставят использованное поголовья после 9-10 месячной эксплуатации, а также птицу, подлежащего выбраковке. Продолжительность откорма достигает 3-4 недели, самок и самцов при этом содержат отдельно. Фронт кормления на взрослую птицу составляет 2,5 см.

Какой водой поить перепелов

Фронт поения при желобковых поилках должн достигать не менее 3 см / гол. При использовании же ниппельных поилок на один ниппель должно приходиться не более 10 голов птицы. В поилках всегда должна быть чистая вода, поэтому желательно менять ее 2-3 раза в день, поскольку она очень быстро загрязняется и может послужить источником развития патогенных микроорганизмов.

Инкубация перепелов

Следует заметить, что перепела имеют наименьший среди птиц своего рода период инкубации яиц – он составляет 17 суток. Для инкубации используют яйца, полученные от племенного поголовья которые имеют правильную форму, чистую гладкую скорлупу и воздушную камеру в тупом конце яйца. Наилучшие показатели выводимости имеют яйца со средними показателями по массе. Из-за особенностей окраски перепелиных яиц для овоскопии перед закладкой используют Овоскопы с уменьшенной диафрагмой и более мощным источником света. Первое выборочное контрольное просвечивание яиц из партии целесообразно проводить на 6,5 сутки, второе – на 9,5, а третье на – 16, при переводе в инкубатор для выведения.

Для инкубации используют определенные режимы воздухообмена и влажности, поскольку несоблюдение их может приводить к снижению выводимости. Вывод перепелят обычно проходит дружно и длится 6-7 часов. Однако перепелят оставляют в инкубаторе еще на 12-15 часов. Выемка приводится на 18 сутки после закладки. После этого проводят вибраковку за отклонениями в развитии, формируют группы, кольцуют и оставляют на полу инкубатора на 30-40 мин. для того чтобы молодняк согрелся и получил подвижности. Далее переводят в цех выращивания. При этом молодняком считается птица до достижения возраста в 49 суток.

Выводы

Таким образом, перепела представляют собой быстрорастущую птицу с высокой производительностью и ценностью продукции. Обеспечение соответствующих условий содержания и кормления позволяет длительное время эффективно использовать поголовья, выводя перепеловодство практически на промышленный уровень. Обращая внимание на неприхотливость птицы до ветеринарного обслуживания, и практически отсутствие у нее инфекционных болезней, выращивание перепелов является безопасным и чистым производством, что благоприятно влияет как на работу хозяйства, так и на удовлетворение требований конечного потребителя.

Если сарай для перепелов обустроен по всем требованиям, от этих птиц можно ожидать стабильной яйценоскости и быстрого прироста массы тела. На перепелиной ферме важно регулярно поддерживать температурный, световой и влажностный режимы. Несоблюдение правил и норм приведет к тому, что перепела перестанут набирать вес и начнут худеть. Перепелки станут меньше приносить яиц или вовсе перестанут нестись. А в отдельных случаях пернатые могут массово гибнуть.

Домашние, но не совсем

Дикий перепел – привередливая птица в плане температуры окружающей среды и продолжительности светового дня. Это единственный вид из отряда курообразных, который каждую осень улетает в южные края.

Не смотря на то, что содержащиеся в клетках породы перепелов относятся к домашним, полного одомашнивания не произошло. А значит, условия их содержания должны быть приближены к естественным.

Лучшие результаты по производительности достигаются при стабильной температуре и влажности воздуха. Добиться этого можно, организовывая птичник в замкнутом пространстве, то есть – в помещении.

Общие правила содержания

Перепела не любят резкой смены обстановки. Поэтому, не стоит летом перепелов держать в одном месте, а зимой – в другом. Такие «переезды» чреваты тем, что самки перестают нестись, а процесс адаптации может затянуться на долго.

И зимой и летом температура у перепелов должна колебаться в пределах 19-22 градусов. Допустима минимальная — 17 градусов.

Если в регионе холодная зима, придется позаботиться о дополнительном обогреве сарая. Используя конвекционные или инфракрасные обогреватели. Обязательно следят влажностью в помещении. Ее оптимальные показатели: 55–75%.

Про другие нормы и рекомендации, которых надо придерживаться при выращивании перепелок-несушек или перепелов на мясо, можно прочитать в статье «О разведении перепелов в домашних условиях: для начинающих и бывалых».

Особенности птичника

Расчет площади

Содержать два-три десятка перепелов можно в любом помещении. Некоторые любители держат их даже на балконе.

Другое дело, когда вопрос стоит о создании мини-фермы. В этом случае перепелов должно быть не менее 1000 штук. Плюс – место под брудеры, инкубаторы, садки.

Если придерживаться зоотехнических норм, для содержания 1000 голов перепела в клетках батарейного типа требуется птичник площадью минимум 25 м². Если в этом же помещении будут стоять брудеры и ростовые садки, то нужно еще 10 м².

Для содержания перепелов подойдет готовое помещение такой площади. Важнейшее требование – отсутствие сквозняков. Все щели надо заделать, например, монтажной пеной.

Немного о строительстве сарая

Если подходящего помещения на приусадебном участке нет, придется его построить. Сарай может быть из любого строительного материала, способного выдержать дезинфекционную обработку: кирпича, шлако или пеноблока.

Следует учесть зимние морозы. Чем «холоднее» будут стены птичника, тем больше придется тратить денег на его обогрев для поддержания нужной температуры для перепелов.

Пол в помещении необходимо залить цементной стяжкой. Лучше, если он будет армированным. Это позволит уберечь перепелов от проникновения крыс и мелких хищников. А также позволит проводить регулярную дезинфекцию.

Ультрафиолет или искусственное освещение

Солнечный свет перепелкам и перепелам не нужен. На ферме должно быть искусственное освещение, которым можно изменять яркость и продолжительность светового дня у птиц.

Если же в отведенном под птичник сарае окна уже есть, их стоит чем-то затемнить, например, калькой. Наглухо заколачивать или закладывать кирпичом не стоит – летом их можно будет открывать для проветривания помещения.

Солнечные ультрафиолетовые лучи могут нанести перепелам вред, поэтому на окна рекомендуется установить светофильтры.

Клетки

Клетки с перепелами устанавливаются вдоль длинной стены сарая. Их лучше делать многоярусными, для увеличения плотности посадки птиц на 1 м² пола птичника.

Такие клетки продаются в Интернете. Однако, они стоят не три копейки и гораздо дешевле их изготовить самостоятельно. В этом может помочь статья «Строим клетку для перепелов своими руками».

Читайте также:  Как сшить домашний халат своими руками

Обогрев

В обязательном порядке мини-ферма должна быть электрифицирована. Причины были названы выше – искусственное освещение и отопление. Содержание перепелов зимой в сарае без света и тепла, возможно, и не погубит их, однако ждать яйца и прироста в весе точно не придется.

Пару слов об отопительных приборах. Электрические обогреватели бывают трех видов:

  • конвекционные;
  • инфракрасные;
  • тепловентиляторы.

Первые два типа справятся с задачей обогрева птичника. Третий тип для перепелиной фермы не подходит. Он громко работает, а перепела плохо переносят посторонние шумы. К тому же вентилятор обогревателя создает воздушные потоки, которые в помещении не нужны.

Можно обустроить в сарае автономное паровое или водяное отопление, однако такой вариант потребует больших капиталовложений. Для крупного предприятия такой вариант оправдан, для мини-фермы такие расходы ни к чему.

Как температура и влажность воздуха влияют на производительность перепелов

Перепела – птицы теплолюбивые. Недаром они каждую осень улетают на юг.

Их одомашненные собратья также нуждаются в определенных условиях. Птицеводами замечено, что отклонение температуры от нормы (19-22 градусов) приводит к резкому снижению количества яиц.

При снижении на 5 градусов яйцекладка может полностью прекратиться. От этого перепела начинают болеть и могут погибнуть.

Повышенная температура в сарае высушивает воздух. Если влажность в помещении менее 50%, перепела начинают пить много воды, отказываются от корма и, как следствие – прекращают нестись и набирать вес.

Следить за влажностным уровнем в птичнике необходимо в летний и зимний периоды. В жару в помещении нужно ставить емкости с водой или развешивать мокрые тряпки внутри клеток.

Зимой от тряпок желательно отказаться, а пересушенный обогревателями воздух вполне смогут увлажнить тазы с водой.

Освещение на перепелиной ферме

Перепелки несутся исключительно в светлое время суток. Роль солнца в птичнике выполняют электрические лампы. Нужно следить за тем, чтобы свет у птиц горел не более 12 часов подряд. Затем несушкам нужно дать отдохнуть, сделав в сарае на 2-3 часа «ночь».

При откорме перепелов на мясо регулировкой освещения можно тоже добиться хороших результатов, имитируя осеннее солнце, сокращая длительность светового дня. Птица рефлекторно начинает отъедаться, готовясь к «перелету на юг».

Использование в перепелиных клетках инфракрасных ламп дает хорошие результаты. Их преимущество заключается в:

  • стимуляции полового развития;
  • увеличении яйценоскости;
  • препятствии агрессии и, как следствие, каннибализма;
  • дополнительном источнике тепла в клетках.

Всем известны дезинфицирующие свойства ультрафиолетовых ламп, которые часто применяют на промышленных комплексах. Можно ими пользоваться и на домашней мини-ферме. Но для этого сарай для перепелов должен иметь потолки минимум 3 метра высотой.

В противном случае птицы могут получить ожоги роговицы глаз и ослепнуть. И само собой, эти лампы нельзя использовать в качестве постоянного освещения.

Вентиляция в птичнике

Владелец фермы должен позаботиться о поступлении свежего воздуха в птичник. Концентрация углекислоты в воздухе свыше 0,25% является губительной для перепелов. Также нельзя допускать превышение:

  • аммиака — более 15 мг/м³;
  • сероводорода – 5 мг/м³;
  • пыли – 2-5 мг/м³.

В нормативных документах по зоотехнии установлены нормы скорости движения воздуха в перепелином птичнике (метров в секунду):

Вытяжная труба устанавливается под самым потолком сарая, в стороне от клеток с перепелами. Чтобы регулировать скорость циркуляции воздуха, лучше установить вентилятор. Но он должен работать максимально тихо, чтобы не беспокоить несушек.

Приточная труба должна быть опущена на высоту около 20 см от пола. В некоторых случаях ее могут заменить сквозные отверстия в стенах. Их необходимо закрыть мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не проникли хищники или крысы.

Правильно рассчитанная и смонтированная вентиляционная система поможет сохранить поголовье здоровым и продуктивным.

Гигиена мини-фермы

Как и любое животноводческое хозяйство, перепелиное жилище нуждается в регулярной дезинфекции. Простейшее средство для клеток – «Белизна». Эффективное средство для стен – известковый раствор.

Необходимо позаботиться и о системе дезинфекционной блокады. На обуви в птичник можно занести различную инфекцию, которая способна вызвать эпидемию у птиц. Для предотвращения подобной неприятности, на входе нужно установить ящик с пропитанным дезинфекционным средством содержимым — дезбарьер.

Человек, обслуживающий клетки с птицами, должен взять за правило, каждый раз при входе в птичник, становиться обеими ногами в этот ящик для дезинфекции обуви.

Режимы в брудере с перепелятами

Владелец перепелов должен позаботиться о постоянном пополнении стада молодыми производителями.

Так как домашние перепела напрочь лишены инстинкта высиживания, вывод птенцов приходится поручать инкубатору. Современные аппараты, укомплектованные автоматикой, вполне с этой задачей справляются. Как правильно ими пользоваться, рассказано «Правила инкубации перепелиных яиц».

Дальнейшую заботу о вылупившихся малышах должен взять на себя птицевод. Для этого их помещают в брудер. В нем поддерживаются особые температурный и световой режимы для перепелят. Как самостоятельно построить ящик для птенцов, описано в статье «Строительство брудера для перепелов».

В качестве источника света и тепла отлично подходит инфракрасная лампа на 650 нанометров. В таблице приведены показатели температуры и света:

Как содержать перепелов зимой без отопления

В регионах с мягкими зимами птицеводы-любители практикуют содержание перепелов без отопления. И, хотя яйценоскость значительно снижается, такое, в общем-то, возможно.

Для этого нужно хорошо утепленное помещение, не позволяющее температуре опуститься до критических значений. Здание должно стоять в сухом, защищенном от ветра месте. Хорошо, если с северной стороны его защищает другая хозяйственная постройка или дом.

Также нужна подстилка из соломы на пол клетки. Иногда практикуется содержание перепелов вольерным способом с подстилкой на цементном полу. Для выведения потомства такой вариант не подходит. Однако, птицы вполне комфортно себя чувствуют, зарываясь в солому и греясь под лампами.

Как правило, такие методы содержания перепелов применяют дачники, желающие летом получать яйца от своих птиц, а зимой просто сохраняя поголовье. О нюансах, связанных с этой темой, хорошо написано в статье «Правила содержания перепелов на даче в летний период».

Вместо эпилога

Желая получать долго и стабильно прибыль с перепелиной фермы, птицевод должен обеспечить перепелам оптимальные условия существования.

Температурный, влажностный и световой режимы жизненно необходимы для роста и яйценоскости перепелов.

Фермер, занимающийся разведением этих птиц, не получит прибыль, если не будет соблюдать эти нормы. Помимо этого, неправильное освещение клеток может привести к более плачевным последствиям:

  • преждевременной, продолжительной и обильной линьке перепелов;
  • расклеву;
  • каннибализму;

рахиту и другим заболеваниям, последствия которых неминуемо отразятся на здоровье поголовья в целом (подробности в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов»).

Если статья помогла вам, поставьте, пожалуйста, лайк. Поделившись информацией в социальных сетях, вы поможете начинающим фермерам сохранить поголовье перепелов.

Комментарии всегда открыты для обсуждений и общения с другими читателями.

Оптимальную температуру для молодняка создают несколькими способами: при первом способе делают в клетке металлическое дно с двумя стенками, между которыми монтируют четыре плоских ТЭНа (термоэлектрический нагреватель) мощностью 127 Вт. Более надежным, по мнению любителей, является второй способ. Вместо ТЭНа используют электрогрелку с указателем задающих температурных режимов. Но, пожалуй, более безопасным и надежным является применение сменных по мощности электроламп, преимущество которых перед другими способами неоспоримо. Использование электролампы решает проблему одновременно освещения и температуры, причем лампа предпочтительна еще и потому, что под ней перепелята сами выбирают оптимальный температурный режим, то приближаясь к ней, то удаляясь от нее. В первые две недели используют лампу мощностью 100 Вт, а когда перепелята сменят пух на перо, ее заменяют на лампу 40 Вт. Лампу опускают в центре клетки в 10 см от пола.

Читайте также:  Краска под латунь по металлу

Перепеловод-любитель Хисамова И.Н. из г. Тольятти соорудила своеобразные детские ясли для перепелят. Вот как это она делает: «Вылупившихся малышей переношу в «самодельные ясли» — просторную коробку от телевизора. В «лицевой» ее стороне врезано большое стекло, чтобы наблюдать за птенцами, да и они нас чаще видят и привыкают к людям. На дно коробки кладу картон, обтянутый теплой тканью, который меняю перед каждым новым выводком. Поверх ткани стелю газету, которую заменяю по мере надобности. Это очень просто. Нужно свернуть газету трубочкой, чистую газету развернуть, старую забрать. В коробку ставлю три литровых банки с завинчивающимися крышками. В каждую ввернут патрон с 15-ватной лампочкой и просверлены отверстия для охлаждения. В банку еще насыпан песок для аккумулирования тепла. А вот сами банки обернуты старыми шерстяными носками. Только верх оставлен открытым для освещения. Нужно проследить, чтобы нитки нигде не торчали, иначе дергать их станетлюбимым развлечением малышей. Теплые банки — мои «наседки». Верх коробки в первый день закрыт полностью. Потом постепенно крышку открываю и натягиваю на всю коробку легкую ячеистую ткань для вентиляции, причем закрепляю ее бельевыми прищепками, иначе жизнерадостные птенцы обязательно вылетят.

Три мои самодельные «наседки» обеспечивают в коробке температуру 37 °С. Дня через 3-4 одну банку убираю, через неделю — другую. Главное условие — коробка должна быть достаточно просторной. Тогда птенчики спокойно и уютно располагаются вокруг «наседок» сплошным ковром».

Освещение у перепелят с суточного до 3-недельного возраста должно быть круглосуточным, в дальнейшем его сокращают на 2 часа в неделю и доводят до 17 часов.

Перепелят можно выращивать в специальных клетках до 30-40-суточного возраста. В них в первую очередь должна быть вакуумная или другая поилка со светло-розовой водой, температура которой не ниже 18-22 С (для слабо-розового окрашивания воды добавляют марганцовокислый калий). Размер каждой клетки может быть следующий (мм):
длина — 1450, ширина — 600, высота от сетчатого пола — 220.

В такой клетке можно содержать до 50-60 голов молодняка. В первые 5-7 дней сетчатый пол клеток покрывают бумагой. Кормят и поят молодняк в клетках, а в дальнейшем из кормушек и поилок, находящихся снаружи клеток.

Некоторые перепеловоды-любители используют инкубатор для дальнейшего доращивания вылупившихся птенцов. Для этого вместо лотков можно поставить специальный ящик, можно использовать и лотки. Температуру при этом необходимо поддерживать до 35-36 ‘С. В первые дни пребывания перепелят в инкубаторе дно ящика или лотка закрывают бумагой, периодически, по мере загрязнения, бумагу меняют. В таком импровизированном брудерном ящике перепелята могут находиться от 10 до 14 дней, при этом температурный режим должен к 14-му дню понизиться от 35-36 С до 30-32 С.

Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуется корм с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.

В первые дни жизни перепелят кормят мелкорубленым вареным яйцом, творогом, простоквашей, резанной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

Можно перепелят в первые дни кормить и такой смесью: отруби, яичные желтки, измельченная свежая зелень и тертая морковь. Кормовую смесь измельчают. С 3-4 дней молодняк кормят пшеном, пшеничной крупой, мелкими мучными червями, крутым яйцом, зеленью. Другой вариант состава корма для перепелят: тщательно протертые вместе со скорлупой перепелиные яйца (или куриные без скорлупы), пшено, мелкая пшеничная крупа и вареная рыба, измельченная зелень из крапивы, одуванчика и других трав. Свежие мешанки закладывают в кормушки. Это может быть кормушка-противень или же-лобковая кормушка (рис. 28).

Рис. 28. Оборудование для молодняка раннего возраста:
а — поилка вакуумного типа: 1 — емкость для воды; 2 — отверстие для вытекания воды; 3 — подставка; 4 — миска; б — кормушка-противень; в — кормушка желобковая ‘

Расход корма на содержание перепелят в первую неделю выращивания составляет 3-4 г, а к месячному возрасту — 1516 г на голову в сутки.
Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз, а цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз.

Всех излишних самцов в месячном возрасте отделяют и откармливают на убой до 4-5 недель в затемненном помещении. Размещают их в многоярусных клетках, где на голову приходится 200 см2. Кормят усиленно сухим кормом. Температура в помещении для взрослых перепелов поддерживается на уровне 18-20 С, продолжительность освещения 16-17 часов. При разделении по полу отбирают наиболее развитых самцов для использования их в племенных целях.

Пересадку перепелят в клетки для взрослой птицы производят в возрасте 3-4 недель. В возрасте 3-х недель перепелята уже не так требовательны к температуре, их можно разделить по полу, кроме того, размеры тела перепелят уже позволяют содержать их в клетках для взрослой птицы.

В период выращивания перепелят необходимо следить за свежестью и чистотой корма. В кормушках и поилках корм и вода должны быть всегда свежими. Воду в поилках меняют ежедневно, сами поилки необходимо часто мыть, а клетки ежедневно чистить от помета.

Сохранность перепелят при соблюдении всех условий выращивания молодняка может составлять 90-95% в первые 4 недели жизни и 98-99% — во второй четырехнедельный период.

Перепелята гибнут чаще всего в первые 3-6 дней после вывода. Как предотвратить это?

Падеж может произойти из-за недостатка либо из-за избытка витаминов в рационе, из-за закупорки клоаки, а то и ввиду заболевания, вызываемого энтеробактериями,— поллороза. Для профилактики перепелятам с первого дня рекомендуется давать слабо-розовый раствор марганца, крутое протертое перепелиное яйцо, измельченные перья лука, рубленую крапиву, тертую морковь, творог, рыбий жир.

С 3-го дня необходимо добавить в корм поливитамины (одна капля на две птицы), кормовой биомицин (1 ч. л. на 100 птиц), вареную нежирную рыбу (хек, минтай), через сутки — левоми-цетин-скуцинат.

В качестве подстилки для перепелят в первые несколько дней используют бумагу, а затем речной песок.

Желательно продезинфицировать помещение бактерицидным облучателем ОББ-92 (он продается в магазинах электротоваров).

При закупорке клоаки пинцетом удаляют помет, обмывают вокруг перышки теплой водой и обрабатывают зеленкой или растительным маслом.

От поллороза хорошо помогает кормовой антибиотик — голофан. Не реже одного раза в неделю необходима сухая ванна из песка с золой в соотношении 3:1.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector