Требования к маркировке гост

Требования к маркировке гост

Н астоящий стандарт распространяется на изделия электронной техники (далее — изделия).

С тандарт устанавливает общие требования к маркировке изделий и их тары, требования к содержанию и качеству маркировки, а также методы контроля качества маркировки изделий и их тары.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.314-68 Единая система конструкторской документации. Указания на чертежах о маркировании и клеймении изделий

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.019-80 Система стандартов безопасности труда. Испытания и измерения электрические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 20.57.406-81 Комплексная система контроля качества. Изделия электронной техники, квантовой электроники и электротехнические. Методы испытаний

ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 23088-80 Изделия электронной техники. Требования к упаковке, транспортированию и методы испытаний

Т ермины, применяемые в настоящем стандарте, и их определения — по ГОСТ 2.314 и ГОСТ 17527 .

4.1.1 Общие требования к маркировке изделий

4.1.1.1 Маркировка должна быть нанесена на поверхность изделия, доступную для осмотра. Место маркирования и расположения маркировочных данных устанавливают в конструкторской документации на изделия.

4.1.1.2 Маркировка может быть нанесена любым способом: краской, гравированием, травлением, литьем или другим способом, обеспечивающим ее разборчивость, прочность и не влияющим на параметры изделия.

С пособ нанесения маркировки указывают в конструкторской документации на изделия конкретного типа.

4.1.1.3 Маркировочные данные, за исключением товарного знака и знаков, необходимых для монтажа и эксплуатации, а также кодированных обозначений, должны быть указаны буквами русского алфавита и арабскими цифрами.

4.1.1.4 Маркировку или ее часть допускается обозначать посредством цветовых кодов (точек или полосок), буквенно-цветовых или буквенно-цифровых кодов, штриховых кодов, устанавливаемых в стандартах и технических условиях (далее — ТУ) на изделия конкретного типа.

П ри применении кодированного обозначения значений электрических параметров, их допускаемых отклонений, групп по температурной стабильности, даты изготовления и т.п. допускается использовать буквы латинского алфавита.

П ри необходимости применения кодов для маркирования двух или более маркируемых данных в стандартах и ТУ на изделия конкретного типа должен быть установлен определенный порядок их размещения.

4.1.1.5 Высота шрифтов, применяемых для маркирования, должна быть не менее 1,5 мм. Для изделий, на которых невозможно выполнить маркировку указанным шрифтом, допускается применять шрифты высотой не менее 0,6 мм.

4.1.1.6 Размеры цветовых кодов должны соответствовать следующим:

— диаметр точки не менее 0,3 мм;

— ширина полоски не менее 0,1 мм.

4.1.2 Общие требования к маркировке тары

4.1.2.1 Маркировку следует наносить непосредственно на тару или упаковочный материал, которым оклеивают тару, или на ярлык, приклеиваемый к таре.

4.1.2.2 На потребительской (индивидуальной или групповой) и дополнительной таре маркировку следует наносить на крышку или стенки. При использовании тары, изготовленной из прозрачных полимерных материалов, через которые видны маркировочные знаки и надписи, маркировку следует наносить на ярлык, вкладываемый в тару.

Е сли изделия в потребительской таре с нанесенной на нее маркировкой упакованы, кроме того, в пакет из прозрачной полимерной пленки, то в этом случае ярлык в пакет не вкладывают.

Н еобходимость и состав маркировки потребительской и дополнительной тары при поставке изделий для комплектации радиоэлектронной аппаратуры устанавливаются по согласованию с потребителем.

4.1.2.3 Маркировку следует наносить типографским (литографским) способом или с помощью штемпеля.

4.1.2.4 Часть маркировочных данных, содержащих наименование и условное обозначение изделий, их количество, месяц (или неделю) и год изготовления, обозначение стандартов и ТУ на изделия конкретных типов, могут быть сделаны от руки.

4.1.2.5 Для обеспечения возможности автоматизированного учета при хранении и складировании допускается буквенно-цифровые маркировочные данные наносить в виде штрихового кода.

4.1.2.6 На потребительскую тару допускается наносить рисунки рекламного характера.

4.1.2.7 Маркировка транспортной тары должна быть выполнена в соответствии с ГОСТ 14192 .

4.1.2.8 На почтовые посылки и бандероли маркировку наносят в соответствии с действующими правилами для почтовых отправлений.

4.1.3 Маркировка изделий, поставляемых на экспорт, и их тары должна соответствовать требованиям стандартов или ТУ на эти изделия, а также условиям договора на поставку изделий.

4.1.4 Цвет маркировочных знаков, нанесенных краской, должен быть контрастен с цветом изделия. Предпочтительна маркировка темного цвета на светлом фоне (прямой контраст).

4.1.5 Маркировка не должна ухудшать эстетического вида изделия и тары.

4.2 Требования к содержанию маркировки изделий

4.2.1 Маркировка изделий должна содержать:

товарный знак или код предприятия-изготовителя;

обозначение типа (типономинала, типоразмера) или вида изделия;

значения основных параметров;

климатическое исполнение (только всеклиматическое или тропическое для изделий, выпускаемых в различных исполнениях);

индивидуальный номер, если он присвоен изделию;

знаки, необходимые для монтажа и эксплуатации изделия.

Д опускается устанавливать сокращенный состав маркировки, а также при необходимости его дополнять.

С остав маркировки устанавливают в стандартах и ТУ на изделия конкретного типа.

4.2.2 Для изделий, на которые невозможно или нецелесообразно наносить маркировку, указание о ее отсутствии должно быть приведено в стандартах и ТУ на изделия конкретного типа. В этих случаях маркировку следует наносить на потребительскую тару в соответствии с 4.3 настоящего стандарта или приводить в эксплуатационной документации.

4.2.3 Дату изготовления следует обозначать четырехзначным числом без разрыва — год и месяц (или неделя). Содержание обозначения даты изготовления устанавливают в стандартах и ТУ на изделия конкретного типа. Год и месяц изготовления допускается обозначать кодом.

В технически обоснованных случаях допускается маркировать дату с разрывом между цифрами, обозначающими год и месяц (или неделю).

4.2.4 При обозначении года и месяца сначала указывают год изготовления (две последние цифры года), затем месяц — двумя цифрами. Если месяц обозначен одной цифрой, то перед ней ставят нуль. Например: 9509 (1995 год, сентябрь).

4.2.5 Для изделий, габаритные размеры которых не позволяют обозначить год и месяц изготовления в соответствии с 4.2.4 , следует использовать коды, приведенные в таблицах 1 и 2 . Коды маркировки, приведенные в таблице 1 , повторяются каждые 20 лет.

Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Васи Алексеева, д 6. Офисный центр, 4 этаж, оф. 429
Телефон: (812)635-73-42, 635-73-38
Факс: (812)635-73-38
E-mail: info@activtest.ru
Web: www.activtest.ru

Маркировка продукции. Требования к маркировке установленные законодательством РФ.

Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании», одной из целей принятия технических регламентов является «предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей» (статья 6)

При маркировании продукции изготовитель должен соблюдать требования нормативно-правовых и нормативных документов, направленные на обязательность доведения до приобретателя полной и достоверной информации о продукции. Информация, которую изготовитель предоставляет потребителю, содержится на этикетке продукции и является основным механизмом контроля достоверности и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Эта информация помогает его изготовителю в конкурентной борьбе на потребительском рынке, а конкурентоспособность продукции — это основа рыночной экономики современного государства. Продвижение конкурентоспособной продукции на внутреннем потребительском рынке, а также ее реализация на мировом рынке является важным фактором обеспечения стабильности национальной экономики.

Маркировка — комплекс сведений в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций, наносимых в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), ярлык (бирку) или этикетку, что обеспечивает право потребителя на осознанный выбор приобретаемого товара. Маркировка (информация о товаре) может быть следующих видов: потребительская; предупредительная; подтверждающая соответствие (знаки соответствия, качества, одобрения); экологическая (экологические знаки и заявления); транспортная; специальная защитная; в виде товарных знаков, знаков обслуживания и наименования мест происхождения товара. Различия требований к маркировке товаров в разных странах являются препятствием для международной торговли. Как правило, в законодательных актах устанавливаются лишь общие требования к маркировке товаров. Конкретные требования к составу маркировки, ее месту и способам нанесения устанавливаются в нормативно-технической документации или договорах на поставку продукции. Деятельность по стандартизации требований к маркировке и знакам осуществляется на международном и национальных уровнях такими организациями, как Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК), Европейский комитет по стандартизации (СЕН), Американский национальный институт стандартов (АНСИ) и др. , в России — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование). Эти организации разрабатывают стандарты (ГОСТы) на маркировку с учетом национальных интересов и следующих необходимых гармонизированных требований: поставщик товара должен обеспечить его маркировку; информацию в составе маркировки следует представлять на языке страны-импортера; состав и содержание маркировки должны быть достаточными для обеспечения безопасного обращения с товаром; маркировка должна соответствовать конкретному товару, а также условиям его обращения.

Читайте также:  У кота третье веко закрывает глаз

В России требования к маркировке пищевых продуктов законодательно установлены Гражданским кодексом РФ, федеральными законами «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О техническом регулировании», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров», «О рекламе», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции», «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности», «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О рекламе», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

Госстандарт России постановлением от 29 декабря 2003 г. № 401-ст утвердил нормативный документ, регламентирующий требования к маркировке продуктов, — ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» со сроком введения в действие на территории Российской Федерации 1 июля 2005 г. с правом досрочного введения, при этом, ГОСТ Р 51121-97 о информации для потребителей непродовольственных товаров был отменен, и не принят новый ГОСТ взамен. Новый Закон "О техническом регулировании заменяет Законы РФ "О стандартизации", "О сертификации продукции и услуг", а также положения многих других законодательных актов, касающихся правоотношений в сфере разработки, утверждения и применения нормативно-технических документов, подтверждения соответствия и осуществления надзора за их соблюдением. На переходный период в систему технического законодательства входят оставшиеся обязательными до принятия соответствующих технических регламентов те требования ранее принятых нормативных документов (ГОСТов, СанПиНов, СНиПов и пр. ), которые соответствуют целям технического регулирования, как это определено переходными положениями Закона, а именно исключительно требования по безопасности (ст. 46). Сюда же, на переходные период входят федеральные законы и акты Правительства в сфере технического регулирования, полностью или частично сохраняющие свою силу в соответствии с временными исключениями или переходными положениями Закона.
Раздел 4 ГОСТа 51121-97 содержит следующие требования к маркировке:
"4. 1. Изготовитель или продавец обязаны своевременно предоставлять потребителю и (или) покупателю (далее — потребителю) всю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых для реализации непродовольственных товарах, обеспечивающих возможность их компетентного выбора.
4. 2. Информация для потребителя в зависимости от вида и технической сложности товара должна быть представлена в виде текстового документа (паспорт, формуляр, руководство по применению и др. ), прикладываемого непосредственно к конкретному товару и (или) в виде маркировки.
4. 3. Информацию для потребителя, предоставляемую непосредственно с конкретным товаром, оформляют на русском языке. Информация может быть полностью или частично продублирована на иностранных языках, а также по требованию заказчика на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
4. 4. Информация для потребителя должны быть однозначно понимаемой, полной и достоверной.
4. 5. Для отечественных товаров, изготовляемых по конструкторской документации, информация для потребителя должна соответствовать ГОСТ 2. 601.
4. 6. Информация для потребителя конкретного товара должна содержать следующие данные: 1. наименование товара; 2. наименование страны-изготовителя; 3. наименование фирмы-изготовителя (наименование фирмы-изготовителя может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита); 4. основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения; 5. правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости); 6. основные потребительские свойства или характеристики; 7. информацию об обязательной сертификации; 8. юридический адрес изготовителя и (или) продавца; 9. массу нетто, основные размеры, объем или количество; 10. состав (комплектность); 11. товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии); 12. дату изготовления; 13. срок годности (или службы); 14. обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства); 15. информацию о добровольной сертификации (при наличии); 16. информацию о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе); 17. штриховой код товара (при наличии); 18. специфическую информацию для потребителя (при необходимости);Примечания. 1. Подпункты 1-8 являются обязательными для указания изготовителями и (или) продавцами. "

При разработке стандарта ГОСТ Р 51074-2003 учитывались требования Директивы 2000/13/ЕС «Об унификации правовых предписаний государств-членов ЕС в отношении снабжения этикетками и оформления продуктов питания, а также рекламы»; Директивы 2003/89/ЕС, уточняющей Директиву 2000/13/ЕС в отношении указания ингредиентов, присутствующих в продуктах питания, Директивы 79/112/ЕЭС «О сближении законодательств стран-участниц в отношении маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов для продажи конечному потребителю»; Регламента Совета ЕС 1139/98, касающегося обязательного указания в маркировке определенных пищевых продуктов, изготовленных из генетически модифицированных организмов, информации, уточняющей предусмотренную Директивой 79/112/ЕЭС; Регламента Комиссии ЕС 49/2000, уточняющего Регламент Совета ЕС 1139/ 98 в части обязательного указания на этикетках определенных пищевых продуктов, изготовленных из генетически модифицированных организмов, информации, уточняющей предусмотренную Директивой 79/112/ЕЭС; Регламента Комиссии ЕС 50/2000 в части маркировки пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, содержащих добавки и ароматизаторы, которые были генетически модифицированы или изготовлены из генетически модифицированных организмов, и международного стандарта Codex Stan 1 -1985 (Rev. 1 -1991) «Кодекс-стандарт по маркировке предварительно расфасованных пищевых продуктов».

ГОСТ Р 51074—2003 устанавливает необходимость наличия информации о применении пищевых добавок при изготовлении пищевого продукта и о содержании в использованном сырье, а также биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением несвойственных им компонентов белковой природы. По усмотрению изготовителя допускается перечислять основные естественно содержащиеся в продукте минеральные вещества и витамины без указания их количества; рекомендации о суточной норме потребления такого продукта в соответствии с установленным порядком; сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности/энергетической ценности (в случае, если их значение в 100 г (мл, см3) пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов — не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления).

В соответствии с Директивой 2003/89/ЕС допускается не перечислять компоненты составного ингредиента; содержания в продукте 25% ингредиента в старом стандарте (ГОСТ Р 51074—97) сокращено до 2% в ГОСТ Р 51074—2003. Это позволит потребителям, особенно страдающим от пищевой аллергии, более тщательно изучить состав продукта и определить необходимость его приобретения. В соответствии с действующим законодательством РФ также предусматриваются конкретные требования при маркировке однородных групп пищевых продуктов (молоко, мясо, хлебобулочные изделия и т. д. ). Запрещается использование:словосочетания «экологически чистый» в составе маркировки пищевых продуктов; названий натуральных продуктов в наименовании пищевого продукта, если они не входят в его состав; сведений о противопоказаниях при применении для отдельных видов продукции. Следует отметить, что в соответствии с ГОСТ Р 51074—2003 любая информация об экологичных, лечебных, диетических или профилактических свойствах пищевых продуктов может быть доведена до потребителя при условии наличия у изготовителя доказательств, что продукт обладает именно такими свойствами. Стандарт предусматривает также наличие на этикетке информации о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников. Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников, информацию указывают в тех случаях, когда содержание в их составе указанных компонентов превышает норму, установленную нормативно-правовым актом (техническим регламентом).

Этикетки должны содержать следующую информацию:«генетически модифицированный. . . (наименование продукта)», или
«. . . (наименование продукта) получен на основе генетически модифицированных источников», или
«. . . (наименование продукта) содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников». Стандарт не устанавливает какие-либо новые требования по информации для потребителей, кроме определенных действующими законодательными и нормативными актами, а предлагает производителям те или иные решения для обеспечения полноты информации и доведения этих сведений о товаре доступным способом, принятым для отдельных видов продуктов. Одним из средств передачи потребителю информации являются знаки. Роль знаков обусловлена их способностью в сжатой образной форме представить определенную информацию об объекте, а также способностью человека быстро выхватывать графические образы среди массы монотонной текстовой информации. В России длительное время пользовались успехом иностранные торговые марки. Многие производители использовали написание торговых наименований продуктов на иностранном языке. Сегодня популярность отечественных продуктов питания возросла, и изготовители в рекламных целях используют такие обозначения, как «Русский продукт», «Российские семена», «Русские молочные продукты» и др.

К информации, обозначаемой знаками, относится также маркирование пищевых продуктов знаком соответствия, защищенным от подделок, что для многих потребителей служит подтверждением соответствия продукции заявленному изготовителем наименованию, а также безопасности и качеству. Изображение «знака соответствия» регламентирует ГОСТ Р 50460—92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования». Информацией о подтверждении соответствия (знаки соответствия, качества, одобрения) для продукции, подлежащей обязательной сертификации, является маркировка продукции установленным в Системе сертификации ГОСТ Р знаком соответствия. Одновременно, помимо обязательной сертификации, изготовитель вправе подтвердить соответствие продукции в любой зарегистрированной системе добровольной сертификации. В государственном реестре Ростехрегулиро-вания зарегистрировано 213 систем добровольной сертификации, в том числе десять систем по пищевой продукции и продовольственному сырью. Каждая система имеет свой зарегистрированный в установленном порядке знак, подтверждающий соответствие установленным добровольной системой сертификации требованиям. В Российской Федерации вопросы, связанные с маркировкой пищевой продукции товарными знаками и знаками мест происхождения товара, регламентируются требованиями Федерального закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара». При регистрации товарного знака продукта или знака наименования места происхождения товара, изготовитель, в установленном федеральным законом порядке, вправе наносить его при маркировке продукта.

Читайте также:  Садовые цветы которые пахнут

На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, которое удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право его владельца на его использование в отношении товаров, указанных в свидетельствах. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы следующие обозначения и их комбинации: словесные, изобразительные, объемные. Учитывая, что во многих национальных стандартах установлены требования к продуктам, наименования которых связаны с местом происхождения товара (например, «Вологодское масло», «Российский сыр», «Костромской сыр», «Угличский сыр», «Угличская минеральная вода»), вопрос регистрации наименования этих продуктов в качестве места происхождения товара связан с проблемами, прежде всего потому, что эти продукты выпускаются на российский и зарубежный рынки уже не одно десятилетие и потребители никак не связывают качество этих продуктов с наименованием мест их происхождения. Этот вопрос возникает не только в России. Так, для ближнего и дальнего зарубежья актуален вопрос выработки «литовского сыра», «болгарской брынзы», «шампанского» и других продуктов. При обнаружении ненадлежащей маркировки товара, его продажа, как правило, приостанавливается до устранения обнаруженных недостатков. По решению проверяющих органов возможно наложение штрафных санкций.

Установленные нормативными документами требования к маркировке продукции направлены, главным образом, на предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Разработка технического регламента по этикетированию пищевых продуктов имеет принципиальное значение как с точки зрения защиты интересов потребителей, так и повышения конкурентоспособности продукции. Одновременно, в соответствии со ст. 46 Федерального закона «О техническом регулировании», до разработки технического регламента являются обязательными для исполнения всеми субъектами хозяйствующей деятельности национальные стандарты, устанавливающие требования, направленные на невведение в заблуждение потребителей.

Рассмотрим еще один аспект маркировки: для добровольной сертификации. 1 июля 2005 г. введен в действие национальный стандарт РФ ГОСТ Р 1. 9-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2004 г. N 157-ст), в котором в п. 4 читаем:"
4. 1 Знак соответствия национальному стандарту подтверждает применение национального стандарта. 4. 2 Деятельность по применению знака соответствия национальным стандартам осуществляется на основе ФЗ "О техническом регулировании". 4. 3 Организацию работ по применению знака соответствия национальным стандартам осуществляет национальный орган Российской Федерации по стандартизации (далее — национальный орган по стандартизации). 4. 4 Знак соответствия национальным стандартам является формой доведения до приобретателей и других заинтересованных сторон информации о соответствии конкретной продукции требованиям национального стандарта (национальных стандартов) на эту продукцию. 4. 5 Подтверждение соответствия продукции национальному стандарту (национальным стандартам) осуществляется по инициативе заявителя добровольно, в форме добровольной сертификации. 4. 6 Применение знака соответствия национальному стандарту осуществляется заявителем на добровольной основе любым удобным для заявителя способом в порядке, установленном настоящим стандартом. 4. 7 Применение знака соответствия национальным стандартам направлено на достижение следующих целей:
— информирование приобретателей о проведении подтверждения соответствия конкретной продукции требованиям национального стандарта, для компетентного выбора ими продукции и получения необходимой уверенности, что предлагаемая им продукция соответствует всем требованиям, установленным национальным стандартом на эту продукцию; — повышение доверия приобретателей к реализуемой на рынке продукции конкретного изготовителя; — повышение конкурентоспособности продукции на российском и международном рынках. — реклама продукции, соответствующей не только требованиям безопасности, но и требованиям, обеспечивающим качество продукции. В п. 6 формулировка следующая: ". . . 6. 1 Знак соответствия национальным стандартам применяется в случае документального подтверждения соответствия конкретной продукции всем требованиям национального стандарта (национальных стандартов) на эту продукцию. 6. 2 Применением знака соответствия национальным стандартам является маркирование им непосредственно продукции, тары, упаковки (сопроводительной технической документации, прилагаемой к продукции, поступающей к приобретателю при реализации. " и
". . . . 6. 4 Маркирование продукции знаком соответствия национальным стандартам осуществляется на добровольной основе по инициативе субъектов хозяйственной деятельности — изготовителей (производителей) продукции и в случае, если необходимость маркирования продукции знаком соответствия национальным стандартам установлена в договоре (контракте) на поставку продукции. " далее ". . . . 6. 7 Основанием для применения знака соответствия национальным стандартам (в том числе для маркирования) является выданное национальным органом по стандартизации или от его имени другим уполномоченным им органом "Разрешение на право применение знака соответствия национальным стандартам".

Автор АктивТест, ГОСТ 2. 601, ГОСТ 51121-97, ФЗ «О техническом регулировании

к списку статей

Для чего нужна маркировка

Символы и знаки, нанесенные на упаковку, позволяют потребителю получить максимум информации о приобретаемых продуктах. При помощи чертежей, рисунков и установленной ГОСТ маркировки товара покупатели могут узнать, из чего изготовлено изделие, каков его срок и порядок хранения и какие у него потребительские свойства.

В законе № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» говорится, что изготовители обязаны информировать своих покупателей об основных характеристиках продукта. Требования к маркировке товара подразумевают отражение на упаковке сведений о стране-изготовителе, наименовании и адресе производителя, технических, потребительских и эксплуатационных свойствах, содержании продукции, объеме и весе, сроке годности и хранения и других качеств.

Маркирование продукции позволяет потребителю не только ознакомиться с конкретными свойствами изделия, но и идентифицировать определенный товар и его производителя. По указанным на упаковке маркерам можно понять, соответствует ли продукция государственным стандартам и требованиям безопасности, была ли произведена обязательная или добровольная сертификация, имеет ли изделие специфические характеристики или особенности в производстве и потреблении.

Требования к упаковке и маркировке товаров установлены государственным стандартом (ГОСТ) и техническим регламентом Таможенного союза № ТР ТС 005/2011. Вся необходимая информация должна наноситься на упаковку или на этикетку. Если речь идет о пищевых продуктах, то их упаковка и маркирование должны осуществляться по ГОСТ и на основании 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Какую продукцию маркировать обязательно

Хотя состав маркирования является добровольным для изготовителей, определенный перечень продуктов подлежит обязательной сертификации с последующим подтверждением документального соответствия установленным стандартам качества и безопасности. Список таких изделий утвержден ПП РФ № 982 от 01.01.2009.

Если товары не включены в этот перечень, то маркирование продукции является добровольным. Главной задачей любого продавца является привлечение покупателей. Поэтому маркировка необходима. Ведь благодаря определенным знакам, символам, пиктограммам, штриховым и QR-кодам потребитель узнает о товаре еще до его приобретения. Осведомленность и уверенность делает покупку более вероятной. Именно поэтому практически каждое изделие промаркировано. Рекомендации на маркирование содержатся и в ПП РФ № 55.

Где найти требования к маркировке

Все требования к маркировке по ГОСТ указаны в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения должны быть нанесены четко, надписи надлежит указывать разборчиво. Знаки нужно делать контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействий внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования. Все сведения должны быть указаны четко и понятно, чтобы у потребителя не возникло иного варианта применения продукта, который может повлечь угрозу здоровью и жизни.

Ключевые требования к маркированию не зависят от сферы применения продукции потребителем:

  1. На упаковке можно размещать неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя.
  2. Все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия.
  3. Если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.
Читайте также:  Рецепт засолки свеклы на зиму в банках

Ответственность за корректность и достоверность указанных на упаковке данных несет лицо, непосредственно выполняющее нанесение.

Виды маркировок

Маркеры классифицируются на производственные и торговые. Группирование осуществляется в соответствии с целевым применением символики.

Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Также производители могут проставить на продукцию (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.

Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители могут получить информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, а также ценники. Все данные в таких документах должны быть указаны по правилам ПП РФ № 55.

Вот так, например, выглядит образец маркировки пищевой продукции:

Структура маркировки

Сам маркер может состоять из текста, рисунка и информационных обозначений. На одной упаковке могут быть представлены как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.

Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель может увидеть обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.

Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.

Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры могут сказать покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.

Что будет за нарушения по маркировке

Статья 14.46 КоАП определяет меру ответственности за нарушение при маркировании продуктов, подлежащих соответствию в обязательном порядке.

Если товар, обязательный к маркированию, промаркирован неправильно, это грозит привлечением к штрафным санкциям должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей и юридических лиц в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Если вышеуказанные нарушения стали причиной вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф составит 30 000-50 000 рублей — для должностного лица и 700 000-1 000 000 рублей — для юридического лица.

Если товар, обязательный к маркированию, не промаркирован, то в данном случае может быть применена мера наказания в виде штрафа и уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ. А непромаркированная продукция подлежит конфискации.

Требования для отдельных категорий товаров

Маркирование упаковки и самой продукции производится в строгом соответствии с Государственным стандартом РФ, Международным стандартом, а также Техническим регламентом Таможенного союза.

К примеру, порядок маркирования продукции легкой промышленности определяет статья 9 («Требования к маркировке продукции») Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876 (ред. от 09.08.2016) О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»). В нормативе указано, что маркер должен содержать сведения о названии продукции, о стране-производителе, наименовании изготовителя и его юридический адрес, дату производства и номер партии, товарный знак (при наличии), содержание сырья, размер и проч.

Этот же стандарт закрепляет требования к маркировке одежды. Маркирование одежды и других изделий из текстиля должно дополнительно включать вид и массовую долю натурального и химического сырья в материале, название модели, символы и инструкцию по уходу за изделием.

Пищевые продукты маркируются в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Указываются сведения:

  • название товара или продукта;
  • наименование и юридический адрес производителя;
  • масса нетто — масса без упаковки;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок реализации, срок годности, период и условия хранения;
  • назначение применения для продукции, предназначенной для детского питания, а также для различных биологически активных добавок и проч.

Требования к маркировке непродовольственных товаров установлены ГОСТ Р 51121-97. Информация для потребителя должна включать:

  • название товара и страну, в которой он изготовлен;
  • наименование производителя и его юридический адрес;
  • область применения и предназначение продукции;
  • главные потребительские свойства;
  • данные об обязательной и добровольной сертификации;
  • комплектацию, состав;
  • дату изготовления и срок годности;
  • при наличии товарный знак;
  • размеры и массу нетто;
  • штрихкод;
  • иные сведения.

Образцы маркировки

Знак Расшифровка

Этот символ обозначает соответствие товаров государственному стандарту — ГОСТ.

Такой маркировкой отражается вес нетто или вес товара без упаковки.

Этот знак говорит о том, что продукт изготовлен из нетоксичного материала.

Это обозначение используется для замороженных продуктов.

Такой маркировкой производитель информирует о сроке годности товара после вскрытия упаковки.

Этот символ указывает, где следует вскрывать упаковку.

Эти значки символизируют различные варианты перерабатываемого пластика.

Маркировка «Лента Мебиуса» — это международное обозначение вторичной переработки.

Обозначает, что все правила маркировки товаров в Таможенном союзе и обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза соблюдены.

Товары с таким обозначениям не содержат трансгены и прошли проверку на содержание чужих ДНК.

Такое обозначение будет на всех продуктах, которые не тестируются на животных.

Эта маркировка указывается на органической продукции.

Статья 9. Требования к маркировке продукции из Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876 (ред. от 09.08.2016) О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»

(вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»)

    Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

  • наименование продукции;
  • наименование страны-изготовителя;
  • наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
  • юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
  • размер изделия;
  • состав сырья;
  • товарный знак (при наличии);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;
  • гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);
  • дату изготовления;
  • номер партии продукции (при необходимости).
  • В зависимости от вида и назначения продукции легкой промышленности маркировка должна содержать следующую информацию:
  • Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

    • вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать +/- 5 процентов;
    • модель;
    • символы по уходу за изделием;
    • инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

    Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:

    • вид и массовую долю (процентное содержание) исходного сырья (ворсовой поверхности для ковровых покрытий и изделий из них). Процентное содержание исходного сырья указывается в виде нормативного значения с допуском в пределах +/- 5 процентов (кроме нетканых материалов);

    (в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 09.08.2016 № 60);

    (см. текст в предыдущей редакции);

    • массу куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен);
    • устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен);
    • вид отделки (при наличии);
    • символы по уходу за изделием.

    Для обуви дополнительная информация должна содержать:

    • модель и(или) артикул изделия;
    • вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;
    • инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

    Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

    • вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);
    • символы по уходу за изделием;
    • инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

    Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать:

    • наименование материала верха;
    • модель;
    • указания по эксплуатации (при необходимости).

    Для кож дополнительная информация должна содержать:

    • площадь или массу кожи;
    • толщину (при необходимости);
    • сорт.

    Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:

    • вид меха;
    • вид обработки;
    • сорт, марку;
    • площадь или размер.
  • Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.
  • Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

    Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector