Узо abb f202 и fh202 отличие

Узо abb f202 и fh202 отличие

ВД 63 1диф или УЗО как отличить по внешним признакам и с помощью проверки. Выбрать надежное устройство для защиты от токов утечки в доме и квартире. Чем отличается УЗО от дифавтомата, что из них выбрать, для чего нужно УЗО или дифференциальный автомат и многое другое читайте в статье.

Главное отличие двух устройств – это их функциональность. Устройство защитного отключения – электроаппарат, предназначенный для защиты человека от поражения электротоком, вызванным утечками в сети. Кроме этого осуществляет мониторинг параметров бытовых электросетей. УЗО не размыкает электрическую цепь при возникновении перегрузок и коротких замыканий.

Дифференциальный автомат – коммутационное устройство, которое совмещает функции УЗО и автоматического выключателя, т.е. дополненное функцией защиты от коротких замыканий.

Рис. 1. Основное визуальное отличие между автоматическими защитными выключателями

Отличия автоматического выключателя от диф. автомата

Внешне устройства практически идентичны. Различить их может быть затруднительно даже начинающим электрикам. Неправильный выбор устройства может привести не только к некорректной работе электроприборов, но и возникновению аварийных ситуаций. Есть несколько пунктов, по которым следует найти отличие УЗО от АВДТ.

  1. Функциональность. УЗО срабатывает, если в цепи появляется ток утечки, т.е. отключение происходит только после прикосновения человека к поврежденному оборудованию. Уставка отключает распределительную сеть с неисправностями раньше, чем электроток поразит организм.
    Дифференциальный выключатель – кроме всех перечисленных функций, отключает линии при перегрузках и коротких замыканиях.
    Устройство защитного отключения – индикатор неисправности сети, который фиксирует утечку.
  2. Визуальные отличия. На боковой или лицевой стороне изделия ведущие производители электротехники, как правило, указывают тип электроприбора (ВД или УЗО).
  3. Маркировка. Если в обозначении устройства перед значением номинального тока стоит латинская буква B, C, D (тип характеристики расцепителя), — это значит, что перед вами дифавтомат. В УЗО указывают только номинальный ток.

Важно: технически не предусмотрено изготовление дифавтоматов, номиналом, выше 63 А. Если на устройстве написан ток 80 А или 100 А, то это, однозначно, УЗО.

В ролике подробно описано, какой электроаппарат выбрать для защиты дома от токов утечки, подробно описаны схемы подключения и этапы монтажа на электрический щит.

УЗО или дифавтомат? Что лучше выбрать?

Нюансы эксплуатации

Ценовая политика обоих типов устройств неоднозначна. Стоимость УЗО выше, чем аналогичного дифференциального автомата одного производителя. Это связано с обеспечением надежности и ремонтопригодности аппаратов. При выходе из строя связки автоматического выключателя и УЗО, замене подлежит, как правило, одно изделие. В случае с дифвыключателем, иначе: вышедшая из строя электрозащита не подлежит ремонту – требуется полная замена узла. Практика электриков показывает, что ломаются чаще дифавтоматы в виду некачественной электрической энергии, отсутствия реконструкции распределительных электрических сетей и электрооборудования на подстанциях.

При выходе из строя устройства защитного отключения возможно временное восстановление электроснабжения объекта (квартиры, при обеспечении обесточивания поврежденного участка линии) путем включения автоматического выключателя, который находится в электрической схеме перед ним. В случае установки дифавтомата, потребуется установка исправного электрического изделия.

Дифвыключатели предпочтительно устанавливать в домах и квартирах, где редко происходят перебои с электроснабжением. Устройство защитного отключения в паре с автоматическими выключателями обеспечивают надежную защиту при минимальных финансовых вложениях.

Чем отличается УЗО от автомата в электрике

Отечественные производители производят изделия с достаточными характеристиками. Но уступают зарубежным по времени срабатывания, надежности отдельных элементов и качеству применяемых материалов. Для экономически целесообразного электроснабжения дома с многоуровневой защитой можно комбинировать аппараты электрозащиты разных производителей. Вводные УЗО на 300 и 100 мА отечественного производства, а разводку нагрузки выполнять через приборы ABB, Siemens, Schneider-Electric и аналогичные с токами утечки 10 и 30 мА.

Важно: при срабатывании дифавтомата сложнее определить причину отключения. Будь то перегрузка или ток утечки, для поиска неисправности необходимо полное снятие нагрузки и поочередное включение электроприборов в сеть. Некоторые производители снабжают устройства индикаторами срабатывания дифреле ,что облегчает поиск поломки.

Для каждого объекта электроснабжения набор электрозащит выбирается в индивидуальном порядке исходя из состояния проводки, типа реконструкции сетей, нагрузки и типом потребителей (электроприборов), финансовыми возможностями.

Читайте также:  Свинина с соусом барбекю

Рис. 2. Отличие по схеме, обозначенной на корпусе

В чем разница УЗО ABB FH202 и F202

Устройства защитного отключения – двухполюсные, рассчитанные для использования в сетях 230 В. Номинальные токи утечки одинаковы – от 16 до 300 мА. Отличие – отключающая способность образцов.

Серия FH202 (home) разработана для установки в квартирах и частных домах, имеет более упрощенную конструкцию и отключающую способность 6000 А.

Рис. 3. Передняя панель FH202

Электроаппараты серии F202 – продвинутые модели, с отключающей способностью 10000А, конструктивно более надежны. Выполнены с дополнительным зажимом для крепления шины, что позволяет беспрепятственно подключить несколько отходящих линий на один полюс.

Для влажных помещений (санузлы, ванные, бани и т.д.) и детских комнат необходимо использовать УЗО F202 на 10мА, т.к. только эта линейка обеспечит необходимое быстродействие защиты при появлении токов утечки.

Технические отличия электронного и электромеханического УЗО

По принципу действия УЗО делятся на два типа: электромеханические и электронные. Эффективность действия защиты и рабочие характеристики не зависят от вида.

Электронные устройства выполняют свою функцию при наличии напряжения в сети, т.е. для срабатывания защиты неисправный электроприбор должен быть включен в электронную цепь. Основной элемент работы – электронная плата с усилителем, для работы которой необходимо напряжение из внешней сети 220 В. Т.е. устройство не фиксирует неисправности при выключенных электроприборах.

Электромеханические изделия способны зафиксировать ток утечки, независимо от наличия напряжения в электросети. «Сердце» устройства – дифференциальный трансформатор. При протекании тока утечки, через который во вторичной обмотке наводится напряжение, а поляризованное реле приводит в действие механизм защиты.

Как избежать покупки «неправильного» УЗО?

Для того чтобы знать, как отличить ВД1 63 диф или УЗО визуально, необходимо обратить внимание на схему, изображенную на корпусе. На электромеханических образцах вторичная обмотка дифференциального реле напрямую подсоединена к реле. Перемычки питания элемента от внешней сети нет.

Электронные УЗО снабжены схемой с электронным платой усилителя (в виде треугольника).

Для точной проверки устройств в домашних условиях необходим аккумулятор (или батарейка) 1,5..9В, заведомо заряженный. УЗО необходимо установить в положение «включено». К клеммам электроаппарата присоединить два проводка, затем на полюса аккумулятора. При отсутствии изменений, следует поменять полярность.

Если защитный аппарат электромеханический, то при протекании электротока во вторичной цепи фиксируется скачок, на который срабатывает реле и отключает прибор. Отсутствие реакции на подключение батарейки свидетельствует о том, что УЗО электронное и не работает без внешнего напряжения.

Не менее действенный способ – с помощью постоянного магнита. Если подержать элемент вблизи лицевой части корпуса, включенное устройство сработает, если оно электромагнитное.

Для потребителя важно определиться, какой тип устройства необходим. Отсутствие нагрузки в сети может быть по нескольким причинам: выход из строя сети внешнего электроснабжения, ремонтные работы на линии. Причиной также может быть отгорание нулевого провода в щите. При этом защитный аппарат электронного типа не реагирует на неисправность: электроприборы не работают, но питание фазного провода не пропадает. Именно в этом случае возникает вероятность аварийных ситуаций: при пробое изоляции, например, на бойлере, фаза попадает на корпус. И при случайном прикосновении человека начинает протекать ток утечки. В данном случае УЗО не сработает в виду отсутствия нормального электроснабжения.

Читайте также:  Побурела туя что делать

При наблюдении частых скачков напряжения в сети, дифференциальный трансформатор подвергается быстрому износу и выходу из строя. Перегоревшая плата с усилителем – причина поражения электрическим током со всеми вытекающими трагическими последствиями. При покупке УЗО электронного типа следует регулярно проводить тестирование образца. Еженедельные проверки помогут сохранить защитные функции сети.

Отличие между УЗО типа A и AC

По роду дифференциального тока утечки аппараты защиты делятся на два типа. В бытовых сетях переменного тока напряжением 230 В не всегда возникает переменный ток. Он может быть постоянным и пульсирующим в зависимости от характера повреждения линий.

Электроаппараты типа АС реагирует на нагрузки переменного тока, который возникает в первичных цепях электроприборов: стиральных машин, водогрейных баках и т.д. или при пробое фазы на корпус.

Устройство защитного отключения типа A реагирует на постоянный и переменный пульсирующий ток. Это дает более высокую чувствительность к изменению рабочих параметров прибора.

Постоянный пульсирующий ток утечки возникает в электроприборах, где в электрических схемах присутствуют вторичные цепи (микроволновые печи, светодиодные светильники, и другая электротехника с импульсными блоками питания и элементами электронного управления). При повреждении вторичной коммутации возникает утечка импульсного постоянного тока.

УЗО типа А стоят минимум в 2 раза дороже аналогов. Поэтому целесообразность покупки их должна быть оправдана.

Важно: согласно действующим ПУЭ (п.7.1.78 7-е изд.) для бытовых потребителей рекомендована установка защитных аппаратов с маркировкой А.

Устройства в зависимости от характера действия имеют соответствующую маркировку на корпусе: буквенная аббревиатура и эмблема в виде синусоиды.

Компания производит двух- и четырех полюсные автоматические выключатели, управляемые дифференциальным током, без встроенной защиты от сверх тока серий F 200 и FH 200, которые применяют соответственно в однофазных и трехфазных электрических цепях.

В основном выключатели дифференциального тока серии Ф200 при сборке квартирных щитков, распределительных щитов.

Указанные ВДТ предназначены для использования в электрических цепях переменного тока частотой 50 и 60 Гц. Номинальное напряжение Un двухполюсных ВДТ равно 230 В, четырех полюсных – 400 В. ВДТ серии FH 200 имеют номинальный ток In, равный 25 и 40 А, а серии F 200 – 16, 25, 40, 63, 80, 100 и 125 А (только четырех полюсные ВДТ).Наибольшее распространение в электроустановках зданий получили ВДТ, имеющие номинальный ток In, равный 25 и 40 А. ВДТ, имеющие номинальный ток 16 А, используют в электроустановках зданий реже. ВДТ с номинальным током 63, 80, 100 и 125 А также имеют меньшую область применения. Эти устройства устанавливают на вводах низковольтных распределительных устройств или используют для защиты электрических цепей, к которым подключены мощные электро приемники.

Основные типы дифференциальных выключателей

ВДТ(УЗО) общего типа серии FH 200 имеют номинальный отключающий дифференциальный ток IΔn, равный 0,03 А, а серии F 200 – 0,01; 0,03;0,10; 0,30 и 0,50 А. ВДТ, имеющий номинальный отключающий дифференциальный ток IΔn, равный 0,03 А, является самым распространенным изделием, которое широко применяют в электроустановках зданий. ВДТ с IΔn = 0,01 А реже используют в электроустановках зданий – в основном для защиты групповых электрических цепей, содержащих только один электро приемник.
ВДТ с номинальным отключающим дифференциальным током IΔnдо 0,03 А включительно обычно используют в электроустановках зданий для дополнительной защиты от поражения электрическим током при прямом прикосновении. ВДТ общего типа с номинальными отключающими дифференциальными токами, равными 0,10; 0,30 и 0,50 А, используют в электроустановках зданий для защиты от косвенного прикосновения в тех электрических цепях, которые имеют большие токи утечки.
ВДТ типа S серии F 200 производят с номинальными отключающими дифференциальными токами 0,10; 0,30; 0,50 и 1,00 А. Их обычно применяют в качестве вводных ВДТ в низковольтных распределительных устройствах.
Компания производит ВДТ типа АС, срабатывающие при синусоидальных переменных дифференциальных токах, и ВДТ типа А,которые срабатывают как при синусоидальных переменных, так и при пульсирующих постоянных дифференциальных токах. УЗО общего типа имеют достаточную устойчивость к импульсам напряжения, которые могут быть вызваны в электроустановке здания
грозовыми или коммутационными пере напряжениями. Они не срабатывают от импульсов тока с пиковым значением 250 А (8/20 мкс).
Компания производит также ВДТ общего типа серии F 200 AP-R, которые имеют повышенную устойчивость к импульсным токам – до3 000 А. ВДТ типа S серии F 200 характеризуются повышенной устойчивостью к нежелательному срабатыванию от импульсных токов с пиковым значением до 5 000 А.
УЗО серии F 200 AP-R имеют время отключения, превышающее время отключения ВДТ общего типа (рис. 5.6). Однако оно укладывается в пределы, установленные стандартом МЭК 61008-1
Номинальная включающая и отключающая способность Im, номинальная дифференциальная включающая и отключающая способность IΔm ВДТ, выпускаемых компанией АББ, равны 1 000 А (1 250 А для ВДТ, имеющих номинальный ток 125 А).
Номинальный условный ток короткого замыкания Inc для ВДТ серии FH 200 равен 6 000, серии F 200 – 10 000 А.
Компания производит четыре модификации ВДТ УЗО серии FH 200 типа AC с номинальным отключающим дифференциальным током 0,03 А и номинальными токами 25 и 40 А: двухполюсные типов FH 202 AC-25/0.03, FH 202 AC-40/0.03 и четырех полюсные типов FH 204 AC-25/0.03, FH 204 AC-40/0.03.

Читайте также:  Как понять сухой кашель

В статье использовались материалы «Книги защитного модульного оборудования производства

Расшифровка обозначений серии F200

F200 ХХ ХХ ХХ
F200 название серии узо
виды исполнений
без буквы стандартные
Н эономичная серия
AP-R с повышенной устойчивостью к ложному срабатыванию,
AE для аварийного отключения электропитания.
кол-во полюсов
S селективные
F202 двухполюсный
F204 четырехполюсный
тип рабочей характеристики
А переменные токи с пульсирующей составляющей
АС переменные токи утечки
номинальный ток А
16,25,4,,63,80,100
Х Значение номинального отключающего дифференциального тока
1 -0,01А
2-0,03А
3-0,1А
4-0,3А

Вопросы и ответы по серии F200

Подскажите как выбрать УЗО?

Рекомендуем просмотреть нашу статью на эту тему.

About *населено роботами
Profile
obermensch
Page Summary
[#] отличие узо FH200 от F200
[#] (no subject)
Navigation
Recent Entries
Archive
Friends
Profile
Share
Flag
April 2014
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

По итогам исследований электрики ABB Sep. 12th, 2006 @ 02:45 pm

Серия S250 — совсем старая и немецкая.
Серия S260 — просто старая и финская.
Серия S230 — вне времени и питерская.
Серия S200 — новая. Штамп на ней "Made in Germany", но некоторые продавцы утверждают, что она питерская. Скотоложцы.

Характеристики _ВРОДЕ БЫ_ совпадают. Продавцы не знают ни шиша, на сайте ABB чёрт ногу сломит, но, похоже, одинаковые. Кроме серии 230, которую некоторые дилеры вежливо предлагают заменить на что-нибудь понадёжнее :-)) Счастье, что мне надо было всего лишь убедиться во взаимозаменяемости S250 и S200.

Что касается УЗО. Тут вообще лес тёмный — есть старые серии F360/F370 и новые F200/FH200. Удалось установить, что F340=FH200, а F360=F200. Чем отличается F200 от FH200 — не знает никто. Из техинформации ABB единственное отличие F200 — двойная сертификация по UL и IEC против только IEC у FH200. FH в полтора раза дешевле F.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector