Угарный газ от газовой колонки

Угарный газ от газовой колонки

Все эти удобства по отдельности безвредны и не представляют опасности для человека. Но при использовании электровентиляторов в санузлах или электровытяжек на кухнях при закрытых форточках совместно с работающими газовыми колонками и котлами появляется потенциальная опасность для здоровья и жизни. В Севастополе был продолжительный период, когда из-за неправильного использования газового оборудования ежегодно умирали два человека.

Прежде чем установить в квартире газовую колонку или котел, специальные службы Горгаза проводят инструктаж, к которому люди, как правило, относятся поверхностно. «Это может случиться с кем угодно, но не со мной», — думают они.

Почему котел с колонкой могут быть опасны?

«Квартира — как сосуд с воздухом, — объясняет Игорь Евгеньевич. — Если закрыты все окна, двери и работает вытяжка, откуда браться воздуху, который вытянула из квартиры эта самая вытяжка? Тяга в дымовом и вентиляционном каналах «опрокидывается», меняет направление, и все каналы начинают поставлять воздух с улицы в квартиру. А если рядом работает колонка или котел — в квартиру начинает вместе с уличным воздухом поступать угарный газ».

Угарный газ не имеет цвета, запаха, и первичные симптомы отравления им похожи на пищевое. Первыми дозу отравления получают, как правило, домашние животные и маленькие дети.

«Несколько лет назад у нас было отравление, — рассказывает руководитель. — Умерли ребенок и отец. Причина — были включены газовый котел, вытяжка и закрыты все форточки. Сначала плохо стало коту, его начало тошнить. Животное выгнали на балкон, даже не подумав, что это симптомы отравления угарным газом. Вторым отравление почувствовал ребенок. Он дышал этим газом, получил критическую дозу и упал, потеряв сознание».

Человек может обнаружить у себя только самую легкую стадию отравления — общее недомогание, головокружение, тошноту. Следующие стадии и их признаки отравившийся определить не может — мозг теряет нормальную работоспособность, одурманивается, и человек перестает адекватно воспринимать происходящее — ему плохо, но выключить газовый прибор и открыть окно он не догадывается.

«Был еще такой случай: двое молодых людей приехали из Херсона и сняли квартиру. Заехали к ночи и решили помыться. Итог — два трупа. Мы заходим — работает газовая колонка, окна закрыты. Молодая девушка лежит в коридоре и парень — в ванной комнате. Пожилой хозяин квартиры плачет: «Говорил им, открывайте окно!» А на кухне — огромными буквами написаны правила пользования колонкой», — рассказал Игорь Евгеньевич.

Угарный газ тихо и незаметно убивает человека: буквально 10-15 минут при его двухпроцентном содержании в квартире — смертельная доза.

«Несколько лет назад в доме на ул. Киевской был обнаружен труп молодого парня. Причина гибели — смертельная доза угарного газа в крови. В квартире — стеклопакеты, плотная, прорезиненная металлическая входная дверь, при включении света в ванной включается встроенный в канал вентилятор, высасывающий воздух из помещения. Мы провели в квартире следственный эксперимент, повторив условия произошедшего. При закрытых дверях и окнах, работающей вентиляции в ванной, исчезала тяга в дымовом и вентиляционном каналах. Эксперимент показал, что во время пользования газовой колонкой была закрыта форточка на кухне. Это нарушение и повлекло смерть парня. Кстати, умер он уже в больнице, когда его привезли, оказалось, что у них нет даже шприцов, и, вообще, врачи не знают, отчего ему плохо. Вовремя не оказанная помощь, итог — смерть человека. А происходило все так: парень пошел мыться, включил свет и, соответственно, вентиляцию. Не прошло и десяти минут, как тяга в каналах квартиры изменила направление, в квартиру пошел угарный газ. Помывшись, парень лег спать и больше не проснулся».

Чтобы избежать подобных случаев, нужно выполнять несколько простых правил:

1. Каждый день перед использованием котла и колонки необходимо проверять тягу в дымовом и вентиляционном каналах.

Читайте также:  Как обновить литые диски своими руками

Сделать это можно, поднеся листок бумаги к вентиляционной решетке, огонь спички под колпак дымоуловителя газового прибора или открыв зольник — технологический лючок с дверцей для проверки тяги, который расположен под дымоходом и должен быть у каждого котла. В обычных условиях он всегда должен быть закрыт.

Если лист бумаги прилипает к вентиляционной решетке, а пламя спички отклоняется в сторону канала, значит, тяга есть.

Обратите внимание: тяга в квартирах летом намного хуже, чем зимой.

2. Во время работы котла или колонки обязательно открывать форточку хотя бы на 2-3 пальца: для их нормальной работы должен быть приток воздуха. В квартире с плотно закрытыми окнами воздуху взяться попросту неоткуда. А если окно открыто — опасности не возникнет.

3. Не включать вытяжку, вентиляцию одновременно с работающим котлом или колонкой.

Электровентилятор в ванной работает по такому же принципу, что и вытяжка: так же высасывает воздух из квартиры.

4. Пользоваться газовой колонкой можно не более получаса. После — выключить оборудование на двадцать минут и можно снова включать на полчаса, если понадобится.

«Если человек будет выполнять все эти требования, то ничего угрожающего здоровью не случится даже со старыми газовыми колонками, которым почти по 50 лет», — сообщает Игорь Евгеньевич.

«В Севастополе не было зафиксировано ни одного отравления со смертельным исходом в квартире, где на момент использования газовой колонки или котла была открыта форточка, — делится специалист. — Это очень важное условие».

Не надейтесь на автоматику современных газовых приборов: она не распознает угарный газ, а реагирует на изменение температуры возвращающихся обратно дымов. А если на улице прохладно, смесь угарного газа с уличным воздухом остается прохладной и датчики не фиксируют повышение температуры и не отключают газовый прибор. Квартира начинает насыщаться угарным газом.

«Многие говорят: «Зачем тогда котел, если открываешь форточку в мороз?» Но так положено, это ваша гарантия от несчастного случая.

Воздуху для горения природного газа браться неоткуда, кроме как из окна. Угарный газ — это элемент недожига, то есть природный газ в газовом приборе сгорает неправильно. Когда природный газ сгорает нормально, в дымоход выделяются безвредные для человека продукты горения — углекислый газ и водяной пар. Но если кислорода в помещении недостаточно, природный газ начинает сгорать неправильно, выделяя при этом сажу и угарный газ, который очень опасен для жизни.

Бывали случаи, когда люди заходили в квартиру, желая оказать помощь, начинали откачивать пострадавшего, не открыв окна и тоже падали, надышавшись», — рассказывает Игорь Евгеньевич.

Зачем проверять тягу?

Бывает, в канал попадают голуби и крысы, опавшая листва, может залететь пакет. Вполне возможно, что сегодня печная служба проверила тягу у вас в квартире и выявила, что все работает нормально, а завтра в дымоходный канал попадет посторонний предмет. Это все очень серьезно: «Был случай, когда крыса свила гнездо в теплом месте и полностью забила дымоходный канал. Люди от этого лишь слегка отравились, и, к счастью, никто, кроме крысы, серьезно не пострадал. А если бы они перед включением газового прибора проверили тягу, ничего бы не случилось».

Игорь Евгеньевич рассказал, что в последнее время появился новый тип газового оборудования — турбированный. Это газовые приборы, оборудованные закрытой камерой сгорания, являются современными и безопасными: все продукты горения выходят на улицу, через трубу, проходящую сквозь наружную стену дома. Устанавливается такое оборудование, как правило, в новых домах. «При его использовании можно включать вытяжку, вентиляцию, и не открывать при этом форточку», — подытожил специалист.

    Содержимое:

  1. Причины угарных газов из колонки
  2. Как проверить колонку на угарный газ
  3. Чем опасен угарный газ от колонки

Если проточный водонагреватель работает исправно, топливо сгорает со смешиванием с кислородом в необходимой пропорции. В процессе сжигания топлива выделяется обычный углекислый газ (CO₂), безвредный для человека. По своему химическому составу CO₂ похож на воздух, который люди выдыхают во время дыхания. Угарный газ от газовых колонок — это CO (окись углерода, монооксид углерода). Газ токсичен, может накапливаться в клетках крови и вызывать серьезное отравление организма.

Читайте также:  Сколько энергии потребляет чайник за одно кипячение

Причины угарных газов из колонки

  1. Неисправные водонагреватели — засорившиеся жиклеры, отсутствие датчика угарных газов, затухание пилотной горелки (в полуавтоматических моделях). В последнем случае происходит отравление не продуктом горения, а непосредственно самим метаном.
  2. Нарушения правил подключения водонагревателя — наиболее частая причина трагедий. Отравление оксидом углерода при работе газовой колонки происходит:
    • если в кухне установлена принудительная вытяжка;
    • дымовые каналы повреждены или замусорены;
    • нет достаточного (согласно регламентирующим документам тройного) воздухозамещения;
    • недостаточная тяга.

    В нормальном работоспособном состоянии проточные водонагреватели при нагреве воды будут выделять некоторое количество водяного пара и углекислого газа — абсолютно безвредных для человека.

    Как проверить колонку на угарный газ

    Несмотря на существующие косвенные признаки, указывающие на неисправность бойлера, с точностью покажет существующую проблему только датчик угарного газа. Устройство выдаст сигнал о повышенном уровне CO.

    Чем опасен угарный газ от колонки

    Вред от CO заключается в пагубном действии на организм человека. Угарный газ имеет способность проникать в кровь, препятствуя гемоглобину переносить жизненно важный для функциональности человеческого тела кислород. Опасность связана с тем, что CO долго остается в кровотоке. Распространены случаи, когда человек умирал через несколько дней после отравления.

    Вторая причина высокой токсичности CO связана с тем, что запах угарного газа в квартире или доме отсутствует. Яд проникает внутрь организма незаметным для человека образом.

    Симптомы отравления угарным газом от газовой колонки:

    • рвота;
    • спутанность сознания;
    • синюшный оттенок кожи;
    • головные боли и головокружения;
    • нарушение координации и способности ориентироваться в пространстве;
    • раздражительность без видимых причин.

    При появлении симптомов отравления, необходимо перекрыть поступление газа и обеспечить беспрепятственный доступ кислорода к пострадавшему. Хорошо было бы устроить проветривание помещения. Если пострадавший в сознании можно выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Вызвать скорую помощь!

    «Угореть может каждый, я сам чуть не отравился на вызове»

    Мы поговорили с опытным врачом анестезиологом-реаниматологом, который имел дело с подобным случаем. Пытаясь спасти уже бессознательного ребенка, он сам чуть не погиб от угарного газа .

    — Это было в 2012 году, — вспоминает врач скорой медицинской помощи из Бобруйска Константин Толстоногов. — Родители нашли дочь в ванной без сознания. Когда мы приехали, она лежала на диване — зрачки широкие, дыхания и сердцебиения нет. Никакого запаха в квартире, семья благополучная, на суицид не похоже. Но подозрение, что что-то не так возникло сразу. Тело девочки было не бледное, не синеватое, а розовое, такое бывает при отравлении угарным газом. В квартире была газовая колонка — фирменная, исправная, автоматическая. Никаких проблем, по словам родителей девочки, с ней никогда не было, и мы как-то исключили эту угрозу. 28-я минута реанимации. Результата нет. И тут мы все поплыли. Слабость, сонливость, одышка, в голове пульсирует… До нас дошло – это угарный газ. Все вон из квартиры. Лично я бежать уже был не в силах, лег прямо на лестничной площадке.

    По нашей просьбе врач-реаниматолог ответил на наши вопросы о смертельном газе.

    — Продукт неполного сгорания любого топлива, в составе которого есть углерод — бензина, солярки, мазута, природного газа, угля, дров… Образоваться может абсолютно везде. При полном сгорании органики образуются двуокись углерода (CО2) и вода. Но если в процессе горения не хватает кислорода, образуется недоокисленный монооксид углерода — угарный газ (СО).

    Чем опасен угарный газ?

    — При содержании только 0,08 % в воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При концентрации 0,32 % возникает паралич, потеря сознания, смерть наступает через 30 минут. При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после нескольких вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

    Где опасность появление угарного газа наиболее высока?

    — В квартирах с газовыми колонками, газовыми плитами, гаражах и подвалах, особенно если там велись какие-либо ремонтные работы. В банях и частных домах с печным отоплением, где часто, не дождавшись полного сгорания дров, закрывают заслонку.

    Как распознать угарный газ?

    — Ни цвета, ни запаха у него нет. Если почувствовали слабость, сонливость, учащенное сердцебиение, сознание поплыло – это сигнал. Сразу уходите из помещения на воздух. Угарный газ быстро и плотно связывается с гемоглобином, и он уже не может переносить кислород. Наступает кислородное голодание. От него тут же страдает центральная нервная система и сердечно-сосудистая система.

    Что делать, чтобы не угореть?

    — Следить за исправностью оборудования и вентиляции, перед каждым использованием газового оборудования проверять тягу, как можно чаще открывать окна, предельно аккуратно топить печку.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    «Если использовать газовое оборудование правильно, ничего не случится»

    — В квартирах белорусов больше 100 тысяч газовых колонок. Если они потенциально опасны, почему бы их не убрать?

    — Если в домах стоят газовые колонки, скорее всего, дом построен в 60-80 годы прошлого века, и, значит, в то время там невозможно было организовать централизованную подачу горячей воды, — прокомментировал «Комсомолке» заместитель главного инженера УП « МИНСКОБЛГАЗ » Сергей Бородавко. — Чтобы демонтировать газовые колонки, нужно проводить к дому трубы водоснабжения. Это дорого и технически сложно. Такая задача сейчас не стоит. Но, поверьте, если колонка исправна и она правильно эксплуатируется, никакой угрозы она не несет.

    — А как самому определить, имеется ли тяга или нет?

    — В каждой газовой колонке есть специальные окошки или прорези, к которым необходимо поднести зажженную спичку или свечу, чтобы проверить наличие тяги в дымоходе. Если пламя отклоняется внутрь, все нормально, тяга есть. Если нет – непорядок. Чтобы проверить вентиляционный канал – к нему можно поднести листок бумаги. Если тот прилипает к вентиляционной решетке – вентиляция работает.

    — У газовиков есть приборы, которыми можно измерить концентрацию угарного газа?

    — Газовики определяют только концентрацию сжиженного и природного газа. Приборы, которые способны уловить угарный газ, возможно, есть в МЧС или других организациях, проверяющих исправность дымоходов и вентиляционных каналов.

    — Одна из возможных причин, по которой в доме в Борисове скопился угарный газ – забитый дымоход. Дымоходы есть в каждом доме или только в тех, где установлено газовое оборудование?

    — Дымоходы есть везде, где нужно обеспечить отвод продуктов горения, в том числе и в домах с газовыми колонками и котлами . В большинстве случаев – это частные дома, а также многоэтажные жилые дома с поквартирным отоплением.

    — А кто несет ответственность за своевременную проверку и исправность дымоходов?

    — Согласно Правилам пользования газом в быту обязанность по проведению проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов возложена на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, а также на потребителей газа. По их заявкам специализированные организации, которые имеют соответствующие разрешения, проводят проверки работоспособности дымоходов и вентканалов. Газоснабжающая организация не занимается проверкой дымовых и вентиляционных каналов. А вот техобслуживание газовых колонок проводит именно она.

    КСТАТИ

    Обнаружить выделяющиеся при тлении и горении материалов, в том числе и угарный газ, поможет газовый извещатель: он вовремя запищит и сообщит об опасности. Цена – около 200 тысяч рублей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector