Условия для созревания перца

Условия для созревания перца

Дозаривание — доведение недозрелых плодов до состояния полной спелости. Снятые с кустов овощи могут находиться в одном из двух состояний — биологической зрелости (в этом случае их употребляют сразу) или технической (такие плоды транспортируют, продают).

Зная, как дозаривать перцы в домашних условиях, вы сохраните весь урожай без потерь.

Можно ли снимать незрелый болгарский перец

Перцы в период технической спелости еще не набрали соответствующего им цвета, но вполне пригодны для употребления. Могут ли дозреть такие плоды? Да, если держать их в теплом месте. Если вместе с зеленым перцем положить другие спелые овощи, то дозревание произойдет быстрее.

Зачем снимать

Неспелые овощи снимают с грядок, когда им предстоит долгая транспортировка или ожидаются заморозки. За время перевозки и нахождения на прилавках магазинов перцы достигают биологической спелости. Если срывать и транспортировать их в спелом виде, плоды быстро начнут портиться.

На дачных участках овощи снимают до стадии полного созревания, чтобы образовывались новые завязи. Это повышает количество урожая с каждого куста.

Как хранить недозрелый перец

Задача любого овощевода — надолго сохранить собранный урожай. Болгарский перец в технической спелости обладает теми же полезными качествами, что и в биологической, при этом в прохладном месте срок хранения увеличивается до 2 месяцев.

Внимание! Длительному хранению подлежат только целые плоды с неповрежденной поверхностью. Поэтому овощи срывают вместе с плодоножкой.

Сроки и условия хранения

Неповрежденные плоды в стадии технической зрелости содержат в помещениях при температуре 0…+3°C и влажности около 80% в течение 60–90 суток.

В погребе или подвале при низкой температуре перцы не теряют товарный вид на протяжении 70–90 дней.

В морозильных установках овощи остаются свежими 5-6 месяцев.

Где лучше хранить

Условия содержания спелого и зеленого перца значительно отличаются. Зрелые овощи не будут долго лежать при комнатной температуре и сгниют уже через несколько дней. Поэтому их употребляют сразу.

Важно! Прежде чем отправить овощи на хранение, спелые плоды отделяют от неспелых.

Незрелые овощи в холодильнике быстро портятся. Их держат при температуре +10…+12°C и повышенной влажности (80–85%), лучше в погребе или подвале. Помещение должно быть затемненное, так как при ярком освещении овощи начнут повреждаться.

Для лучшей лежкости используют деревянные ящики или картонные коробки с боковыми отверстиями. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают рядами в тару. Иногда овощи пересыпают опилками или укладывают в песок.

В редких случаях при большом количестве урожая его обрабатывают 1%-ным раствором сульфата меди (медного купороса).

При правильных условиях содержания неспелые плоды не испортятся 2-3 месяца.

В холодильнике каждый плод оборачивают бумагой или упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хорошие результаты дает смазывание кожицы овощей подсолнечным маслом: оно образует защитную пленку и продлевает срок свежести плодов.

Если перцы начали подгнивать, обрезают поврежденные участки, удаляют сердцевину с косточками, шинкуют плоды соломкой, складывают в пакеты небольшими порциями и помещают в морозильную камеру. Такие овощи сохраняют свои полезные и вкусовые качества до 6 месяцев.

Некоторые хозяйки засушивают болгарский перец в сушилке для овощей или духовке. Для этого очищенные от сердцевины плоды нарезают соломкой и сушат на противне при температуре +45…55°C в течение 8 часов. Такой перец хранят в герметичных банках.

Кстати! Сушат овощи и на солнце за 4-5 дней.

Как дозаривать перец

Для дозаривания болгарского перца применяют различные способы. Как хранить перец, чтобы он быстрее покраснел? Для этого между собранными плодами кладут несколько красных или желтых спелых овощей, помещают их в теплое затемненное место на 4-5 дней.

Температура и условия хранения

Для длительного содержания перцы срывают в стадии технической спелости. Их укладывают в 3 слоя в небольшие емкости, которые оставляют в помещении с температурой +10…+12°C и влажностью воздуха 85–90%. При таких условиях плоды полностью созревают за 1 месяц. После этого температуру понижают до 0°C для предупреждения развития болезней. В комнатных условиях дозаривание проходит гораздо быстрее.

Читайте также:  Современные ковры из вискозы

Один из способов хранения плодов в подвальном помещении или погребе — подвешивание кустов прямо с корнями. Растения сажают дома в цветочные горшки или деревянные ящики для дальнейшего дозаривания овощей.

Лайфхаки

Для ускорения поспевания плодов применяют различные методы:

  • в период вегетативного роста кустов прищипывают и обрывают слабые побеги;
  • при плодоношении вносят внекорневые подкормки: используют растворы калийных и фосфатных удобрений;
  • в конце августа удаляют оставшиеся цветы;
  • в начале-середине осени обрывают маленькие перцы, не успевшие созреть. Это даст силы кустам вырастить крупные плоды до начала холодов;
  • чтобы ускорить созревание овощей, в конце осени культуру поливают теплой водой (+45…+50°C) под корень, не задевая зеленую массу;
  • осенью, в холодное ночное время кусты укрывают агроволокном или полиэтиленовой пленкой;
  • обрывают большую часть листовой массы с растений для лучшего созревания плодов;
  • чтобы овощи быстрее поспели, в конце сезона как можно глубже рыхлят землю вокруг кустов.

Степени зрелости

Плоды проходят две стадии зрелости: техническую и биологическую.

При технической спелости овощи достигают оптимальных размеров, вкуса и полезных качеств, но еще не набрали присущий сорту цвет. После сбора такие плоды транспортируют, хранят, продают.

Овощи в стадии технической зрелости зеленого или бледно-желтого цвета, иногда почти белые. Их выборочно снимают каждые 6–8 дней. Сбор урожая производят в конце осени, до наступления первых морозов. С появлением постоянных холодов полностью снимают оставшийся урожай.

Если поместить плоды в теплое светлое место, они за короткий срок приобретут соответствующую окраску.

Биологическая зрелость — это физиологическая спелость перцев, когда они приобретают окончательный цвет, становясь красными, желтыми, оранжевыми.

Справка! Если болгарский перец был сорван на этом этапе, он не хранится долго.

От технической до биологической зрелости овощей проходит 3-4 недели. За этот промежуток в плодах возрастает содержание витаминов, сахарозы и других ценных веществ.

Степень биологической спелости болгарского перца определяют слабым надавливанием на кожицу. Если слышится легкое похрустывание, значит, овощи полностью созрели.

Как дозаривать острый перец

Такие плоды начинают снимать, когда они становятся бурого цвета. Срывают их по мере дозаривания. Есть мнение, что чем краснее плод, тем он острее. Острый перец на сушку собирают в состоянии биологической спелости. Его стенки тонкие, поэтому плоды быстро высыхают при сушке. Созревшие стручки срывают на семена или хранение.

Для хранения выбирают овощи без повреждений, оставляя 2 см плодоножки. Как сделать, чтобы быстрее покраснели острые перцы? Для этого их нанизывают на толстую нить, прокалывая основания, и подвешивают на кухне или на балконе. При высушивании плоды дозревают и меняют цвет, становясь насыщенного красного цвета. После этого их переносят в сухое прохладное помещение.

Дозаривают острый перец и на солнечном подоконнике за 3-4 дня. Овощи периодически переворачивают, чтобы солнце равномерно согревало все их стороны. За это время плоды набирают необходимую жгучесть.

Важно! Для дозаривания не подходят зеленые овощи. Собранные в таком виде, они начинают гнить.

Бурые перцы в полиэтиленовом пакете с проделанными отверстиями помещают в холодильник. Через неделю плоды краснеют.

Как хранить и дозаривать перец на семена

Многие огородники выращивают проверенные сорта болгарского перца, а с полученного урожая собирают семена. Для этого снимают овощи в стадии биологической спелости, но если урожай не поспел до наступления холодов, его дозаривают в домашних условиях. Семена, полученные из искусственно дозревающих овощей, обладают более высокими показателями всхожести и скорости прорастания, чем собранные из выросших на кустах плодов.

Продолжительность дозаривания урожая зависит от величины перцев, степени их спелости и условий хранения. Овощи помещают в теплое сухое помещение с температурой +28…+30°C. Тонкостенные сорта выдерживают 3 дня, толстостенные — 6-7 дней. У спелых перцев извлекают плодоножку с семенами и сушат еще 3 суток при +35…+40°C. После этого семена освобождают от мякоти и выдерживают при +55°C, складывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте при температуре +18…+25°C.

Читайте также:  Салат цезарь классический рецепт в домашних условиях

Заключение

Ускорить процесс дозаривания перцев легко. Снимая неспелые овощи с кустов, фермеры помогают растениям сохранить силы для образования новых завязей и дозревания оставшихся зеленых плодов. Чем больше овощей в стадии технической спелости убрать с куста, тем больше новых завязей появится.

Созревание плодов перца на кустах во многом зависит от погоды. Перец – теплолюбивая культура и если на улице жарко, то плоды перца краснеют быстро при правильном уходе. Но если сохраняется прохладная погода, то в августе на кустах перца образуется много зелёных плодов, но спеть они не спешат.

Плоды перца можно срывать в стадии технической спелости, когда они максимально крупные, но зелёные и дозаривать их в домашних условиях. Однако всем известно, что вызревший перец на растении слаще и имеет яркий перечный аромат.

Как ускорить созревание перца на кустах?

Есть пара простых приёмов, стимулирующих созревание плодов перца на кустах и лучше их применять в комплексе.

1. Во-первых, в августе нужно исключит азот в подкормках перца и проводить калийные подкормки. Можно удобрять перец настоем из древесной золы или гуматом калия.

2. Второй приём заключается в формировании кустов перца с целью ускорения созревания плодов. Стрижку перца нужно проводить примерно в середине августа.

— На каждом кустике перца нужно выломать все пасынки в пазухах листьев, часто в конце лета они уже начинают давать бутоны и цветы, но урожай с этих побегов вы уже не успеете получить.

— Удалите все листья по стволику растения до плодов. После удаления лишних листьев кустики перца будут лучше освещаться и проветриваться, что создаёт благоприятные условия для созревания плодов.

— Нужно обрезать все макушки на кустах перца с бутонами, цветками и маленькими завязями. Растущие побеги с цветами и бутонами оттягивают на себя много питания и тормозят созревание уже сформированных плодов. Все бутоны, цветы и маленькие завязи уже не успеют вырасти в крупные плоды до холодов, поэтому начиная с середины августа их нужно регулярно удалять.

— При обрезке макушек над последним зелёным плодом оставляйте 3-5 листиков для его питания.

При выполнении этих простых правил ухода за перцем в августе, в конце сезона вы соберёте урожай максимально спелых перцев с кустов.

Перец является популярной садовой культурой, которая с успехом выращивается сегодня дачниками и садоводами. В этой статье мы рассмотрим с вами как происходит дозревание урожая и как правильно хранить собранные плоды перца.

Перец при обеспечении ему должного ухода может плодоносить в течение всего летнего сезона, обеспечивая тем самым наилучшую урожайность при выращивании этого овоща в теплицах и открытом грунте. Опытные садоводы отлично знают, что не обязательно дожидаться полного созревания овоща, можно сорвать недозревшие плоды, и впоследствии выдержать их на протяжении нескольких дней на солнечной стороне подоконника. Тем самым существенно улучшаются показатели урожайности, а растения могут плодоносить снова и снова, позволяя получать вкусные и сочные овощи.

Снятые с растения недозревшие плоды перца считаются технически спелыми. Их можно с легкостью перевозить на длительные расстояния, а овощи в свежем виде могут храниться в течение максимально длительного времени.Садоводу лишь необходимо правильно определить время, когда еще недозревшие плоды остановились в росте и их можно срывать с веток. Определить подобное можно по появлению у перца характерной для конкретного сорта окраски.

При созревании перца на подоконнике не следует дожидаться приобретения овощем характерной для него окраски. Достаточно будет 2-3 дней дозревания на солнце, чтобы дозреть, налиться сочностью и получить характерный вкус.

Во время такого дозревания не забывайте постоянно переворачивать перец с одной стороны на другую. Если пренебрегать подобным, овощи могут начать гнить, а урожай будет полностью уничтожен.

В первую очередь садоводу необходимо провести дозаривание, а для этого надо правильно подготовить овощ. Дозаривание — это когда снятый не дозревший овощ, при правильном хранении в определенных условиях становится пригодным для употребления в пищу. Если вы планируете хранить урожай в свежем виде, его нужно промыть и высушить.

Читайте также:  Какой тип конденсатора для двигателя

Для хранения свежего перца можем порекомендовать использовать деревянный ящик, на дно которого укладывается плотная бумага или газеты. Перец в таком ящике необходимо выкладывать слоями, пересыпая овощи сухим песком. Подобная технология хранения позволит овощам сохранять свои вкусовые качества в течение длительного времени.

Также возможно хранение перца, при котором каждый плод заворачивается в плотную бумагу. При обеспечении подходящих условий вы сможете сохранить технически спелый перец свежим до полугода.

Если же говорить о возможной сохранности биологически спелого перца, то есть такого, который вызревал полностью на грядках, максимально возможный срок хранения овоща обычно не превышает двух недель. В данном случае может порекомендовать вам собранный урожай хранить в специальных ящиках для фруктов в холодильнике или высушенным завернутым в бумагу.

Необходимо помнить о том, что срывать острый перец раньше времени запрещается. Он в отличие от сладких сортов не дозревает на солнце, поэтому если сорвать плоды еще зелеными, то такой урожай не дозреет и испортится. Именно поэтому правильно вызревший горький овощ должен иметь в зависимости от сорта желтый, оранжевый или ярко-красный цвет.

В химическом составе таких разновидностей этого овоща имеется специальное вещество, которое наделяет красный перец жгучестью и остротой. Такой алкалоид является природным консервантом, что позволяет в течение длительного времени хранить собранный урожай в свежем виде. Количество этого жгучего вещества прямо пропорционально показателям спелости овоща. Именно поэтому недозрелый зеленый жгучий перец гниет буквально спустя несколько дней после сбора урожая. А правильно вызревшие плоды могут храниться в течение полугода и более.

Сушеный острый перец

Хранить острый перец возможно различными способами. Так, например вы можете высушить собранные плоды и переложить их в прохладное темное место. Можно также высушить овощ, перемолоть его и хранить полученную массу в целлофановом пакете или стеклянной емкости. В таком переработанном виде овощ сохраняет все свои великолепные вкусовые качества и может использоваться для заправки салатов и при приготовлении всевозможных блюд.

На родине овощ в Латинской Америке популярностью пользуется следующий способ хранения. Каждый перчик перевязывают за хвостик крепкой ниткой и подвязывают в пучок. Такой пучок необходимо хранить в прохладном темном месте. Овощи в течение длительного времени будут сохранять свой первоначальный внешний вид, а их вкусовые качества не изменятся.

Хранение в пучке

Также возможно хранение собранного урожая и горького перца в растительном масле. Вам необходимо будет вымыть собранные плоды, почистить их и удалить все семечки. Помните лишь о том, что за счет удаления семечек овощ несколько потеряет свою остроту. Впрочем, многим нравится такой мягкий вкус, что позволяет использовать вымоченные в растительном масле овощи при приготовлении различных салатов и горячих блюд.

Если вы хотите сохранить все показатели жгучести, то вырезать семена не следует. Необходимо лишь обрезать плодоножки. Вам нужно будет вымытые обрезанные перчинки положить в заранее простерилизованную банку, в которую заливают теплое растительное масло. Банка закрываются крышкой или закаткой. Рекомендуется настаивать горький перец в растительном масле не меньше двух недель.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы рассказали вам о понятии технической и биологической спелости. В зависимости от того когда был собран урожай зависят не только вкусовые показатели овоща, но и длительность хранения собранного овоща. Существуют различные способы хранения сладкого и горького перца. В свежем виде технически вызревший овощ может храниться до полугода. Тогда как если овощ созревал полностью на грядках, то свою свежесть он сможет сохранять одну-две недели.

Горький перец отличается лучшими показателями лежкости, что позволяет хранить его в течение длительного времени. При создании оптимальных условий для такого горького сорта свои вкусовые качества и внешний вид овощ может сохранять до полугода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector