Тесто для шарлотки с майонезом

Тесто для шарлотки с майонезом

Текст: Евгения Багма

Воздушной, пышной, нежной, тающей во рту получается шарлотка на сметане. Готовить ее совсем несложно, а гости и домашние будут в полном восторге.

Как приготовить шарлотку на сметане?

Шарлотка — французский пирог, который традиционно готовится из белого хлеба, ликера и заварного крема. Но в наших широтах название шарлотка уже давно носят бисквитные яблочные пироги, в которых, впрочем, вместо яблок можно использовать другие фрукты, например, груши, сливы и даже бананы.

Можно приготовить тесто для шарлотки на сметане, на кефире и даже с добавлением майонеза. Считается, что шарлотка на сметане получается более воздушной и легкой. Само тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Рецепты шарлотки на сметане

Шарлотка на сметане

Ингредиенты: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан муки, ½ч.л. соды, 3-5 яблок.

Приготовление: в миску разбейте яйцо, добавьте сахар, сметану, соду, муку, перемешайте до консистенции густой сметаны. Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками. В смазанную маслом форму выложите половину яблок, залейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и снова залейте тестом. Запекайте 40 минут.

Шарлотка на сметане и майонезе

Ингредиенты: полстакана сметаны, полстакана майонеза, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, яблоки очистите и нарежьте дольками. Выложите яблоки в глубокую форму, смазанную маслом, залейте тестом и выпекайте 30-4 минуты при температуре 180°С. Благодаря майонезу в составе теста шарлотка приобретет пикантный вкус, но также будет более жирной.

Шарлотка на сметане с манкой

Ингредиенты: полстакана кефира, полстакана сметаны, 1 стакан сахара, полстакана манки, 2 яйца, полстакана муки; 10 яблок, грецкие орехи, кедровые орехи, растительное масло.

Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, муку просейте, взбейте тесто миксером. Яблоки очистите, порежьте мелкими кубиками, орехи немного измельчите. Более чем половину теста вылейте в смазанную форму, посыпьте грецкими орехами, выложите яблоки, затем снова грецкие орехи и вылейте оставшееся тесто, посыпьте кедровыми орешками и поставьте в духовку на средний огонь. Украсить шарлотку можно сахарной пудрой или соусом из сметаны с сахарной пудрой.

Шарлотка на сметане одинаково вкусна как горячей, так и холодной (хотя холодная шарлотка с горячим чаем или кофе со сметанным соусом гораздо вкуснее). Пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, карамельным соусом, взбитыми сливками, мороженым. Приятного чаепития!

Шарлотка, среди ингредиентов которой есть майонез, не похожа по вкусу на обычный пирог. В ней тесто гармонично сочетается с начинкой. Выпечка из душистых сортов яблок наполнит дом ароматом.

Секреты приготовления

Шарлотку легко приготовить, если знать все секреты:

  1. Духовой шкаф необходимо прогреть заранее до температуры 180 градусов. Если этого не сделать, то блюдо будет испорчено.
  2. Чтобы пирог получился румяным, его верх нужно смазать с помощью кисточки яичным желтком, предварительно взбитым.
  3. Важно в течение первых 15 минут не открывать духовку после того, как вы поставите пирог, чтобы он не потерял своей пышности.
  4. Важно не пересушить выпечку, иначе она будет крошиться.
  5. Плохо смазанная форма приведет к тому, что пирог поломается в процессе вынимания его из емкости, предназначенной для выпечки, и потеряет свой красивый вид.
Читайте также:  Промокают ботинки через швы что делать

Рецепт шарлотки с майонезом и яблоками

Для приготовления вкусного пирога понадобятся продукты, которые нетрудно найти. Это блюдо рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 5 средних яблок;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • соль.

В пирог можно добавлять и другие ингредиенты по желанию. Это могут быть иные фрукты или ягоды. Классический рецепт замечательного блюда допускает использование только яблок.

Пошаговая инструкция:

  1. Разбейте яйца в глубокую миску.
  2. Добавьте к куриным яйцам пищевую соду и соль с сахаром. Всыпайте их в яичную смесь по очереди тонкой струйкой. Тщательно перемешивайте ингредиенты. Хорошо взбейте получившуюся смесь.
  3. Присоедините майонез и взбейте смесь снова.
  4. Положите в емкость муку и замесите тесто. Чтобы получить хороший результат, не допускайте образование комков. Густая масса должна быть равномерной.
  5. Добавьте в тесто фрукты, какие хотите. Тщательно их перемешайте, чтобы они равномерно распределились внутри массы.
  6. Смесь вылейте в форму подходящего размера. Предварительно ее нужно смазать или положить внутрь нее специальную бумагу для выпечки.
  7. Поставьте пирог в духовку и выпекайте его приблизительно полчаса.

Если поверхность шарлотки сухая, то подавайте ее на стол. Если влажная, то оставьте пирог постоять в духовом шкафу. Через несколько минут можно вынимать готовое лакомство из формы и разрезать на порционные кусочки.

Майонезная шарлотка: пошаговый рецепт

Пирог с добавлением лимонной цедры – вкусное лакомство. От такого угощения никто не откажется. Прекрасный бодрящий вкус дарит отличное настроение.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 3 ст. л. майонеза/сметаны;
  • цедра ½ лимона;
  • 4 яблока;
  • немного маргарина для смазывания формы;
  • сухари для панировки.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбейте желтки и сахар, чтобы образовалась светлая масса. Добавьте муку, а также майонез или сметану. Хорошо перемешайте смесь. Всыпьте ванилин с лимонной цедрой.
  2. Взбейте в отдельной емкости белки. С помощью ложки введите их в тесто. Поворачивайте миску и мешайте в направлении сверху вниз. Тогда готовая шарлотка будет более пышной.
  3. Включите духовку и подождите, пока она разогреется до 200 градусов. Смажьте форму для выпечки бруском маргарина и посыпьте мукой или сухарями для панировки.
  4. Порежьте яблоки тонкими ломтиками и положите их на дно емкости. Вылейте в форму тесто. Выпекайте пирог полчаса.

Готовую шарлотку осторожно выньте из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Очень вкусная шарлотка с майонезом в духовке

Главное здесь – подготовить требуемые продукты и дождаться, пока пирог остынет. Сладкий десерт будет замечательным угощением.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • немного растительного масла, чтобы смазать форму.

Пошаговая инструкция:

  1. Слегка взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте в смесь майонез с разрыхлителем. Смешайте ингредиенты.
  3. Всыпьте муку и перемешайте тесто.
  4. Смажьте маслом силиконовую форму.
  5. Порежьте яблоки дольками и положите их на дно. В качестве альтернативного варианта можно добавить нарезанные фрукты непосредственно в тесто.
  6. В разогретую духовку поставьте пирог. При температуре 180 градусов блюдо будет готово через 60 минут.

Деревянная шпажка – лучший способ проверить готовность шарлотки.

Пышная шарлотка с майонезом

Неопытным кулинарам лучше начинать именно с этой шарлотки: пирог просто невозможно испортить.

Читайте также:  Станок для измельчения травы

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1/2 ст. майонеза;
  • 3 больших яблока;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Помойте яблоки и порежьте, как хотите: слайсами или кубиками. Не следует брать для приготовления рецепта переспевшие фрукты. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта.
  2. Отложите яблоки в сторону и смешайте все остальные ингредиенты с помощью блендера. Консистенция массы должна напоминать густую сметану. Добавьте фрукты и аккуратно помешайте.
  3. Смажьте форму и нагрейте духовку до 180 градусов. Вылейте шарлотку в форму и разровняйте ее. Выпекайте пирог в духовом шкафу в течение 30 минут.

Чтобы шарлотка приобрела красивый цвет и слегка заметную ягодную кислинку, в тесто дополнительно добавляют ½ ст. черной смородины.

Рецепт быстрой шарлотки с майонезом

Эта сладкая выпечка быстрого приготовления гарантирует наслаждение необыкновенным вкусом. Чтобы испечь пирог, нужно минимум времени.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 3 или 4 яблока зимних сортов;
  • 1 ст. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 3 или 4 ст. л. майонеза;
  • 3 или 4 яйца;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • щепотка мелкой соли (лучше использовать морскую).

Пошаговая инструкция:

  1. Взбейте сахарный песок с яйцами.
  2. Добавьте в полученную смесь соль, разрыхлитель, ванилин, майонез и муку.
  3. Снимите с яблок кожуру и выньте из них семечки. Нарежьте фрукты небольшими кубиками 1х1 см.
  4. Смажьте форму и обсыпьте ее дно и внутреннюю поверхность мукой.
  5. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выпекайте пирог до готовности. На это уйдет приблизительно 30 минут. Выньте пирог из духового шкафа.

Посыпьте шарлотку сахарной пудрой, чтобы сделать завершающий штрих. Такой десерт часто подают к столу с молоком.

Воздушный, очень вкусный пирог на майонезе (видео)

Начинка пирога может варьироваться, что позволяет каждый раз наслаждаться новым вкусом лакомства. Прекрасный пирог готовится менее чем за 1 час.

Как правило, поклонники лакомства с удовольствием его съедают до последней крошки. Оригинальная альтернатива для тех, кому по какой-либо причине яблоки не нравятся – груши твердых сортов.

Шарлотка, готовящаяся на майонезе, – не очень сложный, но вкусный рецепт. Тесто выходит достаточно плотным, но это лишь добавляет ему вкуса. Особенность этого рецепта в том, что тесто и яблоки перемешиваются, а не разделяются. Майонез делает тесто немного более тяжёлым, потому яблоки становятся не просто начинкой, а органичной частью теста. В итоге пирог с яблоками насквозь пропитывается фруктовым ароматом, а это очень и очень вкусно.

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот рецепт, потребуются достаточно простые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 4 столовые ложки майонеза (не рекомендуется брать особо жирный майонез);
  • 5 среднего размера яблок;
  • по 1/2 чайной ложки соды и соли.
Читайте также:  Сообщение о анютиных глазках

Если вы хотите, то можно добавить к яблокам другие ягоды и фрукты, это исключительно на ваше усмотрение. Но если мы говорим про классическую шарлотку, то она будет состоять только из яблок.

Готовится рецепт, если учитывать время приготовления и выпечки, около одного часа. Из приведённого количества ингредиентов выходит шесть средних порций шарлотки.

Процесс приготовления

Готовится рецепт достаточно просто, достаточно выполнить несколько простых шагов:

1. Для начала яйца разбиваются в миску или большое блюдо.

2. Добавляется соль, сахар и сода. Вводить их нужно постепенно, понемногу всыпать и в процессе этого всё тщательно перемешивать. Затем получившуюся густую смесь необходимо взбить.

3. Добавляется майонез. Всё опять очень тщательно взбивается.

4. После этого необходимо добавить муку и всё замесить. Учтите, что на этом этапе не должно быть ни малейших комочков, иначе результат будет не очень хорошим. Продолжайте всё замешивать, пока масса не станет густой и равномерной.

5. Теперь необходимо добавить фрукты. Как обозначалось ранее, яблоки должны быть частью теста, то есть не нужно сначала делать слой теста, затем выкладывать фрукты, затем опять заливать тесто. Достаточно всё хорошо смешать, тогда яблоки будут равномерно распределены по всему пирогу. Разумеется, их нужно нарезать не слишком крупными кусками, иначе они будут выпирать из пирога и слишком сильно «перетягивать» на себя внимание.

6. Вся эта смесь выливается в форму удобного размера. Её можно просто смазать, а можно выложить пекарской бумагой — на ваше усмотрение.

7. Далее необходимо разогреть духовку до 190-200 градусов. После этого нужно выпекать пирог около получаса. Его готовность традиционно проверяется спичкой или зубочисткой, которая втыкается в пирог. Если поверхность после этого остаётся сухой, то блюдо с яблоками готово, если влажной, то нужно подержать шарлотку в духовке ещё немного.

Вы можете испечь этот пирог с яблоками и в мультиварке. Принцип тот же, просто выкладывать нужно не в специально подготовленную форму, а в чашу, предварительно её смазав и включив режим выпечки.

Рекомендации

Когда вы будете выбирать яблоки, чтобы воссоздать этот рецепт, необходимо брать более кислые сорта. Если вы взяли фрукты, которые не являются достаточно кислыми, то тогда можно компенсировать это добавлением кислых ягод.

Ещё один совет – если вы не очень любите майонез, то его можно заменить сметаной, получается даже в чём-то более нежный результат.

Такой шарлоткой с яблоками очень вкусно лакомиться с молоком, но можно есть её, запивая обычным чаем. Всё равно вкус, получившийся с применением майонеза, будет исключительно приятным. Если вы не очень любите яблоки, то можете заменить их на недозрелые груши: такая шарлотка тоже очень вкусна.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector