Томат баклажан описание фото

Томат баклажан описание фото

автор фото Наталья Ананьева

Описание и характеристика сорта томата Баклажан, отзывы, фото

Среднепоздний, индетерминантный, высокорослый сорт томата. В средней полосе рекомендуется этот сорт выращивать в теплице.

Куст мощный, высотой до 2-х метров, лист обычный, помидорный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получаются при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Основные качества плодов

автор фото Наталья Ананьева

Плоды удлиненно-овальной формы, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом до 300-400 грамм, мясистые, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Особенности выращивания, посадка и уход

автор фото Валентина Редько

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на 1 кв. метре участка располагают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Если формировать куст в 1 стебель и нормировать количество завязи, то плоды будут гораздо крупнее, до 600 г каждый.

Если вы выращивали помидоры Баклажан, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото плодов или всего куста в целом. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Баклажан и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Среди множества помидоров выбрать сорт, который понравится по всем показателям, очень сложно. Томат «Баклажан» порадует крупными плодами и прекрасным вкусом. Название характеризует форму овощей.

Описание и характеристика сорта

Сбор урожая томата будет поздний, поэтому выращивать в средней полосе, рекомендовано в теплице. Кусты индетерминантные, высота может достигать 2 метров. Растение мощное, листья средние, помидорного типа. Чтобы собрать высокий урожай, потребуется формировка куста в 1-2 стебля.

Плоды томата овальной формы с удлинением у носика. Мякоть мясистая, красного цвета, семенные камеры находятся по бокам. При употреблении семена практически не чувствуются. Зрелые помидоры красного цвета с небольшим розовым отливом. Средняя масса одного плода достигает 300-400 грамм.

Томат Баклажан подходит для свежего потребления, переработки в сок, приготовления лечо, различных соусов. Растение имеет устойчивый иммунитет, но плохие погодные условия могут снизить урожайность и повлиять на общее состояние растения. Рассаду высевают за 60-65 дней до предполагаемой посадки в открытый или закрытый грунт.

Сортовой томат – преимущества и недостатки

Оценка сорта исходит из данных, приведенных фермерами и селекционерами, которые вывели этот томат. Среди достоинств выделяют:

  • потрясающий вкус помидоров;
  • крупность плодов;
  • мясистость и сочность мякоти;
  • небольшое количество семян, которые не чувствуются при потреблении;
  • устойчивость к основным заболеваниям пасленовых;
Читайте также:  Муфта для сварки полиэтиленовых труб

  • длительный период созревания, но плоды набираются сладости, которая отсутствует у многих раннеспелых помидоров;
  • выращивать на открытом грунте можно только на юге, в средней и северной полосе, рекомендовано высаживать только в теплице.

Выращивание томата на грядке

Опытные огородники соблюдают определенные правила при выращивании томатов. Среди основных советов выделяют:

  • Семена нужно высаживать в конце февраля, начале марта, чтобы получить урожай как можно раньше, так как сорт позднеспелый.
  • Высаживают семена на глубину не более 2 сантиметров. Если посадить помидор глубоко, он увеличит срок всхожести и затормозит в развитии.
  • Не стоит забывать о регулярном поливе рассады теплой водой. Неокрепшее растение не стоит орошать ледяной водой, оно затормозит в росте, а также может снизить устойчивость к болезням.
  • После 60-65 дней после всходов, растения пересаживают на грядку или теплицу. Лунки нужно удобрить комплексным удобрением, обильно полить.
  • Томат «Баклажан» высокорослый, поэтому установления опоры для подвязывания не избежать. Опору устанавливают сразу, пока коревая система не разрослась. Не забывайте вовремя подвязывать растения, чтобы кусты не сломились.
  • Взрослые растения можно поливать уже прохладной водой, но не ледяной.
  • Мульчирование почвы позволит уберечь корни от перегревания, уменьшит испарение влаги из почвы, снизит вероятность появления корки, сорнякам сложно прорастать.
  • Чтобы ускорить процесс созревания плодов в теплице, можно удалить половину листьев, когда помидоры, достигнут своей технической спелости.
  • Обязательная подкормка производится во время бутонизации, когда растение все свои силы отдает на формирование плодов.
  • Пасынкуйте кусты по мере роста. Побеги удаляются сразу после появления, они не должны превышать 5-10 см., потом такое пасынкование может нанести урон растению.

Отзывы огородников о сорте томата «Баклажан»

Богдана Викторовна, Краснодарский край.

Климат у нас хороший, поэтому все томаты я высаживаю только в открытый грунт, некоторые даже безрассадным способом. Томат «Баклажан» понравился. Сорт достаточно урожайный. Плоды созревают долго, но, когда ты кушаешь эти томаты, понимаешь, что время ожидания оправдывает себя. Помидоры нежные и сладкие, вкус просто божественный. Конечно, ухаживать за высокорослым томатом нужно больше, чем за детерминантным, но поверьте это того стоит.

Томат «Баклажан» выращивала первый раз. Растение выросло высокое, где-то 1,5 м., высаживала рассаду в открытый грунт. Плодов завязалось много, но так, чтобы сказать, что стебель был просто усеян плодами, нет. Помидорчики крупные, мясистые и сладкие. По своей сладости они посоревнуются даже с розовыми помидорами. Лежкость их средняя, спелые у меня пролежали где-то полторы недели, потом некоторые плоды начали подтекать. Сортом довольна, советую своим друзьям и соседям.

Сорт Баклажан специально выводился для тепличного выращивания. Томат имеет насыщенный вкус, в котором сочетаются сладость и кислинка. Мягкая мясистая мякоть и прочная шкурка позволяют использовать помидоры самыми разнообразными способами.

Читайте также:  Чернение меди в домашних условиях

Их режут в летние салаты, консервируют, солят, маринуют дольками, тушат и даже замораживают.

В Баклажане содержится много ценных для здоровья элементов. Это калий, кальций, железо, хлор, аскорбиновая кислота и многие другие. Все эти вещества укрепляют человеческий иммунитет, оздоравливают организм и просто улучшают самочувствие. Ежедневное употребление в пищу томатов способно исцелить от ряда заболеваний и увеличить продолжительность жизни.

Описание сорта

Такое название томаты получили из-за своей схожести по форме с баклажанами. Плод имеет вытянутую форму и сравнительно большой вес – 400-600 граммов. Цвет плода – ярко- красный. Баклажан относится к помидорным новинкам и был выведен всего несколько лет назад. При его выведении использовались все знания, полученные путем исследований свойств томатов. Поэтому растение не подвергается заболеваниям.

Стебель вырастает до 2 метров высотой. Формирование проводят в 1-2 ствола, при таком выращивании наблюдаются самые вкусные и крупные плоды.

По сроку на посадку, томаты этой разновидности относят к среднеспелым. Растение приносит много урожая, с одного куста возможно вырастить по 4 килограмма томатов, а иногда даже больше.

Выращивание

Помидоры выращивают рассадным способом, а затем только пересаживают в открытый грунт. Помидоры любят слабокислую почву. Если почва чересчур кислая, то добавляют сульфаты. Если же рН>8, то помогает добавление извести.

Для рассады покупают в магазине семена или используют заготовочный материал, специально сделанный с прошлого урожая. С прошлогодних семян помидоры урождаются более вкусными и здоровыми. Они уже знают почву, в которой будут расти и имеют защитную способность.

Семена сажают в грунт и дожидаются всходов. Землю поддерживают в увлажненном состоянии и не допускают пересыхания. В начале жизни растения на его рост особенно влияют два параметра: это полив и окружающая температура. Если эти условия соблюдаются и являются комфортными для помидоров, то их рост не заставит себя долго ждать.

При посадке в начале весны, рассада будет готова к уличному высаживанию в середине мая. Рассаду переносят во вскопанную почву. Для того, чтобы растение окрепло и успешно прижилось на новом месте, используют стимулятор роста. Его продают в товарах для сада и огорода. Препарат снижает содержание в почве вредных веществ: нитратов и тяжелых металлов. В качестве активаторов роста используют такие добавки, как корневин, гетероауксин, эпин. Их разводят в приведённом в инструкции соотношении в теплой воде и поливают под куст.

Когда рассада начинает стремительно расти, у стебля появляются пасынки. Пасынок располагается между зародышем листа и стеблем. Удаляют ответвление в перчатках, так как выходящий из раны стебля сок оказывает токсическое действие на кожу и может вызвать раздражение. Пасынкование проводят в утреннее время.

Читайте также:  Как чистить ковер пеной

В период цветения полив увеличивают. Процесс опыления можно и нужно стимулировать. Благодаря интенсивному опылению, стремительно возрастет показатель урожайности. Данную процедуру проводят с утра. Открывают в теплице форточки и дверь для создания сквозняка. Можно при помощи пульверизатора увлажнить воздух. Повышенная влажность позволит быстрее и плотнее осесть пыльце на соседнем цветке. Берут куст рукой и аккуратно потряхивают из стороны в сторону. С него опадает пыльца. Для тщательного опыления, можно использовать кисточку для рисования. Кисточкой касаются раскрывшихся соцветий. Если у цветка листика отгибаются назад, значит процесс опыления прошел успешно.

Вскоре на кустах появляются первые завези. Продолжают ухаживать за томатами, производят рыхление земли и прополку сорняков. Для профилактики от фитофторы добавляют при поливе фосфорно-калийные удобрения. Хорошим средством от заболевания служит борная кислота. Ее разводят с водой в соотношении 1:10. Борная кислота не только подавляет развитие фитофторы, но и устраняет переувлажнение почвы и впитывает в себя лишнюю влагу.

Помидоры краснеют за короткий промежуток времени. Обычно наблюдается одновременное поспевание на одном кусте. Срывают с ветки только красные помидоры, зеленые оставляют доходить. Если сорвать зеленый томат и дать поспеть ему самостоятельно, то он обладает не таким выраженным вкусом и сочностью, как те, что срывались красными с куста.

Пик урожайности приходится на середину или начало последнего летнего месяца. Все помидоры после сбора очищают от посторонних загрязнений, моют, тщательно просушивают и укладывают в один ряд в корзину или ящик. Хранят собранный урожай в темном прохладном месте. Использовать спелые плоды нужно сразу или в ближайшее время, иначе они склонны к брожению или загниванию.

Достоинства и недостатки

Баклажан имеет много положительных качеств. К ним относятся:

  • Высокая урожайность;
  • Иммунитет к болезням;
  • Неприхотливость в выращивании;
  • Интересная форма и сладкий вкус;
  • Большой выбор разнообразных способов приготовления.

Сорт имеет один недостаток – боязнь пониженных температур и заморозков. В центральных и северных районах его не желательно сажать на улицу.

Отзывы

О данном сорте складывается вполне положительное впечатление. Вот что говорит о нем Елена из Твери: «Баклажан я сажаю каждый год и знаю, что этот сорт никогда меня не подведет. Плоды получаются универсальными и годятся для всего: их можно консервировать, просто кушать, солить, крутить. Это качество томатов очень подкупает».

Валентина рассказала: «Хочется отметить, что рассада здорово растет и не гибнет. Абсолютно все кустики прижились, вскоре на них поспело много помидоров. Помидоры сладкие и сочные, мякоть почти без семечек. Использовать томаты можно по-разному, я добавляла их в различные блюда».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector