Уборка на кухне по методу конмари

Уборка на кухне по методу конмари

Знакомьтесь, Мари Кондо — очаровательная японка, к 30 годам успевшая войти в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Ее книги по организации домашнего быта переведены на разные языки мира и проданы общим тиражом более 8 млн экземпляров. С января 2019-го Netflix запустил реалити-шоу «Уборка с Кондо», рейтинг которого побил даже самые популярные кулинарные программы. У этой женщины дар разгребать завалы!

Согласно принципам уборки Мари Кондо, в доме место только вещам, приносящим радость. Со всем остальным нужно прощаться и побыстрее. Ведь захламленное пространство рассеивает внимание, отвлекает от того, что в жизни действительно важно. Как только человек избавляется от лишнего, у него появляются силы и вдохновение на решение давно подвисших в воздухе задач.

Мари Кондо в буквальном смысле перевернула множество квартир и домов! «Со Вкусом» расскажет, как по методу «Конмари» расхламить кухню и обрести желанную гармонию.

Уборка с Мари Кондо

  1. Стратегия
    Когда от количества вещей становится душно, скажите себе «Стоп!», оглядитесь и сию же секунду примите решение изменить жизнь. Создайте план уборки, поделите пространство на зоны и наводите порядок в каждой по очереди. От холодильника — к нижним шкафчикам с крупами, затем переходите к полкам с посудой и так далее. Выделяйте по 20 минут в день для каждой зоны. Напротив выполненных пунктов списка ставите галочку — так почувствуете еще больше радости от проделанной работы.
  2. Радость
    Вспомните главную установку: оставляем лишь то, что приносит радость. Пылящаяся электровафельница, ни разу не востребованная супница, набор милых непрактичных пиал — на вынос! Необязательно всё выбрасывать. Устройте что-то наподобие гаражной распродажи. Наверняка среди ваших соседей найдутся те, кого эти вещи порадуют.
  3. Практичность
    Вам точно нужны 4 практически одинаковых венчика, 2 овощечистки, 3 штопора разной величины? Избавляйтесь от дубликатов как минимум хотя бы для того, чтобы они не занимали место. Уверены, вы найдете кому подарить лишнее.

Жизнь не должна превращаться в бесконечную уборку. Организуйте пространство на кухне так, чтобы вы могли максимально быстро навести там чистоту. Любите себя и свой дом! А если статья вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

Знаменитый японский организатор Мари Кондо уже успела оставить свой "след" во многих домах. Расхламление, избавление от вещей, которые не приносят радость, и вертикальное хранение практикуют большинство хозяек. И ничуть об этом не жалеют 🙂

Мы уже не раз писали о том, как освоить японское искусство магической уборки, навести порядок в гардеробной и научиться правильно складывать вещи. А сейчас хотим более подробно остановиться на конкретных комнатах: кухне, ванной, детской. Понятно, что основные принципы метода КонМари универсальны, но также очевидно, что организация каждой комнаты имеет свои нюансы. Вот о них мы и хотим рассказать.

Основные секреты кухонного хранения:

  • Генеральная уборка на кухне начинается с расхламления. Мари Кондо предупреждает: "Те, кто нарушает хронологию марафона по наведению порядка, почти всегда сдаются, не дойдя до финиша". Цель этого этапа – оставить только те вещи, которые приносят радость. Да-да, и на кухне работает тот же принцип! Разделите вещи на категории и приступайте к их оценке.
  • Создавая систему хранения на кухне, воспринимайте ее в целом. Учитывайте всё пространство, которое имеется у вас в наличии: шкафчики, выдвижные ящики, отдельно стоящие буфеты, кладовки и пр.
  • Главный принцип организации хранения на кухни – легкость уборки. Многие расставляют вещи, исходя из удобства их использования, чтобы всё было под рукой. Мари Кондо считает такой способ неэффективным: лучше спрятать все мелочи в шкафчик – да, их придется каждый раз доставать и убирать на место, но столешница будет свободной и убирать на кухне станет в разы проще.
  • Решая, где что будет храниться, начните с больших встроенных пространств и с крупных предметов.
  • Раскладывайте вещи по категориям. Три основные категории кухонных предметов – это столовая посуда, кухонная посуда и продукты. Каждая из них включает несколько подкатегорий. Можно ввести и собственные личные категории, например, "посуда для выпечки" или "всё для украшения тортов".
  • Не забивайте полки и ящики до отказа, выдвигая ящик или вглядываясь в полку, вы должны с одного взгляда понять, что там лежит.
  • Основная задача при организации кухонных шкафчиков – полностью использовать их высоту. Основной помощник здесь – проволочная полка на ножках, которая позволит хранить вещи в два-три яруса.
  • Распределяя вещи по выдвижным ящикам, стремитесь найти способы уменьшения их объема. Задайте себе вопросы: "мне нужны все эти вещи?", "можно ли взять контейнер поменьше?", "есть ли более компактный способ укладки?"
Читайте также:  Современные печи для дома из кирпича

Столовая посуда. Первое, что нужно сделать – избавиться от всего лишнего: от случайной столовой посуды, сколотых чашек и треснувших тарелок, подарочных сервизов, которыми вряд ли будете пользоваться. Второе – достать из закромов посуду, оставленную для особых случаев, живите "здесь и сейчас". Как говорит Мари Кондо, "Не пользоваться красивым подарочным сервизом "потому что жалко" – вот что действительно достойно жалости. Так что примите решение раз и навсегда: либо с гордостью ставьте на стол эту посуду, либо избавьтесь от нее".

Разделите то, что осталось, на категории, хотя бы на две: посуду, из которой пьют (чашки, стаканы и пр.) и посуду, из которой едят (тарелки, миски и пр.). Сложить в шкаф ее можно двумя способами: вертикально, воспользовавшись специальными подставками, или друг на друга. Если вы храните посуду стопками, обязательно добавьте дополнительные проволочные полки, чтобы в шкафу не оставалось пустого пространства.

Столовые приборы. Есть два решения: разместить вилки, ложки, ножи вертикально в цилиндрических емкостях или горизонтально в лотках. Первый способ хорош, если у вас мало свободного пространства в ящике, но всё-таки удобнее хранить столовые приборы в ящике в специальном органайзере, распределив их по категориям.

Черпаки и лопатки. Как и столовые приборы, их можно хранить двумя способами – вертикально в кувшине, корзинке, любом высоком контейнере или горизонтально в ящике, разбитом на ячейки с помощью коробок, лотков, разделителей. Еще одно решение (не самое удобное и популярное) – разместить их на стене на крючках.

Посуда для приготовления еды. Эта категория очень объемна и разнообразна, в нее входит самая разная посуда, от кастрюль и сковородок до мисок и дуршлагов. Отсортируйте всё, что имеется, по категориям и избавьтесь от лишнего: дубликатов, невостребованных предметов, а также посуды, которая не приносит радости. Хранить посуду лучше по категориям, складывая предметы одной формы друг в друга. И не забудьте про дополнительные проволочные полки, которые помогут использовать всю высоту полок.

Читайте также:  Ужин из куриной грудки рецепт с фото

Кухонные электроприборы. Миксеры, блендеры, вафельницы, соковыжималки, электрические мясорубки, картофелечистки, мультиварки, йогуртницы – у любителей современных технологий таких приборов может быть масса. Принцип их организации таков: как обычно, избавившись от сломанного и ненужного, распределите оставшееся в шкафчиках, отталкиваясь от частоты использования. То, что используете часто, храните в легкодоступных местах, а приборы, которые нужны пару раз в месяц, отправьте на верхние полки или вглубь шкафчика. Главное – точно определить место, где все приборы будут храниться, и возвращать их обратно после использования.

Контейнеры для хранения продуктов. На среднестатистической кухне их обычно немало: банки разного объема, жестянки от чая и сладостей, пластиковые контейнеры. Важно трезво оценить, в каком количестве они нужны, и выбросить лишние. Лучший способ хранения контейнеров – по принципу "матрешки", складывая друг в друга схожие по форме, а крышки удобно разместить вертикально в одном из контейнеров.

Формы для выпечки. Их можно составить стопками, как пластиковые контейнеры, и хранить на полке или в ящике. Кроме того, под них можно приспособить подходящую по размеру коробку или корзинку.

Кухонные расходные материалы. Пленку, фольгу, пергаментную бумагу и бумажные полотенца, удобно хранить в вертикальном положении на полочках или держателях, установленных на дверце шкафчика.

Пластиковые пакеты. Распространенные ошибки – чрезмерное количество пакетов и хранение их с воздухом внутри, из-за чего они занимают слишком много места. Справиться с двумя этими проблемами поможет вертикальное хранение: подберите небольшую коробку, в которую поместится ровно столько пакетов, сколько вам нужно, и поставьте пакеты на "ребро", аккуратно сложив каждый из них в прямоугольник. Это самый компактный способ хранения – весь лишний воздух выйдет, а ограниченный объем коробки не даст накопить больше пакетов, чем нужно.

Продукты. Несколько советов:

  • располагайте продукты по категориям (основные категории – приправы, сухие продукты, сухие углеводы (рис, паста и т. д.), консервы, продукты для варки в мешочках, сладости, хлеб и пищевые добавки),
  • храните вертикально всё, что возможно,
  • не загромождайте пространство: выдвигая ящик или открывая шкафчик, вы должны с одного взгляда понять, что там лежит,
  • пересыпьте сухие продукты в закрывающиеся банки,
  • соусы и приправы, хранящиеся в холодильнике, удобно сложить в небольшой контейнер,
  • заполняйте холодильник на 70%, свободное пространство можно использовать для остатков ужина или другой еды, которую вы можете употребить в текущий день.

Моющие и чистящие средства. Ваша задача – очистить пространство вокруг раковины от всех моющих средств, если они у вас находятся именно там. Горизонтальные рабочие поверхности должны быть свободны. Средство для мытья посуды, очистители, порошки, губки и тряпки отлично впишутся в пространство под мойкой. Сложите их в любой подходящий по размеру контейнер или прикрепите корзинку к внутренней стороне дверцы шкафчика.

Читайте также:  Таблица подбора автомата по мощности

И последний совет: организуя кухню, раскладывайте вещи так, как вам нравится. Кроме порядка, еще и важно создать пространство, где вы могли бы готовить с удовольствием.

Изучив различные подходы к наведению порядка, Екатерина Мальковец объясняет, почему метод Мари Кондо не слишком популярен в России, чем удобен и понятен подход Алехандры Костелло, а также дает свои профессиональные советы по организации пространства.

Когда несколько лет назад вышла «Магическая уборка» Мари Кондо, она, безусловно, стала знаковой для приверженцев организации пространства. Но на практике оказалось не так-то просто соблюдать предписания Конмари.

Во-первых, вертикальный метод хранения идеален, пока сложенные вещи полностью заполняют полку или ящик. Но стоит вытащить несколько футболок — аккуратные ряды распадаются, и образцовый ящик превращается в захламленный.

Во-вторых, история с благодарностью вещам перед тем, как их выбросить: «Спасибо тебе, мистер Мускул, за помощь в чистке унитаза, но теперь я тебя выбрасываю, потому что бутылка пуста. Спасибо тебе, дорогая юбка студенческих времен: мы вместе пережили многое, но я не носила тебя много лет, поэтому отправляйся в благотворительный ящик». Подобные вещи звучат для меня странно и слишком далеки от моих привычек.

Кто такая Мари Кондо? Известный консультант по организации пространства, японка Мари Кондо превратилась в гуру по наведению порядка для миллионов женщин после того, как в 2014 году вышла и сразу стала бестселлером во всем мире книга «Магическая уборка: японское искусство наведения порядка». В 2015 году Мари Кондо вошла в Топ-100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time, а издательство «Эксмо» выпустило ее книгу на русском языке.

Мари Кондо учит без сожаления прощаться с тем, что вызывает негативные эмоции или не вызывает никаких чувств. Автор обещает, что с помощью магической уборки даже ленивые и неаккуратные люди раз и навсегда наведут порядок не только в своем доме, но и в жизни.

Философия уборки по методу Кондо предлагает уважительно относиться к вещам и пространству. В первую очередь необходимо разобраться с вещами, которые принадлежат только вам: с одеждой, аксессуарами и документами. И только потом можно переходить к общим предметам: инструментам, кухонной посуде, декору и мебели.

К тому же на практике я убедилась в том, что люди не горят желанием выбрасывать все до мелочей. Особенно книги, которые бережно хранятся и передаются следующим поколениям. Или посуду — ведь в наших традициях принято принимать гостей и красиво сервировать стол, поэтому ограничиться двумя тарелками на каждого члена семьи не представляется возможным.

Конечно, Мари Кондо права в том, что лучше жить в окружении только тех вещей, которые радуют и доставляют удовольствие. Но наши дома намного просторнее японских, и подобных вещей у нас может быть гораздо больше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector